Открытие анюйского вулкана

Открытие анюйского вулканаСобытие, которое произошло на крайнем северо-востоке нашей страны много лет тому назад, привело к удивительному открытию. Благодаря своей неожиданности оно привлекло внимание ученых, изучающих Землю — географов и геологов, и позволило по-новому представить древнейшее прошлое этого далекого края.

Осенью 1952 года с самолета, летевшего над Анюйским хребтом в низовьях реки Колымы, пилоты заметили высокую конусообразную гору с провалом на вершине. Вниз по долине от нее тянулся многокилометровый черный каменный поток, повторявший изгибы ущелья. Казалось, будто лава, извергнутая из вулканического жерла, заполнила узкую долину, уничтожив на пути все живое.

Повторные облеты и сделанные аэрофотоснимки подтвердили первоначальное предположение о том, что это вулкан. Однако возможность существования вулкана в глубине Азиатского континента вызывала серьезные возражения. Вулканы, как правило, связаны с разломами земной коры. Ближайшая вулканическая область находится более чем в тысяче километров, на побережье Тихого океана, где разломы и приуроченные к ним 350 вулканов образуют так называемое «огненное кольцо», окружающее океанскую котловину. Континенты же представляют собой прочные устойчивые массивы земной коры, на которых появление вулканов маловероятно.

Выяснить истину можно было только непосредственным исследованием центральной части Анюйского хребта. В те годы многие районы Северо-Востока из-за своей отдаленности оставались географическими «белыми пятнами». Несовершенство транспортной техники, не способной отрываться далеко от питающих баз, делало «белые пятна» чрезвычайно труднодоступными для изучения. На некоторых территориях еще никогда не ступала нога исследователя.

Таким оказался и район Анюйского хребта. Поэтому путешествие к предполагаемому вулкану было, по сути дела, путешествием в неизвестность. Решить тяжелую, но увлекательную задачу взялся талантливый геолог Магаданского геологического управления Евгений Константинович Устиев.

Ближайший населенный пункт — Нижние Колымские Кресты — находился в 650 километрах к северо-западу от вулкана. Кроме аэрофотоснимков, надежных карт для путешествия не было. По снимкам удалось установить, что посадочных площадок для самолетов поблизости от вулкана нет. С вьючными лошадьми пройти тысячу триста верст безлюдного таежного пути невозможно. Единственным транспортным средством, которое можно было использовать, оказалась моторная лодка. На ней исследователь рассчитывал подняться, сколько удастся, по текущим с востока рекам, а затем достичь вулкана пешком.

Солнечной полярной ночью с 28 на 29 июня 1953 года Устиев с помощниками Куклиным и Таюрским и механиком Бонапартом вышли из Крестов Колымских вверх по Колыме на моторной лодке, доверху загруженной продовольствием и бензином.

Открытие анюйского вулканаПоднявшись без особых приключений до устья реки Анюй, путешественники поплыли по левой его ветви — Большому Анюю — и вскоре достигли последнего на своем пути селения Пятистенного. Здесь от местных охотников они услышали старинную туземную легенду о том, как духи земли, абаасы, желая наказать ламутов — охотников, которые убивали дичи гораздо больше, чем им было нужно, — вышли из подземного царства. Из трещины в горе до самого неба поднялся огненный столб. По долинам потекли огненные реки, леса загорелись, воды закипели, людям, зверям и птицам пришлось спасаться. Абаасы запретили людям появляться в этих местах. «Если кто доберется до огненной горы, снова будет гром, дым и пламя, земля станет трястись — и все погибнут».

Услышанная легенда укрепила уверенность Устиева в достижении цели.

На четвертый день плавания на скалистом берегу Большого Анюя путешественники нашли большой сгнивший восьмиконечный крест. Еще в XVII веке по Анюю проходил путь из Колымы в бассейн Тихого океана. Может быть, этот крест поставили здесь славные русские землепроходцы во главе с Михаилом Стадухиным, основателем Нижнеколымского поселения, первым прошедшим из Нижнеколымска в Анадырский острог.

Выше по течению начались трудности. Анюй все более превращался в бурную горную реку, быстрины чередовались с порогами, отмелями и перекатами. Об острые камни перекатов протерлось дно лодки, и ее пришлось ремонтировать. Течение подмывало высокие берега, которые грозили обвалом. Внезапно рухнувшее в реку огромное дерево едва не утопило лодку.

Однажды путешественники попали в очаг лесного пожара. Речная долина заполнилась густым смолистым дымом. Лодка, обдаваемая горячим дыханием пылающего леса, едва пробиралась между огненными берегами. По воде плыли горящие деревья и кусты.

На семнадцатый день пути свернули в приток, верховья которого вели к вулкану. Фарватер настолько обмелел, что лодку пришлось тянуть бечевой, по-бурлацки.

22 июля экспедиция достигла устья реки Монни, что по-ламутски значит «каменная река». На аэрофотоснимках было видно, как по долине Монни к вулкану тянется лавовый поток. Отсюда начиналось «белое пятно», о котором не было никаких сведений.

Построив на высоких лиственницах лабаз — воздушный склад для хранения продуктов на обратный путь, путешественники, нагруженные тяжелыми тюками, двинулись дальше пешком. Через несколько переходов перед ними открылся лавовый поток. Черные массы лав заполняли долину Монни, поднимаясь по ней до самого вулкана, скрытого за горизонтом. Поток базальтов действительно напоминал каменную реку. Окаменевшие волны застывшей лавы нескончаемой вереницей тянулись вдаль. Нагромождения базальтовых глыб напоминали ледоход.

Вид лавовой реки, по длине и ширине не уступающей Неве, произвел на Устиева и его спутников сильнейшее впечатление. Теперь они убедились, что вулкан действительно существует.

Безжизненная панорама лавовой реки чрезвычайно характерна. Каменные валы и волны, застывшие лавовые озера, купола лавовых пузырей, местные кратеры и провалы создают хаотический, зловещий ландшафт. Вокруг нет ни капли воды, ни деревца, никаких красок, кроме черной. Черные скалы нагреваются круглосуточным солнцем, как в африканской пустыне. До вулкана остается еще около шестидесяти километров.

Идти по поверхности лавового потока очень трудно. Угловатые обломки базальтов и острые ребра лавовых корок ранят ноги. С тяжелым грузом — на себе приходится нести двухнедельный запас продуктов, личные вещи, приборы, оружие, фотопринадлежности, геологические образцы общим весом в тридцать — сорок килограммов — надо беспрерывно то подниматься на высокие валы, то сразу же спускаться вниз. В день удается пройти всего лишь несколько километров. А в конце трудного дня надо еще описать все виденное, нанести на карту маршрут, привести в порядок образцы.

Шестого августа, после пятидневного перехода по лавам, Устиев увидел впереди Анюйский вулкан. Красный шлаковый конус поднимался среди снеговых гор; над его вершиной, как дым, клубились облака.

Структура лавового потока стала сложнее. Его поверхность рассечена высокими стенами лавопадов, группы причудливых скал напоминают руины древних городов. Каждый шаг вперед дается с трудом, но открывает новое и неожиданное.

Склоны вулкана покрыты слоем вспененных лав, шлаков пепла и вулканических бомб. Ноги до колен проваливаются в хрупкую каменную пену. Утомленные до предела путешественники взошли на вершину.

Перед ними открылась бездна кратера — обожженная воронка, диаметром в триста и глубиной сто метров. Крутые, почти отвесные склоны уводили в глубину, где виднелось жерло вулкана.

На следующее утро Устиев с Куклиным спустились в кратер к самому жерлу, закупоренному пористой базальтовой пробкой. Здесь было странно тихо. Над ржавыми стенками кратера густо синело небо.

Кругом были разбросаны белые кости горных баранов — целое кладбище, полузасыпанное лиловым вулканическим пеплом. Ничто не выдавало страшных стихийных сил, которые в этом месте вырвались из земных недр.

Сколько же лет вулкану? Прекрасно сохранившиеся следы извержения, легенды, живущие в памяти туземцев, — все говорило о том, что вулкан действовал сравнительно недавно. По толщине лиственниц, выросших на краю лавового потока, и свежести базальтовых лав Устиев определил, что извержение произошло около пятисот лет тому назад.

Сделав описания и зарисовки кратера и собрав необходимые образцы, исследователи тронулись в обратный путь. Спуск по лавовому потоку с драгоценным грузом коллекций и полевых дневников был неимоверно тяжелым. Однако наблюдения не прекращались ни на минуту. Удалось открыть небольшой боковой кратер, увидеть следы лавовых фонтанов, извергавшихся из жерл, и найти еще один поток лав.

В начале сентября путешественники вернулись в Магадан.

Так окончилась эта необычная экспедиция, доказавшая, что вулкан внутри Азиатского материка существует. Он возник на пересечении глубоких разломов в центральной части Анюйского хребта. По ослабленной зоне несколько столетий назад на поверхность вырвались мощные подземные силы, создав вулканический конус и лавовые потоки долины Монни.

Последующее изучение показало, что северо-восток Азиатского континента разбит целой сетью разломов, так что ничего необыкновенного в появлении вулкана нет. Напротив, закономерно нахождение здесь и других вулканов. Исследование Устиева было первый, осветившим этот новый для науки вопрос.

Никаких признаков современной активности Анюйского вулкана Устиеву обнаружить не удалось. Тем не менее нельзя утверждать, что вулкан окончательно потух. Известно, например, что Везувий с 1906 по 1944 год находился в покое, потом вновь начались извержения. К разломам земной коры на северо-востоке приурочены горячие источники с температурой воды до 98°; время от времени здесь происходят землетрясения. Таким образом, недра окраины Азиатского материка еще не заснули.

Научные результаты экспедиции к Анюйскому вулкану составили большую ценность. Обработав свои записи и изучив материалы собранных колекций, Евгений Константинович Устиев написал несколько статей, большую научную монографию с описанием Анюйского вулкана и увлекательную книгу «По ту сторону ночи», где рассказал о своем путешествии. За это исследование Устиеву была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

С тех пор прошло много лет. Белые пятна с карты северо-востока исчезли, наши знания этих районов значительно подвинулись вперед. Однако география и геология далекой окраины Азиатского материка таят еще много неожиданностей и загадок, которые ждут своих исследователей.

Л.Д. Мирошников

 
Дивногорск Красноярского края Бахрейн — остров жемчуга и нефти
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Варёная "сгущёнка" без сахара и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблокТорт "Фантазия"Зефир с желе и агаромДжем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)Компот из замороженных фруктов и ягод (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения