Свойства человеческого глаза

Свойства человеческого глазаИ известно, что подавляющую часть информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью наших органов зрения. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — это сказано не зря.

Умение видеть дается нам без всяких усилий и каких-либо технических средств. В сетчатке нашего глаза имеются световоспринимающие элементы — палочки и колбочки. При помощи колбочек осуществляется так называемое дневное зрение (при большой освещенности). Палочки служат органом сумеречного зрения (при малой освещенности).

Палочки и колбочки содержат особые химические вещества, в которых под действием световых лучей происходят химические реакции, вызывающие появление электрических сигналов. Эти сигналы по нервным волокнам поступают к соответствующим участкам мозга. Не случайно, первые проекты передачи изображений на расстояние копировали строение глаза человека.

Познакомимся с основными свойствами человеческого глаза. Это необходимо для уяснения многих явлений, связанных с построением телевизионных систем.

Инерционность. Под инерционностью человеческого зрения подразумевают два явления. У человека световое ощущение возникает с некоторым опозданием (обычно через 0,05—0,2 с в зависимости от интенсивности света); исчезает восприятие света также не сразу, оно длится около 0,1 с.

Инерционность зрения используется в кинематографе. При демонстрации быстро сменяющих друг друга изображений у зрителя возникает ощущение непрерывного движения, если таких изображений будет достаточно мною (обычно 24 кадра в секунду).

Чувствительность — способность глаза видеть (различать) предметы при малой освещенности.

Разрешающая способность — свойства глаза видеть в рассматриваемом предмете отдельные детали, различать раздельно две близко расположенные светящиеся точки.

Свойства человеческого глазаРазрешающая способность определяет важнейший параметр телевизионной системы — число строк разложения изображения.

Цветочувствительность — свойство глаза различать цвета наблюдаемых предметов. Чувствительность глаза к различным цветам неодинакова. Установлено, что сетчатка глаза человека содержит три типа зрительных нервов: одни из них чувствительны к зеленым лучам, другие — к красным, третьи — к синим. Когда все три типа зрительных нервов раздражаются в одинаковой степени, человек видит белый цвет. Отсутствие раздражения всех трех типов нервов дает восприятие черного цвета, Если же раздражения нервных окончаний неодинаковы, то это воспринимается как оттенки различного цвета, в зависимости от того, какой тип зрительных нервов возбужден в большей степени.

Человеческий глаз реагирует на световые излучения, лежащие в диапазоне от 380 до 780 нм. Максимальная чувствительность глаза приходится на волну около 550 нм, что соответствует зеленому цвету.

Явление образования промежуточных цветов из трех основных называют суммированием цветов. При этом за основные цвета приняты зеленый, красный и синий, которые расположены в спектре приблизительно равномерно, Очень интересный опыт можно проделать дома с помощью трех фонарей — красного, зеленого и синего. Если осветить экран таким образом, чтобы освещаемые ими участки экрана частично совместились, то место, где произойдет наложение всех трех цветов, представится нам белым. Участок, освещаемый одновременно красным и зеленым лучами, примет желтый цвет, красным и синим — пурпурный и т. д. Таким образом, смешивая цвета, можно в известных пределах изменять цветовое содержание передаваемого изображения.

И. И. Дзюбин, А. А. Енин - Путешествие в мир радиоэлектроники

Пасхальные блюда

Новое на сайте