Помидор

ПомидорВ конце прошлого века на капусту навалилась бабочка-капустница. Поскольку пестицидов в те времена не было, знатоки-огородники в основном обменивались опытом.

Так, на одном огороде между кочанами капусты поселилось несколько растений помидора. Сами поселились. Когда участок пололи — пожалели, сохранили. А потом приставили, как всегда, колья. Между тем появились бабочки-капустницы и начали «обработку» капусты. И тут хозяин огорода заметил: на той гряде, куда проникли помидоры, бабочек не было. Словно гряда была закрыта невидимой сеткой.

Бабочки шныряли по всему огороду, садились на все остальное: на лук и сельдерей, на морковку и петрушку, даже на колючие, шершавые плети огурцов. Но только не на помидоры! С ними бабочки всегда сохраняли некоторую дистанцию. Бывало несколько раз, что порывами ветра капустниц заносило к помидорам. И тут же, трепеща белыми крылышками, они спешили убраться подальше от неприятного соседства. Удивленный хозяин однажды благодарно погладил ладонью по стеблям и листьям своих защитников. На пальцах остался след серо-зеленого цвета. От ладони запахло резко и неприятно. Может быть, этот запах и отгонял докучливых бабочек?

Однако с капустой он еще так не бедствовал, как с репой и редисом. Земляная блоха выедала их начисто.

Репу приходилось пересевать. Умудренный опытом, хозяин насадил рядом с корнеплодами помидорные кустики. И — свершилось! Блоху на репе с тех пор не видели ни разу.

Другие огородники, естественно, принялись тотчас же внедрять этот опыт на своих делянках. А в результате одни от души благодарили, другие ругательски ругали: помидоры не помогли. Вредители не исчезли…

Выручил один из огородников. И объяснил так. Один и тот же помидорный куст может помочь, а может и не помочь. Главное тут — в каком возрасте ждать от него помощи. Молодой куст от вредителя не избавит. Совсем иное дело старый. На старом появляется со временем серо-зеленый налет. Он мажет руки. В нем все и дело. На молодых кустах налета нет.

ПомидорТакое простое средство не было в ходу у огородников, потому что сам томат был под подозрением. Еще во времена императрицы Екатерины II его завезли в Россию, но, попробовав, забраковали. И только в последние десятилетия помидор неожиданно приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи, фрукты. Он оставил далеко позади арбузы, яблоки и даже капусту. И только виноград еще впереди. Но разница между ними невелика, и кто знает, не обгонит ли он его через десять лет? Ведь за текущее десятилетие виноград умножил свои ряды лишь на одну десятую, а помидор втрое больше!

При столь стремительном росте продукции, естественно, еще много нерешенных проблем. Одни огородники получают с куста по 18 килограммов плодов, другие, при самом тщательном уходе,— втрое меньше. Отстающие пытаются применять разные хитрости. Так, 80-летний москвич А. Симонов для утепления грядок стал покрывать их толем. Кусты томата сажал в отверстия. Земля под толем лучше прогревалась. К тому же и прополки не требовалось, и поливки меньше.

Кисть плодов он решил поместить в полиэтиленовый пакет для защиты от всякой нечисти. Однако тут ему не повезло. Плоды загнили. Тогда пришла мысль заменить пленку пакетом из-под хрустящего картофеля. Замена оказалась удачной. Плоды перестали болеть, начали зреть и наливаться гораздо быстрее. Находчивость помогла Симонову выращивать под Москвой самые различные сорта. Их у него 100 разных ежегодно. Есть даже с коричневыми и черными плодами. Кажется, ни одна овощная культура не знает такого разнообразия сортов на приусадебных участках.

А. Смирнов. Вершки и корешки

Выращивание томатов в теплице

 Помидоры маринованные в собственном соку с ароматными травами Помидоры маринованные в собственном соку с ароматными травами
 Томаты сушеные (томатные чипсы) Томаты сушеные (томатные чипсы)
 Маринованные помидоры Маринованные помидоры «Чучины любимые»
 Помидоры маринованные резаные Помидоры маринованные резаные
 Помидоры, консервированные в яблочном соке Помидоры, консервированные в яблочном соке
 Помидоры консервированные Помидоры консервированные
 Томаты романовские, заквашенные Томаты романовские, заквашенные
 Помидоры маринованные без уксуса Помидоры маринованные без уксуса
 Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок» Помидорки черри быстрой засолки «на один зубок»
 Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт) Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)
 Помидоры, консервированные с томат-пастой Помидоры, консервированные с томат-пастой
 Помидорки, вяленые в микроволновке Помидорки, вяленые в микроволновке
 Помидоры с луком и в растительном масле Помидоры с луком и в растительном масле
 Консервированные помидоры без уксуса Консервированные помидоры без уксуса
 Томаты вяленые (сырой способ) Томаты вяленые (сырой способ)
 Помидоры с лимонной кислотой Помидоры с лимонной кислотой
 Помидоры закусочные Помидоры закусочные «Улет»
 Томаты с яичной начинкой (Panasonic SR-TMH 18) Томаты с яичной начинкой (Panasonic SR-TMH 18)
 Помидоры вяленые Помидоры вяленые
 Маринованые помидоры за 24 часа Маринованые помидоры за 24 часа
 Томаты с овощами, малосольные Томаты с овощами, малосольные
 Томаты в томатной заливке Томаты в томатной заливке
 Помидоры по-армянски Помидоры по-армянски
 Помидоры квашеные малосольные Помидоры квашеные малосольные «Летний хит» (не для закатки)
 Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные Помидоры дольками, в овощной крошке, консервированные
 Маринованные помидорки под водочку Маринованные помидорки под водочку «Страна советов»
 Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом
 Помидоры соленые Помидоры соленые
 Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы) Резаные помидоры в собственном соку без соли и уксуса (заготовка для зимнего салата и пиццы)
 Помидоры маринованные в микроволновке Помидоры маринованные в микроволновке
 Помидоры в собственном соку Помидоры в собственном соку
 Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование) Вяленые помидоры в духовке в ароматном масле (приготовление и консервирование)
 Томаты, вяленые в масле Томаты, вяленые в масле
 Очищаем помидор от шкурки (легко и быстро) Очищаем помидор от шкурки (легко и быстро)
 Помидоры квашеные - очень просто Помидоры квашеные — очень просто
 Зеленые помидоры (резанные) Зеленые помидоры (резанные)
 Вкусные помидоры от тети Нади Вкусные помидоры от тети Нади
 Квашеные помидоры с аспирином Квашеные помидоры с аспирином
 Помидоры для ленивых Помидоры для ленивых
 Соленые зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью Соленые зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью
 Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами) Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)
 Помидоры маринованные сладкие Помидоры маринованные сладкие «Самые любимые»
 Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом» Приправа «Помидоры сушеные с чесноком и базиликом»
 Помидоры Помидоры «под снегом»

 

 
Петрушка в тундре Шелковица
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения