Тренируйте равновесие!

Тренируйте равновесиеНас часто изумляет умение цирковых артистов ходить с завязанными глазами по тонкой проволоке, балансировать на маленькой досочке, установленной на множестве катушек, или ездить на одном колесе велосипеда, вращая педали попеременно ногами и руками.

А труднейшие упражнения гимнасток, выполняющих прыжки со сложными вращениями и сальто на узеньком бревне! Каким чувством равновесия надо обладать, подумает каждый из нас, чтобы во всех этих случаях не оказаться на полу?! Тренировка, точнее, специальная тренировка,— ответит артист цирка или спортсмен.

Существует ли необходимость в быту тренировать чувство равновесия? Такая необходимость есть. И не только для того, чтобы в гололед не оказаться в травматологическом пункте, не только, чтобы не слишком часто падать на лыжне или не свалиться в воду, переходя через ручеек по бревну, а для того, чтобы сохранить здоровье и высокий уровень работоспособности на производстве, во время занятий спортом, в повседневной жизни.

Тренируйте равновесие

Стремление сохранять равновесие свойственно всему живому. На всех действует сила земного притяжения. Это касается и рыб, которые могут перевернуться кверху брюхом. Человек, опираясь при ходьбе на две конечности, в значительной степени нуждается в сохранении устойчивости при передвижении. Сознание помогает ему и тренировать эту устойчивость. Прежде чем дать несколько конкретных советов по тренировке равновесия, остановимся на самой функции равновесия, ее слагаемых, динамике на протяжении жизни.

Тело человека никогда не бывает абсолютно неподвижным. Оно постоянно как бы теряет равновесие и тут же его восстанавливает. Способность удерживать собственное тело в удобном положении становится настолько привычным, что мы не придаем этому значения.

От чего же зависит регуляция положения тела в пространстве? Своеобразной ЭВМ в данном случае является центральная нервная система. Именно в кору головного мозга стекается информация из находящегося в ушной полости вестибулярного аппарата, от зрительного анализатора, а также от суставов, сухожилий и мышц. Получая информацию о состоянии и жизненном тонусе этих органов, центральная нервная система автоматически корректирует позы и движения человека.

Тренируйте равновесие

Совершенствование функций органов равновесия во многом определяет успех в различных видах спорта, особенно в таких двигательно сложных, как фигурное катание, акробатика, спортивная и художественная гимнастика, стрельба, прыжки в воду. Особо важно хорошо развитое чувство равновесия в профессиональном труде водителей различных видов транспорта, верхолазов, летчиков, моряков, строителей, артистов балета, станочников-металлистов и многих других.

Наиболее интенсивно функция равновесия развивается с 7 до 10 лет, а к 12—14 годам достигает уровня взрослых. В дальнейшем состояние равновесия колеблется в зависимости от возраста, физического развития, состояния здоровья и условий внешней среды.

Массовое обследование женщин в возрасте от 26 до 70 лет, занимающихся в группах здоровья, помогло выявить определенные закономерности возрастных изменений в состоянии функции равновесия. Прослеживаются три этапа: в возрасте от 26 до 45 лет функция равновесия у женщин сравнительно устойчива, в 45—50 лет наблюдается тенденция к ее ухудшению, после 55 лет наступает значительное ее снижение. Вот почему профилактику предупреждения снижения равновесия необходимо начинать уже в 36—45 лет.

Тренируйте равновесие

Наиболее частые признаки потери равновесия — головокружения при резком изменении положения тела, например при катании на качелях и даже при езде на всевозможных видах транспорта. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, учащается пульс, появляется тошнота. Ухудшение функции равновесия часто приводит к падениям. Установлено, что для человека естественна боязнь падения, являющаяся одним из основных инстинктов самосохранения. Подобный страх возникает в условиях, когда существует реальная, а иногда и воображаемая опасность потери равновесия и ориентировки, например когда человек подходит к краю обрыва. Причиной головокружения может быть и общее утомление, например после напряженного, трудового рабочего дня. При этом резко снижается содержание кислорода в крови, что, в свою очередь, влияет на состояние сосудов головного мозга и приводит к потере контроля за движениями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 40 до 60 процентов несчастных случаев в быту и на производстве со смертельными исходами связаны именно с падениями. Большинство из них, увы, приходится на долю женщин.

Тренируйте равновесие

Ухудшение с возрастом состояния функции равновесия и координации движений мешает нормальной жизнедеятельности организма, а у некоторых лиц старшего и пожилого возраста является и одной из причин снижения или потери трудоспособности. Вот почему совершенствование органов равновесия у взрослого человека следует связывать не только с тем, чтобы уберечь его от падений, но и с тем, чтобы совершенствовать его двигательную деятельность. Способность удерживать равновесие неплохо поддается тренировке. Упражнения в равновесии способствуют выработке хорошей координации движений, внимательности, уверенности в собственных силах и даже смелости. Чтобы хорошо владеть собственным телом, необходимо воспитывать в себе специальные умения и навыки, позволяющие сознательно регулировать равновесие тела. Для этого следует уделять особое внимание упражнениям, направленным на поддержание правильного вертикального положения позвоночника, укреплению мышц таза, брюшного пресса, шеи и стоп. Важно фиксировать внимание на высоко поднятой голове — положении, которое вызывает рефлексы позы и не только повышает общий тонус мышц, но и способствует распрямлению позвоночника. Восприятие ощущений от правильного выпрямленного положения тела достигается с помощью упражнений, выполняемых у стены, упражнений с удержанием груза на голове. Они улучшают осанку, которая, в свою очередь, положительно влияет на равновесие тела. Выполнение упражнений с закрытыми глазами также существенно помогает развитию «мышечного чувства»: совершенствуется деятельность вестибулярного аппарата.

Для тренировки равновесия используется ходьба на всей ступне и на носках по линии, начерченной на земле, бревну, бордюру тротуара. Полезно, стоя на одной ноге, выполнять различные движения руками и туловищем, применять бег с частой сменой направления и поворотами, выполнять прыжки, метания и такие не сложные акробатические упражнения, как кувырки и перекаты. Для тренировки вестибулярного аппарата используются также упражнения, состоящие из наклонов, вращений головы и туловища, поворотов с переступания-ми, которые выполняются с различной амплитудой и скоростью. Занимаясь такой гимнастикой, надо увеличивать количество повторений на 1 — 2 движения каждую неделю.

Чтобы проверить свою способность сохранять равновесие, можно выполнить следующее контрольное упражнение. Поставить стопы одна за одной, при этом носок одной ноги касается пятки другой, колени напряжены, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Если вы сможете сохранить равновесие 30—40 секунд, значит, вам не нужна специальная тренировка, вы хорошо управляете своим телом, если нет, срочно начинайте тренироваться.

Тренируйте равновесие

При мерный комплекс упражнений для тренировки органов равновесия таков.

  1. Поставить стопу согнутой ноги на колено опорной ноги, руки вперед или на пояс. Стоять на одной ноге 10— 15 секунд с открытыми и закрытыми глазами.
  2. Поворот влево, правым локтем коснуться колена левой ноги, согнутой вперед, руки к плечам или за голову. То же вправо (можно держать за спиной палку).
  3. Прижимать руками поочередно к груди колено правой и левой согнутой ноги (можно с помощью палки).
  4. «Ласточка» назад и в стороны с различным исходным положением рук. Для облегчения можно поставить вначале ногу назад на носок, а затем выполнять равновесие. При этом можно держаться за любую опору или опираться палкой о пол.
  5. Опуститься на колени, носки на себя, руки на поясе. Встать без опоры на руки.
  6. Глубокий выпад вправо, руки за головой. Толчком правой, стойка на левой, правую ногу в сторону, руки в стороны. Приставить правую ногу, руки вниз. То же в другую сторону.
  7. Положить кисть правой руки на внутреннюю часть коленного сустава согнутой вперед правой ноги, левая рука на поясе. Отведение бедра наружу. То же другой ногой (через некоторое время можно выполнять это упражнение с грузом на голове).
  8. Стоя на одной ноге, махи другой ногой (можно сопровождать упражнение различными движениями рук).
  9. Прогнуться, захватив рукой стопу согнутой назад ноги (можно выполнять упражнение с грузом на голове).
  10. Подниматься и опускаться на носках, на носке одной ноги, руки на поясе. Выполнить стойку на носках и удержать в течение 10 секунд.
  11. Переступая на месте, повернуться в любую сторону на 360°, голова опущена, глаза закрыты. Тут же встать на одну ногу, другая согнута, руки на поясе, голова прямо, глаза закрыты. Можно принять заключительную позу после нескольких поворотов кругом (вправо, влево).
  12. Продвижение прыжками на одной ноге. Если упражнение вначале трудно для выполнения, можно заменить его вальсовыми шагами с поворотами под музыку.

Тренируйте равновесие

Хотелось бы еще посоветовать заранее поучиться правильно падать. Для этого в момент падения важно сгруппироваться, напрячь мышцы, чтобы соприкосновение с землей пришлось на возможно большую площадь тела и сопровождалось перекатыванием.

Проделайте следующее упражнение. Присядьте на корточки, потом быстро опуститесь на пол, опрокиньтесь назад, перекатываясь на слегка согнутую спину (ноги подняты вверх, прямые руки ложатся на пол, не давая перекатываться на затылок, подбородок прижат к груди).

Чем выше тренированность, тем легче приспособить свои движения и положения тела к меняющимся условиям. Оптимальный уровень развития чувства равновесия позволит вам четко и экономно выполнять различные бытовые и производственные движения.

М. Протасова

 

 
Профилактику атеросклероза необходимо начинать в детстве Тем, кто собирается бросить курить
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Булка "Воскресная"Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения