Жизнь пчелиной семьи зимой

Жизнь пчелиной семьи зимойПодавляющее большинство насекомых переживает зиму в состоянии анабиоза. Анабиоз (греч. оживление) — это приостановка жизнедеятельности организма при неблагоприятных условиях существования.

Зимой насекомые подвергаются действию низких температур и как бы замирают. В теле насекомого к осени накапливаются большие запасы жира и других веществ, за счет которых зимой поддерживается жизнь организма; свободная вода в клетках тела переходит в связанное состояние, благодаря чему она не замерзает при минусовых температурах, и таким образом клетки тела предохраняются от разрушения. Насекомые, укрывшиеся на зиму в земле, под корой дерева и в других местах, постепенно охлаждаются и впадают в анабиотическое состояние. С повышением температуры воздуха весной они вновь становятся активными.

В отличие от большинства насекомых, медоносные пчелы перезимовывают, не впадая в анабиоз, а вырабатывая необходимый для жизни минимум тепла. Такой способ зимовки мог возникнуть у пчел только в результате их общественного образа жизни. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы противостоять зимним холодам, но десятки тысяч особей, собираясь в тесный клуб, вырабатывают в сумме нужное количество тепла, а особая структура клуба обеспечивает его сохранение. В результате, пчелы могут переносить даже северную зиму с сильными морозами.

Однако и у медоносных пчел в некоторой степени сохранилась способность к существованию во время холода в состоянии анабиоза. Если постепенно охлаждать отдельно взятую пчелу, то при 8 градусах тепла и ниже у нее начинается холодовое оцепенение: сначала она утратит способность летать, затем ходить, потом будет лишь слегка двигать ножками, наконец, станет совсем неподвижной — замерзнет. Если затем постепенно повышать температуру воздуха, различные функции будут возвращаться к ней в обратной последовательности, и пчела снова станет активной. Так как в теле пчелы не накопляется необходимого запаса жира и других веществ, то для сохранения ее в состоянии анабиоза необходимо, чтобы в медовом зобике был корм. По исследованиям Н. И. Калабухова (1933) пчелы с полными зобиками жили в состоянии анабиоза в 5 раз дольше, чем с пустыми. Если охлаждать пчел до температуры не ниже 0 градусов, то с потеплением они возвращаются к активной жизни. При более сильном охлаждении часть пчел погибает. Пчелы утратили способность переносить длительное охлаждение и поэтому использование анабиоза для сохранения их зимой практически неосуществимо, хотя многим пчеловодам представлялось весьма заманчивым сохранять пчел зимой в таком состоянии и не тратить на их зимовку медовые запасы.

Пчеловоды часто встречаются со случаями анабиоза у пчел. Так например, если свежесобранный в холодном зимовнике подмор внести в теплую комнату, то часть пчел «оживет». Это, конечно, не оживление, а возвращение к активной жизни пчел, которые выскочили почему-либо из улья и замерзли раньше, чем могла наступить их естественная смерть. Наблюдались также случаи «оживления» семей, погибших от голода; ослабевшие пчелы: при этом замерзали. И если вскоре семью с такими пчелами внести в теплое помещение, то часть пчел может возвратиться к активной жизни, надо только немедленно дать им корм — обрызгать их медовой сытой и пересадить на соты с кормом.

Жизнь пчелиной семьи зимойИтак, пчелы утратили способность жить в состоянии анабиоза длительное время, но они приобрели новое свойство — зимовать в активном состоянии, вырабатывая тепло. Эта способность пчел имеет очень важное значение в жизни пчелиной семьи. Многие инстинкты пчел, и в частности, накопление больших запасов меда, сложились в результате необходимости пережить зиму. Общественные пчелы в жарких странах не собирают больших запасов меда: там где нет зимы—нет необходимости накоплять много меда. Именно зима послужила основным фактором, выработавшим у пчел в процессе эволюции инстинкт усиленного накопления кормовых запасов, излишки которых используются человеком.

Подготовка семьи к зиме

Можно без преувеличения сказать, что в течение всего весенне-летнего периода жизни семья пчел приготовляется к зимовке. С весны она растет, накапливая много пчел, что необходимо для заготовки запасов корма. Чем сильнее семья, тем больше она накапливает меда и тем полнее гарантируется ее успешная зимовка.

Непосредственная подготовка пчел к зимовке начинается во время главного взятка — пчелы перерабатывают нектар и складывают медовые запасы так, чтобы ими можно было легко пользоваться зимой. Сгущение нектара предотвращает возможность его брожения (закисания). Грибки, вызывающие брожение сахара, не могут развиваться в растворе, где концентрация сахаров достигает 80—82 процентов. Далее следует запечатывание меда восковыми крышечками. Это гарантирует мед от разжижения (и брожения) в условиях повышенной влажности и от потери воды (с возможной кристаллизацией) в условиях чрезмерной сухости воздуха. Разложение тростникового сахара, из которого состоит нектар, на виноградный и плодовый необходимо, главным образом, для зимы. Тростниковый сахар нельзя сгустить до 80—82 процентов без его кристаллизации. Смесь же плодового и виноградного сахаров можно довести до такой концентрации и сохранить длительное время в жидком состоянии. Одновременно разложение тростникового сахара подготовляет мед к усваиванию его в кишечнике пчелы, находящейся в малоактивном (зимнем) состоянии. При пониженных температурах активность ферментов в кишечнике пчел резко снижается; предварительное же разложение сахара обеспечивает пчел зимой пищей, которая может непосредственно, без какой-либо переработки в кишечнике, поступать в кровь пчелы и расходоваться. Следовательно, переработка нектара и запечатывание меда в ячейках создают необходимые условия для питания пчел в зимний период.

Пчелы всегда размещают медовые запасы в верхней части сотов; при этом расплод неизбежно оттесняется ниже. Размещение меда вверху гнезда тоже создает необходимое условие для питания пчел зимой. В этом случае они всегда имеют над собой запасы меда, которым питаются, продвигаясь вверх по мере его расходования.

На Кемеровской опытной станции пчеловодства отобрали осенью от семей все рамки и взамен дали рамки суши; затем скормили сахарный сироп, чтобы проследить, как пчелы разместят его на сотах. Оказалось, что они равномерно распределили корм на всех сотах, которые занимали. И в естественных условиях печатный мед размещается на всех сотах и заканчивается, примерно, на одинаковом уровне.

Часть сотов с пергой по краям гнезда пчелы заливают медом и запечатывают. Это тоже служит средством надежного сохранения перги к концу зимы и к ранней весне. Перга же, не залитая медом, часто портится от сырости, которая возникает вне клуба зимой. Исследования К. И. Михайлова (1960) показали, что перга пчелам необходима не только весной и летом, но и зимой.

Далее в семье происходит подготовка самих пчел к зиме. Летом в большинстве семей яйцекладка маток прекращается (при роении) или сокращается, так как ячейки, освобождающиеся от расплода в верхней части гнезда, заполняются сначала напрыском, а затем медом. Осенью же (в августе) количество расплода несколько возрастает. А. Маурицио (1950) показала, что осенняя пчела превращается в зимнюю потому, что она сохраняет в своем теле запас белка, так как не кормит расплод в первый период жизни. В ее опыте пчелы, не кормившие расплод, жили до 188 дней, а кормившие расплод — только 60 дней.

Э. А. ПотеКкина (195Б) показала, что существует тесная зависимость между работой пчел, выполняемой осенью, и продолжительностью жизни весной. Пчелы, не кормившие расплод осенью, живут дольше, и у них сохраняется способность к выращиванию расплода весной.

С. А. Розов (1927), а позднее Л. И. Перепелова окрашивали осенью пчел, выведшихся в разные сроки, и показали, что пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой в июле, почти полностью погибают до зимы; выведшиеся же из яиц, отложенных в августе,— хорошо зимуют, сохраняя способность жить и выращивать расплод весной.

После окончания взятка семьи пчел изгоняют трутней из ульев. В это время пчелы становятся очень злобливыми. Вначале они сгоняют трутней с медовых сотов на стенку или дно улья, а затем вытаскивают из улья наружу, где трутни и погибают. К изгнанию трутней семьи пчел приступают не одновременно и заканчивают за 3—7 дней.

Инстинкт изгнания трутней выработался у пчел как необходимость с наибольшей экономией расходовать зимние кормовые запасы. Так как период размножения и спаривания закончился, трутни становятся не нужными семье и в перезимовке их нет никакой необходимости. Только семьи без маток или с неплодными матками трутней не изгоняют, и они идут в зиму. И. П. Левенец помещал изгнанных из улья трутней в безматочную семью; они там нормально. Жили до первого вылета, после которого возвращались в свою семью, откуда их немедленно изгоняли, и они погибали.

Осенью пчелы вносят в улей прополис, которым заделывают все щели в улье. Особенно тщательно замазывают прополисом потолок и верхнюю половину улья. Южные расы пчел уменьшают еще и величину летка. Так например, серые горные грузинские пчелы в колодах, состоящих из двух выдолбленных половинок, летом имеют несколько летков в разные стороны. Однако, осенью они закрывают все летки, кроме одного. В рамочных ульях эти пчелы против летков часто ставят перегородки из прополиса, в которых оставляют небольшие круглые отверстия.

Все эти факты показывают, что пчелы готовятся к зиме так, чтобы избежать сквозняка в улье зимой. Больше того, М. Линдауэр показал, что рои никогда не выбирают для поселения жилища, в которых имеется несколько отверстий и возможен сквозняк. Следовательно, пчелы, уменьшая летки и заделывая щели, показывают, что им не требуется какая-либо тяга воздуха, что они приспособлены к жизни зимой в условиях очень слабой вентиляции.

Пока в семье есть расплод пчелы поддерживают в середине гнезда температуру в пределах 33—35 градусов тепла. Но уже через несколько часов после выхода из ячеек последних пчел, поддержание устойчивой температуры прекращается, она понижается и начинает колебаться вслед за изменениями внешней температуры (П. Лави, 1955).

Время образования зимнего клуба пчел зависит от силы семьи. О. С. Львов (1952) проследил, что в сильных семьях клуб начинает формироваться при понижении температуры наружного воздуха до 7 градусов; в средних — до 10 градусов, а в слабых— до 13 градусов тепла. Понижение температуры раньше всего ощущают пчелы на крайних улочках; они тогда устремляются по направлению к теплу в соседние улочки. В пределах же каждой улочки холоднее всего снизу и по краям. Пчелы с периферии также направляются туда, где теплее, т. е. к центру. Вследствие этого они уплотняются в улочках, а по краям образуют плотную корку. Так создается клуб, состоящий из двух частей — внутренней, где теплее и пчелы размещаются сравнительно свободно, и внешней корки, состоящей из плотно прижавшихся друг к другу пчел. Клуб первое время рыхлый и неустойчивый: он образуется на ночь и распадается днем с повышением температуры воздуха. Однако, как только холода установятся, образуется постоянный клуб, который сохраняется всю зиму.

Жизнь пчелиной семьи зимойКлуб образуется на сотах с медом. Место, где он собирается, зависит от размещения пчел еще в теплое время осени и определяется, в основном, тремя факторами: местом летка, возможными источниками внешнего тепла и тепловым центром семьи.

Известно, что расплод пчелы выращивают на сотах против летка; на этих же сотах с наступлением холода обычно сосредоточивается больше всего пчел, Если леток осенью расположен в середине улья, то и клуб соберется на средних сотах; если же леток переместить, например, к южной стенке улья, то и клуб сдвинется к южной стенке. Замечено, что сильные семьи размещаются ближе к летку, чем слабые, которые часто отходят от летка на значительное расстояние. Можно сказать, что леток, как источник свежего воздуха, служит местом, притягивающим к себе формирующийся клуб пчел.

Далее, место формирования клуба зависит от возможного источника внешнего тепла. Осенью, когда заканчивается выращивание расплода, пчелы охотно перемещаются в сторону источника тепла. Если например, в улей поселить две семьи, разгороженные глухой перегородкой, то пчелы, а затем и клубы обеих семей сдвинутся вплотную к перегородке, так как соседняя семья служит для другой источником внешнего тепла. В одностенных ульях таким источником внешнего тепла может быть южная стенка улья, прогреваемая солнцем. Пчелы и клуб в таком случае перемещаются к югу. В одном из опытов поместили электрическую лампочку (источник тепла) к северной стороне улья за диафрагму; пчелы, а затем и клуб, собрались вплотную к этой стенке. В хорошо утепленных сверху ульях, при наличии нижнего летка, сильно охлаждающего гнездо снизу, заметно теплее бывает у потолка улья; клуб пчел в этих случаях размещается вплотную к потолку. Если с потолка снять утепляющие подушки, то, как показал В. Коптев, клуб образуется в нижней части сотов; потолок в таком случае не оказывает притягивающего воздействия на пчел. Все эти примеры говорят о том, что источники внешнего тепла или наиболее теплые стенки улья служат местами притяжения для пчел и определяют место формирования клуба.

И наконец,- место формирования клуба зависит от теплового центра семьи, расположенного в улочке с маткой, где поддерживается наиболее высокая температура. Этот центр служит притягательной силой, в направлении которой устремляются пчелы, размещенные по периферии каждого сота.

Если на клуб не оказывают воздействия какие-либо внешние источники тепла, то он приобретает форму шара или эллипса с тепловым центром в середине. При наличии теплого потолка (плюс нижний леток) клуб примет форму шара или эллипса, как бы прижатого к потолку. Если леток будет в южной стороне передней стенки улья, обращенного на восток, то образуется плотный, сжатый клуб, так как притягивающее действие тепла и летка будет действовать в одном направлении. Наоборот, если леток расположен с северной стороны передней стенки улья, клуб вытянется, так как леток будет притягивать пчел к северу, а теплая стенка к югу. При сожительстве двух семей в одном улье летки семей должны быть в, одной стенке улья и расположены близко один к другому; тогда образуются плотные, прильнувшие один к другому, взаимно согревающиеся клубы.

Зная закономерности формирования клуба, пчеловод может с помощью летка и верхнего утепления создавать условия для образования плотного, компактного клуба в месте, обеспечивающем наиболее благоприятную зимовку.

Многочисленные опыты показали, что место положения клуба не зависит от содержимого сотов. Клуб может образоваться и на полностью запечатанных медовых сотах и на сотах с пустыми ячейками, лишь соприкасаясь верхним краем с печатным медом. В естественных условиях (дуплах деревьев) клуб обычно образуется вблизи летка, на границе, отделяющей медовые ячейки от пустых.

Г. Ф. Таранов

Пасхальные блюда

Новое на сайте