Минирующие моли и меры борьбы с ними

Минирующие молиВ последние 10—15 лет в некоторых районах, где хорошо развито садоводство, наблюдается сильное размножение минирующих молей. Их повреждения вызывают уменьшение ассимиляционной поверхности листьев, так как они полностью покрываются минами (ходами) гусениц, а иногда опадают.

В результате деревья ослабевают, плоды становятся мелкими и не вызревают, уменьшается количество закладываемых плодовых почек, что снижает урожай и в следующем году.

В садах Молдавии наиболее распространены и причиняют большой ущерб минирующие моли (минёры) трех видов — Lithocolletis corifoliel 1 a Haw. — верхнесторонняя плодовая, L. puritoliella Grsm. — нижнесторонняя яблонная минирующая моль и Nepticula (Stigmella) sp. — извитая яблонная моль-крошка (моль-малютка). Верхнесторонняя плодовая и нижнесторонняя яблонная моли встречаются повсеместно. Они имеют много общего в своем строении, развитии и характере вреда. Передние крылья их желтобронзового цвета, 6—8 мм в размахе, с серебристо-белыми пятнами, окаймленными черным. Виды различаются по форме и расположению этих пятен. Задние крылья пепельного цвета с длинной бахромой, превышающей ширину крыла. Яйца у обоих видов студенистые, ячеистые, в диаметре 0,28—0,32 мм. Верхнесторонняя моль располагает их с верхней стороны листа, а нижнесторонняя — с нижней. При отрождении гусеницы через оболочку яйца сразу проникают под эпидермис листа, образуя ходы (мины), где и происходит дальнейшее их развитие. Тело их сплющено, грудные ноги отсутствуют. С возрастом оно приобретает цилиндрическую форму и появляются грудные ноги. Гусеницы последнего возраста выделяют паутинистые нити, которыми стягивают мину, придавая ей складчатую форму.

Минирующие моли

У верхнесторонней моли зимуют гусеницы старшего возраста, а у нижнесторонней — куколки и реже гусеницы в минах на опавших листьях. В конце марта — начале апреля они начинают окукливаться. Лёт бабочек в конце апреля — начале мая. Вредители обоих видов развиваются в трех поколениях.

Массовое размножение яблонной извитой моли-крошки в Молдавии отменено в садах Приднестровья. Бабочка этого вида очень мелкая — от 4,7 до 5,5 мм в размахе крыльев. Тело ее имеет цвет от темнокофейного до черного. Передние крылья покрыты черными блестящими кофейного оттенка грубыми чешуйками. Почти посредине передних крыльев проходит поперечная светлая полоска, образованная чешуйками серебристо-белого цвета. Задние крылья серо-кофейного цвета, окаймлены бахромой из длинных блестящих волосков. Гусеница интенсивножелтого цвета с бурой головой клиновидной формы, плоская, безногая. Тело в длину от 3,2 до 4 мм, сплюснутое. Куколка светло-коричневая, и расположена в коконе. В течение всей жизни гусеница питается в мине, находящейся на верхней стороне листа. Вначале она имеет вид тонкого узкого хода, заполненного посредине экскрементами гусеницы. Вскоре мина становится более широкой, а линия экскрементов остается в середине ее и просвечивает через оболочку в виде черной линии. Ходы длиной от 2,5 до 4,8 см. С нижней стороны листа в месте расположения их видны пятна желто-бурого цвета. При массовом размножении этой моли листья сплошь покрываются ее минами (более 50 мин на лист), буреют и опадают. При этом гусеница не переходит из одного листа на другой.

Минирующие моли

В засохших или опавших листьях гусеницы первых четырех возрастов погибают, а последнего. — преждевременно окукливаются. Повреждения листьев извитой молью-крошкой иногда смешивают с повреждениями листьев минирующей молью — Lyonetia clerkella L., потому что они делают похожие змеевидные длинные мины. Но у извитой моли-крошки узкая часть ее короткая и переходящая в более широкую, почти пятновидную, а у минирующей моли она на всем протяжении узкая и извилистая. Гусеница первого вида окукливается в округлом приплюснутом закрытом коконе бледно-желтого цвета, а у второго — в белом кокончике, открытом с обоих концов, продолжение которых переходит в нить, на которой между двумя точками листа подвешен кокончик. Зимует извитая моль-крошка в стадии куколки в коконе в почве. Лёт первого (перезимовавшего) поколения наблюдается в начале распускания листьев при средней суточной температуре +10°. Спустя несколько дней самки откладывают яйца, развитие которых проходит за 10—14 дней. Отродившиеся гусеницы первого поколения питаются 28—36 дней и затем окукливаются. Период вылета бабочек, кладка яиц и отрождение из них гусениц растянуты, поэтому в природе происходит накладывание поколений одного на другое. Лёт бабочек второго поколения отмечен в середине июня. Развитие их яиц проходит быстрее на 6—8 дней. Гусеницы тоже растут быстрее — за 20—28 дней. Лёт бабочек третьего поколения наблюдается в конце июля — августе, а развитие их гусениц — в августе, сентябре и даже в начале октября. В сентябре уже бывают зимующие куколки.

Минирующие моли

Основной причиной массового размножения минирующих молей большинство ученых считает применение в садах препарата ДДТ, который вызывает гибель их естественных врагов (наездников-браконид и хальцид), не уничтожая самого вредителя. В тех садах, где в борьбе с яблонной плодожоркой в течение нескольких лет пользовались препаратом ДДТ и севином, нарастает численность минирующих молей. Следовательно, в очагах размножения необходимо эти препараты заменить, например, хлорофосом, который при своевременном и правильном его применении освобождает деревья от минирующих молей, плоды от яблонной плодожорки, а для энтомофагов не столько вреден, как ДДТ и севин. Опрыскивание хлорофосом против плодожорки исключает специальные опрыскивания против моли. Однако следует учитывать, что хлорофос дает положительный результат лишь в борьбе с гусеницами младших возрастов, которые находятся в поверхностной эпидермальной мине.

Минирующие моли

Опрыскивать надо не позднее второй декады мая, когда в минах находятся гусеницы первого и второго возрастов первого поколения (160 г 90%-го кристаллического хлорофоса, или 200 г 52% хлорофоса на 100 л воды). Препарат нельзя смешивать с бордоской жидкостью, ее нужно заменить цинебом или цирамом. Кроме хлорофоса, можно применять тиофос, или три-хлорметафос-3 в концентрации 0,2%, или метатион Е-50 в концентрации 0,1%.

Минирующие моли

Кроме химических мероприятий, рекомендуется использовать и агротехнические меры. Осенью после листопада или рано весной (до вылета бабочек) надо проводить вспашку или перекопку (до штамбов деревьев) участков сада, где есть опавшие листья с минами, и куколок на глубину 10—15 см. При этом бабочки не могут выбраться на поверхность и погибают.

В.В. Верещагина

 
Жизнь пчелиной семьи зимой Соя
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения