Личная жизнь соловья

Личная жизнь соловьяСоловьи прилетают в Подмосковье в первых числах мая, обычно по ночам. Тут же по прибытии самцы занимают гнездовые участки, часто те же самые, что и в предыдущие годы.

Мне пришлось наблюдать одну пару соловьев, гнездившуюся в одном и том же месте на протяжении трех лет, и каждый раз гнезда располагались очень близко одно от другого. Самки в этой паре могли быть и разными, но что глава семьи был один и тот же — я совершенно уверен. Этот соловей отличался от всех остальных известных мне своей исключительной доверчивостью, а также особыми повадками. Он любил, например, петь на виду, усевшись на высоком пне или вершине куста.

Самый разгар соловьиного пения приходится на середину мая. когда развернутся листья на кустарниках. Поющая птица сидит неподвижно, в самой чаще ветвей. Как известно, песня соловья состоит из нескольких «колеи у подмосковных соловьев их бывает 5—7, и в определенных сочетаниях они составляют «строфы». Певцы различаются по порядку колен в строфах, причем особые мастера — старые, опытные соловьи старше трех лет, до этого же возраста они только учатся петь.

Нередко думают, что у поющего соловья клюв постоянно широко раскрыт. На самом деле, полностью, до отказа, он открывается только на одном колене, состоящем из нескольких протяжных свистов «фиу-фиу-фиу-фиу…». Во время же исполнения остальных колен клюв лишь чуть-чуть приоткрыт, зато горлышко резко трепещет, особенно во время раскатистого рокота и щелканья.

Но вернемся к семейным заботам соловьев. Соловьи — обитатели нижнего яруса леса, и гнездо также устраивают на земле. Это глубокая корзиночка из листьев, стебельков, корешков, прутиков, с массивным основанием из сухих листьев — чтобы не подмокало снизу. Строительство гнезда — дело не простое, и на него уходит не менее 5—6 дней. Эта птица откладывает по одному в день, ранним утром. Обычно их пять, темно-коричневой окраски, совсем незаметных на фоне сухой листвы.

В насиживании яиц, как и в строительстве гнезда, самец не принимает участия, зато ревностно охраняет сидящую на гнезде самку и свои владения.

Меня часто спрашивают, как я различаю птиц в паре. Конечно, на первый взгляд они очень похожи. Но если приглядеться поближе, легко начинаешь узнавать птиц «в лицо», прежде всего, конечно, по повадкам, да и по внешности тоже. В одной паре, например, самец может быть крупнее самки, в другой — уступать ей по размерам или, скажем, иметь хорошо заметную светлую бровь над глазом. Но единственно надежный отличительный признак — чисто белое перышко на сгибе крыла у всех взрослых самцов.

Через пару недель после начала насиживания начинают проклевываться птенцы. При рождении они весят чуть побольше двух граммов — совершенно беспомощные и лишь слегка прикрытые серым пухом. Первые перья появляются только на восьмой день жизни. Начиная с этого времени, соловьята много внимания уделяют туалету: расчесывают перышки клювом, а на голове — коготками. Тем самым они помогают перьям развиваться, высвобождая их из трубочек.

Личная жизнь соловьяС появлением наследников главе семьи становится не до песен. Рабочий день соловьев, наполненный беспрерывными поисками корма, начинается с рассветом и заканчивается с наступлением темноты, продолжаясь 18—19 часов. Первые три дня самка очень редко покидает гнездо, обогревая слабых еще птенцов, и все бремя забот о пропитании ложится на плечи самца. Подлетая к гнезду с кормом, он либо передает его самке, либо она отодвигается, и они вместе распределяют корм между птенцами.

Интересно, что в первые дни после вылупления птенцов родители крайне осторожно подбираются к гнезду — опускаются на землю за несколько метров до него и дальше идут пешком. Но уже через несколько дней они смело подлетают к гнезду, опускаются на него с разлета и так же стремительно, прямо с гнезда, взмывают вверх.

Ночь самка обычно проводит на птенцах, а самец устраивается где-нибудь поблизости, в кустах. Случается, правда, что и самец садится на гнездо, например, в сильный дождь, когда птицы своими телами стараются прикрыть птенцов.

Соловьята покидают гнездо в возрасте 11—12 дней. Для родителей это чрезвычайно тревожный момент, они очень волнуются и беспрерывно кричат «и… и… и…», стараясь собрать птенцов вместе. Если выводок никто не беспокоит, он около недели держится возле гнезда, но обратно в гнездо птенцы уже не возвращаются. Родители кормят их, разыскивая по голосу. В это время птенцы еще не умеют летать (фото 7), но это — совершенно естественный период в их жизни, и ни в коем случае нельзя подбирать в лесу таких слетков. Вы окажете им медвежью услугу: пытаться без должного опыта выкормить птенцов — дело совершенно безнадежное, и куда разумнее предоставить эту заботу законным родителям.

На двадцатый день своей жизни птенцы начинают летать и сами пытаются разыскать корм. Тем не менее родители опекают их еще около двух недель, и только после этого молодые вступают в самостоятельную жизнь.

М. Штейнбах

 
Опасность, подстерегающая в лесу Распространение летучих рыб в Мировом океане
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения