Соя

СояПисательница Ванда Василевская во время путешествий по Китаю попала в монастырь к буддистам. Когда настало время обеда, она обнаружила, что пища у монахов вовсе не вегетарианская, как это полагается по уставу, а самая обычная, мясная. Ей были поданы: жареный гусь, воробьи с капустой, жареный уж и курица с макаронами и грибами.

Как же удивилась гостья, когда узнала, что ни в одном из предложенных блюд нет ни грамма мяса! И гусь, и курица, и воробьи, и уж изготовлены из... сои. Может быть, она не удивилась бы так, если бы вспомнила, что уже задолго до войны соя триумфально прошла по нашей стране в виде «Кавказских» конфет. Их тогда называли просто соевыми. Мы, мальчишки, их сразу же полюбили. Они были как шоколад и так дешевы! В школе нам сказали, что из сои можно делать не только конфеты, но еще тысячу разных вещей.

Однако путь конфетного растения по планете начинался совсем не триумфально. Сначала даже не знали, как его назвать. Сам Карл Линней, даже и тот колебался. Присвоил сначала одно имя, потом переменил на другое. Придумывали имена и после Линнея. Американский агроном К. Пайпер смеялся: «Целая история с названием сои!» И только наш русский ботаник И. Максимович, наконец, догадался, как правильно увековечить растение. И назвал культурную сою щетинистой (есть еще множество диких видов).

Соя

Как человек наблюдательный, Максимович заметил, что соя очень походит на фасоль. Надо было найти простой способ отличать их. Максимович нашел щетинки. Все листья и стебли густо усыпаны щетинками у сои. На ощупь кажется, будто наждачная бумага. Щетинки для растения очень важны. Защищают от вредителя — картофельной цикадки. Селекционеры это не оставили без внимания и стараются разводить именно щетинистые сорта. Шершавые листья цикадка не трогает.

Стали доискиваться, откуда взялось незаурядное существо. Обратились к истории. Нашли имя легендарного медика Шень Нуна. Основателя земледелия в Китае. Он первым упомянул о сое в своих сочинениях за три тысячи лет до нашей эры. Потом выяснилось, что Шень Нуна не было. Его просто придумали, потому что конкретных сведений о нем нуль! Но соя-то существовала — по крайней мере в обиходе — несколько веков. В Китае и соседних странах делали из нее молоко, творог и масло и обходились таким образом без обычной коровы.

Что же касается остального мира, то он о сое почти не знал. Единственно, кто ею заинтересовался — наш землепроходец Василий Поярков, побывавший на Востоке. Его «Сказки» — путевые заметки — напечатали в Голландии в середине XVII века и сдали в архив. Вспомнили о сое двести с лишним лет спустя, когда в 1873 году в Вене открылась Всемирная выставка. Тут европейцы впервые увидели это растение. Узнали, что можно делать из сои несравненный соус («соя» в переводе и означает соус), мыло и даже кофе. Стали сеять. Но теплолюбивому созданию в Европе не повезло. Не хватило теплых дней. А если удавалось вырастить бобы, то варить их было сущим наказанием.


Соя

Вдесятеро труднее, чем горох. Если же удавалось разварить, то есть не хотелось. Мешал непривычный привкус.

В общем, Европа забраковала азиатского пришельца. И лишь один человек не потерял веры в него — наш русский агроном В. Овсинский. Он слыл человеком необыкновенным. Вечно что-нибудь изобретал. Забраковал отвальную вспашку и придумал «нулевую» обработку, очень пригодившуюся в наши дни. Узнав о неудачах с соей, он сообразил, что все дело в скороспелых сортах. Он сделал расчет и нашел, что на Украине сможет вызреть только та соя, которая уложится в сто дней. От посева до урожая. Он немедленно помчался в Китай и после долгих поисков нашел нужный материал. Вернувшись, создал раннюю сою-стодневку. У нее были бурые семена, и она укладывалась в нужный интервал. Правда, давала маловато зерна. Тогда Овсинский создал другой сорт — с черными семенами. Черная соя давала больший урожай, но требовала лишних десять дней.

С легкой руки Овсинского конфетная трава закрепилась в России. В советское время она заняла на Дальнем Востоке сотни тысяч гектаров. Соблюдая истину, нужно признаться, что на Украине, где работал агроном, соя широко пока не пошла, хотя трудов было положено много. В свое время, еще до революции, капризное бобовое взял под свою опеку «Сельский хозяин». Он всячески пытался пропагандировать культуру сои и стал получать массу писем, на которые его обозреватели не всегда могли грамотно ответить.

Соя

В феноменальную засуху 1899 года, когда привычный к недобору влаги подсолнух был едва жив, влаголюбивая соя дала отличный урожай. Озадаченный таким оборотом дела, научный консультант журнала Д. Федоров предложил крестьянам бросить сеять подсолнухи и взяться за молочно-творожную траву. И сам подал пример. Засеял рядом с подсолнуховым полем большой клин соей.

Следующий, 1900 год оказался милостивым к хлеборобам. Мягкая зима, теплая весна. Обильное дождями лето. Сои понасеяли много. Но словно по иронии судьбы, в этом благословенном году все вышло наоборот. Подсолнух дал отличный урожай. Соя — в семь раз меньше! В редакцию журнала посыпались негодующие письма. Консультант Д. Федоров, который сам едва собрал семена, не знал, что отвечать читателям.

Задачка оказалась замысловатой. Парадокс! Влаголюбивая соя в засушливый год дает прибыль, а во влажный — убыток! Засухоустойчивый подсолнух ведет себя наоборот. Федоров перебирает в памяти все детали погоды в 1900 году и соображает, наконец, в чем дело. Лето, в общем, оказалось удачным. Но май выдался сухой. Засуха длилась почти 30 дней. Посей раньше — беды бы не было. Но запоздали. И засуха сделала свое дело. Она задержала не только сою, но и подсолнух. Тот словно нарочно притормозил рост. А когда июньские ливни напоили землю, ринулся наверстывать упущенное.

И наверстал. Соя не смогла.

Соя

Особенно памятным во всех этих пертурбациях оказался 1929 год. В начале лета снова стояла засуха. И опять все гибло: картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник. Одна соя, как бы назло беспощадному солнцу, красовалась и сверкала всеми своими щетинками. И чем сильнее, чем тягостнее становилась засуха, тем ярче казался вызывающе праздничный наряд молочной травы на фоне всеобщего тлена и разрушения.

— Победа! — кричали агрономы. — Соя — самая засухоустойчивая культура.

— Нет, не совсем еще победа,— возражал селекционер А. Державин, пристально следивший за поведением щетинистого создания.

И он оказался прав. Все шло ладно, пока не пришло время давать потомство. Тут соя как бы споткнулась.

Ее цветки распустились, но праздничный наряд поблек. А когда завязались первые бобы, дело приняло и совсем худой оборот. Соя на глазах стала стареть. Куда девалась былая красота!

На этот раз Державин твердо знал причину перемен. У него были цифры.

В начале своего жизненного пути молочная трава тратит полстакана воды в сутки на испарение. А от цветения до налива зерна — втрое больше. Полтора стакана в день на одно растение!

Соя

Итак, в засушливых степях Украины с соей хлопот много. То ли дело Дальний Восток. Именно отсюда после русско-японской войны американцы вывезли семена, чтобы разводить у себя в южных штатах. Климат тех мест как нельзя лучше подошел влаголюбивому созданию. Сначала сою разводили немного, потом больше и больше. Наконец обогнали главного производителя сои — Китай. Понадобилось много земли. И запылали леса же и творог получается. Только заквашивают его не сметаной, а... гашеной известью. Или гипсом. Когда свернется, промывают чистой водой. Соевое молоко считают лечебным. Оно будто бы заменяет женское и может быть пригодно даже для грудных младенцев.

Замечательно, что ни одна из культур, которые выращивает человек, не шагнула в наши дни вперед так быстро, как соя! За последние 10 лет на планете сборы возросли почти вдвое. Африка же увеличила урожай за этот же срок вчетверо, а Южная Америка в бассейне реки Миссисипи. В ее дельте. Освобождали место под доходную культуру. Спешили очень. Не жалели ценных пород. Ни дуб, ни ясень, ни тюльпанное дерево. Американский лесной журнал подвел печальный итог: за последние 30 лет стерли с лица земли почти половину лесов. В дело пошла только треть древесины. Остальное просто сожгли...

Американцы так увлеклись соей, что стали строить прогнозы прямо фантастические. Специалист по вопросам питания из Аризонского университета У. Хейл рассчитал, что соя даст возможность прокормить на территории США не 214 миллионов человек, как тогда, а в 15 раз больше — три с половиной миллиарда! Для этого каждому будет предложено съедать в сутки по 12 фунтов бобов. И в качестве добавки полтора фунта хлеба, немного витаминов и минеральных солей.

Конечно, трудно поверить, но кто знает? Ведь бобы так легко превратить в конфеты, гусятину, курятину и даже в воробьев! А молоко из них так походит на коровье, что даже «убегает», вспениваясь на сильном огне. Готовят его очень просто. Замачивают на сутки в чистой воде. Толкут.

Кипятят и процеживают. Из молока в 10 раз! Но и проблем у молочнотворожной травы остается немало. Как бороться с вредителями, как удобрять, как правильно расходовать свет?

Соя

Вредители? Пытались бороться с помощью химии. Против кукурузной совки применили матилпаратион и метамилом. Сотрудники университета штата Иллинойс проверили, что получилось. Полчища совки пошли было на убыль, но через три недели гусениц стало втрое больше, чем там, где не обработали ничем. От химикатов больше пострадали полезные паразиты, которые контролировали совку. А соя — она и сама защищается, недаром же щетинистая!

Прежде чем удобрять, тоже надо поразмыслить. В том же штате Иллинойс рассыпали на поле несколько мешков азотного удобрения и не получили прибавки урожая. Тогда норму увеличили и высыпали вчетверо больше. И снова та же картина. Тут экспериментаторы рискнули дать совсем много азота. Растения на это ответили не прибавкой, а убылью. Ростом стали меньше, и урожай снизился. Зря только добро потратили. Ведь у сои свое снабжение азотом — клубеньковые бактерии. Тот азот, который они добудут, для растений ценнее, чем даровой привезенный.

А в штате Миннесота тот же прием дал прибавку урожая. Видимо, почвы там были похуже. На плохих почвах удобрение оказалось полезным.

И наконец, свет. Как расположить растения на поле, чтобы они лучше использовали солнечный луч? Агроном И. Беликов на Дальнем Востоке выяснил, что соя тогда соберет полностью падающий свет, если площадь каждого ее растения будет иметь форму вытянутого прямоугольника.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Соевый соус Соевый соус
 Тофу в домашних условиях Тофу в домашних условиях
 Торт соевый Торт соевый "Индокитай"
 Тофу - соевый творог Тофу - соевый творог
 Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
 Соевые клецки Соевые клецки
 Котлеты из сои и овсянки Котлеты из сои и овсянки
 Соевая спаржа по-корейски Соевая спаржа по-корейски
 Рыбный стейк в соевом соусе Рыбный стейк в соевом соусе
 Крылышки в соевом соусе (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH) Крылышки в соевом соусе (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
 Розовая форель в медово-соевом соусе Розовая форель в медово-соевом соусе
 Свинина в горчично-соевом соусе с тмином Свинина в горчично-соевом соусе с тмином
 Суп-пюре из кабачка с соевым соусом Суп-пюре из кабачка с соевым соусом
 Салат из соевой спаржи со снытью и зеленью Салат из соевой спаржи со снытью и зеленью
 Свинина жареная в соевом соусе (Cuckoo 1054) Свинина жареная в соевом соусе (Cuckoo 1054)
 Куриные окорочка в медово-соевом соусе (гриль-газ). Куриные окорочка в медово-соевом соусе (гриль-газ).
 Гречка с соевым соусом в мультиварке Philips 3060 Гречка с соевым соусом в мультиварке Philips 3060
 Говядина в соевом соусе, с луком и сыром Говядина в соевом соусе, с луком и сыром
 Мороженое молочное с рикоттой, арбузным вареньем и соевым соусом Мороженое молочное с рикоттой, арбузным вареньем и соевым соусом
 Куриные лапки в соевом соусе Куриные лапки в соевом соусе
 Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом
 Голень куриная в соевом соусе Sous vide (Steba SV 200 Pro) Голень куриная в соевом соусе Sous vide (Steba SV 200 Pro)
 Хлеб Хлеб "Соевое молочко"
 Курица в соевом маринаде Курица в соевом маринаде
 Куриные крылышки в медово-соевом соусе Куриные крылышки в медово-соевом соусе

 

Постные блюда

Новое