Дихогамия грецкого ореха

Дихогамия грецкого орехаОдной из характерных биологических особенностей грецкого ореха является дихогамия, то есть неодновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же дереве.

В связи с этим самоопыляемость ореха развита недостаточно, но полностью к самостерильным (самобесплодным) растениям отнести его нельзя.

Дихогамия — причина того, что грецкий орех по существу перекрестноопыляемая порода. А это в свою очередь является причиной его полиморфности (разнообразия форм).

В связи с такими биологическими особенностями потомство, получаемое от материнских растений, всегда отклоняется от последних в большей или меньшей степени. Большинство сеянцев, выращенных из плодов материнского дерева с определенными признаками, может ими не обладать.

Весьма показательным является опыт Г.И. Канча-вели, проведенный в 1964 г. Для проверки наследования признаков материнской формы были высеяны семена грецкого ореха juglans regia f. laciniata Loud с листьями, похожими на листья ясеня. Из 950 выросших сеянцев только четыре имели такие же.

В колхозах, совхозах и лесхозах ореховые сады закладывают несортовым посадочным материалом. В передовых хозяйствах при посадке учитывают ценность исходных форм грецкого ореха. Но и здесь нет гарантии наследования материнских признаков.

Дихогамия грецкого орехаНаследование материнских признаков потомством гарантирует вегетативное размножение (прививка, окулировка, отводки, укоренение поросли и т.д.). Однако этот способ размножения ценной породы еще не получил должного распространения.

Дихогамия грецкого ореха непосредственно влияет на урожай плодов.

По нашим исследованиям, количество образовавшихся завязей имеет следующую зависимость от разновременности цветения мужских и женских цветков: на деревьях, где оно совпадает в течение более пяти дней, образуется завязей в 4—7 раз больше, чем на тех, где это совпадение ограничено одним-двумя днями. Так как эта порода ветроопыляемая, то больше завязей образуется в солнечные со слабым ветром дни.

Обычно в насаждениях больше деревьев, у которых мужские цветки зацветают раньше женских, но более урожайны те, у которых раньше зацветают женские, так как они обладают возможностью более длительного оплодотворения.

В молодых лесонасаждениях во время проведения рубок ухода необходимо регулировать количество и соотношение тех и других деревьев.

В старых садах отрицательное влияние дихогамии на урожайность можно уменьшить путем прививки в крону деревьев черенков урожайных форм с противоположным характером цветения.

Каждое хозяйство имеет возможность отобрать деревья с ценными свойствами для дальнейшего их вегетативного размножения.

Учитывая биологию грецкого ореха, характер цветения и плодоношения, мы предлагаем:

1) закладку садов проводить только привитыми саженцами хороших сортов и форм;

2) размножать орех семенным путем лишь в лесонасаждениях.

Эти меры будут способствовать выращиванию в садах и лесонасаждениях лучших сортов и форм грецкого ореха, увеличению урожайности, что даст возможность повцсить экономическую эффективность этой культуры.

Ю.Ф. Гришин

 
Соя Люцерна
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения