Вопросы употребления чая

Вопросы употребления чаяОбщеизвестно, что без пищи человек может прожить не менее месяца, без воды — от силы 5—6 суток. Почему? Почему даже чемпион в этом отношении Среди млекопитающих верблюд и то не выдерживает более 12—14 дней?

Объяснение этому простое: все живущие на суше, в том числе и мы, люди, зародились в океане и когда-то, около 4 миллиардов лет назад, представляли собой отграниченные от океана небольшие «капельки» воды…

Такое водное происхождение «аукается» до сих пор. В организме ребенка, например, на долю воды приходится не менее 75 % общей массы тела, в организме 30—40-летнего человека до 60 % и лишь к старости ее содержание снижается до половийы массы. Все до единой биохимические реакции, происходящие в нас с вами, протекают только в водных растворах. И усвоение пищевых продуктов, солей, витаминов, а также выделение отходов «производства» из организма возможно только в присутствии воды, с помощью воды…

В организме вода находится в нескольких анатомофизиологических состояниях. Различают воду, циркулирующую по всему организму (в составе крови и лимфы на ее долю приходится около 40—45 %); циркулирующую на относительно небольшие расстояния — желудочный и кишечные соки, желчь, моча; воду, практически постоянно находящуюся хотя и вне клеток, но на одном месте (жидкость, смачивающая поверхность суставов, сухожильные сумки, поверхность плевры и брюшины), постоянно омывающую все клетки (так называемая межтканевая жидкость), и, наконец, воду, которая входит в состав самих клеток. Это самые большие запасы воды в организме — ведь любая клетка, кроме костной, на 70 % состоит из воды. Последняя использован натуральный чайный лист или его экстракт.

До относительно недавнего времени основное население нашей страны употребляло чай в первом значении, применяя для заварки липовый цвет, сушеную морковь, плоды шиповника, листья брусники, листья малины, а также еще десяток-другой иных сборов. Надо признать, что сегодня мы многое теряем, забывая эти «бабушкины» рецепты, ибо были те чаи не только вкусными и душистыми, но и часто целебными.

По мере роста благосостояния и улучшения снабжения, а также в значительной мере и из-за все ускоряющегося ритма жизни самодельные сборы постепенно уступают место чаю натуральному, хотя в нашей республике, как будет видно из таблице, слишком далеко этот процесс еще не зашел.

Вопросы употребления чаяПотребление натурального чая в граммах на душу населения в год 50 лет назад:

Таджикистан — 1736
Туркмения — 1698
Киргизия — 827
Казахстан — 791
Азербайджан —659
Москва — 330
Россия — 237
Эстония — 61
Грузия — 56
Латвия — 40
Украина — 32
Белоруссия — 23

Возможно, за последующие годы цифры эти изменились, однако скорее всего пропорционально, т.е. пусть не полпачки, а целую пачку чая на человека в год выпивают теперь мои земляки, но все равно замыкают таблицу.

Как известно, спрос рождает предложение. По стране за годы Советской власти площади чайных плантаций увеличились более чем в 100 раз, а чайных фабрик за это время построено около 80. И все равно положение еще далеко не блестящее. Много чая низкого сорта, мала степень механизации, медленно внедряются более урожайные сорта.

Профессор Ш. Кереселидзе писал о том, что «сейчас в это трудно поверить, но еще несколько десятилетий назад отечественный чай на международных аукционах занимал призовые места. А теперь на наш чай слышим одни лишь нарекания. Что же случилось?

Пятьдесят лет, я занимаюсь проблемами чая и скажу откровенно: главная беда — стремление увеличить урожайность путем чрезмерно интенсивного внесения минеральных удобрений. Жизнь показала пагубность подобной практики: не только резко ухудшается качество продукта, но и наносится серьезный урон растениям, почвам. На их «выздоровление» требуются десятки лет…

Известно, что на качество продукции влияет и метод сбора чайного листа. Практика, например, доказала нерентабельность использования режущих аппаратов, захватывающих с куста как нежные листы, так и огрубевшие. Сбор обязательно должен быть выборочным.

Раньше, до внедрения режущих агрегатов, так и собирали. Оттого и содержание нежной фракции в продукте было не менее 90 %! Это и был по-настоящему первый сорт. Во втором сорте ее находилось до 85 %. Грубую же фракцию вообще не перерабатывали.

Теперь чаеводам облегчили задачу, упростив стандарт: содержание нежной фракции даже в первой группе продукта довели сначала до 40, а затем до 30 %…

Конечно, все мы любим чай, хотим его иметь в достаточном количестве. Но какой?

За что же полюбился народу этот напиток? Прежде всего за комплекс удовольствий, которые получает человек, пьющий свежий крепкий чай. Здесь и вкус, и бодрящий запах, и тонизирующее действие на центральную нервную систему и сосуды, и уменьшение или снятие головной боли, и улучшение настроения…

Вопросы употребления чаяКроме того, чай оказывает ряд других благоприятных воздействий, оценить которые своими органами чувств мы не можем. Так, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность. Он защищает витамин С в организме (кстати, в самом чае его довольно много) от разрушающего действия окислителей, чем повышает его относительную концентрацию. Зеленый чай оказывает весьма благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Интересный результат четырнадцатилетних наблюдений опубликовал японский профессор И. Огини. Он установил, что в префектуре Сидзуока, где население традиционно употребляет только зеленый чай, смертность от рака желудка среди мужчин составляет 20,8 %, а среди женщин — 29,2 % от среднеяпонского уровня.

В тех же префектурах, где зеленый чай не «в чести», смертность оказывается в 4—5 раз выше. В экспериментах на мышах это наблюдение полностью подтвердилось.

Правда, и чай не всем полезен, например грудным детям. Если, кроме молока, им давать не чистую воду, а заваренный чай, у них часто развивается анемия.

Способов заваривания чая существует несколько, а помимо того, каждый любитель разработал и еще один, «самый лучший», для собственного употребления. Перечислять здесь я их не буду, укажу только, чего нельзя делать. А нельзя заварку кипятить, нельзя напаривать, накрывая подушкой, нельзя остывшую подогревать. Не получите вы удовольствия и от старой, во второй, а то и в третий раз долитой заварки, хотя и танин и кофеин там еще содержатся и какую-то пользу для организма она может принести. Но пользу, а не удовольствие.

Владиславский В. — О твоем питании, человек

 

 
Самый употребительный продукт питания Ранние овощи
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения