«Сверхинтеллектуальные» животные?

Сверхинтеллектуальные животныеРыба с интеллектом крысы? Или, может быть, крыса с телом рыбы? Не так-то просто решить, как назвать это химерическое существо, сотворенное Д. Бреслером из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и М. Биттерманом из Брин-Маур Колледжа (штат Пенсильвания).

В соответствии с законами природы оно должно было стать рыбой, обыкновенной, не слишком сообразительной Tilapia macrocephala, обитательницей тропических вод Африки. Однако, благодаря необычной операции, проведенной на поздней стадии эмбриогенеза, ученым удалось вырастить из нее искусственное, не существующее в природе животное, только внешне похожее на собратьев по виду. Интеллектуальные возможности этого существа и его способность к обучению далеко превосходили рыбий «интеллект», приближаясь к способностям развитых млекопитающих.

Замысел необычного опыта был основан на следующих соображениях. Если часть мозга удалена, о функцияx утраченной ткани можно судить по последующим изменениям в поведении и способностях животного. Например, если удалить часть коры у молодой крысы, взрослая крыса будет справляться с поведенческими задачами значительно менее успешно и по своим «способностям» приблизится к рыбам. А что если поставить обратный эксперимент и попытаться увеличить число нервных клеток в ассоциативных структурах мозга у рыб? Нельзя ли получить в таком случае обратный эффект — усиление интеллектуальных возможностей животного? Именно это и проделали исследователи, изъяв зачаточный мозговой материал у эмбрионов Tilapia и пересадив его другим особям того же возраста и вида. Дополнительное мозговое вещество было имплантировано рыбам-реципиентам в область формирования будущего tectum opticum, важнейшего ассоциативного отдела мозга, который можно назвать «мыслительным центром» рыб. Сопоставимый по функциям с корой млекопитающих, tectum opticum рыб — это основной приемник информации, поступающей в мозг от различных сенсорных систем: зрительной, обонятельной, осязательной. Все это позволяло ожидать, что оперативная попытка «улучшить» эту структуру может как-то отразиться на существенных особенностях поведения животных.

Ученым удалось вырастить десять эмбрионов-реципиентов. Шесть из них были подвергнуты различным поведенческим испытаниям, направленным на выявление способности к обучению. Экспериментаторы применяли так называемый метод рефлекторно-реверсивной (habit-reversal) тренировки, разработанный М. Биттерманом для сравнительной оценки способности к обучению у разных видов. В рефлекторно-реверсивных экспериментах животное вначале награждается за выбор одной из двух поведенческих альтернатив. Когда предпочтение этой награждаемой альтернативы закреплено, т.е. выработан условный рефлекс, условия изменяются таким образом, что теперь награждается другой, противоположный тип поведения. Эксперименты показывают, что тренируемые таким методом птицы и млекопитающие проявляют отчетливую способность к совершенствованию их реверсивных способностей, у рыб же этого не наблюдается.

Сверхинтеллектуальные животныеЧто же произошло после операции? Животные как бы распались на три группы. Две из оперированных рыб практически ничем не отличались от своих нормальных собратьев, их мозг не изменился в строении и размере, очевидно, вследствие того, что вживленная ткань не привилась. Две другие рыбы обнаружили заметное улучшение способности к обучению, они делали гораздо меньше промахов, чем нормальные особи, однако прогрессивной реверсии рефлексов вызвать у них также не удалось. Наконец, две оставшиеся рыбы, в отличие от остальных, оказались способными к улучшению реверсии рефлексов с тренировкой, т.е. проявляли качественно новое свойство, не встречаемое у обычных рыб. Особенно поражала степень выраженности этого эффекта: она была у них того же порядка, что и у крыс — животных, занимающих место на целых три класса выше по таксономической шкале позвоночных. Иными словами, оперированные животные как бы совершили гигантский скачок в своем «интеллектуальном» развитии, перемахнув через добрых 200 млн лет, отделяющих девон от кайнозоя,— время, за которое рыбы вышли из воды, возникли амфибии, рептилии и, наконец, первые млекопитающие, с их несравнимо более прогрессивной корковой структурой мозга.

Что же представлял собой мозг этих «гениальных» рыб? На срезах, приводимых авторами эксперимента, видно отчетливое утолщение tectum opticum — почти в два раза. Это утолщение, носившее у части рыб локальный характер, было наиболее выражено у тех двух экземпляров, которые проявляли прогрессирующую способность к реверсии рефлексов. Исследователи отмечают появление у одной из этих рыб качественно нового типа нейронной структуры, не присущей нормальным особям. (К сожалению, этот интересный факт не документируется в их статье более подробными микрофотографиями tectum opticum).

Означают ли эти результаты, что простое увеличение числа нервных клеток свыше некой нормы, «отпущенной природой», способно приводить к значительным качественным сдвигам в строении и работе мозга? С такими выводами приходится пока обходиться осторожно. Экспериментальный материал еще невелик: ученым удалось вырастить всего 10 особей-реципиентов, не все из которых показали одинаковый прогресс. Есть в статье и определенные неясности в отношении фазы развития, на которой производилась пересадка мозга, методики операции и подавления процессов отторжения пересаженной ткани.

Окончательное подтверждение (или уточнение) этих результатов должно, по-видимому, стать событием ближайших месяцев. Если новые факты будут положительными, эксперимент Бреслера и Биттермана можно будет по праву назвать одним из крупнейших научных событий прошлого года. В перспективе — проведение аналогичных операций на высших позвоночных.

Трудности, создаваемые иммунологическим барьером, могут быть обойдены благодаря использованию однояйцевых близнецов с идентичным генотипом.

Однако не менее существен моральный аспект подобных экспериментов. Допустимы ли такие операции на человеческих эмбрионах с моральной точки зрения? Если в опытах на рыбах ученые, по-видимому, достаточно гарантированы от опасности создания «сверхчеловеческого» интеллекта, то в экспериментах на обезьянах и тем более на людях такая возможность становится весьма реальной. Остается только надеяться, что дальнейшие исследования в этой области не будут засекречены: научная общественность должна оставаться в курсе тех неожиданных последствий, которые может повлечь за собой трансплантация мозга у высших позвоночных.

Б.В. Логинов

 
Астроспектры в лаборатории Черный ящик
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения