Капилляротоксикоз

КапилляротоксикозСреди детей есть больные капилляротоксикозом (геморрагическим васкулитом). У некоторых из них заболевание протекало длительно, волнообразно, часто обостряясь и сопровождаясь осложнениями.

После выписки из стационара такие дети нуждаются в максимально щадящем к себе отношении дома и в школе. Обычно у родителей возникает много вопросов, связанных с этим заболеванием у ребенка. Постараюсь ответить на некоторые из них.

Капилляротоксикоз — заболевание крови?

Нет, это общее заболевание, в основе которого лежит инфекционно-аллергическое поражение мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Их стенка становится рыхлой и проницаемой для крови. Поэтому нарушается питание тканей и органов, а в конечном счете и их деятельность. В одних случаях поражаются преимущественно сосуды кожи, в других — и сосуды внутренних органов, причем наиболее часто органов пищеварения и почек.

Каковы причины, вызывающие развитие этого заболевания?

Чаще всего капилляротоксикоз возникает после ангины, гриппа, респираторных заболеваний, охлаждения. Нередко он сопутствует хроническому тонзиллиту, гельминтозам. Причиной заболевания могут стать также физические и эмоциональные перегрузки, травма, пищевая интоксикация, употребление продуктов, к которым у ребенка имеется индивидуальная непереносимость (например, шоколада, яичного белка, клубники, цитрусовых), или прием медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов и т. д.)

Это заболевание излечимо?

В подавляющем большинстве случаев — да, но поддается оно лечению с большим трудом. Нередко капилляротоксикоз длится долго, по нескольку месяцев и даже лет, особенно если поражены почки. И очень важно обратиться за медицинской помощью, как только замечены признаки заболевания.

Капилляротоксикоз всегда дает о себе знать появлением сыпи в виде розовых и красных пятен различной величины, симметрично располагающихся на разгибательных поверхностях рук и ног, в области ягодиц. Реже возникают боль и припухлость суставов, отеки различных участков тела. А когда в болезненный процесс вовлекаются почки и органы пищеварения, появляются приступообразная боль в животе, рвота, понос, причем нередко с примесью крови, общее состояние ребенка становится более тяжелым.

Чаще всего заболевание начинается бурно, остро, сопровождается повышением температуры. Реже ему предшествуют недомогание, вялость, потеря аппетита, головная боль и т. п.

КапилляротоксикозКак бы ни протекал капилляротоксикоз — в легкой или тяжелой форме, — необходимо лечение в условиях стационара. Не отказывайтесь от госпитализации ребенка и не медлите, если врач на ней настаивает!

Что подразумевают врачи, говоря о необходимости щадящего отношения к ребенку, выписываемому из больницы?

При капилляротоксикозе нарушается деятельность центральной нервной системы, и последствия этого сказываются еще долго. Даже после того, как ребенок прошел курс лечения в больнице, его нельзя считать полностью выздоровевшим. Такие дети обычно вялы, раздражительны. Внимание их неустойчиво, работоспособность снижена, память нередко ослаблена, и им труднее учиться, чем здоровым детям. Поэтому отношение к ним родителей, а в школе учителей и воспитателей должно быть очень бережным, щадящим.

Если ребенок плохо выучил урок или недисциплинированно вел себя в классе, не делайте ему резких замечаний и выговоров, а, наоборот, мягко, спокойно укажите на ошибки и промахи. Постарайтесь также создать для него благоприятную атмосферу в коллективе, оградить от грубостей и насмешек товарищей. В течение первых трех месяцев после выписки из больницы не следует привлекать ребенка к общественной работе: занятия в школе и дома — уже достаточная нагрузка для него.

Можно детям, перенесшим капилляротоксикоз, заниматься физкультурой?

Можно, но поначалу только в группе для ослабленных. Детей, перенесших капилляротоксикоз без осложнений, как правило, освобождают от занятий в основной группе не меньше чем на месяц. Тех же, у кого заболевание сопровождалось поражением почек, — не менее чем на год. Вернуться к занятиям в основной группе ребенок может только с разрешения врача. Если группы для ослабленных в школе нет, он обычно вместе с сановной группой выполняет лишь гимнастические упражнения.

Само собой разумеется, ребенку, у которого поражены почки, нельзя ходить в туристические походы, длительные или связанные с подъемом в гору. Разрешается гулять по ровной местности, но не дольше одного-полутора часов подряд.

И еще одно предупреждение, касающееся физической нагрузки. Не следует привлекать ребенка, перенесшего капилляротоксикоз, к уборке школьных помещений, сельскохозяйственным работам, так как ему нельзя носить тяжести, работать в наклонном положении, подолгу стоять. Это может привести к рецидиву заболевания.

Когда можно возобновлять закаливающие процедуры?

Обычно не раньше чем через один — три месяца после выписки из больницы и, конечно, с разрешения врача. Надо следить также, чтобы ноги на ночь ребенок мыл только теплой водой, и заботиться о том, чтобы он не находился на сквозняках, сразу же переодевался, если одежда и обувь промокнут.

Необходима ли особая диета после выписки из больницы?

Как правило, только в том случае, если развился нефрит. Тогда приходится по указанию врача примерно на три — шесть месяцев исключить из рациона ребенка маринованные и соленые продукты, копчености, жареное. Пищу готовьте ему на пару или отваривайте. И если уж захотите побаловать пирожками, то не жарьте их, а пеките в духовом шкафу. Весьма желательно, чтобы ребенок ел побольше фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Разумеется, те продукты, которые явились причиной развития капипляротоксикоза, ни в коем случае давать нельзя.

Почему ребенку, перенесшему капилляротоксикоз, в течение года не делают профилактических прививок?

Потому что введение вакцины может спровоцировать рецидив заболевания или вызвать обострение осложнений. В дальнейшем вопрос о возможности прививок решает врач, наблюдающий ребенка.

С. Г. Соколинская

Постные блюда

Новое