Люцерна

ЛюцернаЛюцерна! Царица трав планеты. Таково мнение животноводов. У этого растения почти идеальное соотношение белков, жиров и углеводов. Почти все витамины, нужные четвероногому. Почти вдвое больше белка, чем в клевере. И сохнет трава люцерны вдвое быстрее, чем любая другая.

И все же есть у этого совершенства ахиллесова пята, которая портит ее громкую славу лучшей из трав. Мало семян. Тот же минус, что и у клевера, но причины иные. Хотя все дело и здесь в цветке...

Цветок скроен по обычному для мотыльковых «гороховому» типу. Два сросшихся лепестка — лодочка, как две сложенные вместе ладони. По бокам еще два лепестка поменьше и поуже, нечто вроде весел. Сверху самый крупный лепесток, напоминает парус. Есть и нектар, и пыльца. Вся беда люцерны в том, что цветки закрыты. Открыть их должно существо, для которого припасены нектар и пыльца.

Люцерна

Природа выделила для этой цели пчелу и шмеля. Дикую пчелу. Человек добавил культурную, медоносную. Все трое работают по-разному. Результат соответственно тоже различный.

Дикая пчела усаживается на лодочку, протискивает хоботок между веслами. Упирается головкой в парус. Усилие! P-раз! Колонка тычинок освобождается из лодочки и шлепает пчелу по брюшку. Припечатывает пыльцу. Операция выполняется быстро, тридцать цветков в минуту.

Шмель то же самое проделывает грубее. Весь цветок переломает. Но опыление выполнит.

Иное дело — домашняя пчела. Она цветок не портит, но и пользы почти не дает. Просовывает хоботок между лодочкой и парусом. Нектар берет, а цветок не раскрывает. И тычинки остаются на месте. И пыльца не высыпается. Луговоды подсчитали: домашние пчелы опыляют ничтожную долю растений — меньше одного процента! Дикие — почти сто! Однако диких осталось совсем немного. Природа не рассчитывала, что человек станет сеять такую уйму люцерны (одна Аргентина — 7 миллионов гектаров) и стеснит диких пчел в их жилой площади.

Люцерна

Есть ли выход из тупика? Канадские поклонники люцерны придумали следующее. Они привлекли к работе пчелу-листореза мегахилу. Мегахилы живут в одиночку, но по соседству друг с другом. Селятся в стволах деревьев, в заборах, крышах. Таких мест пока еще предостаточно. Ячейки делают не из воска, а из листьев своей подопечной люцерны, вырезают кусочек нужного размера. Свертывают трубочкой. Получается ячейка. Набивают медом. Запечатывают крышечкой, которую тоже выстригают из люцернового листа. Канадцы разводят листорезов искусственно. Делают для них особые ульи и вывозят на поля, когда есть нужда.

Из шестидесяти видов люцерны, разбросанных по всем частям света, самая главная — люцерна синяя, посевная. С синимй цветками. Кроме недостатка семян, есть у нее еще один недочет. Корень стержнем идет в почву, как редька. В стороны разрастается мало. Поэтому для выпаса мало годится. Только для сенокоса.

Иное дело — люцерна желтая. С желтыми цветками. У той все наоборот. Морозов не боится. Выпаса не боится. В кусте сотни побегов! Хотя недостаток все тот же: дефицит семян.

Есть, однако, в этом уважаемом роде виды, где семена не только не лимитированы, но, напротив, назойливо лезут сами в руки. И от них не знают, как отделаться. За примером далеко ходить не надо. В Крыму по степным склонам растет подобное создание: крымский репяшок — люцерна маленькая. Название свое полностью оправдывает. Ростом со спичечную коробку. Опущенные стебли стелются по земле. Если бы не желтые цветки, можно бы и не заметить вовсе. Однако четвероногие разыскивают репяшок в самых немыслимых местах и с удовольствием поедают. В особенности овцы. Для репяшка такая овечья любовь весьма выгодна. Улиткообразные, спиралью свернутые бобы его вооружены кривыми шипами. Легко зацепляются за овечью шерсть и следуют дальше с попутным транспортом. Если же овцы ложатся в зарослях репяшка передохнуть, то бобочки прицепляются уже сплошной массой. Попробуй отдери их потом от шерсти. Как ни отдирают, как ни вычесывают, а все же остатки попадают в ткань и портят ее. Даже промывка не помогает, и ткань становится белесой.

Люцерна

Есть и еще несколько видов таких же репяшков. Благодаря своим цепким бобам они заехали даже в Австралию. Разошлись там по пустынным равнинам центра и запада. С помощью тех же овец. Шерсть овец портят тоже, за что прозваны австралийскими фермерами «травяными вшами». Говорят, чо «травяные вши» стали еще большим бедствием этого континента, чем кактусы-опунции. Иногда, правда, польза бывает и от «вшей». Они очень питательны и вкусны. Но из-за шипов овцы едят их только после дождей, когда шипы смачиваются и не опасны. Но дожди в пустынях так редки...

Итак, сотни лет кормит люцерна четвероногих. И хоть кажется простецкой травой, а до конца еще не понята. Недавно животноводы открыли одно очень нужное ее свойство. Дело в том, что телята потребляют очень много молока. Почти четвертую часть удоя. Попытались заменить часть молока, но хорошего суррогата не нашли. Тут и пришла на ум люцерна. Выжали из травы сок. Сравнили с молоком. Очень похоже. Нет в нем вредной для телят клетчатки. Нет и других балластных веществ. Зато белка-протеина до сорока процентов (в молоке всего 27). Самое же главное — кислотность сока та же, что и у молока. Можно смешивать, не боясь, что свернется. А ученые подумывают, как бы пустить люцерну на стол к человеку, минуя корову. Конечно, для людей это еще дальний прицел. Но для животных польза люцерны проверенный факт. Она возбуждает энергию, укрепляет мускулы и кости. Куры и индейки несут больше яиц. Овцы жиреют. В особенности благотворно влияет на лошадей. Смягчает нрав жеребят. Они перестают брыкаться и лягаться и ведут себя как воспитанные юнцы.

Правда, во всем этом должен быть строгий контроль со стороны хозяев. Можно легко переборщить, как это случилось с казаком А. Грековым на Дону. Он выпустил своих жеребят на люцерну, чтобы улучшить их вспыльчивый характер. Присмотреть за ними не удосужился, полагая, что чем дольше они там пробудут, тем лучше. В результате у бедных лошаденок от обжорства вздулись животы и они едва не испустили дух.

«А что, если пасти на клевере?» — запросил он журнал.

«Клевер так же опасен,— отвечала редакция.— Посейте-ка лучше какой- нибудь злак: тимофеевку или костер. А то до греха недалеко».

Люцерна

Недавние события в мире еще больше подстегнули внимание к люцерне. Когда навалился на западный мир энергетический кризис, Национальный институт агрономии во Франции стал искать, как бы сэкономить энергию в производстве удобрений? Только на одну селитру мир тратит ежедневно больше ста миллионов литров нефти. Стали сравнивать разные культуры: какая требует больше азотных удобрений? Французы каждый год сыплют под пшеницу мешок селитры на один гектар, под райграс — втрое больше. Под люцерну — нуль! Вот она, выгода!

Недаром же даже далекие от кормовых трав люди восхищались люцерной, а Марк Твен, так любивший шутку, сказал: «Люцерна — обыкновенная травка, но с высшим образованием».

А. Смирнов. Вершки и корешки

Похожие публикации

Постные блюда

Новое