Панариций

ПанарицийЧто такое панариций? Дословный перевод латинского слова panaricium — ногтоеда. В настоящее время этим термином обозначают острое гнойное воспаление тканей пальца.

Палец при этом опухает, кожа его приобретает розовато-красный оттенок, тянущая, непрекращающаяся боль лишает сна, иногда повышается температура тела. В некоторых случаях на коже виден гнойничок, покрытый тонкой, дряблой пленкой.

Как правило, панариций бывает следствием мелких ранений, ссадин кожи пальца или ногтевого ложа. Инфекция (чаще всего стрептококки и стафилококки) проникает через небольшую ранку. В зависимости от того, где развивается процесс, различают кожную, ногтевую, подкожную, сухожильную, костную, суставную формы заболевания. Чаще других встречается подкожный панариций концевой фаланги.

ПанарицийЧтобы яснее представить себе, как возникает это заболевание, в чем его опасность, следует хотя бы в общих чертах рассмотреть анатомическое строение кисти человека. Почему инфекция, занесенная с занозой под кожу, может привести к сухожильному панарицию?

Дело в том, что на ладонной стороне кисти довольно толстый слой подкожной клетчатки пронизан фиброзными пучками, которые заканчиваются в фалангах пальцев. Поэтому подкожная клетчатка мякоти пальца имеет ячеистое строение. Если в ранку или царапину попадет инфекция, то она будет распространяться вертикально, в глубину, по направлению к сухожилию, суставу или кости.

Каждое сухожилие со всех сторон окружено тонкой и плотной оболочкой — сухожильным влагалищем. Здесь также может развиться воспалительный процесс. Сухожильные влагалища большого пальца и мизинца, продолжаясь на предплечье, сообщаются друг с другом. Вот почему иногда воспалительный процесс с большого пальца распространяется на мизинец. На 2-м, 3-м и 4-м пальцах так не бывает, их сухожильные влагалища оканчиваются слепыми мешками.

При нагноении сухожильных влагалищ опухоль появляется прежде всего в области суставов. Обусловлено это тем, что сухожильные влагалища укреп-лены связками, имеющими на своем протяжении неодинаковую прочность. Особой прочностью отличаются они на фалангах пальцев, а в местах, где находятся суставы, они тоньше, здесь в первую очередь и развивается нагноение. Скапливающийся экссудат, сначала серозный, а потом гнойный, сдавливает сосуды, питающие сухожилие, и наступает его омертвение. Если не принять необходимых мер в течение 36–48 часов, функцию пальца сохранить не удается.

Воспаление переходит на подкожную клетчатку кисти и может вызвать одно из тяжелых осложнений панариция — флегмону. Кровеносные сосуды закупориваются гнойными тромбами, нередко развивается гангрена-омертвение отдельных фаланг пальцев. В запущенных случаях, чтобы спасти жизнь больного, иногда прибегают к крайней мере — ампутации пальцев. Вот к каким тяжелым последствиям может привести маленькая ранка, царапина, обычная заусеница!

ПанарицийБоясь оперативного вмешательства, многие пытаются самостоятельно справиться с панарицием, но, как правило, безуспешно. Поэтому без промедления в первые же часы заболевания обращайтесь к врачу.

Предупредить развитие панариция несложно. Надо только не оставлять без внимания ни одно, даже незначительное повреждение кожи кисти и особенно пальцев. Царапины, ссадины, трещины следует немедленно смазать йодом, бриллиантовой зеленью и перевязать стерильным бинтом. Особенно настороже надо быть в тех случаях, когда под кожу попала заноза, металлические опилки. Если через три-четыре часа после повреждения пальца боль не утихнет, обратитесь обязательно к врачу.

Некрасива да и опасна привычка грызть ногти и откусывать заусенцы. Их следует осторожно срезать продезинфицированными ножницами, не травмируя околоногтевой валик.

Тем, кто увлекается шитьем или вязанием, советую пользоваться наперстками, напальчниками, чтобы предохранить пальцы от повреждений и проникновения в ранку микробов.

Ю.М. Максимов

 
Капилляротоксикоз Гайморит
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения