Женщина и мужчина

Женщина и мужчинаНа него природа возложила отцовские, на нее — материнские функции. И уже одно это делает их, выражаясь языком старинных романов, «созданными друг для друга».

Союз мужчины и женщины прекрасен не только в любви, в семейной жизни; и в дружеском общении, в совместном труде они гармонично дополняют друг друга. Мужская решительность и склонность к риску хорошо уравновешивается женской осторожностью, мужская резкость — женской мягкостью, мужское пренебрежение к деталям быта — повышенными эстетическими требованиями женщины.

Известно, что только в женском или только в мужском коллективе работается хуже, и психологический климат часто бывает более напряженный, чем в коллективе смешанном.

Особенности мужского и женского характеров обусловлены не только физиологическими различиями. Они сложились исторически, закрепились воспитанием, традициями, общественной моралью и представлениями о том, что должно быть присуще мужчине, а что — женщине. Решающую роль в формировании этих особенностей сыграл различный характер видов труда, которые выпадали на долю мужчины и женщины.

Охота, скотоводство, мореплавание, война часто отрывали мужчину от дома. Активная деятельность в суровых условиях не только развивала выносливость, предприимчивость, закаляла физически, но и формировала некоторую грубость нрава.

Ратные обязанности, необходимость часто сталкиваться лицом к лицу с опасностью требовали умения подавлять страх, робость, малодушие, ни при каких обстоятельствах «не распускаться».

Юноши веками воспитывались в таком духе, и это шло подчас в ущерб другим человеческим качествам, рождая чрезмерную сдержанность, сухость, резкость. Но при существовавших много веков назад морально-этических представлениях это мужчину не принижало — эталоном его достоинства были прежде всего сила, храбрость, готовность к трудностям и лишениям.

Самой своей деятельностью мужчина был отдален от повседневных семейных забот. Воспитание детей, особенно маленьких, уход за ними, мелкие невзгоды и сложности быта безоговорочно ложились на женские плечи. В своем доме мужчина становился как бы представителем интересов и требований внешнего мира. В частности, по закрепившейся традиции, он нес ответственность перед общиной, селением за поведение членов своей семьи и единовластно контролировал их; считалось естественным, что именно мужчине, безраздельному обладателю семейного имущества, дано право вершить суд, накладывать запреты, наказывать.

Если мужчина был ориентирован главным образом на внешний мир, то женщина была вся обращена к семье, ее способности развивались в этом ограниченном пространстве, применительно к его запросам, требованиям, интересам.

Женщина и мужчинаТакая ограниченность, конечно, обедняла, но и побуждала к развитию особых душевных качеств. Необходимость изо дня в день ухаживать за детьми, за больными и старыми членами семьи вырабатывала не только сострадательность, мягкость, но и обостренную интуицию, способность улавливать настроение близких людей, незаметно улаживать мелкие семейные неприятности.

Внимание к окружающим — одна из привлекательнейших черт истинной женственности. Мужчина может не заметить чьих-то заплаканных глаз, дрогнувших губ, плохого аппетита или необычной молчаливости. От женщины это не укроется...

«Откуда ты знаешь? С чего ты взяла?» — удивляется муж, когда жена спрашивает: «У тебя что, неприятности к на работе?»

Он уверен, что если не рассказал, значит, ей ничего не может быть известно. А жене достаточно взглянуть на мужа, чтобы уловить его настроение.

Выражение «чует мое сердце» в женском лексиконе употребляется чаще, чем в мужском. И действительно, чуткостью, даже определенным даром предвидения, объясняемым тонкой наблюдательностью, женщины наделены больше, чем мужчины.

Века неравноправного положения воздвигли барьер для проявления многосторонних дарований женщины, и только эмоциональная сфера — способность преданно любить, глубоко сострадать, печалиться, восхищаться — развивалась беспрепятственно, создавая одну из прекрасных особенностей женской натуры.

Женское неравноправие — эту величайшую социальную несправедливость, порожденную частной собственностью, буржуазные философы оправдывали якобы природной ограниченностью женщины. По этому поводу не раз скрещивались копья, не раз разгорались жаркие споры.

Сто лет назад Август Бебель в своей знаменитой книге «Женщина в прошлом, настоящем и будущем» (позднее она была названа «Женщина и социализм») предсказал, что в обществе, где будет уничтожено неравноправие полов, женщина сумеет достигнуть удивительных высот.

Практика первой в мире страны социализма полностью подтвердила это предсказание. Какие доводы об ограниченности женского предназначения устоят перед такими, например, цифрами. В общем числе специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве, 59 процентов — женщины. Среди рабочих на предприятиях приборостроения и электроники женщин — 45 — 47 процентов, на предприятиях точного машиностроения и радиопромышленности — 65 — 67 процентов. Женская аккуратность, точность движений, внимательность оказались особенно ценными при выполнении таких операций, как монтаж и сборка — здесь женщины превосходят мужчин.

Трудно перечислить все те успехи, которых добились женщины, назвать все те области народного хозяйства, политической жизни, науки и искусства, где они по праву заняли достойное место.

Новое положение в обществе обусловило и новое положение в семье. Отпала материальная зависимость от мужа; отпало представление о его единоличном праве принимать все важные семейные решения; отпали, наконец, существовавшие раньше почти непреодолимые препятствия к расторжению брака (вспомните хотя бы Анну Каренину!), которые вынуждали терпеть любого мужа — деспотичного, грубого, скупого, неверного...

Независимая, самостоятельная, деятельная женщина новыми глазами взглянула на своего спутника жизни, стала строить с ним отношения на новых основах.

Женщина и мужчинаЛомка старых стереотипов семейных отношений на наших глазах происходит во всем мире. Социологи не без оснований заговорили об опасностях «маскулинизации» женщин. Ведь многим не удалось подчас избежать слишком уж прямолинейного представления о том, что быть равноправной с мужчиной значит быть похожей на него. И стали вытравлять в себе то, что испокон веков было их неотъемлемыми и прекрасными качествами: покладистость нрава, женственность облика и манер.

Работая бок о бок с мужчинами, они незаметно перенимали мужские привычки, мужской стиль общения. Сказались и просчеты воспитания: девочек сейчас в общем-то растят так же, как и мальчиков, — тот же спорт, те же джинсы, те же требования к поведению.

Когда одна чаша весов подымается — другая опускается. Стали более деятельны, более энергичны женщины — «расслабились», «феминизировались» мужчины. Тем более, что сегодня не надо охотиться на мамонта, чтобы добыть пропитание жене и детям. И одному думать о бюджете, одному отвечать за материальный уровень семьи тоже не приходится: ведь работают оба, оба и зарабатывают....

Эти обстоятельства иногда оттесняют, затушевывают в мужском сознании чувство ответственности за семью.

Мы часто говорим о том, как вредно для подрастающего поколения изнеживающее воспитание. Особенно оно вредно для мальчиков — для их будущей трудовой, общественной и семейной жизни.

Мальчик, которого холили и лелеяли, которого окружали женщины: дома — любящие, мягкосердечные мама и бабушка, в детском саду — воспитательницы, в школе — учительницы. Мальчик, который привык, что мама работает, мама ходит с ним к врачу в поликлинику и на родительские собрания в школу. Мальчик, привыкший у той же мамы просить деньги — сначала на мороженое или шоколадку, потом — на магнитофон или модную куртку... Поймет ли он, даже если вырастет неплохим человеком, что любовь к женщине — это и ответственность за ее счастье? Будет ли готов к тому, чтобы в трудную минуту подставить свое мужское плечо, не надеясь, что все сложное и неприятное за него сделает кто-то другой?

Как бы ни была независима, энергична, престижна на работе женщина, дома она все равно хочет ощущать поддержку и помощь. Да она и нуждается в этом — ведь при своих новых качествах она по-прежнему физически слабее мужчины. Не забудем и того, что она эмоциональнее, ее переживания острее, ей так нужен понимающий и сильный друг, добрый утешитель! И главное, в чем она не может оставаться одинокой, — это в воспитании детей.

Ведь так много душевных и физических сил требует от нее материнство.

В общем, женщина всегда ждала и ждет от мужчины, что он даст ей чувство защищенности. Крах таких ожиданий рождает неудовлетворенность браком, осложняет супружеские взаимоотношения.

Но и у мужчины есть свои ожидания — его всегда привлекало и будет привлекать обаяние женственности, мягкости, нежности. Перед женщиной решительной, деловой, подчеркивающей свою независимость он или просто теряется, или начинает ею тяготиться, или сопротивляться ей.

Женам нельзя не считаться с тем, что гордость, честолюбие, определенная доля тщеславия исторически закреплялись в мужском сознании и поведении. Хвала женщине, которая сумеет тонко и незаметно направлять эти чувства в нужное русло, помогать проявлению творческих возможностей мужчины, мобилизации его энергии и инициативы.

Пусть не каждой посильна роль вдохновительницы, пусть не всегда есть в этом необходимость. Но помнить, что мужчине свойственно обостренное самолюбие, надо всегда.

Пренебрежительное отношение, оскорбительные реплики, минуты пережитого унижения память мужчины удерживает цепко. И даже любимая женщина может много потерять в его глазах, если она не пощадит его чувства собственного достоинства.

Право на авторитет надо заслужить, кто спорит? Но лучше помочь мужчине приблизиться к эталону идеального мужа, чем постоянно напоминать, насколько он далек от совершенства.

Женщина и мужчинаСоциологи отмечают, что алкоголиками чаще становятся те мужчины, которые потеряли главенство в семье, которым внушен некий комплекс неполноценности. Серьезный сигнал женщинам: будьте мудрее!

В молодых да и не только в молодых семьях часто подымается вопрос: «А кто у нас главный?»

Нужно ли это уточнять? Действительно, в брачной паре обычно формируется лидерство. Один из супругов становится ведущим в решении основных семейных проблем, всего стиля жизни. Но это лидерство только тогда не мешает, а помогает укреплять союз мужчины и женщины, когда оно складывается естественно.

В современной семье все чаще на смену традиционному лидерству мужчины приходит «двоевластие», когда оба супруга умело управляют семейной колесницей.

Каждый уступает другому ту сферу, в которой чувствует себя менее компетентным. Вероятно, это и есть тот наилучший вариант, к которому должны стремиться молодые.

Равенство возможностей, общность интересов, идей, взаимное уважение — основа дружеских отношений мужчины и женщины, их взаимопонимания. Но для любви этого мало. Любимый не только близок и понятен.

Он всегда кажется в чем-то непостижимым, несравнимым, каким-то особенным.

И в самом деле: женская красота, изящество, грация; женская сердечность, доверчивость, готовность к самопожертвованию; женская таинственность, тонкость чувств.

И мужская надежность, крепость духа, сила; мужской стоицизм и выдержка; мужская предприимчивость, деловитость, энергия...

Словом, женщина не должна быть мужеподобной, мужчина не должен быть женственным.

Дело мужчины — поддерживать в женщине ее женственность: желание и умение нравиться, быть нежной и ласковой, способность к тонкому эмоциональному резонансу. Дело женщины — поддерживать в мужчине его мужественность: веру в себя, рыцарское отношение к более слабым, чувство долга перед семьей, обществом, Родиной. В нашем обществе гармония отношений, крепость любовного союза, крепость семьи должны зиждеться на подлинном равноправии мужчины и женщины, единстве их жизненных идеалов и устремлений.

В. А. Сысенко

Постные блюда

Новое