Гайморит

ГайморитС каждой стороны к полости носа примыкают придаточные пазухи. Верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи названы так по имени впервые описавшего их в XVH веке английского врача и анатома Н. Гаймора.

Эти пазухи, как и все остальные, заполнены воздухом и соединены с полостью носа протоком. Через него проходит воздух, и этим же путем могут проникнуть в пазуху болезнетворные микробы. И тогда возникает острое воспаление гайморовой пазухи — гайморит. Чаще всего это заболевание развивается как осложнение острого ринита (насморка).

Инфекция может быть занесена в гайморову пазуху и с током крови, если человек болен, например, гриппом, корью, скарлатиной. Нередко причиной гайморита становятся больные зубы, особенно верхней челюсти, поскольку их корни близко подходят к самому дну пазухи.

Хотя причины острого воспаления верхнечелюстной пазухи различны, протекает оно довольно типично, с характерными признаками. Человек ощущает боль в области щеки, зубов верхней челюсти, иногда в области лба или всей половины лица. Боль усиливается при кашле, чихании, наклоне головы, после приема алкоголя, что объясняется приливом крови.

Слизистая оболочка гайморовой пазухи постепенно набухает, воздух из нее вытесняется, в щеке, помимо боли, ощущается напряженность. Усиливается насморк, причем выделения из носа становятся не слизистыми, а гнойными. Беспокоит и головная боль. Дыхание затрудняется, понижаются обоняние и вкусовые ощущения. Нередко развиваются светобоязнь и слезотечение, что связано с сужением или закупоркой носослезного канала. Заболевание может сопровождаться повышением температуры, но зачастую протекает при нормальной температуре.

Во всех случаях затянувшегося ринита (особенно одностороннего!) и при указанных симптомах надо обязательно обратиться к отоларингологу. Иногда врач назначает прокол гайморовой пазухи. Такой прокол — не только диагностическая, но и лечебная процедура, так как позволяет ввести лекарственные вещества непосредственно в очаг воспаления, а также удалить скопившийся в пазухе гной. Проколы повторяют, как правило, через день до тех пор. пока промывные воды станут совсем чистыми.

Гайморит
Заштрихованные участки— это правая и левая гайморовы пазухи. Белыми стрелками обозначены возможные пути проникновения в них инфекции (из носа и 5—6-го верхних зубов). Темными стрелками показано, где чаще возникают осложнения: в среднем ухе, мозгу, мягких тканях глазницы.

Не следует бояться этой процедуры и отказываться от нее. Прокол делают после предварительной анестезии слизистой оболочки носа, поэтому он совершенно безболезнен.

Для уменьшения набухлости слизистой оболочки носа и улучшения оттока жидкости из пазухи назначают сосудосуживающие капли в нос. Используют и физиотерапевтические процедуры — синий свет, соллюкс, УВЧ, микроволновую терапию, а также противоаллергические препараты.

Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его предписаний ускоряет выздоровление. Но необходимо набраться терпения, так как болезнь иногда протекает длительно, временами рецидивирует. И если прервать лечение острого процесса или не довести до конца борьбу с рецидивами, может развиться хронический гайморит.

У страдающих хроническим гайморитом боль обычно бывает менее интенсивной, носит разлитой характер, но насморк не прекращается, иногда с гнойным отделяемым, имеющим неприятный запах; часто бывает головная боль. Многие больные жалуются на ослабление памяти, быструю утомляемость при умственной работе. На пораженной стороне обоняние ослаблено или полностью отсутствует.

Основной метод лечения— прокол для промывания пазухи лекарственными веществами и введения антибиотиков или других противомикробных препаратов. Если такое консервативное лечение не дает эффекта, больного госпитализируют, так как в некоторых случаях, особенно при гайморите зубного происхождения, необходима операция. Предварительно удаляют кариозные зубы, явившиеся причиной заболевания.

Главное в профилактике гайморита и его обострений — полностью избавиться от насморка, своевременно удалить полипы носоглотки, аденоиды. И, конечно, необходимо общее закаливание, которое обычно рекомендуют начинать в теплое время года. Оно, как известно, повышает сопротивляемость организма.

М.Е. Загорянская

 
Панариций Будущее простагландинов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблокТорт "Фантазия"Зефир с желе и агаромДжем из винограда без сахара (для вегетарианцев и веганов)Компот из замороженных фруктов и ягод (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения