Тыква

ТыкваПерещеголять тыкву по крупности плодов — дело затруднительное, если не безнадежное. Классик овощного дела профессор Н. Кичунов в свое время гордился, что вырастил тыкву весом в полцентнера, а потом оказалось, что бывают и покрупнее.

В начале нашего века огородники из кожи вон лезли, чтобы перещеголять друг друга и вырастить тыкву на приз. Придумывали разные хитрые приемы увеличения габаритов. Правда, призовые громадины отличались только циклопическими размерами. На вкус оказывались водянисты и пресны, потому что хозяева в погоне за сенсацией перекармливали их жидкими удобрениями.

Что же касается вкуса, то под Петербургом огородники заметили интересный факт. Самые наивкуснейшие плоды дает тыква, посаженная на... крышах погребов! Сначала предположили, что такой феномен вызывают испарения тех продуктов, которые хранятся в погребе. Стали стараться набивать подземные кладовые изысканными яствами. Однако причина оказалась более прозаической. Просто в условиях сырого Петербурга эти крыши оказались самым сухим местом, откуда скатывалась лишняя и вредная для вкусовых достоинств этих овощей влага.

Отсюда сделали правильный вывод: поить тыкву нужно, но не чересчур. А поскольку в те времена не было специальных реле и датчиков, журнал «Сад и огород» предложил простое и надежное средство. Суть его такова: рядом с плетью тыквы ставится ведро с водой. В ведро опускают конец хлопчатобумажной веревки. Нечто вроде большого фитиля. Другой конец фитиля обертывают вокруг стебля и втыкают в землю возле корней. Вода постепенно сочится, орошая корни именно тогда, когда они нуждаются во влаге. Каждая плеть работает с собственным водопроводом!

Тыква

Правда, и тут надо соображать и не делать все по шаблону. Вскоре после опубликования заметки о тыквенном водопроводе в редакцию посыпались возмущенные письма. Читатели сетовали, что ведро с фитилем не прибавило размеры тыкв. И урожай. А все из-за того, что любители призовых созданий не удосужились прочесть совет журнала полностью. Ведро ставили. Фитиль в почву закапывали. Но делали это слишком рано, когда еще завязь на плети не достигла величины кулака (а именно так советовал журнал!). В результате слишком сильно разрасталась зелень, а на долю плодов мало что оставалось!

В конце войны остроумное решение тыквенной проблемы нашел москвич А. Земляков, бывший тогда главным инженером Московского авиационного института. Работая в огородной комиссии, он настойчиво предлагал сотрудникам разводить плантации на свалках строительного мусора возле домов на окраинах столицы. Те возмущенно отказывались. Тогда Земляков взялся за дело сам. Выкопал ямы, насыпал гуда по ведру плодородной земли и посадил тыквы. Плоды выросли на редкость удачные. Сладкие. Красивые. В Москве никто и никогда таких не получал. Потом Земляков объяснял свою удачу так. Возле зданий теплее. Да еще мусор за день сильно нагревается, а потом под широкими тыквенными листьями долго отдает свое тепло растениям. Лучшего места и не найти!

Тыква

Ну, а коли зашла речь о тыквенных листьях, то нужно отметить и еще одно их полезное качество. Оно было известно еще издавна. Вместе с тыквой высевали кукурузу и фасоль. Расчет был такой: фасоль защищает кукурузу от вредителей. Но от сорняков она спасти ее не может. И вот тут на помощь приходит тыква. Ее широкие, как у лопуха, листья создают такую надежную тень, что сорняки пробиться не в состоянии. Как поется в известной детской песенке: «Вот компания какая!»

В придачу еще и плоды, конечно, вырастают. Хоть не на приз, но урожай прибавляют. Эта рационализация меня заинтересовала, и я стал искать: не применяет ли кто в наши дни тройственную культуру? Тройственной не нашел. Но о кукурузе с тыквой мне сообщили из Казахстана. В 1961 году их посеял вместе на одном поле агроном М. Изварин. Получил только одной кукурузы в полтора раза больше обычного. А сколько еще выросло тыквы! За это он получил золотую медаль ВДНХ.

А теперь о тыквенных семенах. В прежние годы огородники, торговавшие тыквой, не всегда знали, куда девать семена. Один из них, размышляя над этой проблемой, сообразил, что семена очень вкусны, жирны, питательны, и решил предложить свой запас кондитерским фабрикам. Щелкают же их в деревнях, как семечки! Почему бы не делать халву? Или начинки для шоколадных конфет? С таким предложением рационализатор обратился к журналу «Сельский хозяин». А тот, в свою очередь, к нескольким кондитерским фабрикам.

Результат оказался непредвиденным. Фабриканты единодушно отвергли предложение огородника. Мало того, они выразили крайнее недоумение по поводу неосведомленности журнала в питательной ценности семян. Нет слов, семена вкусные, но в них содержится глистогонное вещество перерезин. Кто будет есть халву или конфеты с перерезином? В аптеку их надо сдавать, а не в кондитерскую!

Попав в неудобное положение, журнал сухо ответил читателю. И добавил, что есть только один выход: выбивать из тыквенных семян масло. Но поскольку половина его впитается в шелуху, то и такое применение не даст выгоды. С этим вторым замечанием журнал явно поспешил, не обмозговав как следует. Шелуха, оболочка семян — материал изменчивый. У одних сортов толще, у других тоньше. Путем отбора можно сделать ее и совсем тонюсенькой. А ныне вывели сорта и совсем голые. Создали их специально для выжимки масла.

Тыква

В некоторых странах это масло получают. И очень любят. В Румынии, например, тыквенное масло считается таким же обычным на кухне, как у нас подсолнечное. И немудрено. Ведь жирность семян тыквы в наше время уже не 15 процентов, как писал старый журнал, а 50! Это выше, чем у горчицы, рыжика, конопли. Выше, чем у льна, мака и даже подсолнуха. А на Дону довели процент жирности до 58 процентов. Правда, малоопытных агрономов иной раз подводят самые современные сорта. Старается человек разводить тыквы покрупнее, чтобы масла получилось побольше. И вдруг замечает, что чем крупнее плоды, тем меньше масла. Проверит жирность — высокая! В чем дело? А дело в том, что в крупных плодах семян оказывается меньше, чем в средних!

Конечно, крупные плоды не пропадают. Их можно с пользой скормить скоту. Это тоже выгодно. Рассказывают про одного фермера, который имел несколько коров и 150 овец, но лишился земли. Остался у него небольшой участок, немногим больше гектара. Как прокормиться с такой мизерной площади, да еще скот сохранить? Фермер перебрал в памяти все известные культуры, подсчитал возможный урожай и понял, что ему не свести концы с концами. И тут он вспомнил о тыкве. Решил рискнуть. Когда поспел урожай, он сделал силос. Четвероногие ели его охотно.

Коровы стали давать больше молока. Оно приобрело такой приятный вкус, что в покупателях отбоя не было. А масло сделалось таким желтым, что у некоторых закралось подозрение, уж не подкрашивает ли фермер свою продукцию? Сам он ел тыквенную кашу.

Могу засвидетельствовать, что это блюдо — превосходная вещь! Впервые отведал я его во время войны у донских казачек. С тех пор это моя любимая еда. Она не только вкусна, но и полезна, что засвидетельствовал не так давно журнал «Здоровье». А в старые годы огородники старались следить за движением цен на молоко и масло. Если они начинали дорожать, площади под тыквой сокращали. Иначе некуда сбывать. Без молока кашу не сваришь.

Что еще можно сказать в пользу тыквы? Она почти не имеет вредителей. Урожай пшеницы после тыквы выше, чем после любой другой пропашной культуры. И корм для скота лучше дает, чем любой другой корнеплод.

Итак: идеальный овощ? Нет, есть и у тыквы недочеты. Хоть лежать она может всю зиму, а все же к апрелю на рынках исчезает. Даже в Москве. Есть, конечно, такие тыквины, что лежат до нового урожая. И даже два года и три. Но это исключения. Такие плоды везут с огорода, как малых детей, осторожно, чтобы не стукнуть, не побить. Да и сорт нужно выбрать.

Тыква

Сначала думали, что все дело в водянистости. Чем больше воды в плоде, тем меньше лежкость. Оказалось, что так бывает не всегда. Обожглись на этом полтавские огородники. Был у них отличный сорт Местная Рябая. Хранилась хорошо, но третья часть все же загнивала.

Полтавчане решили, что это от избытка воды. Сухого вещества в Рябой было всего 6 процентов. Найти бы сорт, чтобы вдвое больше! Нашли. Назывался он Скороспелкой. Ждали, что убыль снизится вдвое. А она вместо этого возросла втрое. Сгнил почти весь урожай.

Надежный показатель — толщина коры. Если толстая кора — плоды лежат дольше. И тут мы подходим к самому трудному моменту в знакомстве с тыквой. Все разнообразие огородных тыкв относится главным образом к двум родам — тыкве большой и обыкновенной. У первой кора тоньше. Поэтому знатоки стараются скормить сначала большую, а потом обыкновенную. Но как определить, что за сорт лежит на прилавке?

Но допустим, что огородник отлично разбирается с сортами и знает их наперечет. Его подстерегает еще одна опасность, если он пожелает скрещивать тыквы и получать новые разновидности. Какой ни простой кажется тыква, а она приводила в отчаяние не одного овощевода. Специалист по тыквам Л. Бейли, скрещивая тыквы, порою никак не мог разобраться в полученном потомстве. Новые сорта сохраняли новизну только один год. Закрепить нужные качества ему не удавалось. Не надеясь на себя, он посылал семена самым известным семеноведам, но и те не могли получить двух форм, похожих друг на друга.

Обескураженный таким поведением своего любимого детища, Бейли решил даже, что законы наследственности не всегда применимы к растениям, а у тыквы они определенно не действуют! А ведь этот ученый был умнейшим человеком своего времени и автором многих учебников по овощному делу.

Тыква

Конечно, может быть, Бейли не хватило терпения. Чехарда в тыквенном потомстве его просто испугала. Но зато она заинтересовала другого ученого, Л. Бербанка. И он решил выяснить, правда ли, что законы наследственности обходят тыкву стороной?

Случай вскоре представился. Бейли прислали из Чили семена тыквы, плоды которой напоминали по виду увеличенный во сто крат желудь дуба. Кожура была тверда, «как пушечное ядро», и тяжела, как свинец. Зато и хранился уникальный плод до нового урожая. А мякоть отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья отлично росла на сухих землях, где обычные тыквы не удаются.

Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось выбрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала. Не отступал и ученый. В результате стойкий сорт желуде видной был получен и закреплен. Так Бербанк доказал, что законы наследственности подходят и для тыквы. Терпение и труд победили!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Тыква, запечённая в фольгеТыква, запечённая в фольге
 Запечённая карамельная тыква с лимоном (плюс вкусный сироп)Запечённая карамельная тыква с лимоном (плюс вкусный сироп)
 Пирог-суфле Пирог-суфле "Полосатая тыква"
 Тыква, тушенная с фаршем, яблоками и сельдереем (скороварка Vimar-164)Тыква, тушенная с фаршем, яблоками и сельдереем (скороварка Vimar-164)
 Маринованная тыкваМаринованная тыква
 Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero )
 Запеченная тыква с грибами в мультиварке Brand 701Запеченная тыква с грибами в мультиварке Brand 701
 Тыква с овощами в скороварке Comfort Fy 500Тыква с овощами в скороварке Comfort Fy 500
 Смузи Смузи "Морковная тыква"
 Тыква с заатаром, пряным йогуртом и чилиТыква с заатаром, пряным йогуртом и чили
 Тыква вяленаяТыква вяленая
 Заготовка тыквы по технологии су-видЗаготовка тыквы по технологии су-вид
 Тыква, запечённая в фольгеТыква, запечённая в фольге
 Тыква, запечённая с хлебомТыква, запечённая с хлебом
 Тыква с курагой под молочно-медовым соусомТыква с курагой под молочно-медовым соусом
 Солнечная тыква запеченная с творожным сыромСолнечная тыква запеченная с творожным сыром
 Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус "два из одного"
 Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)
 Маринованная тыкваМаринованная тыква
 Тыква по-пармски (Zucca alla Parmigiana)Тыква по-пармски (Zucca alla Parmigiana)
 Ватрушки с тыквойВатрушки с тыквой
 Тыква тушеная в мультиварке La Cucina Italiana YBD 50-90Тыква тушеная в мультиварке La Cucina Italiana YBD 50-90
 Тыква фаршированная, с азиатскими мотивамиТыква фаршированная, с азиатскими мотивами
 Профитроли тыквенныеПрофитроли тыквенные
 Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)
 Тыквенное печенье с карамельным соусомТыквенное печенье с карамельным соусом
 Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
 Тыква, запечённая с семечками и тимьяном (Gebratener Kuerbis mit Kuerbiskernen)Тыква, запечённая с семечками и тимьяном (Gebratener Kuerbis mit Kuerbiskernen)
 Тыква, запеченная в меду с розмарином.Тыква, запеченная в меду с розмарином.
 Торт Торт "Шифоновая тыква"
 Тыква под молочным соусом (скороварка Brand 6050)Тыква под молочным соусом (скороварка Brand 6050)
 Фокачча с тыквой ( focaccia con la zucca )Фокачча с тыквой ( focaccia con la zucca )
 Десерт «Тыква кисло-сладкая»Десерт «Тыква кисло-сладкая»
 Пастила из тыквыПастила из тыквы
 Самый тыквенный манник на сыворотке (кефире) с лимонной заливкойСамый тыквенный манник на сыворотке (кефире) с лимонной заливкой
 Тыква с грибами и томатамиТыква с грибами и томатами
 Тыква карамелизованнаяТыква карамелизованная
 Тыква, запечёная с базиликом и чеснокомТыква, запечёная с базиликом и чесноком
 Тыквенный суп-пюре (Каботя-но куриму супу)Тыквенный суп-пюре (Каботя-но куриму супу)
 Тыквенный джем с мандаринами и лимономТыквенный джем с мандаринами и лимоном
 Тыквенный хлеб на закваске в духовкеТыквенный хлеб на закваске в духовке
 Американский тыквенный пирогАмериканский тыквенный пирог
 Тыквенный фланТыквенный флан
 Тыквенный суп с вермишельюТыквенный суп с вермишелью
 Тыквенный хлеб в хлебопечкеТыквенный хлеб в хлебопечке
 Кекс тыквенныйКекс тыквенный
 Тыквенный рулет с сырно-творожным кремомТыквенный рулет с сырно-творожным кремом
 Булочки Булочки "Тыквенный синнабон" со сливочной глазурью
 Тыквенный хлеб на закваске в духовкеТыквенный хлеб на закваске в духовке
 Хлеб тыквенный-солнечныйХлеб тыквенный-солнечный
 Карамельный тыквенный соусКарамельный тыквенный соус
 Тыквенный суп с нутомТыквенный суп с нутом
 Тыквенный хлебТыквенный хлеб
 Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумойТыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
 Тыквенный хлеб с пряными травамиТыквенный хлеб с пряными травами
 Суп карри тыквенный с кокосовым молоком (постный)Суп карри тыквенный с кокосовым молоком (постный)
 Тыквенный насыпной пирогТыквенный насыпной пирог
 Пряный тыквенный хлеб (Chai Spiced Pumpkin Bread)Пряный тыквенный хлеб (Chai Spiced Pumpkin Bread)
 Австрийский тыквенный десертный хлебАвстрийский тыквенный десертный хлеб
 Маффины тыквенные с корицейМаффины тыквенные с корицей
 Тыквенные багеты с сыром и манго (хлебопечка Moulinex 600230)Тыквенные багеты с сыром и манго (хлебопечка Moulinex 600230)
 Кексы тыквенныеКексы тыквенные
 Тыквенные вафлиТыквенные вафли
 Тыквенные цукаты Тыквенные цукаты "Сластена"
 Кексы тыквенные с творожной начинкойКексы тыквенные с творожной начинкой
 Оладушки тыквенныеОладушки тыквенные
 Тыквенные лепёшки с начинкой в пиццепечке ПринцессТыквенные лепёшки с начинкой в пиццепечке Принцесс
 Котлеты тыквенные Котлеты тыквенные "Рыжики"
 Тыквенные клецки в грибной подливеТыквенные клецки в грибной подливе
 Тыквенный суп с фисташками и бекономТыквенный суп с фисташками и беконом
 Тыквенные блинчики на жидких дрожжахТыквенные блинчики на жидких дрожжах
 Тыквенные панкейки на молокеТыквенные панкейки на молоке
 Тыквенные булочки с вяленой клюквойТыквенные булочки с вяленой клюквой
 Тыквенные булочки с чесночком и базиликомТыквенные булочки с чесночком и базиликом
 Тыквенные кексы на фруктовом йогурте с кумкватом и орехамиТыквенные кексы на фруктовом йогурте с кумкватом и орехами
 Тыквенные вафлиТыквенные вафли
 Тыквенные ньокки с мятно-апельсиновым пестоТыквенные ньокки с мятно-апельсиновым песто
 Постные тыквенные оладьи Постные тыквенные оладьи "десертные"
 Вафли тыквенные цельнозерновыеВафли тыквенные цельнозерновые
 Тыква квашенная в капустном рассолеТыква квашенная в капустном рассоле
 Тыквенный торт с грецкими орехами и творожным кремомТыквенный торт с грецкими орехами и творожным кремом
 Тыквенные сконы (Pumpkin Scones)Тыквенные сконы (Pumpkin Scones)
 Тыквенные бабыТыквенные бабы
 Тыквенные булочки с изюмом и корицейТыквенные булочки с изюмом и корицей
 Булочки тыквенные заварные (постные)Булочки тыквенные заварные (постные)
 Тыквенные мини-чизкейкиТыквенные мини-чизкейки
 Оладьи тыквенные Оладьи тыквенные "Диетические"
 Булочки тыквенные Булочки тыквенные "По следам Краффинов"
 Тыквенные синнабоныТыквенные синнабоны
 Тыквенные бискотти с курагой и орехамиТыквенные бискотти с курагой и орехами
 Маффины тыквенныеМаффины тыквенные
 Печенье Печенье " Тыквенное семечко"
 Тыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколадаТыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколада
 Печенье тыквенное с шоколадомПеченье тыквенное с шоколадом
 Тыквенное пюре с шалфеем и тимьяном в мультиварке RedmondТыквенное пюре с шалфеем и тимьяном в мультиварке Redmond
 Карпаччо тыквенноеКарпаччо тыквенное
 Печенье тыквенное с ирискойПеченье тыквенное с ириской
 Тыквенное пюре для детокТыквенное пюре для деток
 Тыквенное мороженое с имбирным печеньем (мороженица Brand 3812)Тыквенное мороженое с имбирным печеньем (мороженица Brand 3812)
 Молоко тыквенное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Молоко тыквенное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90
 Никуманы из тыквенного тестаНикуманы из тыквенного теста
 Простейшая тыквенная каша с рисом в мультиваркеПростейшая тыквенная каша с рисом в мультиварке
 Тыквенное мороженое с каштановой крошкой (без сахара, яиц и молока)Тыквенное мороженое с каштановой крошкой (без сахара, яиц и молока)
 Хлеб Хлеб "Тыквенная фантазия"
 Торт-безе Торт-безе "Тыквенная Павлова"
 Тыквенная молочная каша (скороварка Brand 6051)Тыквенная молочная каша (скороварка Brand 6051)
 Тыквенная запеканка с ветчиной и грибамиТыквенная запеканка с ветчиной и грибами
 Тыквенная хала (Pumpkin challah)Тыквенная хала (Pumpkin challah)
 Икра тыквенная ленивая (готовится круглогодично)Икра тыквенная ленивая (готовится круглогодично)
 Запеканка тыквенная с блинамиЗапеканка тыквенная с блинами
 Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Redmond M23Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Redmond M23
 Тыквенная бабка в лимонной глазуриТыквенная бабка в лимонной глазури
 Тыквенный кекс с имбиремТыквенный кекс с имбирем
 Тыквенно-медовый кекс с изюмомТыквенно-медовый кекс с изюмом
 Тыквенный пирог с ревенемТыквенный пирог с ревенем
 Тыквенный хлеб в духовкеТыквенный хлеб в духовке
 Хлеб тыквенный на жидких дрожжахХлеб тыквенный на жидких дрожжах
 Кекс тыквенный Кекс тыквенный "Операция - Утилизация"
 Кекс-хлеб тыквенныйКекс-хлеб тыквенный
 Хлеб тыквенный на ржаной закваскеХлеб тыквенный на ржаной закваске
 Тыквенный кекс с грецкими орехамиТыквенный кекс с грецкими орехами
 Тыквенный пирогТыквенный пирог
 Тыквенный кухенТыквенный кухен
 Тыквенный пирогТыквенный пирог
 Пряный тыквенный супПряный тыквенный суп
 Пирог с тыквой и грушейПирог с тыквой и грушей
 Тыквенный багетТыквенный багет
 Тыквенный суп в soy milk maker Midea Mi-5 (по мотивам рецепта Ники Белоцерковской)Тыквенный суп в soy milk maker Midea Mi-5 (по мотивам рецепта Ники Белоцерковской)
 Тыквенный хлеб с сыромТыквенный хлеб с сыром
 Тыквенный штолленТыквенный штоллен
 Суп-пюре тыквенный с грибами (постный)Суп-пюре тыквенный с грибами (постный)
 Тыквенный крем-брюлеТыквенный крем-брюле
 Тыквенный тарт легкийТыквенный тарт легкий
 Тыквенный сокТыквенный сок
 Хлеб тыквенный на отваре с семечками в духовкеХлеб тыквенный на отваре с семечками в духовке
 Смузи «Тыквенный пирог с курагой и апельсинами»Смузи «Тыквенный пирог с курагой и апельсинами»
 Тыквенный кекс на кефире (Buttermilk Pumpkin Bread)Тыквенный кекс на кефире (Buttermilk Pumpkin Bread)
 Тыквенный кекс на сметане (Pumpkin Sour Cream Quick Bread)Тыквенный кекс на сметане (Pumpkin Sour Cream Quick Bread)
 Творожно-тыквенный десерт Творожно-тыквенный десерт "Осенняя мечта Жульена"
 Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
 Тыквенный манник Тыквенный манник "Солнечный" (скороварка Brand 6050)
 Торт тыквенный с белково-масляным кремомТорт тыквенный с белково-масляным кремом
 Тыквенный пирог с цитрусовым ароматом на творожном тестеТыквенный пирог с цитрусовым ароматом на творожном тесте
 Кулич Кулич "Тыквенный" (без яиц)
 Тыквенный крем-суп в мультиварке Bork U700Тыквенный крем-суп в мультиварке Bork U700
 Хлеб на тыквенном пюреХлеб на тыквенном пюре
 Тыквенный суп-пюре в суповарке-блендере Philips HR2206/80 Mix & Cook MultikocherТыквенный суп-пюре в суповарке-блендере Philips HR2206/80 Mix & Cook Multikocher
 Тыквенный крем-муссТыквенный крем-мусс
 Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукойТыквенный хлеб с цельнозерновой мукой
 Вегетарианский тыквенный хлебВегетарианский тыквенный хлеб
 Тыквенный суп-пюре с копченостямиТыквенный суп-пюре с копченостями
 Тыквенный суп-пюре со щавелемТыквенный суп-пюре со щавелем
 Фаршированная тыкваФаршированная тыква
 Суп-крем из тыквы и копченой рыбыСуп-крем из тыквы и копченой рыбы
 Гаспачо с тыквой (L'insolito gazpacho al melone, peperone giallo al forno ed agrumi)Гаспачо с тыквой (L'insolito gazpacho al melone, peperone giallo al forno ed agrumi)
 Хлеб с тыквой на паруХлеб с тыквой на пару
 Хлеб тыквенный солнечный дрожжевойХлеб тыквенный солнечный дрожжевой
 Булочки с тыквойБулочки с тыквой
 Икра из тыквы (мультиварка Redmond SkyCooker 800S)Икра из тыквы (мультиварка Redmond SkyCooker 800S)
 Кекс тыквенный пряныйКекс тыквенный пряный
 Тыквенный крем-брюлеТыквенный крем-брюле
 Суп пюре в тыкве с грушей по-ШтирийскиСуп пюре в тыкве с грушей по-Штирийски
 Оладьи (котлетки) тыквенные с сыромОладьи (котлетки) тыквенные с сыром
 Суп-пюре из тыквы в мультиварке Steba DD1Суп-пюре из тыквы в мультиварке Steba DD1
 Хлеб тыквенный сливочный в духовкеХлеб тыквенный сливочный в духовке
 Кекс с тыквой и семечкамиКекс с тыквой и семечками
 Бешбармак с тыквой и корнем петрушкиБешбармак с тыквой и корнем петрушки
 Рулет Фулту с тыквой и грецкими орехамиРулет Фулту с тыквой и грецкими орехами
 Варенье из тыквы с клюквойВаренье из тыквы с клюквой
 Тыква с фаршем под томатный соусомТыква с фаршем под томатный соусом
 Тыквенные булочки (pumpkin rolls)Тыквенные булочки (pumpkin rolls)
 Пирог Пирог "Тыква со сгущёнкой"
 Блины тыквенные дрожжевыеБлины тыквенные дрожжевые

 


Клевер Желтый донник

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах