Тыква
Перещеголять тыкву по крупности плодов — дело затруднительное, если не безнадежное. Классик овощного дела профессор Н. Кичунов в свое время гордился, что вырастил тыкву весом в полцентнера, а потом оказалось, что бывают и покрупнее.
В начале нашего века огородники из кожи вон лезли, чтобы перещеголять друг друга и вырастить тыкву на приз. Придумывали разные хитрые приемы увеличения габаритов. Правда, призовые громадины отличались только циклопическими размерами. На вкус оказывались водянисты и пресны, потому что хозяева в погоне за сенсацией перекармливали их жидкими удобрениями.
Что же касается вкуса, то под Петербургом огородники заметили интересный факт. Самые наивкуснейшие плоды дает тыква, посаженная на... крышах погребов! Сначала предположили, что такой феномен вызывают испарения тех продуктов, которые хранятся в погребе. Стали стараться набивать подземные кладовые изысканными яствами. Однако причина оказалась более прозаической. Просто в условиях сырого Петербурга эти крыши оказались самым сухим местом, откуда скатывалась лишняя и вредная для вкусовых достоинств этих овощей влага.
Отсюда сделали правильный вывод: поить тыкву нужно, но не чересчур. А поскольку в те времена не было специальных реле и датчиков, журнал «Сад и огород» предложил простое и надежное средство. Суть его такова: рядом с плетью тыквы ставится ведро с водой. В ведро опускают конец хлопчатобумажной веревки. Нечто вроде большого фитиля. Другой конец фитиля обертывают вокруг стебля и втыкают в землю возле корней. Вода постепенно сочится, орошая корни именно тогда, когда они нуждаются во влаге. Каждая плеть работает с собственным водопроводом!
Правда, и тут надо соображать и не делать все по шаблону. Вскоре после опубликования заметки о тыквенном водопроводе в редакцию посыпались возмущенные письма. Читатели сетовали, что ведро с фитилем не прибавило размеры тыкв. И урожай. А все из-за того, что любители призовых созданий не удосужились прочесть совет журнала полностью. Ведро ставили. Фитиль в почву закапывали. Но делали это слишком рано, когда еще завязь на плети не достигла величины кулака (а именно так советовал журнал!). В результате слишком сильно разрасталась зелень, а на долю плодов мало что оставалось!
В конце войны остроумное решение тыквенной проблемы нашел москвич А. Земляков, бывший тогда главным инженером Московского авиационного института. Работая в огородной комиссии, он настойчиво предлагал сотрудникам разводить плантации на свалках строительного мусора возле домов на окраинах столицы. Те возмущенно отказывались. Тогда Земляков взялся за дело сам. Выкопал ямы, насыпал гуда по ведру плодородной земли и посадил тыквы. Плоды выросли на редкость удачные. Сладкие. Красивые. В Москве никто и никогда таких не получал. Потом Земляков объяснял свою удачу так. Возле зданий теплее. Да еще мусор за день сильно нагревается, а потом под широкими тыквенными листьями долго отдает свое тепло растениям. Лучшего места и не найти!
Ну, а коли зашла речь о тыквенных листьях, то нужно отметить и еще одно их полезное качество. Оно было известно еще издавна. Вместе с тыквой высевали кукурузу и фасоль. Расчет был такой: фасоль защищает кукурузу от вредителей. Но от сорняков она спасти ее не может. И вот тут на помощь приходит тыква. Ее широкие, как у лопуха, листья создают такую надежную тень, что сорняки пробиться не в состоянии. Как поется в известной детской песенке: «Вот компания какая!»
В придачу еще и плоды, конечно, вырастают. Хоть не на приз, но урожай прибавляют. Эта рационализация меня заинтересовала, и я стал искать: не применяет ли кто в наши дни тройственную культуру? Тройственной не нашел. Но о кукурузе с тыквой мне сообщили из Казахстана. В 1961 году их посеял вместе на одном поле агроном М. Изварин. Получил только одной кукурузы в полтора раза больше обычного. А сколько еще выросло тыквы! За это он получил золотую медаль ВДНХ.
А теперь о тыквенных семенах. В прежние годы огородники, торговавшие тыквой, не всегда знали, куда девать семена. Один из них, размышляя над этой проблемой, сообразил, что семена очень вкусны, жирны, питательны, и решил предложить свой запас кондитерским фабрикам. Щелкают же их в деревнях, как семечки! Почему бы не делать халву? Или начинки для шоколадных конфет? С таким предложением рационализатор обратился к журналу «Сельский хозяин». А тот, в свою очередь, к нескольким кондитерским фабрикам.
Результат оказался непредвиденным. Фабриканты единодушно отвергли предложение огородника. Мало того, они выразили крайнее недоумение по поводу неосведомленности журнала в питательной ценности семян. Нет слов, семена вкусные, но в них содержится глистогонное вещество перерезин. Кто будет есть халву или конфеты с перерезином? В аптеку их надо сдавать, а не в кондитерскую!
Попав в неудобное положение, журнал сухо ответил читателю. И добавил, что есть только один выход: выбивать из тыквенных семян масло. Но поскольку половина его впитается в шелуху, то и такое применение не даст выгоды. С этим вторым замечанием журнал явно поспешил, не обмозговав как следует. Шелуха, оболочка семян — материал изменчивый. У одних сортов толще, у других тоньше. Путем отбора можно сделать ее и совсем тонюсенькой. А ныне вывели сорта и совсем голые. Создали их специально для выжимки масла.
В некоторых странах это масло получают. И очень любят. В Румынии, например, тыквенное масло считается таким же обычным на кухне, как у нас подсолнечное. И немудрено. Ведь жирность семян тыквы в наше время уже не 15 процентов, как писал старый журнал, а 50! Это выше, чем у горчицы, рыжика, конопли. Выше, чем у льна, мака и даже подсолнуха. А на Дону довели процент жирности до 58 процентов. Правда, малоопытных агрономов иной раз подводят самые современные сорта. Старается человек разводить тыквы покрупнее, чтобы масла получилось побольше. И вдруг замечает, что чем крупнее плоды, тем меньше масла. Проверит жирность — высокая! В чем дело? А дело в том, что в крупных плодах семян оказывается меньше, чем в средних!
Конечно, крупные плоды не пропадают. Их можно с пользой скормить скоту. Это тоже выгодно. Рассказывают про одного фермера, который имел несколько коров и 150 овец, но лишился земли. Остался у него небольшой участок, немногим больше гектара. Как прокормиться с такой мизерной площади, да еще скот сохранить? Фермер перебрал в памяти все известные культуры, подсчитал возможный урожай и понял, что ему не свести концы с концами. И тут он вспомнил о тыкве. Решил рискнуть. Когда поспел урожай, он сделал силос. Четвероногие ели его охотно.
Коровы стали давать больше молока. Оно приобрело такой приятный вкус, что в покупателях отбоя не было. А масло сделалось таким желтым, что у некоторых закралось подозрение, уж не подкрашивает ли фермер свою продукцию? Сам он ел тыквенную кашу.
Могу засвидетельствовать, что это блюдо — превосходная вещь! Впервые отведал я его во время войны у донских казачек. С тех пор это моя любимая еда. Она не только вкусна, но и полезна, что засвидетельствовал не так давно журнал «Здоровье». А в старые годы огородники старались следить за движением цен на молоко и масло. Если они начинали дорожать, площади под тыквой сокращали. Иначе некуда сбывать. Без молока кашу не сваришь.
Что еще можно сказать в пользу тыквы? Она почти не имеет вредителей. Урожай пшеницы после тыквы выше, чем после любой другой пропашной культуры. И корм для скота лучше дает, чем любой другой корнеплод.
Итак: идеальный овощ? Нет, есть и у тыквы недочеты. Хоть лежать она может всю зиму, а все же к апрелю на рынках исчезает. Даже в Москве. Есть, конечно, такие тыквины, что лежат до нового урожая. И даже два года и три. Но это исключения. Такие плоды везут с огорода, как малых детей, осторожно, чтобы не стукнуть, не побить. Да и сорт нужно выбрать.
Сначала думали, что все дело в водянистости. Чем больше воды в плоде, тем меньше лежкость. Оказалось, что так бывает не всегда. Обожглись на этом полтавские огородники. Был у них отличный сорт Местная Рябая. Хранилась хорошо, но третья часть все же загнивала.
Полтавчане решили, что это от избытка воды. Сухого вещества в Рябой было всего 6 процентов. Найти бы сорт, чтобы вдвое больше! Нашли. Назывался он Скороспелкой. Ждали, что убыль снизится вдвое. А она вместо этого возросла втрое. Сгнил почти весь урожай.
Надежный показатель — толщина коры. Если толстая кора — плоды лежат дольше. И тут мы подходим к самому трудному моменту в знакомстве с тыквой. Все разнообразие огородных тыкв относится главным образом к двум родам — тыкве большой и обыкновенной. У первой кора тоньше. Поэтому знатоки стараются скормить сначала большую, а потом обыкновенную. Но как определить, что за сорт лежит на прилавке?
Но допустим, что огородник отлично разбирается с сортами и знает их наперечет. Его подстерегает еще одна опасность, если он пожелает скрещивать тыквы и получать новые разновидности. Какой ни простой кажется тыква, а она приводила в отчаяние не одного овощевода. Специалист по тыквам Л. Бейли, скрещивая тыквы, порою никак не мог разобраться в полученном потомстве. Новые сорта сохраняли новизну только один год. Закрепить нужные качества ему не удавалось. Не надеясь на себя, он посылал семена самым известным семеноведам, но и те не могли получить двух форм, похожих друг на друга.
Обескураженный таким поведением своего любимого детища, Бейли решил даже, что законы наследственности не всегда применимы к растениям, а у тыквы они определенно не действуют! А ведь этот ученый был умнейшим человеком своего времени и автором многих учебников по овощному делу.
Конечно, может быть, Бейли не хватило терпения. Чехарда в тыквенном потомстве его просто испугала. Но зато она заинтересовала другого ученого, Л. Бербанка. И он решил выяснить, правда ли, что законы наследственности обходят тыкву стороной?
Случай вскоре представился. Бейли прислали из Чили семена тыквы, плоды которой напоминали по виду увеличенный во сто крат желудь дуба. Кожура была тверда, «как пушечное ядро», и тяжела, как свинец. Зато и хранился уникальный плод до нового урожая. А мякоть отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья отлично росла на сухих землях, где обычные тыквы не удаются.
Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось выбрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала. Не отступал и ученый. В результате стойкий сорт желуде видной был получен и закреплен. Так Бербанк доказал, что законы наследственности подходят и для тыквы. Терпение и труд победили!
А. Смирнов. Вершки и корешки