Тыква

ТыкваПерещеголять тыкву по крупности плодов — дело затруднительное, если не безнадежное. Классик овощного дела профессор Н. Кичунов в свое время гордился, что вырастил тыкву весом в полцентнера, а потом оказалось, что бывают и покрупнее.

В начале нашего века огородники из кожи вон лезли, чтобы перещеголять друг друга и вырастить тыкву на приз. Придумывали разные хитрые приемы увеличения габаритов. Правда, призовые громадины отличались только циклопическими размерами. На вкус оказывались водянисты и пресны, потому что хозяева в погоне за сенсацией перекармливали их жидкими удобрениями.

Что же касается вкуса, то под Петербургом огородники заметили интересный факт. Самые наивкуснейшие плоды дает тыква, посаженная на… крышах погребов! Сначала предположили, что такой феномен вызывают испарения тех продуктов, которые хранятся в погребе. Стали стараться набивать подземные кладовые изысканными яствами. Однако причина оказалась более прозаической. Просто в условиях сырого Петербурга эти крыши оказались самым сухим местом, откуда скатывалась лишняя и вредная для вкусовых достоинств этих овощей влага.

Отсюда сделали правильный вывод: поить тыкву нужно, но не чересчур. А поскольку в те времена не было специальных реле и датчиков, журнал «Сад и огород» предложил простое и надежное средство. Суть его такова: рядом с плетью тыквы ставится ведро с водой. В ведро опускают конец хлопчатобумажной веревки. Нечто вроде большого фитиля. Другой конец фитиля обертывают вокруг стебля и втыкают в землю возле корней. Вода постепенно сочится, орошая корни именно тогда, когда они нуждаются во влаге. Каждая плеть работает с собственным водопроводом!

Тыква

Правда, и тут надо соображать и не делать все по шаблону. Вскоре после опубликования заметки о тыквенном водопроводе в редакцию посыпались возмущенные письма. Читатели сетовали, что ведро с фитилем не прибавило размеры тыкв. И урожай. А все из-за того, что любители призовых созданий не удосужились прочесть совет журнала полностью. Ведро ставили. Фитиль в почву закапывали. Но делали это слишком рано, когда еще завязь на плети не достигла величины кулака (а именно так советовал журнал!). В результате слишком сильно разрасталась зелень, а на долю плодов мало что оставалось!

В конце войны остроумное решение тыквенной проблемы нашел москвич А. Земляков, бывший тогда главным инженером Московского авиационного института. Работая в огородной комиссии, он настойчиво предлагал сотрудникам разводить плантации на свалках строительного мусора возле домов на окраинах столицы. Те возмущенно отказывались. Тогда Земляков взялся за дело сам. Выкопал ямы, насыпал гуда по ведру плодородной земли и посадил тыквы. Плоды выросли на редкость удачные. Сладкие. Красивые. В Москве никто и никогда таких не получал. Потом Земляков объяснял свою удачу так. Возле зданий теплее. Да еще мусор за день сильно нагревается, а потом под широкими тыквенными листьями долго отдает свое тепло растениям. Лучшего места и не найти!

Тыква

Ну, а коли зашла речь о тыквенных листьях, то нужно отметить и еще одно их полезное качество. Оно было известно еще издавна. Вместе с тыквой высевали кукурузу и фасоль. Расчет был такой: фасоль защищает кукурузу от вредителей. Но от сорняков она спасти ее не может. И вот тут на помощь приходит тыква. Ее широкие, как у лопуха, листья создают такую надежную тень, что сорняки пробиться не в состоянии. Как поется в известной детской песенке: «Вот компания какая!»

В придачу еще и плоды, конечно, вырастают. Хоть не на приз, но урожай прибавляют. Эта рационализация меня заинтересовала, и я стал искать: не применяет ли кто в наши дни тройственную культуру? Тройственной не нашел. Но о кукурузе с тыквой мне сообщили из Казахстана. В 1961 году их посеял вместе на одном поле агроном М. Изварин. Получил только одной кукурузы в полтора раза больше обычного. А сколько еще выросло тыквы! За это он получил золотую медаль ВДНХ.

А теперь о тыквенных семенах. В прежние годы огородники, торговавшие тыквой, не всегда знали, куда девать семена. Один из них, размышляя над этой проблемой, сообразил, что семена очень вкусны, жирны, питательны, и решил предложить свой запас кондитерским фабрикам. Щелкают же их в деревнях, как семечки! Почему бы не делать халву? Или начинки для шоколадных конфет? С таким предложением рационализатор обратился к журналу «Сельский хозяин». А тот, в свою очередь, к нескольким кондитерским фабрикам.

Результат оказался непредвиденным. Фабриканты единодушно отвергли предложение огородника. Мало того, они выразили крайнее недоумение по поводу неосведомленности журнала в питательной ценности семян. Нет слов, семена вкусные, но в них содержится глистогонное вещество перерезин. Кто будет есть халву или конфеты с перерезином? В аптеку их надо сдавать, а не в кондитерскую!

Попав в неудобное положение, журнал сухо ответил читателю. И добавил, что есть только один выход: выбивать из тыквенных семян масло. Но поскольку половина его впитается в шелуху, то и такое применение не даст выгоды. С этим вторым замечанием журнал явно поспешил, не обмозговав как следует. Шелуха, оболочка семян — материал изменчивый. У одних сортов толще, у других тоньше. Путем отбора можно сделать ее и совсем тонюсенькой. А ныне вывели сорта и совсем голые. Создали их специально для выжимки масла.

Тыква

В некоторых странах это масло получают. И очень любят. В Румынии, например, тыквенное масло считается таким же обычным на кухне, как у нас подсолнечное. И немудрено. Ведь жирность семян тыквы в наше время уже не 15 процентов, как писал старый журнал, а 50! Это выше, чем у горчицы, рыжика, конопли. Выше, чем у льна, мака и даже подсолнуха. А на Дону довели процент жирности до 58 процентов. Правда, малоопытных агрономов иной раз подводят самые современные сорта. Старается человек разводить тыквы покрупнее, чтобы масла получилось побольше. И вдруг замечает, что чем крупнее плоды, тем меньше масла. Проверит жирность — высокая! В чем дело? А дело в том, что в крупных плодах семян оказывается меньше, чем в средних!

Конечно, крупные плоды не пропадают. Их можно с пользой скормить скоту. Это тоже выгодно. Рассказывают про одного фермера, который имел несколько коров и 150 овец, но лишился земли. Остался у него небольшой участок, немногим больше гектара. Как прокормиться с такой мизерной площади, да еще скот сохранить? Фермер перебрал в памяти все известные культуры, подсчитал возможный урожай и понял, что ему не свести концы с концами. И тут он вспомнил о тыкве. Решил рискнуть. Когда поспел урожай, он сделал силос. Четвероногие ели его охотно.

Коровы стали давать больше молока. Оно приобрело такой приятный вкус, что в покупателях отбоя не было. А масло сделалось таким желтым, что у некоторых закралось подозрение, уж не подкрашивает ли фермер свою продукцию? Сам он ел тыквенную кашу.

Могу засвидетельствовать, что это блюдо — превосходная вещь! Впервые отведал я его во время войны у донских казачек. С тех пор это моя любимая еда. Она не только вкусна, но и полезна, что засвидетельствовал не так давно журнал «Здоровье». А в старые годы огородники старались следить за движением цен на молоко и масло. Если они начинали дорожать, площади под тыквой сокращали. Иначе некуда сбывать. Без молока кашу не сваришь.

Что еще можно сказать в пользу тыквы? Она почти не имеет вредителей. Урожай пшеницы после тыквы выше, чем после любой другой пропашной культуры. И корм для скота лучше дает, чем любой другой корнеплод.

Итак: идеальный овощ? Нет, есть и у тыквы недочеты. Хоть лежать она может всю зиму, а все же к апрелю на рынках исчезает. Даже в Москве. Есть, конечно, такие тыквины, что лежат до нового урожая. И даже два года и три. Но это исключения. Такие плоды везут с огорода, как малых детей, осторожно, чтобы не стукнуть, не побить. Да и сорт нужно выбрать.

Тыква

Сначала думали, что все дело в водянистости. Чем больше воды в плоде, тем меньше лежкость. Оказалось, что так бывает не всегда. Обожглись на этом полтавские огородники. Был у них отличный сорт Местная Рябая. Хранилась хорошо, но третья часть все же загнивала.

Полтавчане решили, что это от избытка воды. Сухого вещества в Рябой было всего 6 процентов. Найти бы сорт, чтобы вдвое больше! Нашли. Назывался он Скороспелкой. Ждали, что убыль снизится вдвое. А она вместо этого возросла втрое. Сгнил почти весь урожай.

Надежный показатель — толщина коры. Если толстая кора — плоды лежат дольше. И тут мы подходим к самому трудному моменту в знакомстве с тыквой. Все разнообразие огородных тыкв относится главным образом к двум родам — тыкве большой и обыкновенной. У первой кора тоньше. Поэтому знатоки стараются скормить сначала большую, а потом обыкновенную. Но как определить, что за сорт лежит на прилавке?

Но допустим, что огородник отлично разбирается с сортами и знает их наперечет. Его подстерегает еще одна опасность, если он пожелает скрещивать тыквы и получать новые разновидности. Какой ни простой кажется тыква, а она приводила в отчаяние не одного овощевода. Специалист по тыквам Л. Бейли, скрещивая тыквы, порою никак не мог разобраться в полученном потомстве. Новые сорта сохраняли новизну только один год. Закрепить нужные качества ему не удавалось. Не надеясь на себя, он посылал семена самым известным семеноведам, но и те не могли получить двух форм, похожих друг на друга.

Обескураженный таким поведением своего любимого детища, Бейли решил даже, что законы наследственности не всегда применимы к растениям, а у тыквы они определенно не действуют! А ведь этот ученый был умнейшим человеком своего времени и автором многих учебников по овощному делу.

Тыква

Конечно, может быть, Бейли не хватило терпения. Чехарда в тыквенном потомстве его просто испугала. Но зато она заинтересовала другого ученого, Л. Бербанка. И он решил выяснить, правда ли, что законы наследственности обходят тыкву стороной?

Случай вскоре представился. Бейли прислали из Чили семена тыквы, плоды которой напоминали по виду увеличенный во сто крат желудь дуба. Кожура была тверда, «как пушечное ядро», и тяжела, как свинец. Зато и хранился уникальный плод до нового урожая. А мякоть отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья отлично росла на сухих землях, где обычные тыквы не удаются.

Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось выбрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала. Не отступал и ученый. В результате стойкий сорт желуде видной был получен и закреплен. Так Бербанк доказал, что законы наследственности подходят и для тыквы. Терпение и труд победили!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Тыква, запечённая в фольге Тыква, запечённая в фольге
 Запечённая карамельная тыква с лимоном (плюс вкусный сироп) Запечённая карамельная тыква с лимоном (плюс вкусный сироп)
 Пирог-суфле Пирог-суфле «Полосатая тыква»
 Тыква, тушенная с фаршем, яблоками и сельдереем (скороварка Vimar-164) Тыква, тушенная с фаршем, яблоками и сельдереем (скороварка Vimar-164)
 Маринованная тыква Маринованная тыква
 Чатни из тыквы ( Chutney di zucca allo zenzero ) Чатни из тыквы (Chutney di zucca allo zenzero)
 Запеченная тыква с грибами в мультиварке Brand 701 Запеченная тыква с грибами в мультиварке Brand 701
 Тыква с овощами в скороварке Comfort Fy 500 Тыква с овощами в скороварке Comfort Fy 500
 Смузи Смузи «Морковная тыква»
 Тыква с заатаром, пряным йогуртом и чили Тыква с заатаром, пряным йогуртом и чили
 Тыква вяленая Тыква вяленая
 Заготовка тыквы по технологии су-вид Заготовка тыквы по технологии су-вид
 Тыква, запечённая в фольге Тыква, запечённая в фольге
 Тыква, запечённая с хлебом Тыква, запечённая с хлебом
 Тыква с курагой под молочно-медовым соусом Тыква с курагой под молочно-медовым соусом
 Солнечная тыква запеченная с творожным сыром Солнечная тыква запеченная с творожным сыром
 Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус Тыква дольками, томленая в пряном сиропе и тыквенный соус «два из одного»
 Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс) Заморозка тыквы на зиму (мастер-класс)
 Маринованная тыква Маринованная тыква
 Тыква по-пармски (Zucca alla Parmigiana) Тыква по-пармски (Zucca alla Parmigiana)
 Ватрушки с тыквой Ватрушки с тыквой
 Тыква тушеная в мультиварке La Cucina Italiana YBD 50-90 Тыква тушеная в мультиварке La Cucina Italiana YBD 50–90
 Тыква фаршированная, с азиатскими мотивами Тыква фаршированная, с азиатскими мотивами
 Профитроли тыквенные Профитроли тыквенные
 Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней) Тыква, запеченная под сырной корочкой (теплая закуска для праздников и будней)
 Тыквенное печенье с карамельным соусом Тыквенное печенье с карамельным соусом
 Тыковник - пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18) Тыковник — пшенная каша с тыквой (Panasonic SR-TMH 18)
 Тыква, запечённая с семечками и тимьяном (Gebratener Kuerbis mit Kuerbiskernen) Тыква, запечённая с семечками и тимьяном (Gebratener Kuerbis mit Kuerbiskernen)
 Тыква, запеченная в меду с розмарином. Тыква, запеченная в меду с розмарином.
 Торт Торт «Шифоновая тыква»
 Тыква под молочным соусом (скороварка Brand 6050) Тыква под молочным соусом (скороварка Brand 6050)
 Фокачча с тыквой ( focaccia con la zucca ) Фокачча с тыквой (focaccia con la zucca)
 Десерт «Тыква кисло-сладкая» Десерт «Тыква кисло-сладкая»
 Пастила из тыквы Пастила из тыквы
 Самый тыквенный манник на сыворотке (кефире) с лимонной заливкой Самый тыквенный манник на сыворотке (кефире) с лимонной заливкой
 Тыква с грибами и томатами Тыква с грибами и томатами
 Тыква карамелизованная Тыква карамелизованная
 Тыква, запечёная с базиликом и чесноком Тыква, запечёная с базиликом и чесноком
 Тыквенный суп-пюре (Каботя-но куриму супу) Тыквенный суп-пюре (Каботя-но куриму супу)
 Тыквенный джем с мандаринами и лимоном Тыквенный джем с мандаринами и лимоном
 Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке
 Американский тыквенный пирог Американский тыквенный пирог
 Тыквенный флан Тыквенный флан
 Тыквенный суп с вермишелью Тыквенный суп с вермишелью
 Тыквенный хлеб в хлебопечке Тыквенный хлеб в хлебопечке
 Кекс тыквенный Кекс тыквенный
 Тыквенный рулет с сырно-творожным кремом Тыквенный рулет с сырно-творожным кремом
 Булочки Булочки «Тыквенный синнабон» со сливочной глазурью
 Тыквенный хлеб на закваске в духовке Тыквенный хлеб на закваске в духовке
 Хлеб тыквенный-солнечный Хлеб тыквенный-солнечный
 Карамельный тыквенный соус Карамельный тыквенный соус
 Тыквенный суп с нутом Тыквенный суп с нутом
 Тыквенный хлеб Тыквенный хлеб
 Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой Тыквенный хлеб в форме тыквы с полбяной мукой, тыквенными семечками, тыквенным маслом и куркумой
 Тыквенный хлеб с пряными травами Тыквенный хлеб с пряными травами
 Суп карри тыквенный с кокосовым молоком (постный) Суп карри тыквенный с кокосовым молоком (постный)
 Тыквенный насыпной пирог Тыквенный насыпной пирог
 Пряный тыквенный хлеб (Chai Spiced Pumpkin Bread) Пряный тыквенный хлеб (Chai Spiced Pumpkin Bread)
 Австрийский тыквенный десертный хлеб Австрийский тыквенный десертный хлеб
 Маффины тыквенные с корицей Маффины тыквенные с корицей
 Тыквенные багеты с сыром и манго (хлебопечка Moulinex 600230) Тыквенные багеты с сыром и манго (хлебопечка Moulinex 600230)
 Кексы тыквенные Кексы тыквенные
 Тыквенные вафли Тыквенные вафли
 Тыквенные цукаты Тыквенные цукаты «Сластена»
 Кексы тыквенные с творожной начинкой Кексы тыквенные с творожной начинкой
 Оладушки тыквенные Оладушки тыквенные
 Тыквенные лепёшки с начинкой в пиццепечке Принцесс Тыквенные лепёшки с начинкой в пиццепечке Принцесс
 Котлеты тыквенные Котлеты тыквенные «Рыжики»
 Тыквенные клецки в грибной подливе Тыквенные клецки в грибной подливе
 Тыквенный суп с фисташками и беконом Тыквенный суп с фисташками и беконом
 Тыквенные блинчики на жидких дрожжах Тыквенные блинчики на жидких дрожжах
 Тыквенные панкейки на молоке Тыквенные панкейки на молоке
 Тыквенные булочки с вяленой клюквой Тыквенные булочки с вяленой клюквой
 Тыквенные булочки с чесночком и базиликом Тыквенные булочки с чесночком и базиликом
 Тыквенные кексы на фруктовом йогурте с кумкватом и орехами Тыквенные кексы на фруктовом йогурте с кумкватом и орехами
 Тыквенные вафли Тыквенные вафли
 Тыквенные ньокки с мятно-апельсиновым песто Тыквенные ньокки с мятно-апельсиновым песто
 Постные тыквенные оладьи Постные тыквенные оладьи «десертные»
 Вафли тыквенные цельнозерновые Вафли тыквенные цельнозерновые
 Тыква квашенная в капустном рассоле Тыква квашенная в капустном рассоле
 Тыквенный торт с грецкими орехами и творожным кремом Тыквенный торт с грецкими орехами и творожным кремом
 Тыквенные сконы (Pumpkin Scones) Тыквенные сконы (Pumpkin Scones)
 Тыквенные бабы Тыквенные бабы
 Тыквенные булочки с изюмом и корицей Тыквенные булочки с изюмом и корицей
 Булочки тыквенные заварные (постные) Булочки тыквенные заварные (постные)
 Тыквенные мини-чизкейки Тыквенные мини-чизкейки
 Оладьи тыквенные Оладьи тыквенные «Диетические»
 Булочки тыквенные Булочки тыквенные «По следам Краффинов»
 Тыквенные синнабоны Тыквенные синнабоны
 Тыквенные бискотти с курагой и орехами Тыквенные бискотти с курагой и орехами
 Маффины тыквенные Маффины тыквенные
 Печенье Печенье « Тыквенное семечко»
 Тыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколада Тыквенное мороженое без сахара с фундучно-манговым фаджем из жареного белого шоколада
 Печенье тыквенное с шоколадом Печенье тыквенное с шоколадом
 Тыквенное пюре с шалфеем и тимьяном в мультиварке Redmond Тыквенное пюре с шалфеем и тимьяном в мультиварке Redmond
 Карпаччо тыквенное Карпаччо тыквенное
 Печенье тыквенное с ириской Печенье тыквенное с ириской
 Тыквенное пюре для деток Тыквенное пюре для деток
 Тыквенное мороженое с имбирным печеньем (мороженица Brand 3812) Тыквенное мороженое с имбирным печеньем (мороженица Brand 3812)
 Молоко тыквенное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90 Молоко тыквенное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90
 Никуманы из тыквенного теста Никуманы из тыквенного теста
 Простейшая тыквенная каша с рисом в мультиварке Простейшая тыквенная каша с рисом в мультиварке
 Тыквенное мороженое с каштановой крошкой (без сахара, яиц и молока) Тыквенное мороженое с каштановой крошкой (без сахара, яиц и молока)
 Хлеб Хлеб «Тыквенная фантазия»
 Торт-безе Торт-безе «Тыквенная Павлова»
 Тыквенная молочная каша (скороварка Brand 6051) Тыквенная молочная каша (скороварка Brand 6051)
 Тыквенная запеканка с ветчиной и грибами Тыквенная запеканка с ветчиной и грибами
 Тыквенная хала (Pumpkin challah) Тыквенная хала (Pumpkin challah)
 Икра тыквенная ленивая (готовится круглогодично) Икра тыквенная ленивая (готовится круглогодично)
 Запеканка тыквенная с блинами Запеканка тыквенная с блинами
 Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Redmond M23 Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Redmond M23
 Тыквенная бабка в лимонной глазури Тыквенная бабка в лимонной глазури
 Тыквенный кекс с имбирем Тыквенный кекс с имбирем
 Тыквенно-медовый кекс с изюмом Тыквенно-медовый кекс с изюмом
 Тыквенный пирог с ревенем Тыквенный пирог с ревенем
 Тыквенный хлеб в духовке Тыквенный хлеб в духовке
 Хлеб тыквенный на жидких дрожжах Хлеб тыквенный на жидких дрожжах
 Кекс тыквенный Кекс тыквенный «Операция — Утилизация»
 Кекс-хлеб тыквенный Кекс-хлеб тыквенный
 Хлеб тыквенный на ржаной закваске Хлеб тыквенный на ржаной закваске
 Тыквенный кекс с грецкими орехами Тыквенный кекс с грецкими орехами
 Тыквенный пирог Тыквенный пирог
 Тыквенный кухен Тыквенный кухен
 Тыквенный пирог Тыквенный пирог
 Пряный тыквенный суп Пряный тыквенный суп
 Пирог с тыквой и грушей Пирог с тыквой и грушей
 Тыквенный багет Тыквенный багет
 Тыквенный суп в soy milk maker Midea Mi-5 (по мотивам рецепта Ники Белоцерковской) Тыквенный суп в soy milk maker Midea Mi-5 (по мотивам рецепта Ники Белоцерковской)
 Тыквенный хлеб с сыром Тыквенный хлеб с сыром
 Тыквенный штоллен Тыквенный штоллен
 Суп-пюре тыквенный с грибами (постный) Суп-пюре тыквенный с грибами (постный)
 Тыквенный крем-брюле Тыквенный крем-брюле
 Тыквенный тарт легкий Тыквенный тарт легкий
 Тыквенный сок Тыквенный сок
 Хлеб тыквенный на отваре с семечками в духовке Хлеб тыквенный на отваре с семечками в духовке
 Смузи «Тыквенный пирог с курагой и апельсинами» Смузи «Тыквенный пирог с курагой и апельсинами»
 Тыквенный кекс на кефире (Buttermilk Pumpkin Bread) Тыквенный кекс на кефире (Buttermilk Pumpkin Bread)
 Тыквенный кекс на сметане (Pumpkin Sour Cream Quick Bread) Тыквенный кекс на сметане (Pumpkin Sour Cream Quick Bread)
 Творожно-тыквенный десерт Творожно-тыквенный десерт «Осенняя мечта Жульена»
 Австрийский тыквенный гугельхупф ( Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf) Австрийский тыквенный гугельхупф (Oesterreichische Kuerbis-Gugelhupf)
 Тыквенный манник Тыквенный манник «Солнечный» (скороварка Brand 6050)
 Торт тыквенный с белково-масляным кремом Торт тыквенный с белково-масляным кремом
 Тыквенный пирог с цитрусовым ароматом на творожном тесте Тыквенный пирог с цитрусовым ароматом на творожном тесте
 Кулич Кулич «Тыквенный» (без яиц)
 Тыквенный крем-суп в мультиварке Bork U700 Тыквенный крем-суп в мультиварке Bork U700
 Хлеб на тыквенном пюре Хлеб на тыквенном пюре
 Тыквенный суп-пюре в суповарке-блендере Philips HR2206/80 Mix & Cook Multikocher Тыквенный суп-пюре в суповарке-блендере Philips HR2206/80 Mix & Cook Multikocher
 Тыквенный крем-мусс Тыквенный крем-мусс
 Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой
 Вегетарианский тыквенный хлеб Вегетарианский тыквенный хлеб
 Тыквенный суп-пюре с копченостями Тыквенный суп-пюре с копченостями
 Тыквенный суп-пюре со щавелем Тыквенный суп-пюре со щавелем
 Фаршированная тыква Фаршированная тыква
 Суп-крем из тыквы и копченой рыбы Суп-крем из тыквы и копченой рыбы
 Гаспачо с тыквой (L'insolito gazpacho al melone, peperone giallo al forno ed agrumi) Гаспачо с тыквой (L'insolito gazpacho al melone, peperone giallo al forno ed agrumi)
 Хлеб с тыквой на пару Хлеб с тыквой на пару
 Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой
 Булочки с тыквой Булочки с тыквой
 Икра из тыквы (мультиварка Redmond SkyCooker 800S) Икра из тыквы (мультиварка Redmond SkyCooker 800S)
 Кекс тыквенный пряный Кекс тыквенный пряный
 Тыквенный крем-брюле Тыквенный крем-брюле
 Суп пюре в тыкве с грушей по-Штирийски Суп пюре в тыкве с грушей по-Штирийски
 Оладьи (котлетки) тыквенные с сыром Оладьи (котлетки) тыквенные с сыром
 Суп-пюре из тыквы в мультиварке Steba DD1 Суп-пюре из тыквы в мультиварке Steba DD1
 Хлеб тыквенный сливочный в духовке Хлеб тыквенный сливочный в духовке
 Кекс с тыквой и семечками Кекс с тыквой и семечками
 Бешбармак с тыквой и корнем петрушки Бешбармак с тыквой и корнем петрушки
 Рулет Фулту с тыквой и грецкими орехами Рулет Фулту с тыквой и грецкими орехами
 Варенье из тыквы с клюквой Варенье из тыквы с клюквой
 Тыква с фаршем под томатный соусом Тыква с фаршем под томатный соусом
 Тыквенные булочки (pumpkin rolls) Тыквенные булочки (pumpkin rolls)
 Пирог Пирог «Тыква со сгущёнкой»
 Блины тыквенные дрожжевые Блины тыквенные дрожжевые

 

 
Клевер Желтый донник
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения