Конопля

КонопляВ прежние годы крестьяне всегда считали коноплю существом особенным. Растением номер один. Даже хлеб насущный — пшеница и рожь отходили на второй план. Пшеницу сеяли где придется. Конопле отводили участок рядом с усадьбою, чтобы всегда можно было взглянуть, как ей там живется.

Севообороты тоже вроде бы избранницу не касались. Сеяли на одном месте несчетное количество лет. И почва не утомлялась, как подо льном или клевером. Правда, навоза под свою подопечную не жалели. Везли сотнями возов, бессовестно обделяя пшеницу и рожь, удивляя немногочисленных тогда агрономов. Те возмущались: куда столько? Но поделать ничего не могли. Традиция!

Основания для такого предпочтения были весьма веские. Начнем по порядку. Почему избранница? Да по той простой причине, что доходная культура. Половина России до конца прошлого века одевалась в конопляное холщовое белье. Почему рядом с домом? Чтобы легче возить навоз.

И чтобы ближе возить сырье на мочку. Зачем столько навоза? Не зря, конечно. Из всех культур конопля больше истощает почву. Надо восполнить взятое. Восполняли. А где предел, установить никто не мог. Ориентировались на пшеницу. Если слишком унавозишь — хлеба полягут. Это сигнал: хватит удобрений. Конопля не полегала. Думали, что это добрый знак, что можно еще добавить. Однако конопля не полегает никогда, сколько навоза ни клади. До сих пор это так и осталось неясным, а ведь раскрыть секрет неполегаемости крайне важно.

Что же касается навоза, то при избытке его волокно становится хуже. Стенки его утончаются. Теряется крепость…

Вообще в судьбе конопли было множество спорного и непонятного. Начать хотя бы с волокна. Хоть и одевалась Россия в пеньковые ткани, а все же больше шло конопляное волокно на грубые изделия. На канаты, паруса и брезент. И до сих пор идет. Говорят, что Вещий Олег своими успехами обязан именно этому растению. Когда он возвращался из похода на Царьград, пришлось оснастить 2000 кораблей. Канаты, паруса — все из конопли. За границей знатоки много колдовали над пенькой и пришли к заключению, что только на канаты она и годится. Хороших, тонких тканей не получишь. До льна далеко.

Соглашались с ними и наши, российские специалисты. Не соглашался только один курский помещик М. Пузанов. Он страстно мечтал изготовить из конопли ткани, не уступающие льняным. Может быть, Пузанову и не пришлось бы удивить мир, если бы не любовь его к мельницам. Он мог часами просиживать, наблюдая за работой жерновов, благоговея перед этой гениальной и простой выдумкой. С трепетом душевным смотрел, как граненое гречишное зерно, проходя между жерновами, теряет черную шуршащую шелуху. Пришла мысль: а что, если пропустить между жерновами пеньку? Дело в том, что в ней тоже много «шелухи» — тех клеящих веществ, которые прочно связывают лубяные волоконца. И хотя ис- покон веку коноплю трепали и мяли, чтобы выбить лишнее, много его оставалось и портило продукт.

КонопляСказано — сделано. Жернова мнут и треплют пеньку. «Цемент» разрыхляется. Освобождаются тончайшие волоконца. В общем, к концу 70-х годов прошлого века Пузанову удалось изготовить такие ткани, какие и изо льна не всегда удавались. На Московской сельскохозяйственной выставке жюри единодушно присудило ему золотую медаль. Послали образцы в Париж, чем до крайности удивили тогдашних текстильных авторитетов.

Ободренный удачей, Пузанов задумывается над новой проблемой. Она посложнее. Суть вот в чем. Конопля — существо двудомное. Часть растений с мужскими цветками — посконь. Другая часть с женскими — матерка. Те и другие дают волокно. Но в разные сроки. Посконь — пораньше, матерка — позже. Если ждать, пока поспеет матерка, перезреет посконь. Если убрать раньше, не вызреет зерно. А зерно — это семена и масло. Масло вкусное, красивое, чуть зеленоватое.

Приспособились так: как созреет посконь, ее продергивают. Женские оставляют. Операция, конечно, трудная, хлопотная. Коноплю сеют густо, иначе волокно потеряет качество. В чаще стеблей выбирать мужские — большое искусство. Нужно не помять женские недозревшие. Пузанов озадачен: зачем так много мужских? Нельзя ли поменьше? Он читал про финиковую пальму — там держат на сто женских пять мужских. Нельзя ли и у конопли так? Заграничные специалисты и вообще считают, что мужские не нужны. Что можно обойтись и без оплодотворения.

Натуралист выбирает глухое место в роще, удаленное от конопляников. И в четырех оврагах сеет свое детище. Потом начисто выдергивает посконь на трех участках. На четвертом оставляет немного, как у финиковой пальмы. Результат ошеломил. Семена завязались во всех оврагах. То ли хватило мужских? То ли налетела пыльца с дальних полей? Повторить бы опыт вдали от села. В городе бы!

Выручил случай. Коноплевод тяжело заболел. Вынужден был два с половиной года лечиться в Курске. Он сразу же сообразил, что можно поставить опыт в своем саду, в центре города, где, конечно же, горожане не занимаются выращиванием сырья для канатов. На этот раз он выполол всю посконь начисто. Оставил одну матерку. Что будет? Прошли нужные сроки. Семена не завязались.

Зарубежные авторитеты были посрамлены. Пыльца явно требовалась для опыления матерки. И вдруг в середине июля начали зреть семена! Бедняга больной, невзирая на запрещение врачей, отправился на окраины Курска: нет ли там конопляников? Откуда прилетела пыльца? Нашел ведь! В Казацкой слободе. Конопляник небольшой, но Пузанов и этому рад. От него до центра города, до Пузановских грядок, около километра. Но почему цветет так поздно? Выяснилось, что слободяне запоздали с посевом и растения только-только раскрыли первые цветки. Но еще больше удивился экспериментатор, когда через месяц стали завязываться семена на запасной делянке, которая была засеяна на всякий случай позже. Откуда же теперь пыльца? Ведь и тот запоздалый конопляник в Казацкой слободе должен давно отцвести.

Пузанов снова спешит в слободу. И что же? Конопля действительно отцвела. Но уцелели отдельные былинки поскони, отставшие в росте. Они влачили жалкое существование под тенью двухметроворостых собратьев. Теперь тех убрали, былинки оправились и успели дать немного пыльцы.

Натуралист торжествует. Догадки полностью подтверждаются. Нужно иметь на коноплянике совсем мало поскони. Все остальное пусть будет матеркой. Но постойте, как же это сделать? Можно было бы отобрать семена, которые родят посконь. А как отберешь? Внешне семена одинаковы. Эту последнюю задачу разрешить курскому умельцу не удалось. И кажется, до сих пор ее никто не решил.

Сделали по-другому. Заметили, что в конопляном море встречаются растения однодомные, где и мужские и женские цветки. Уборку, значит, можно вести враз. Однако одновременно созревающая конопля дает волокно уже не то… А ведь ради волокна и огород городим! К тому же поля такой конопли надо держать от обычной не ближе как на два километра. Иначе прилетит пыльца, как из казацкой слободы, и все пойдет насмарку.

И все-таки не одним волокном и маслом дорого нам это гималайское растение. Оно все больше интересует натуралистов с другой стороны. Был такой случай. В редакцию одного журнала обратился читатель с вопросом: как избавиться от сорняков в саду? Редакция поместила ответ. Он гласил: «Сейте коноплю между яблонями. Она вас спасет. Конопля поможет избавиться от сорняков!»

Конопля защищает и от вредителей. Заметили, что картофель не страдает от фитофторы, если рядом наша долговязая знакомая. Ее выделения губительны для гриба. А вот что писал в конце прошлого века знаток ботаники индиец Ч. Бос: «Обсаживание защищаемых полей капусты небольшим числом растений конопли часто оказывается прекрасным средством для предохранения их от пожирания гусеницами».

Через полстолетия немецкий ученый В. Герольд воспользовался советами Боса и огородил капустное поле конопляными заборами. Однако вышла неувязка. Конопля не только не защитила капусту от белянки. Она как будто привлекла вредителя. Бабочки неслись сюда со всех сторон и откладывали яйца в изобилии.

Может быть, Бос ошибся? Ничуть. Правы оба, и Бос и Герольд. Действие конопли, как и всякого другого растения, зависит от того, где и как она посажена. И если хорошо знать природу этой травы, можно его с успехом использовать против белянки и другой нечисти.

Знатокам известно, что конопля, посеянная по болоту, пахнет так, что слышно издалека. На тощих же песчаных почвах аромат ее почти неощутим. Бабочек отгоняет запах стойкий, сильный. Скорее всего, у Герольда капуста росла на песке. К тому же, наверное, он посеял ее слишком густо. Создалась плотная ограда, которая задержала ветер и создала для бабочек идеальные условия.

В конце прошлого века в садах нередко хозяйничал кольчатый шелкопряд. Бабочки его откладывали на молодых побегах яички кольцами. Гусеницы потом сжирали начисто листву. Садоводы, страдавшие от шелкопряда, пытались отбиться с помощью конопли. К сожалению, с переменным успехом.

«Будете разводить коноплю,— говорили знатоки,—сейте подальше от деревьев. А то других вредителей не оберетесь!»

Один упрямый садовод, не любивший слушать, делал все как раз наоборот. И посеял коноплю под самыми кронами. Когда растения подросли, они уперлись вершинками в нижние ветви деревьев. На второй год после посева садовод не мог найти ни одного колечка шелкопрядных яиц. Вредитель исчез.

КонопляСоседи сбежались смотреть и перенимать такой удачный опыт. Они тоже насеяли конопли под кронами. Кольчатый шелкопряд тогда исчез и у них. Зато осенью навалилось столько других вредителей, что урон от них оказался еще большим, чем от шелкопряда. Соседи снова прибежали к упрямому садоводу. Но у того сад был чист. Чтобы не привлекать вредителей, он скосил коноплю, прежде чем она дала семена. Необходимости в ней к этому времени уже не было.

В некоторых странах давно используют коноплю для охраны плантаций сои, если слишком досаждают зайцы. Огораживают поле конопляными полосами. Для зайцев — непреодолимый барьер. Конопляные заборы вошли в моду в Европе еще в конце прошлого века.

Необычайные свойства конопли соблазняли многих ученых и просто любителей-садоводов. До сих пор еще она хранит множество загадок и неясностей. Взять хотя бы семена. Окраска их почти в точности соответствует цвету той почвы, на которую они, созревая, падают. Знатоки считают, что это неспроста. Что защитная окраска семян — средство от поедания их птицами. На первый взгляд закон сохранности семян выглядит вполне логичным и правильным. На самом же деле этот закон оправдывается не всегда. По крайней мере, не для всех птиц.

Стоит прийти на конопляник в то время, когда созревают семена, чтобы убедиться: голубей и фазанов тут тьма-тьмущая.

Фазаны так наедаются, что им лень на крыло подняться. Тут же и отдыхают в тени, устроившись комфортабельно, сделав ванночки для купания в пыли. Даже зимой, когда давно убран урожай, фазаны продолжают наведываться на места летних пиршеств и собирать с земли осыпавшиеся зерна. Чем их влечет конопля? Может быть, им чутье подсказывает великую полезность конопляных семян. Люди-то давно из них делают фитин — лекарство от малокровия и невралгии. Может быть, и фазанам конопля полезна?

Не берусь судить, насколько необходима такая деятельность птиц для самой травы, для ее расселения. Пожалуй, большую пользу приносят жужелицы. Их привлекают маслянистые придатки семян. Ночной порой выходят жужелицы на заготовку и утаскивают к себе в мусорные свои убежища кто сколько может. Придатки съедают, а семена бросают тут же. Из них вырастают новые стебли.

Багет «Лён-конопля»

Ученые установили недавно еще один любопытный факт. За лето конопля наращивает в своих стеблях столько древесины, сколько сосне надо копить два года. И это при том условии, если сосна растет на лучших почвах, а конопля на обычных. Если же дать лучшие почвы и конопле, то она превзойдет сосну втрое и даже вчетверо! С гектара даст 12 кубометров древесины, а сосна — только два с половиной.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 
Желтый донник Слива
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения