Почему человек потерял волосяной покров?

Почему человек потерял волосяной покровЧеловек начал терять волосяной покров благодаря «шалостям» моды, игравшей, возможно, заметную роль и в те далекие времена.

Подобно тому как сейчас распространена мода на длинноволосых парней и на девушек в мини-юбках, среди первобытных людей могла быть мода на девушек с минимальным волосяным покровом, которые, естественно, быстрее «выходили замуж», тогда как «немодные», волосатые девушки чаще всего оставались старыми девами. Таким образом происходил естественный отбор; волосатых людей становилось все меньше, а «голых обезьян» все больше. Впрочем, могло быть наоборот: мода была на безволосых мужчин, а волосатые мужчины оставались старыми холостяками...

Эта гипотеза заслуживает рассмотрения, поскольку мода является таким стихийным явлением, которое может привести к самым неожиданным последствиям, даже более серьезным, чем потеря волосяного покрова.

Ч. Дарвин приписывал уменьшение волосяного покрова у человека действию полового отбора. «Я склонен думать, — писал Дарвин, — что первоначально мужчина, или скорее женщина, лишились волос ради украшения, что мы увидим, рассматривая половой отбор».

Почему человек потерял волосяной покровДарвин полагал, что предок человека не мог лишиться волос в результате обычного естественного отбора. Он указывал, что члены отряда приматов, к которому принадлежит человек, все покрыты волосами и, как правило, всего гуще на спине, несмотря на то что они живут в жарких странах. Это обстоятельство, равно как и густая шапка волос на голове человека, противоречит, по Дарвину, предположению, что человек стал нагим от солнца.

Эта точка зрения может вызвать некоторые возражения. Надо учесть, что многие обезьяны (особенно зеленые мартышки) весьма страдают от перегрева, когда оказываются на пространствах, не защищенных от солнца. Кроме того, для вертикально стоящего существа, каким является человек, возникали условия, при которых было полезно защищать голову от палящих солнечных лучей, что достигалось обильным ростом волос на голове; тело же, по которому только скользили лучи стоящего в зените солнца, было целесообразно обнажать для свободной отдачи своего тепла в окружающее пространство и тем избавляться от перегрева. При этом надо иметь в виду, что перегрев особенно угрожает крупному существу, у которого поверхность теплоотдачи мала по сравнению с массой тела. Не случайно именно у рослых антропоидов — гориллы и шимпанзе — обнаруживается сильное поредение волос, главным образом на груди.

Следует также вспомнить, что ближайший предок человека оказался на грунте, накаленном на солнце, и притом был вынужден вести охотничью жизнь, т. е. быстро двигаться и напряженно трудиться, изготовляя орудия. Естественный отбор мог постепенно как бы «снять с человека шубу», которая сильно мешала его деятельности. Какова же могла быть роль полового отбора? Можно предполагать, что индивиды с густой шерстью оказывались менее привлекательными для другого пола, но не потому, что таков был каприз вкуса, а потому, что обладатели обильного покрова были несколько менее активны, неповоротливы, быстрее уставали и приносили меньше добычи. Таким образом, не исключено, что половой отбор шел «по стопам» естественного отбора и усиливал его эффект.

Не лишено вероятности, кроме того, что интенсивность полового отбора возрастала вследствие психологии человека как общественного существа. Для человека, может быть, была не безразличной возникавшая вследствие обнаженности кожи видимая для всех выразительность его движений и форм тела, так как она свидетельствовала об уровне развития у него свойств, характерных для человека и важных для его существования. Половой отбор, образно говоря, создавал живую скульптуру человеческого тела, что, спустя тысячелетия, стало важнейшим предметом пластического искусства.

Я. Я. Рогинский

Пасхальные блюда

Новое на сайте