Слива

СливаВо время первой мировой войны, когда над окопами нависла угроза цинги, на фронт стали привозить тяжелые и липкие черные блины. По цвету и толщине они походили на обычный толь, которым кроют крыши сараев, и были так же скатаны в рулоны.

На ощупь черные блины напоминали пластилин. А на вкус — лимон. Лаваш, как называлось необычное блюдо, привозили с Кавказа. Там его делали из кислой сливы — алычи. Вынимали из плодов косточки, варили и подвяливали на крышах. Солдаты отрывали от рулонов куски и ели с супом и кашей. В лаваше было очень много витамина С.

Во время Великой Отечественной войны пришлось встретиться с алычой и мне. В Болгарии наша часть остановилась на привал возле города Плевна. На берегу реки вдалеке виднелся белый мраморный памятник русским воинам, освободившим Болгарию от турецкого ига. Мы пошли взглянуть на памятник. Он был окружен каменным арыком. По арыку струилась вода. Дно арыка было золотым. Мы сначала не поняли, что за дно. Потом кто-то нагнулся, чтобы напиться. «Ребята, на дне ягоды!» И зачерпнул полную горсть плодов. Тогда мы взглянули вверх и увидели над собою кроны алычи, сплошь увешанные золотистыми шариками. Поспевая, они падали в воду и копились там, как золотой песок. Плоды были кисловатыми и прохладными. Нельзя было найти лучше дерева для украшения памятника.

Слива

Алыча не только вкусна и красива. Она, как говорят, является прародительницей домашних наших слив. Другой родитель — дикий терновник, что растет синими разливами на Дону и по крымским степям. Ботаник В. Рябов решил проверить, верно ли говорят. Он скрестил эту пару и действительно получил синтетическую сливу, очень похожую на домашнюю.

Садоводы много экспериментировали со сливами. Создали не один ценный сорт, живущий и по сей день. Но вот однажды один ученый, любимым детищем которого была слива, задумался над тем: а зачем сливе косточка? На нее дерево тратит столько энергии! Вместо того чтобы расходовать дефицитный материал на косточку, слива могла бы дать больше мякоти. Урожай возрос бы вдвое!

Конечно, он знал, что в природе косточка вещь необходимая. Ее роль — защита семени. Если бы косточки не было, семечки давно бы съело зверье и, может быть, слива не дожила бы до наших дней. Но теперь, когда дерево под опекой садоводов, косточка стала явно лишним балластом. Пожалуй, она даже бесполезна для вида. Правда, новое дерево все-таки с косточки начинается, но ведь сливу чаще всего прививают на стволик другой породы: то на алычу, то на терновник, то даже на персик или абрикос. Так что и с этой точки зрения сохранять косточку необязательно.

Слива

Сделав такой вывод, ученый стал искать способ решения заветной задачи. Он узнал, что во Франции есть дикий терновник, у которого почти нет косточки. От нее оставался один тонкий поясок. Правда, плодик у терновника невелик, размером с клюкву, но для селекционера это не так уж важно. В 1890 году садовод получил из Франции нужный материал и приступил к делу. Множество хороших сортов он перебрал, скрещивая их с терновником и прививая гибрид на корни обычной венгерки.

Наконец желанное дерево создано, окрепло, возмужало и принесло первые плоды. Садовод приглашает знатоков, вручает им нож и просит разрезать сливу поперек. Те мнутся в нерешительности: внутри же косточка, она не даст. Но нет, нож проходит через центр плода, как через кусок масла. Знатоки не верят своим глазам.

«У них даже носки ботинок выражали крайнее изумление»,— писал ученый.

Слива

Он пророчил шумный успех своему детищу. Он верил, что через несколько лет оно завоюет мир и о плодах с косточками будут вспоминать как о забавной шутке природы. Увы, прошло почти сто лет, а у сливы по-прежнему в середине каменно-твердое ядро. Знатоки уверяют, что за последние два десятилетия никто в мире о загадочном дереве не написал ни строчки. Что стряслось с бесценным сортом? Наверное, смог бы ответить сам садовод, но он давно умер. Может быть, вместе с косточкой сорт потерял какие-то ценные качества? Или просто его сочли курьезом?

Мы по-прежнему выбрасываем косточки в помойку. Правда, не всегда. В Югославии, например, их используют вместо дров. Там часто на заводах приходится отделять мякоть для компотов или делать замороженные половинки на экспорт. Остается так много косточек, что вполне хватает для топки заводских печей. Необычным топливом пользуются и у нас на Кавказе, и в других сливовых странах.

Слива

В мире масса сортов сливы. В середине лета появляются круглые зеленые ренклоды, такие сладкие, что много и не съешь. К осени их сменяют венгерки, черные, овальные, похожие на яйца диковинных птиц, а что за вкусная слива Анна Шпет! В Сибири, где сливы никогда не росли, красноярский врач В. Крутовский развел уссурийскую сливу с угольно-черным, точно измазанным сажей стволом. Ее плодики, мелкие, как вишня, и желтые, как лимон, очень хороши, когда нет под рукой настоящих, южных.

Впрочем, и на юге, в благословенном Крыму, садоводы любят не нарядную венгерку и не нежнейший ренклод, а мелкую, как виноград, черную сливу. На рынке ее в сентябре уйма. Приезжие удивляются названию «Изомерик». Им кажется, что тут замешана химия, «изомеры». На самом деле это лишь искаженное «Изюм-Эрик» — старинный крымский сорт. Высушенный, он напоминает по виду изюм. А по вкусу он превосходит лучший югославский чернослив. Изюм-Эрик только что мелкий. Зато все остальные качества у него оценивают на пять. Цветет поздно, морозов не боится. Вредителей тоже не боится. Урожаи всегда обильные. В перевозке не портится.

Слива

Аристократические ренклоды и венгерки, конечно, впятеро крупнее, зато часто болеют, урожай предсказать заранее никогда нельзя. Да и перевозить затруднительно. Их и птицы больше любят. В Англии, например, в особенности свирепствуют снегири, огромные опустошения производят. Но вот в 1967 году журнал «Садовая хроника» нашел выход из неприятной ситуации. Оказывается, надо только переключить пернатых на более вкусную пищу. Журнал предложил... обычный подорожник. Плоды его с точки зрения снегирей великолепны. И со слив птички с удовольствием перешли на эту подножную траву.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)Сливы пряные вяленые в микроволновке (эксперимент)
(Туманчик)
 Слива, сушёная в микроволновкеСлива, сушёная в микроволновке
(Наталишка)
 Чернослив сушеныйЧернослив сушеный
(Рома)
 Соленая японская слива «умебоши»Соленая японская слива «умебоши»
(Рома)
 Слива мелкая, вяленая (полусушеная)Слива мелкая, вяленая (полусушеная)
(Рома)
 Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)Слива венгерка, натуральная, в собственном соку (духовка)
(Рома)
 Слива, запеченная в духовке с солью и перцемСлива, запеченная в духовке с солью и перцем
(Рома)
 Пирог Пирог "Слива в шоколаде"
(Twist)
 Слива, запеченная в портвейнеСлива, запеченная в портвейне
(Linadoc)
 Сливы в собственном сокуСливы в собственном соку
(fomca)
 Сливовое варенье с цедрой цитрусовыхСливовое варенье с цедрой цитрусовых
(Чучелка)
 Карамельная слива в корице на бриошиКарамельная слива в корице на бриоши
(MariS)
 Пастила из недозрелой сливы с шоколадом (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Пастила из недозрелой сливы с шоколадом (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)
(gawala)
 Соус сливовый с карриСоус сливовый с карри
(кнопа)
 Аджика из сливАджика из слив
(TATbRHA)
 Джем из сливыДжем из сливы
(Tatyana1103)
 Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаЧернослив вяленый в сушилке Траволка
(Lyi)
 Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)
(Василика)
 Чернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцемЧернослив десертный «candied fruits (glace fruits)», с ромом, бадьяном, корицей, розовым перцем
(Рома)
 Джем из зеленой алычиДжем из зеленой алычи
(Рома)
 Сливы сушеные закусочныеСливы сушеные закусочные
(Александра)
 Сливовый пирогСливовый пирог
(Виталинка)
 Пирог Пирог "Сливы под сметанной заливкой"
(galchonok)
 Джем из слив с помидорамиДжем из слив с помидорами
(Рома)
 Вяленые сливы в дегидраторе OursonВяленые сливы в дегидраторе Ourson
(GruSha)
 Сливовый концентрат для соуса, сокаСливовый концентрат для соуса, сока
 Маринованные сливыМаринованные сливы
 Аджика из слив и яблок в мультиваркеАджика из слив и яблок в мультиварке
 Сливовый джем Сливовый джем "Ленивка"
 Чернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяномЧернослив пряный, столовый «candied fruits (glace fruits)», с розмарином, тимьяном
 Кекс со сливой и абрикосомКекс со сливой и абрикосом
 Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)Соус сливовый с хреном (на каждый день и заготовки)
 Ткемали Ткемали "по простому" из недозрелых слив
 Сливовый пирог с коньякомСливовый пирог с коньяком
 Сливовый джем (старый рецепт из календарного листочка)Сливовый джем (старый рецепт из календарного листочка)
 Пирог со сливамиПирог со сливами
 Сливовая пряная пастила и конфетки из нееСливовая пряная пастила и конфетки из нее
 Пирог со сливами осетинскийПирог со сливами осетинский
 Ароматные сливы в сиропеАроматные сливы в сиропе
 Сливовый торт из дрожжевого теста Zwetschgenkuchen mit Hefeteigboden (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)Сливовый торт из дрожжевого теста Zwetschgenkuchen mit Hefeteigboden (Polaris Floris 0508D и Kitchen 0507D)
 Сливовый коблер ( Cuckoo 1054)Сливовый коблер ( Cuckoo 1054)
 Рождественский сливовый пудингРождественский сливовый пудинг
 Сливовый пирог на гречневой муке с пивомСливовый пирог на гречневой муке с пивом
 Сливовый пирог с творожной заливкойСливовый пирог с творожной заливкой
 Пирог сливовый в пиццамейкере Princess 115000Пирог сливовый в пиццамейкере Princess 115000
 Сливовый джем по рецепту наших прабабушекСливовый джем по рецепту наших прабабушек
 Сливовый пирог-перевертышСливовый пирог-перевертыш
 Пирог со сливами «Франжипан»Пирог со сливами «Франжипан»
 Шоколадный сливовый пирог в пиццамейкере Princess 11500198Шоколадный сливовый пирог в пиццамейкере Princess 11500198
 Варенье из сливВаренье из слив
 Мороженое-нуга с черносливомМороженое-нуга с черносливом
 Сырник Сырник "Чернослив в шоколаде"
 Сливовые кнедли (Zwetschkenknoedel)Сливовые кнедли (Zwetschkenknoedel)
 Кекс со сливовым повидломКекс со сливовым повидлом
 Сливовое варенье Сливовое варенье "На один раз поесть"
 Сливовый пирог с шоколадомСливовый пирог с шоколадом
 Хлеб пшеничный со сливовой наливкойХлеб пшеничный со сливовой наливкой
 Сливово-грушевый коблер в мультиварке Redmond RMC-01Сливово-грушевый коблер в мультиварке Redmond RMC-01
 Пирог песочный с творогом и сливамиПирог песочный с творогом и сливами
 Пирог сливочный сливовыйПирог сливочный сливовый
 Диетический сливовый пирог-чизкейкДиетический сливовый пирог-чизкейк
 Простой пирог со сливамиПростой пирог со сливами
 Сливовое суфлеСливовое суфле
 Пирог со сливами от Джейми ОливераПирог со сливами от Джейми Оливера
 Орехово-сливовое смузиОрехово-сливовое смузи
 Пряные вяленые сливы (дегидратор Oursson)Пряные вяленые сливы (дегидратор Oursson)
 Цукаты сливовые копченыеЦукаты сливовые копченые
 А-ля Чернослив в электросушилкеА-ля Чернослив в электросушилке
 Шоколадно-сливовый джемШоколадно-сливовый джем
 Тарт инжирно-сливовый на креме патисьер с козьим сыром, хересом и кортомТарт инжирно-сливовый на креме патисьер с козьим сыром, хересом и кортом
 Пирог дрожжевой сливовый со штройзелемПирог дрожжевой сливовый со штройзелем
 Пирог сливовый в штройзелеПирог сливовый в штройзеле
 Террин шоколадно-сливовыйТеррин шоколадно-сливовый
 Пестрый сливовый пирог на творожном тестеПестрый сливовый пирог на творожном тесте
 Диетический сливовый джем с горьким шоколадомДиетический сливовый джем с горьким шоколадом
 Сливовый мармеладСливовый мармелад
 Джем сливовый шоколадныйДжем сливовый шоколадный
 Сливовый тарт с кремом (пиццамейкер Princess 115000)Сливовый тарт с кремом (пиццамейкер Princess 115000)
 Пирог сливовый с ореховым крокантомПирог сливовый с ореховым крокантом
 Сливовый пирог с итальянской меренгойСливовый пирог с итальянской меренгой
 Запеченный сливовый джемЗапеченный сливовый джем
 Пирог сливовыйПирог сливовый
 Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)Тюрингский сливовый пирог (Thueringer Zwetschenkuchen)
 Сливовый пирог от Джейми ОливераСливовый пирог от Джейми Оливера
 Сливовый пирог с ванильным пудингомСливовый пирог с ванильным пудингом
 Сливовый муссСливовый мусс
 Творожно-сливовый пирогТворожно-сливовый пирог
 Сливовый человечек (Zwetschgenmаеnnla)Сливовый человечек (Zwetschgenmаеnnla)
 Чайно-сливовый пирог в мультиварке Philips HD3060Чайно-сливовый пирог в мультиварке Philips HD3060
 Торт-сюрприз бисквитный со сливовым конфитюром и кремом из манкиТорт-сюрприз бисквитный со сливовым конфитюром и кремом из манки
 Сливовый пирог по рецепту газеты Сливовый пирог по рецепту газеты "New York Times"
 Пирог яблочно-сливовый (мультиварка-скороварка Brand 6051)Пирог яблочно-сливовый (мультиварка-скороварка Brand 6051)
 Сливовый пирог - рецепт из газеты Сливовый пирог - рецепт из газеты "New York Times"
 Торт сливочно-сливовый Торт сливочно-сливовый "Шоколадный май"
 Творожная галета со сливамиТворожная галета со сливами
 Фаршированная сливами утка в медовой глазуриФаршированная сливами утка в медовой глазури
 Перец болгарский, фаршированный сливамиПерец болгарский, фаршированный сливами
 Немецкий пирог со свежими сливамиНемецкий пирог со свежими сливами
 Аджика из кабачков и слив в мультиваркеАджика из кабачков и слив в мультиварке
 Пирог-крамбл из фундука и сливПирог-крамбл из фундука и слив
 Закуска веганская «рулеты зеленые» с соусом из вяленых помидоров и сливЗакуска веганская «рулеты зеленые» с соусом из вяленых помидоров и слив
 Баранина со сливой по мотивам чакапулиБаранина со сливой по мотивам чакапули
 Варенье шоколадно-сливовоеВаренье шоколадно-сливовое
 Пирог из сливового вареньяПирог из сливового варенья
 Кетчуп томатный со сливами, перцем и яблокамиКетчуп томатный со сливами, перцем и яблоками
 Ароматный джем из груш и сливАроматный джем из груш и слив
 Виноград и сливы маринованныеВиноград и сливы маринованные

 

Похожие публикации


Конопля Пассифлора

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения