Пассифлора

ПассифлораТропическая лиана пассифлора — плодовое декоративное растение, растущее не только в саду, но и а комнатных уело»иях, — насчитывает около 400 видов. Родина ее — Южная Америка.

Наиболее ценный садовый вид — пассифлора съедобная (Passiflora edulis Simst.) — с травянистым, частично одревесневшим стеблем.

Представители этого вида растут в Южной Америка, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, наиболее теплых районах Средиземноморья, Южном Китае (остров Хайнань).

Имеются две формы съедобной пассифлоры красноплодная с более вкусными плодами и желтоплодная.

Пассифлора

Листья длинные (10—12 см), тонкие, трехлопастные, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, крупные (5—6 см в диаметре) расположены а пазухах листьев.

Цветут растения в конце лета или в начале осени.

Плоды созревают через 10 недель после цветения. Плод представляет собой ягоду овальной формы (5,5×4 см), съедобной частью которой, как и у граната, являются покровы семян, сочные, следкне, с ананасным ароматом, белого цвета,

Плоды едят а свежем виде, консервируют, кроме того, используют для производства сока, богатого витамином С (50—100 мг на 100 г сока) и содержащего 2—5% лимонной кислоты.

Растение вступает в плодоношение очень рано, через 6—7 месяцев после посадки, и может девать два урожая а год.

Предпочитает влажный безморозный климат, плодородную нейтральную или слабокарбоиатную, легкую и достаточно дренированную почву.

Размножается семенами или черенками. Семена прорастают через 15 дней после посева. Растения высаживают на постоянное место с площадью питания 3 ХЗ или 4×5 метров.

Пассифлора

Второй садовый вид — пассифлора гигантская, или гренадилла (Р. quadrangularis L.) — представлен наиболее крупными растениями с четырехгранным стеблем. Листья округло-яйцевидные, длиной 16—18 сантиметров. Цветки диаметром до 8 сантиметров, белые или красные.

Плоды бронзово-желтые, длиной до 25 сантиметров. Из-за худшего качества плодов культивируется меньше, чем предыдущий вид.

Третий вид — пассифлора лавро-листная (Р. lauriefolia L.) — распространен в Китае. Чаще всего встречается на приусадебных участках на острове Хайнань. Здесь она цветет и плодоносит весь год, но все же наибольший урожай дает с марта по ноябрь.

Плоды желтого цвета, длиной 7— 12 сантиметров, овальные, со слабо выраженной ребристостью, по вкусу уступают съедобной. Употребляют их в пищу в сыром и вареном виде, а также скармливают животным.

Пассифлора

Из других садовых видов следует отметить пассифлору сладкую, или язычковую (Р. liqularis A. luss.), дающую плоды высокого качества.

До Великой Отечественной войны на Черноморском побережье Кавказа съедобную пассифлору выращивали в оранжереях. Было бы полезно испытать ее в открытом грунте наиболее теплых районов влажных субтропиков нашей страны.

А.П. Драгавцев

 
Слива Репа
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения