Средства, угнетающие аппетит

Средства, угнетающие аппетитТысячи людей хотят похудеть. И не удивительно. Урбанизация, автоматизация многих производственных процессов, применение механизмов, облегчающих труд человека, развитие городского и индустриального транспорта, расширение сфер труда, не требующих значительного физического напряжения, привели к заметному изменению образа жизни современного человека.

Уменьшились физические нагрузки, а это в сочетании с относительным перееданием, употреблением излишне калорийной пищи неизбежно вызывает увеличение веса тела, нередко значительное. И человек хуже себя чувствует, хуже выглядит. Избавляться от лишних килограммов надо. Но как?

Многим кажутся обременительными, требующими лишних затрат времени врачебные рекомендации увеличить физическую нагрузку, больше ходить пешком и разумеется, снизить калорийность питания. Гораздо легче и проще, по их мнению, сохранить прежний образ жизни и принимать таблетки, угнетающие аппетит. Благо таких препаратов (их еще называют аноректики, или анорексигенные средства) становится все больше.

Действительно, анорексигенные средства, назначаемые врачом. дают возможность человеку с избыточным весом легче приспособиться к ограничению в питании. Однако, воздействуя на центры головного мозга, регулирующие чувство насыщения, что в конечном итоге способствует снижению аппетита, аноректики стимулируют (возбуждают) центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Побочные явления, возникающие в процессе приема препаратов, угнетающих аппетит, наблюдаются часто. В легких случаях это головокружение, озноб, повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, бессонница. В более тяжелых нарушается сердечный ритм, повышается артериальное давление, а при передозировке нередко развиваются психозы. Вот почему прибегать к этим препаратам можно только по назначению врача и только под врачебным контролем! Но беда в том, что в погоне за стройностью и красотой аноректики принимают в больших дозах, не учитывая ни истинной необходимости в подобных препаратах, ни противопоказаний к ним.

Наряду с симптомами перевозбуждения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, которые были замечены буквально с первых шагов применения аноректиков, в последние годы стали известны и другие осложнения, вызывающие еще большую тревогу. Начиная с 1967 года в Швеции, Австрии, Западной Германии и в ряде других стран Европы увеличилось число больных с повышенным давлением в легочной артерии. Как показали специальные исследования, эта патология связана с бесконтрольным приемом препаратов, снижающих аппетит. Жертвами чаще оказывались женщины среднего возраста с нормальным или незначительно повышенным весом тела, которые до приема препаратов были практически здоровыми. После длительного, систематического приема аноректиков (у одних спустя два с половиной года, у других через месяц) появлялись утомляемость, одышка, синюшность губ, отеки, боль в области сердца, повышалось артериальное давление. Зарегистрированы и смертельные исходы.

Средства, угнетающие аппетитВсе это не позволяет относиться к анорексигенным средствам как к безобидным. В нашей стране эти препараты выписывают на рецептурных бланках специального учета, лечение проводится под строгим контролем врача, четко указаны противопоказания. Это прежде всего атеросклероз, гипертоническая болезнь, другие заболевания сосудов и сердца, тиреотоксикоз, сахарный диабет, инфекционные болезни, повышенная нервная возбудимость, нарушение сна. К сожалению, многих не останавливают такие «мелочи». В результате стремление любой ценой похудеть, стать стройной приводит к трагическому итогу.

В последнее время выявилось еще одно печальное обстоятельство: самовольное применение для снижения веса препаратов щитовидной железы, в частности тиреоидина. Чем заканчиваются подобные эксперименты, демонстрирует следующий случай.

Больная Н. 22 лет, была госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на сердцебиение, боль в области сердца, раздражительность, плаксивость, резкую утомляемость, потливость, бессонницу. Наибольшую тревогу вызывало резкое падение за последние два года ее веса — с 54 килограммов при росте 153 сантиметра до 38,5 килограмма. Врачи отметили также дрожание рук, пучеглазие. Все эти симптомы позволили заподозрить тиреотоксикоз. Однако тщательное обследование не подтвердило факта усиленной функции щитовидной железы Диагноз оставался неясным, и вдруг совершенно случайно лечащий врач обнаружил у больной таблетки тиреоидина. Выяснилось, что по совету знакомой она принимала их для похудания в течение двух лет. Пациентке было категорически запрещено пользоваться этим препаратом, назначено симптоматическое лечение. Постепенно ее состояние улучшилось. Однако при контрольном осмотре через пять лет у нее еще сохранялось вызванное тиреоидином нарушение функции яичников.

Вот что значит самолечение, бездумный прием лекарств! Пусть для всех станет непреложным правило: медикаментозное лечение может проводиться только при компетентном участии врача. И «таблетки для похудания» не исключение из этого правила.

И. Г. Лаврецкий


Витаминное питание зимой   Контактный дерматит

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы