Немного из истории бега

Немного из истории бегаВ начале был бег. Как свидетельствуют историки спорта, прародитель древних олимпийских игр Геракл в честь своей победы над царем Авгием устроил состязания в беге между своими братьями. По преданию, он начертил место для ограды, поставил рядом с чертой правую ногу, потом приставил к ней левую и так повторил еще 599 раз.

Эта дистанция и составила один стадий, равный примерно 190 м, от которого и пошло название «стадион». И в программе первых олимпийских игр древности был только бег на один стадий. Лишь через 52 года в программу Игр была включена дистанция в 2 стадия, а еще через 4 года состоялся первый забег на длинную дистанцию— 24 стадия (около 4,5 км). И только вслед за бегунами на олимпийскую аренГу вышли прыгуны, метатели и многоборцы.

Немного из истории бегаИ современная история легкой атлетики ведет начало от беговых соревнований, которые упоминаются в английских манускриптах еще в XII веке. Позже в Англии проводились состязания в беге на время. Так, в 1770 г. был зарегистрирован первый результат в часовом беге—17 км 300 м. Но справедливости ради отметим, что самым популярным беговым соревнованием у англичан был забег на милю — 1609 м.

В отличие от них американцы устраивали большие многочасовые и даже многодневные пробеги. Так, Джордж Литтлвуд за 6 суток преодолел расстояние около 1004 км. Другой профессиональный бегун Чарльз Роуэлл за 12 час. пробежал 144 км 64 м, а 100 миль — за 13 час. 26 мин.

Вспомним, наконец, что и в России начало легкоатлетическому спорту было положено в состязаниях по бегу, когда, следуя примеру Англии и Америки, в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других крупных городах выступали профессиональные бегуны России и других стран, предлагавшие помериться силами в беге всем желающим. Событием, послужившим началом развития легкой атлетики, принято считать создание Тярлевского кружка любителей спорта в 1888 г., который вначале, в основном, культивировал только бег.

Подлинное возрождение легкой атлетики связано с возрождением олимпийских игр. И уже на I Олимпиаде 1896 г. в Афинах в центре внимания был марафонский бег, обязанный своим названием деревне Марафон в Древней Греции, где в 490 г. до н. э. произошла битва греков с персами и о победе в которой сообщил афинянам греческий воин, пробежавший расстояние от Марафона до Афин — 40 км. Марафонский бег именно такой длины на I Играх современности выиграл рекрут греческой армии Спиридон Луис с результатом 2:58.50,0. Лишь в 1908 г., когда в угоду английской королевской семье дистанция была проложена от стен Виндзорского замка, расстояние марафонского бега стало таким, каким мы его знаем — 42 км 195 м.

До 1928 г. бег на средние и длинные дистанции (как, впрочем, и другие виды легкой атлетики) проводился в программе игр только для мужчин. А после 1928 г., когда женщины очень слабо выступили в беге на 800 м, виды бега на выносливость вообще не включались в программы олимпиад вплоть до 1960 г., где на 800-метровой дистанции победила наша бегунья Людмила Лысенко.

Немного из истории бегаТаким образом, своеобразное состязание с мужчинами в беге на выносливость женщины начали, когда представители сильного пола уже в течение 64 лет выступали на олимпиадах, постоянно. наращивая скорость и улучшая рекорды.

В свое время считалось, что длительный бег противопоказан женскому и детскому организму. Но в 60-х годах нашего столетия, когда идея «бега для всех и для здоровья», широко пропагандировавшаяся новозеландским тренером А. Лидьярдом и его сторонниками, охватила мир, произошло событие, которое буквально перевернуло наши представления о физических возможностях детей и женщин. 13-летняя школьница Моурин Уилсон (малышка Мо) пробежала полную марафонскую дистанцию, причем обогнала в этом соревновании многих мужчин!

За прошедшее двадцатилетие женщины добились в беге на выносливость поразительных успехов, догоняя, а зачастую и обгоняя (в буквальном и переносном смысле слова) мужчин. Вот лишь один, но яркий пример. В 1983 г. американская спортсменка Джоан Бенуа пробежала марафонскую дистанцию за 2:22.43. Этот результат позволил бы ей выйти победительницей в состязаниях мужчин на Олимпийских играх 1956 г. в Мельбурне.

Наконец, на всемирном форуме легкоатлетов — чемпионате мира в Хельсинки марафонскую дистанцию бежали и мужчины, и женщины. И победительница среди женщин — норвежка Грета Вайтц показала результат 2:28.09, превышающий достижения по крайней мере десятка сильнейших марафонцев-мужчин, выступавших на чемпионате.

Конечно, женщины вышли на дистанции бега вовсе не для того, чтобы соревноваться с мужчинами. Они преследовали прежде всего другие цели: улучшение здоровья, осанки, фигуры. Но разве то же самое не нужно и мужчинам? Или нашим детям?

Е. Чен, А. Синяков


Тренируйте равновесие!
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы