Как формируется обонятельный образ

Как формируется обонятельный образКто не знает о замечательной способности собак по запаху отыскивать человека или принадлежащие ему вещи? Спору нет, по части обоняния нам с собакой да и со многими другими животными тягаться трудно.

Бизон, например, чувствует присутствие человека на расстоянии 1300 метров, дымные жуки слетаются на запах дыма за 50—80 километров, а охотничьи собаки отыскивают дичь, находящуюся от них за 800—1000 метров.

Но и у людей чувствительность к запахам достаточно высока. Человек с нормальным обонянием ощущает запах камфары, даже если концентрация этого вещества будет исключительно мала — миллионные доли грамма в одном литре воздуха. А недавно проведенные исследования показали, что многие люди без какой-либо специальной подготовки легко отличают запах женщины от запаха мужчины, по запаху узнают других людей, узнают и собственный запах...

Как формируется обонятельный образКаким же образом мы различаем множество запахов? Как формируется определенный обонятельный образ?

Для того чтобы почувствовать запах чего-то, надо это понюхать. Основная масса воздуха устремится по нижнему и среднему носовым ходам, а часть его попадет в верхний носовой ход. где сосредоточены окончания обонятельного нерва. Здесь же расположены и обонятельные рецепторы — клетки, непосредственно воспринимающие запахи. Каждый рецептор отделен от. своих соседей так называемыми опорными клетками Рецепторные и опорные клетки крепко спаяны друг с другом и образуют обонятельный эпителий.

Поверхность эпителия покрыта слоем особого секрета, похожего на студень. Он играет роль своеобразного фильтра: прежде чем добраться до рецепторов через него должны пройти пахучие молекулы. Одни из них «фильтр» задерживает на больший или меньший промежуток времени, а другие пропускает с легкостью.

Сам же процесс обонятельной рецепции осуществляется на поверхности рецепторных клеток, которых у человека более десяти миллионов. По форме рецепторная клетка напоминает кувшин с вытянутым горлышком: на его конце расположены пучки длинных тонких ресничек—обонятельных волосков. А нижний конец «кувшина» постепенно утончается и переходит в нервное волокно. Такие волокна, отходящие от всех рецепторов, сплетаясь, образуют обонятельный нерв, поступающий в соответствующие отделы головного мозга.

На обонятельных волосках обнаружены рецептивные участки отличающиеся химическими и физическими свойствами. Именно поэтому любой такой участок вступает в контакт не с какой попало пахучей молекулой, а «предпочитает» определенного «партнера».

В то же время каждый обонятельный рецептор, располагая богатым набором различных рецептивных участков. является «специалистом широкого профиля». Поэтому залах, скажем, одуванчика, формирует сигналы в самых различных рецепторах. Но поскольку рецептивные участки определенного типа поделены между всеми рецепторами отнюдь не равномерно, мощность этих сигналов, интенсивность ответа каждого рецептора на данный запах будет индивидуальной. Из числа задействованных рецепторов и интенсивности сигналов, получаемых от каждого из них, и складывается мозаичная картина, соответствующая конкретному запаху.

Как формируется обонятельный образА происходит это так. Рецептор посылает кратковременные нервные импульсы, передавая сведения о данном пахучем веществе. Сначала они по нервным волокнам попадают в обонятельную луковицу, расположенную на нижней поверхности лобной доли коры головного мозга. Нейроны этой структуры осуществляют предварительную обработку всех приходящих сигналов.

Затем полуобработанная информация направляется в тот участок коры головного мозга, который носит красивое название «извилина морского коня». Здесь, в высшем отделе обонятельного анализатора, информация о пахучих молекулах проходит окончательную обработку и формируется ощущение того или иного запаха. Причем вся эта сложнейшая работа опознания запаха проделывается в какие-то доли секунды, примерно 100—200 миллисекунд. Иными словами, не успел еще как следует понюхать, а уже знаешь: пахнет липовым цветом, или свежескошенным сеном, или антоновским яблоком...

Часто, желая емко охарактеризовать орган обоняния, его сравнивают с газовым хроматографом, называют «живым анализатором газов». Но. право же, самому современному прибору очень далеко до нашего органа обоняния. Обонятельному анализатору, как правило, приходится иметь дело со сложными запахами. Так, запах кофе содержит не менее пятидесяти индивидуальных пахучих соединений, запах жареного мяса — больше тридцати, а запах земляники — более ста. И не следует думать, что все сто соединений обладают сходными химическими свойствами и пахнут земляникой. Если дать понюхать их все отдельно, то. пожалуй, вряд ли кто-то догадается, что этот запах — один из составляющих аромата чудесной лесной ягоды. Лишь орган обоняния способен сформировать некое суммарное ощущение, которое специалисты называют обонятельным образом. Сформировать и навсегда закрепить его в памяти.

Надо сказать, что память запахов относится к уникальным проявлениям человеческой психики, она во много раз превосходит обычную зрительную и слуховую память. Даже мимолетные обонятельные образы способны оставлять глубокий след, и нередко внезапно появившийся запах воскрешает события прошлого, переносит нас через годы и даже десятилетия, заставляя вспомнить места и события, когда возникло точно такое же обонятельное ощущение.

Восприятие запахов самым тесным образом связано с состоянием организма. в частности с его гормональным фоном. А фон этот неодинаков даже на протяжении суток. Изменился, например, уровень какого-то гормона в крови, и запах, который нравился, воспринимается уже иначе. С изменениями гормонального фона связано, в частности, то, что у многих женщин во время беременности обоняние заметно обостряется и даже извращается: некоторые привычные запахи начинают вызывать тошноту, а порой и рвоту.

Обоняние играет значительную роль в жизни человека и не сводится лишь к пассивному отражению запахов окружающего мира. Оно активно воздействует на работу головного мозга и через его посредство на организм в целом. В зависимости от того, какие запахи нас окружают, может улучшиться или пропасть аппетит, измениться частота и глубина дыхания, сила и ритм сердечных сокращений, ухудшиться или подняться настроение.

Это любопытно:

Уже через несколько дней после рождения младенцы по запаху безошибочно отличают свою мать от других женщин.

Большинство естественных запахов, в том числе запах сирени, — сложные пахучие соединения. Условно запах представлен на вкладке фигурой из пяти элементов Каждый элемент—пахучая молекула. Первыми вступают в контакт с пахучими молекулами рецепторные клетки обонятельного эпителия верхнего носового хода (I) и посылают сведения о каждой молекуле в обонятельную луковицу (II). Здесь сигналы проходят предварительную обработку и частично суммируются (фигуры из трех элементов) Затем эта информация направляется в кору головного мозга (III), где анализируется и снова суммируется (фигура из четырех элементов). И наконец, в высшем отделе обонятельного анализатора (IV) формируется обонятельный образ (фигура из пяти элементов)

Схема обонятельного эпителия

  1. — слой слизи
  2. — рецепторные клетки
  3. — нервные волокна
  4. — опорные клетки
  5. — железа, продуцирующая слизь

Как формируется обонятельный образ

А.М. Королев

 

Постные блюда

Новое