Сад на камнях

Сад на камняхКабардино-Балкария занимает живописное место в предгорной зоне центральной части Северного Кавказа.

Плодородные долины республики раскинулись у подножья двуглавого великана Эльбруса (называемого кабардинцами Ошхамахо — горой счастья). В легендах нартовского эпоса воспеты счастье и радость живущих у подножья Эльбруса.

Счастье и радость — это благодатная природа. Сложилась даже поговорка, что «здесь и кость дает корни».

Даже ветры, которые в других местах выдувают и иссушают почву, сдувают снег, усиливают эрозию, вследствие чего корни плодовых деревьев развиваются слабо, деревья становятся малопродуктивными и отмирают преждевременно, здесь они — термического происхождения — горно-долинные, оказывают на растения благоприятное влияние.

В Кабардино-Балкарии густая речная сеть. По ее территории через каждые 15—20 км протекают многоводные горные реки Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух и их бесчисленные притоки и рукава. Все они сливаются с Тереком, омывающим земельные массивы республики.

Кабардино-Балкария имеет 650 тыс. га сельскохозяйственных угодий, все они освоены и распределены по совхозам и колхозам. Разработаны системы по размещению плодовых деревьев и виноградников на склонах, а вот наносы— аллювиально-галечниковые отложения на многочисленных речных террасах не используются. Они издавна считаются непригодными для возделывания зерновых, технических и овощных культур. Они служат кратковременным выпасом для скота и частично плохим сенокосом, так как скудная травянистая растительность на них выгорает еще в начале лета.

В центральной части Северного Кавказа такие земли занимают более 400 тыс. га. Только в Кабардино-Балкарии их насчитывается около 50 тыс. га. Многие ученые-садоводы нашей страны считали, что близкое залегание галечникового слоя к поверхности почвы действует угнетающе и на плодовые деревья.

Но кандидат биологических наук А. X. Авсарагов доказал обратное.

Вот что он рассказал о работе, проведенной Кабардино-Балкарской опытной станцией садоводства.

— На огромных пространствах речных наносов меня всегда удивляли редко растущие дикие яблони и груши. Вид их, прямо скажем, был очень угнетенный. Но они все же росли и давали плоды. Это наводило на мысль, что если их напоить, то они оживут. Такие деревья оградили и многократно поливали. В первый же год у них был хороший прирост побегов и листья вместо мелких и бледных стали зелеными и крупными. Деревья заложили новые плодовые почки и в следующем году дали урожай. Следовательно, в нижележащих слоях наносов имеется достаточное количество питательных веществ.

Не надо забывать о том, что наносы формировались, или, как показывает само их название, «наносились» быстротекущими водами горных рек веками. Но пока они не образовали современные русла, протекали и разливались на значительно больших пространствах. Они часто меняли направления и русла, покрывая поверхность данной местности новым галечниковым слоем, откладывая каждый раз с песком и илом в наносах все химические элементы. Нередки были случаи, когда новым галечниковым слоем покрывались уже сформировавшиеся черноземы, поэтому-то и встречаются в наносах на различных глубинах вторые гумусовые горизонты, или так называемые «погребенные» черноземы.

Поэтому считать наносы «бедными» землями нельзя. Нужно было изучить их химический состав и физико-механические свойства.

Выбрав место под закладку опытного сада между реками Урвань и Черек площадью 160 га, назвав его «Междуречье», мы начали исследования.

Определили механический состав наносов по методу Робинсона, установили, что галечники прилегают один к другому частью, а не сплошь, образуя промежутки, занятые песчанистыми и илистыми фракциями. А такое сочетание механических фракций и галечников обеспечивает в наносах еще лучшую аэрацию, чем в почвах горных садов.

Нашими исследованиями химического состава наносов на разных глубинах выявлено наличие больших запасов азота, фосфора, калия, а также марганца, цинка, алюминия, молибдена и других микроэлементов. На некоторых участках поднимали плантаж, выравнивали его и рыхлили почву, в общем проводили планировку обычным способом, но это оказалось ненужным делом.

Верхний покров наносов в интересах создания на них высокопродуктивных садов надо всячески беречь за счет правильного содержания почвы в широких междурядьях в приствольных полосах, а не проводить рыхления, потому что тогда галечники лишаются естественной смеси с мелкоземом, выносятся на поверхность и после первых же дождей совсем смываются, образуя «поле голышей».

При закладке сада на таких землях приходится копать только ямы и нарезать оросительные борозды, а всю остальную площадь сохранять в естественном виде.

Небольшим экскаватором на тракторе ковшом выкапывали ямы (за рабочий день 220—250 посадочных ям). Затем в них засыпали мелкозем и дополняли черноземом, который завозили с ближайшего участка. Соблюдая агротехнические правила, посадили саженцы. Потом посадочную яму выровняли с поверхностью почвы и тщательно замульчировали галечником, вынутым из нее же при копке.

Наносы по уклону очень удобны для орошения. Плодовые насаждения можно поливать без планировки, напуском по бороздам.

Лучше всего борозды штамповать, т. е. делать их путем вдавливания почвы. Ширина борозды должна быть всего 10—15 см, что обеспечит нормальную фильтрацию оросительной воды, но при условии медленного стока. А замедлить его можно при помощи тех же галечников, сделав из них перепады.

Теперь «Междуречье» стало своеобразным ботаническим садом. 160 га насаждений здесь представлены многими плодовыми культурами. Деревья размещены 6X6 и 6X3 метров. Каждый опыт ведется в 4-кратной повторности. Здесь есть яблони и груши на сильнорослых подвоях, на дусене и на парадизке, груша на айве. Есть опыты, в которых на гектаре размещено 1250 и 1800 деревьев. Яблоня сорта Джонатан посажена на смеси дусенов. Низкоштамбовые быстрее вступают в промышленное плодоношение. Более удачное размещение деревьев 6X3, обработки междурядья не требуют.

Сад на камняхМолодые сады поливаем не менее двух раз в зимний период и шесть или даже семь раз весной и летом. Полновозрастные насаждения уже сами хорошо затеняют почву и она меньше испаряет влагу, создавая лучший микроклимат в саду. Кроме того, за счет листопада и разложения травянистых растений в междурядьях и межствольных полосах такого сада образуется сильно гумусированный покров из мульчи.

Сейчас есть разногласия в применении ядохимикатов. Мне кажется, что нет надобности деревья с малолетнего возраста приучать к ним.

Сорт груши Вильямс нет смысла разводить на низкорослом подвое, так как деревья этого сорта сами по себе низкорослые.

Как известно, Ренет Шампанский в Крыму вступает в плодоношение в 18-летнем возрасте, а здесь, на наносах, в 3-летнем.

Вы видели все насаждения в «Междуречье». Деревья радуют глаз, кроны зеленые, прирост хороший, никаких признаков угнетения. В молодых посадках почти 100% приживаемость. Вся идея освоения наносов, по существу бросовых земель, под плодовые насаждения направлена к тому, чтобы на базе орошения создать на них наиболее продуктивные сады без обработки почвы в междурядьях, не считая только одной нарезки или «штамповки» борозд и ухода за ними. Копают посадочные ямы, но и их после посадки саженцев прикрывают каменным мульчпокровом, поэтому приствольные круги на протяжении жизни плодовых деревьев не требуют обработки.

На наносах все виды работ, порой тяжело выполняемые и требующие больших затрат и средств, вообще отпадают, так как эти земли нельзя рыхлить, а тем более содержать под черным паром.

На наносах нами на площади 160 га изучаются лучшие районированные сорта яблони, груши, сливы, алычи, черешни, вишни, персика и различные формы грецкого ореха.

У деревьев при каменном мульчпокрове и поливах суммарный прирост за два года в четыре раза больше, чем на черноземе под черным паром, и в четыре с половиной раза, чем на таких же наносах без каменного мульчпокрова и орошения. При этом деревья не только быстро растут, но некоторые из них на второй год после посадки в сад дают плоды и закладывают много плодовых почек под урожай следующего года. Нужно полагать, что в благоприятных условиях опыления с помощью пчел все они в 3-летних насаждениях вступят в массовое плодоношение. Известно, что яблоня Делишес считается скороплодным сортом. Однако такое раннее вступление в плодоношение (на 4—5 год) даже для него необычное явление.

Ни одно агротехническое мероприятие не оказывает на наносах такого влияния на рост и вступление в плодоношение, как каменный мульчпокров в сочетании с орошением.

Такой мульчпокров способствует накоплению влаги в почве и за счет зимних осадков. Дождевая вода, а также образующаяся на камнях при таянии снега свободно стекает, как и летом, между камнями в почву, а сами они быстро высыхают. Этот покров улучшает и физические свойства почвы. Она не разрушается прямыми дождевыми каплями, даже когда дожди носят ливневый характер. Поскольку под камнями влаги всегда больше, сюда скапливаются земляные черви, которые образуют бесчисленные ходы в почве, что способствует еще лучшему проникновению воды и воздуха в ее глубокие слои.

Мульчпокров из скошенной травы также служит средством защиты почвы от эрозии. Помимо того, создается хороший гумусированный слой.

Дерново-перегнойная система содержания почвы и каменный мульчпокров в приствольных кругах позволят на базе орошения создать на наносах высокопродуктивные промышленные сады с наименьшими затратами средств на единицу продукции. Такая система содержания почвы на наносах дает возможность размещать плодовые деревья более уплотненно, чем на обычных землях. Яблони здесь следует выращивать в основном на подвоях дусена, а груши на подвоях айвы. На гектаре в этом случае размещается по 555 деревьев с широкими междурядьями 6 м. На сильнорослых подвоях яблони требуют площади питания 6X6, а груши — 6X5, сливы — 6X3 или 6X2.

Из сказанного можно сделать вывод. Многовековой народный опыт, а также наши исследования показывают, что наносы — аллювиально-галечниковые отложения речных террас — могут быть освоены под плодовые насаждения, что имеет большое народнохозяйственное значение, так как этих по существу бросовых земель очень много не только на Северном Кавказе, но и в других районах страны.

А. X. Авсарагов, В. Новикова

Пасхальные блюда

Новое на сайте