Выдающийся физиолог Леон Абгарович Орбели

ОрбелиС именем Леона Абраровича Орбели (25 июня 1882 — 9 декабря 1958) связаны крупные открытия в области физиологии центральной нервной системы, высшей нервной деятельности человека и животных, органов чувств вегетативной нервной системы, пищеварения.

Л. А. Орбели родился в селе Цахкадзор в семье юриста. Окончив тифлисскую гимназию с золотой медалью, Л. А. Орбели поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию, в стенах которой сделал свои первые шаги в науке. Будучи еще студентом, под влиянием и впечатлением лекций великого русского физиолога И П Павлова он начал работать в области физиологии. В 1903 году работы студента Орбели были удостоены золотой медали.

По рекомендации академика И. П. Павлова молодого исследователя посылают в командировку в Англию, Германию, Францию, Италию, где он выполнил ряд экспериментов по физиологии вегетативной нервной системы. В дальнейшем, работая под руководством И. П. Павлова, Л. А. Орбели получил блестящую подготовку.

С годами четко определилось главное направление его творческой деятельности. Ученый сосредоточил свое внимание в основном на изучении нервной регуляции функций. Ему принадлежит открытие адаптационнотрофической функции симпатической нервной системы. Л. А. Орбели и его учениками было установлено, что регуляторные влияния симпатической нервной системы распространяются на скелетные мышцы, рецепторы и саму центральную нервную систему, включая кору больших полушарий головного мозга. Учение Орбели об адаптационно-трофической роли симпатической нервной системы позволяет правильно понимать и анализировать многочисленные клинические наблюдения о нарушении трофических процессов при различных патологических состояниях.

Оценивая эти работы, И. П. Павлов писал, что «установка факта, решающего почти 100-летнюю загадку о так называемой трофической иннервации, которая должна объяснить огромнейшую массу как физиологических, так и психических явлений животного мира, является громадной заслугой Л. А. Орбели».

Успешно развивая начатые И. П. Павловым исследования по физиологии и патологии человека, Л. А. Орбели создал учение о взаимодействии афферентных систем. Особое внимание он уделил проблеме боли, имеющей огромное практическое значение для клиники нервных болезней и психиатрии. Орбели и его сотрудниками получены также ценные сведения по физиологии органов чувств (зрение, слух) и мозжечка. Эти работы сыграли большую роль в развитии современной нейрофизиологии. Но самая главная заслуга ученого—создание эволюционной физиологии, нового направления физиологической науки.

ОрбелиЛ. А. Орбели считал, что ценнейший материал для построения эволюционной физиологии дает клиника. Он писал, что «еще задолго до возникновения дарвиновской эволюционной теории делались попытки со стороны практических врачей искать объяснения некоторых симптомов в эволюционном прошлом животного организма, в частности человека. Мы сейчас пользуемся помощью клиники, наблюдая за больными как в нервной, так и в психиатрической клиниках для того, чтобы путем оценки проявлений болезненного процесса, нарушений основных функций, как самых высших, так и примитивных, грубых, понять, каково соотношение между развитием функций, обнаруженных в филогенезе и онтогенезе, и той картиной, которую дает клиника. Мы находим на каждом шагу подтверждение того факта, что очень многие патологические процессы представляют собой до известной степени отражение пути, который прошел организм в процессе эволюции».

После смерти И. П. Павлова Л. А. Орбели возглавил советскую физиологическую науку. Под его руководством в стенах ррух крупных институтов—Физиологическом институте имени И. П. Павлова АН СССР и в Институте эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова АМН СССР (в Колтушах)—широким фронтом развернулись исследования в самых различных областях физиологической науки.

В 1939 году академик Орбели был избран академиком-секретарем Биологического отделения, а в 1942 году—вице-президентом АН СССР. Находясь на этой должности в тяжелые годы Великой Отечественной войны, он руководил всей биологической наукой страны. В 1943 году генерал-полковника медицинской службы Л. А. Орбели назначают начальником Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В том же году его избирают академиком Академии наук Армянской ССР, а через год—академиком АМН СССР.

За заслуги перед Родиной ученый был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Книга Л. А. Орбели «Лекции по физиологии нервной системы» удостоена Государственной премии.

Л. А. Орбели был членом многих зарубежных академий и научных обществ.

Его талант, гуманизм, чуткое отношение к сотрудникам явились притягательной силой для создания большой физиологической школы. Идеи и мысли Л. А. Орбели нашли дальнейшее творческое развитие в трудах его учеников и последователей, в деятельности созданного им в Ленинграде Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М Сеченова АН СССР.

В. А. Говырин, А. И. Карамян

Пасхальные блюда

Новое на сайте