Капуста
Когда я после войны поехал за границу, то выбрал Кубу. Первый обед на тропической земле начался с кочана капусты. Мы сначала недоумевали: почему не бананы, не ананасы, не грейпфруты, которых полным-полно, а наш северный скромный овощ? Потом была Австралия — край такой же бананово-ананасный, что и Куба.
Но обед начинался и здесь с кочана. И пошло! Чередовались страны, менялись города, люди, растения, кухня. Не менялось лишь одно: капуста! Она возглавляла обед в Мельбурне, Бомбее, Тунисе и даже в пустыне Сахаре.
Даже когда садились в самолет, где обед заменялся бутербродом. Бутерброд был с... ней! Многоэтажный: ломтик хлеба, кружочек колбасы, пластик сыра, и все это чередуется с листиками капусты! Раздумывая над всевластием этого хрустящего овоща, я всномнил, что и вся история человечества пронизана капустой. В Древнем Египте вареные кочаны подавали после обеда на десерт. Римляне рекомендовали есть капусту дважды: перед обедом и после.
Пифагор уверял, что она придает человеку бодрость и хорошее настроение.
Я не знаю, какую капусту имел в виду Пифагор: сырую или вареную, в виде щей? Наверное, сырую, потому что вареная не всем людям сообщает веселье и радость. Известно, что Иван Грозный, хлебая щи, обозлился на князя Голицына за какую-то оплошность и вылил тарелку ему на голову. Но с другой стороны, царь Алексей Михайлович до того обожал щи, что не забыл о них в день свадьбы. Видимо, после них у него бывало особенно радостное настроение! А послушайте-ка, что сказал наш классик А. Твардовский: «И свежо, морозно, вкусно заскрипел капустный лист!»
Однако каким простецким ни кажется этот обыденный овощ, а вырастить его на поле дело совсем не простое. Многих огородников он приводил в отчаяние, у некоторых даже руки опускались.
В 1904 году владелец большого капустного огорода решил пустить в дело отходы — листья, оставшиеся на земле после уборки кочанов. У него было несколько буренок. Собрав листья, принялся потчевать своих подопечных. Мысль была такая: капуста — еда вкусная и полезная. Она великий борец с микробами. И очень сочная. Чем больше капусты, тем больше молока.
С тех пор как эта гениальная мысль пришла в голову огороднику, он перевел свое поголовье на одни отходы. Однако вместо ожидаемой прибавки молока произошло обратное. Удои стали падать, а молоко сделалось солоноватым. Оно противно запахло, а на вымени у коров выступила сыпь. Испуганный хозяин поспешил перевести своих подшефных на обычный паек.
О своих замыслах огородник рассказал соседям, и один из них повторил опыт с бросовым листом. Коров у него было больше, и он молоко перегонял на сливки и делал из них масло. Прошло пять дней, и сливки запахли так, как пахнет бочка, когда ее очищают от остатков прошлогодней капусты. Масло никак не хотело сбиваться, а если все-таки удавалось сбить, то никакими силами нельзя было отжать лишнюю воду. Пришлось и этому экспериментатору вернуть буренкам их прежнее смешанное довольствие. Итак, капустный лист хорош, но в компании с другими овощами!
Между прочим, эти самые нижние листья, испортившие настроение маслоделам, наш славный огородник Ефим Грачев сумел использовать совсем в ином плане. Этот знаток овощного дела умел получать такие огромные кочаны, какие никому в мире выращивать не удавалось. История сохранила нам любопытный факт. Осенью в Вене проходила Всемирная сельскохозяйственная выставка. Гвоздем программы оказался кочан, который привез из Петербурга Грачев.
В поперечнике он был как автомобильное колесо — 71 сантиметр! По этому поводу в одной из венских газет поместили рисунок: мужчина везет на тачке грачевский кочан. Подпись: «Этого вилка мне с семьей хватит до будущего урожая!»
Секреты своих успехов Грачев никогда не таил и сразу же рассказывал о них в печати. Рассказал и о рекордных кочанах. Для поставленной цели он выбрал очень интересный сорт Коломенку, которую разводили крестьяне подмосковного села Коломенское. Коломенка росла быстро, раскладывая по. сторонам свои наружные листья, широкие, как газетные страницы. Они запечатывали почву так надежно, что влага в ней сохранялась, как в полиэтиленовой пленке. Это избавляло его от дорогой поливки, которая к тому же мало помогала в это время. Единственное условие — высаживать рассаду надо не позже мая, иначе до жары листья не успеют полностью задрапировать землю.
Последователи Грачева пытались ему подражать, но удавалось им не всегда. Так и с капустными листьями. Запоздав с рассадой, один из них попытался наверстать упущенное иным способом. Он вывез свежий навоз и разбросал по капустнику, решив подстегнуть запоздалые растеньица. Но вышло не лучше, а хуже. Молодые растения и впрямь стали быстрей подниматься, но, как назло, вся сила ушла в те самые листья, которые закрывают почву! Их выросла уйма, а кочаны почти не завязались.
Вообще удобрение капусты — наука тонкая. Рассказывают про поселенца, который строил дом и не успел вовремя разработать гряды под огород. Чтобы не остаться на зиму без овощей, он решил использовать в дело кучу глины, которую выворотил, когда копал подполье. Соседи посмеивались: «Что у тебя вырастет на пустопорожней глине? Хоть навозом бы приправил!» Навоза у новосела не нашлось, и он посадил так. Не знаю, как в отношении других овощей, но капуста выросла еще лучше, чем на самом хорошем удобренном огороде.
Знаток овощных дел К. Ромер, узнав об этом случае, решил проверить: мало ли что болтают? Он отправился по новостройкам и привез несколько возов глинистой земли, вынутой с полутораметровой глубины. Повторив опыт новосела, Ромер получил тот же результат. На следующий год еще одна проверка. И на этот раз чистая глина дала отличный результат.
К сожалению, такое непритязательное существо не выносит одного: слишком долгого пребывания на одном месте. С годами начинает все чаще наваливаться капустная блоха. Однажды по просьбе крестьян выехал в Саратовскую губернию редактор сельскохозяйственного журнала П. Штейнберг. Капустники тянулись там по низкой пойме реки. Это было очень удобное, очень подходящее место. Поэтому каждый год, собрав кочаны, сажали весной ту же самую культуру. Когда редактор пошел по междурядьям, послышался шум, как от проливного дождя. Инстинктивно взглянув на небо, Штейнберг не увидел там ни облачка. Зато взгляд на землю поверг его в смятение. Тысячи, миллионы блох сыпались со всех сторон. Они и производили шум, похожий на летний ливень. Спасти урожай в тот год не удалось. Ученый посоветовал крестьянам сменить культуру. Ввести севооборот. Те возражали: место уж больно удобное, лучше, чем в пойме, капуста нигде не удается.
Впрочем, иной раз можно и не менять место. Помогает совершенно простое средство. Агроном А. Эберт опрыскивал капустные поля возле Щелкова под Москвой разбавленным соком картофельной ботвы, а картофельные плантации — соком капусты. Вредители были сбиты с толку. Специализировавшиеся на капусте отправились на картофель. Они откладывали там яички. Выводились гусеницы и погибали, не находя пропитания. Для самих опрыснутых растений сок вреда не принес. Напротив, он оказался подкормкой и усилил защитные силы растений.
Замечательно, что бывали в истории случаи, когда изнеженная, опекаемая человеком капуста, оставшись без его помощи, приспосабливалась к новой обстановке и выходила победительницей в трудных жизненных ситуациях. В 1773 году посеял ее в Новой Зеландии проплывавший мимо капитан Фурнэ. Убирать урожай он не вернулся, и капустный огород был предоставлен самому себе. Капуста зацвела и дала семена. Местным попугаям семена так понравились, что они стаями прилетали, ели и разносили по побережью.
И тут произошло то, что обычно бывает редко. Пришелец потеснил местные травы, такие стойкие у себя дома. Когда в Новую Зеландию прибыл капитан Кук, он увидел на берегах желтые цветники. Каково было изумление мореплавателя, когда он узнал в желтоцветных растениях свою родную капусту, украшающую желтыми цветками дикие скалы Британских островов. Она уцелела здесь, в Южном полушарии, так далеко от родины.
А теперь вернемся к всевластию нашего любимого овоща. Мир съедает капусты ровно столько, сколько апельсинов. Больше всего — в нашей стране. Много — в Китае, Японии, Европе. И очень мало в Африке. «Капуста — великий борец с микробами!» — говорят медики и всячески пропагандируют этот овощ. В особенности капустный сок. В нем нашли витамин У, излечивающий от язвы желудка и разных других неприятностей. Однако некоторые осторожные биологи напоминают об одном опыте, который провели трое знатоков в 1928 году.
Они посадили кроликов на капустную диету. И неожиданно обнаружили, что у четвероногих вегетарианцев стала ненормально увеличиваться щитовидная железа. Она выросла вдесятеро больше против нормы. Тогда ученые изменили пищу. Они выжали сок и стали поить им своих питомцев. Сок такого действия на щитовидку не оказал. Зато выжимки!
Даже дважды выполосканные в воде, они заставляли щитовидную железу расти. Она увеличивалась в размерах еще более бурно, чем при кормлении цельной капустой.
А. Смирнов. Вершки и корешки