Земляника

ЗемляникаВ 1814 году из Чили на родину вернулся французский офицер капитан Фризье. В качестве сувениров он вывез несколько кустиков земляники. То была не обычная мелкоплодная ягода, которую собирали французы в лесу и разводили на огороде. Чилийская была вдесятеро крупнее.

На тамошних рынках она стоила втридорога.

С трудом довез свое сокровище капитан — путешествие по морю длилось почти полгода. Несколько кустиков у него тут же выпросил ботаник Дюшень из Версальского ботанического сада. Однако вновь прибывшая земляника не только не дала крупных ягод, но и вообще никаких. Хотя цвела отлично. Дюшень быстро определил причину бесплодия. Все цветки — женские! Правда, рядом росла дикая местная земляника, но они оказались несовместимыми.

Только через сто лет удалось все- таки использовать сувенир капитана Фризье. Растение скрестили с другой земляникой из Нового Света, виргинской, и получили первый сеянец крупноплодной ананасной, той самой, что выращивается сейчас. Плоды ее достигали величины ладони, чем приводили в трепет садоводов. Правда, новоявленное сокровище сохранило не только крупные размеры, но и любовь к теплу.

Поэтому пассажиры, пересекающие Восточную Сибирь по Транссибирской магистрали, обычно не встречают на станциях эту ягоду. Они знают, что Восточная Сибирь суха, снега зимой мало, а без снежной шубы ананасная земляника не переживет зиму. И как же бывает удивлен дорожный народец, когда поезд выносит их к Байкалу. Даже в жаркий июльский день Байкал дышит холодом, но на маленькой станции Выдрино, возле знаменитого целлюлозного комбината, их встречают байкальские женщины с полными корзинами ананасной земляники. Той самой, что размером с ладонь. И это в центре огромного Азиатского континента, где не растет ни дуб, ни ясень, ни вечный их спутник ландыш.

Объяснение простое. Байкал хоть и огромный холодильник, но возле станции Выдрино выпадает очень много осадков. Втрое больше, чем в дождливой Москве. Снега зимой столько, что не замерзает в огородах картошка. Снег защищает и землянику. Урожаи ее здесь преотличные.

ЗемляникаОднако при всех своих завидных качествах у ананасного сокровища есть несколько слабых мест. Первое — ягоды ее тяжелые, как огурцы, и лежат на земле. Дожди забрызгивают их грязью. А поскольку особенно крупные ягоды вырастают у тех, кто щедро удобряет навозом, то с грязью на ягоды попадает и навоз. Говорят, что в Трускавце больных, приезжающих на лечение на курорт, врачи предупреждают: «Ешьте любую зелень, но будьте особенно осторожны с земляникой. Мойте ее вдесятеро лучше, чем все остальное».

Правда, садоводы придумали средство против грязи. Они с давних пор застилают землю соломой. Ягоды ложатся на подстилку и остаются чистыми. Поэтому английское название — не земляника, а соломенная ягода. И все же солома — не лучший вариант защиты. Она гигроскопична. Легко плесневеет. Плесень же для ягод опасней всего.

Предлагали разные заменители соломы: дубовую кору, еловую хвою, пластинки из шифера, древесную стружку. Журнал «Сад и огород» еще в 1911 году раскритиковал все. Дубовая кора? Она пориста и тоже копит воду. Ягоды гниют. Еловые иглы? Слишком крепко прилипают к ягодам. Потом их не отдерешь. Мох? Он кишит всякой нечистью. Шиферные пластинки? От них остаются черные пятна. Древесные стружки вроде бы и неплохи: дешевы, сухи, не имеют запаха. Улитки в них не заводятся. Однако ягоды в них так закатаются, что потом не вытащишь, все помнется. А самое главное, вместо обычного ананасного запаха ягоды начинают пахнуть еловой смолой.

Недавно английский журнал «Гарденс кроникл» («Садовая хроника») предложил еще один вариант. Вы берете три пустые бутылки и складываете их треугольником вокруг земляничного кустика. Ягоды ложатся на бутылочное стекло. Этим вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, ягода на стекле не намокает и не плесневеет. Во-вторых, бутылки прогреваются солнцем и снабжают ягоды дополнительным теплом. Урожай созревает раньше. В сырой, туманной Англии это особенно выгодно.

Однако беды с земляникой на этом не кончаются. То ее повреждает нематода — маленькие белые червячки. И кусты засыхают. То наваливается серая плесень — и ягоды превращаются в грязный кисель. Бывает, что садовод в отчаянии бросает хлопотную культуру. Однако если он человек наблюдательный, то может довольно просто выйти из затруднительного положения. Рассказывают про одного огородника, который очень любил землянику, но большую часть площади отводил другим культурам — огурцам и луку.

Самое замечательное было в том, что ни огурцы, ни лук по прямому назначению он не использовал. Лук не мог есть по врожденному отвращению к нему. Он даже не продавал лук. Огурцы же хоть и обожал, но ел мало. Он просто выдирал их плети из земли и выбрасывал. День за днем, пока не оставалось ни одной плети. Соседи подсмеивались над чудаком. Однако вскоре заметили, что земляника у него родится лучше всех. И никогда не страдает от напастей.

Разговорились и выяснили следующее. Лук он сажает среди земляники, чтобы не заводилась серая гниль. Летучие вещества лука — фитонциды — справляются с этим великолепно. Огурцы же служат приманкой для нематод. Зловредным червякам предоставляется выбор: земляника или огурцы? Они предпочитают огурцы. А когда они их заселят как следует, огородник убирает плеть, а с нею и поселенцев. Земляника остается чистой.

ЗемляникаОднако будем справедливы. Не одни хлопоты несет нежная ягода своим покровителям. Она дает садоводам такие выгоды, которые трудно ждать от других плодов и ягод. Она ремонтирует печень, почки, желчные пути, желудок и селезенку. По этому поводу знатоки полезных растений отец и сын Носали вспомнили старое изречение медика И. Кнейпа: «В том доме, где едят землянику, врачу нечего делать!» Советуют есть ее одну или с молоком.

Со сливками или с сахаром. Но главное, помногу. В таких количествах, чтобы надоела. Чтобы приходилось заставлять себя съесть еще стаканчик. «Не жалейте денег на это сокровище,— советуют Носали,— считайте, что оно так же важно, как хлеб!»

Правда, есть люди, которые при всем желании не могут позволить себе съедать столько. И даже совсем немного. У них начинается аллергия. Все тело покрывается сыпью с волдырями. Кожа начинает чесаться, словно месяц не мытая. Иногда болит живот и голова кружится, как при отравлении. И даже бывает рвота. Носали знали одну женщину, у которой начиналась рвота только от одного вида тарелки с земляникой.

Но, прославляя ананасную, нельзя забыть и нашу лесную мелкоплодную землянику. Она хоть и крошечная по сравнению со своей культурной товаркой, а запахом обладает более сильным и нежным. И знатоки, если есть выбор, предпочитают ее. Однако тут тоже надо быть осторожным и подумать, прежде чем сделать выбор. Дело в том, что XX век, который внес пертурбации в мир растений, не принес лесной землянике ничего худого. Напротив, когда рубили хвойный лес и жгли порубочные остатки, то на кострищах наша ягода разрасталась пышно и свободно. Еще сильнее она разрасталась по обочинам дорог. А дорог прибавилось очень много.

Идут по дорогам машины. В выхлопных газах — свинец. Он накапливается в придорожной почве и в растениях. Наверное, и в землянике тоже. Поэтому если уж собирать, то лучше по тем дорогам, где меньше машин. А еще лучше — по лесным полянам, просекам или по старым вырубкам.

А теперь несколько нерешенных проблем. Главная трудность — сбор урожая. Вручную на больших плантациях — дорого, да и долго. Есть уже и механизация, но, как назло, у самых урожайных сортов слабая кожица. Ягоды повреждаются и хранятся недолго. Не знают, как быть и с удобрениями. Чем больше удобрений, тем больше ягод. Но шведы не вносят их вообще. Разве что самую малость. Они уверены, что иначе качественного продукта не получишь!

А. Смирнов

 Варенье из земляники с черникой Варенье из земляники с черникой
 Земляничный пирог Земляничный пирог
 Варенье из лесной земляники Варенье из лесной земляники
 Торт Торт "Земляничный"
 Мороженое земляничное Мороженое земляничное
 Ароматное варенье из земклуники Ароматное варенье из земклуники
 Напиток яблоко-ежевика-земляника (блендер-суповарка Tristar BL-4433) Напиток яблоко-ежевика-земляника (блендер-суповарка Tristar BL-4433)
 Молоко с черникой и земляникой Молоко с черникой и земляникой

Пасхальные блюда

Новое на сайте