По тропам Эльбруса и Карпат

По тропам Эльбруса и КарпатРайоны Приэльбрусья, Теберды, Домбая славятся отличными склонами для спуска на лыжах. Чистый горный воздух, первозданный снежный покров и обилие солнца делают отдых здесь здоровым и полноценным. И даже те, кто еще не умеет стоять на лыжах, приезжают сюда, чтобы насладиться ни с чем не сравнимой красотой этих мест.

Для горнолыжников проложены многочисленные туристские маршруты: «Домбай лыжный», «Тебердинский лыжный», «Эльбрусский лыжный» и многие другие. Путешествуя по ним, вы познакомитесь с Тебердинским государственным заповедником, где растет женьшень, и гуляют по горным лесам величавые зубры.

На маршрутах в Приэльбрусье вас гостеприимно встретят современные туристские гостиницы. Например, гостиница «Азау» находится на живописной поляне в самом верховье Баксанского ущелья. Здесь есть пункт проката туристского инвентаря и снаряжения.

По тропам Эльбруса и КарпатНеобычайно красиво Баксанское ущелье. Эльбрус, двуглавый великан, совсем рядом. Прямо от гостиницы начинаются его крутые склоны. Немного выше — здание станции канатной дороги. В удобных вагончиках можно подняться на лавовую террасу Эльбруса до станции «Старый кругозор» (высота 3000 метров над уровнем моря). Это первая ступень канатной дороги на Эльбрус. Следующая ступень поднимает туристов прямо в зону вечных снегов до станций «Мир» и «Приют одиннадцати» Отсюда открывается прекрасная панорама окружающих гор.

В таких же живописных местах расположены другие турбазы и гостиницы Эльбрусского, Кабардино-Балкарского областного, Ставропольского краевого советов по туризму и экскурсиям.

Путешествие по горнолыжным маршрутам — не только катание с гор. Это еще и многочисленные экскурсии по музеям, знакомство с достопримечательными местами, прошлым и будущим этой курортной зоны нашей страны
Зимние маршруты на Кавказе открыты с января по апрель.

Маршрут «По высоким Карпатам»

Многих туристов привлекают Карпаты — их своеобразная природа, мягкий климат, исторические и культурные памятники, превосходные туристские базы и гостиницы, интересные маршруты. Зимой и ранней весной в Яремчу, Ворохту, Ясиня съезжаются горнолыжники, чтобы проложить снежные трассы на полонинах..

доставит большое удовольствие любителям горных лыж, Его продолжительность 14 дней. Начало—на турбазе в поселке Ясиня Закарпатской области. Туристы отрабатывают горнолыжную технику, совершают экскурсии по поселку, а также два радиальных выхода на приюты «Драгобрат» и «Козмещик», где ночуют в спальных мешках, сами готовят себе пищу, ходят на лыжах.

Лыжный маршрут «По Гуцулыцине» длится 15 дней. Начинается он в одном из живописных мест Прикарпатья — городе Яремча, среди высоких и крутых гор, на берегу реки Прут. Двухэтажные корпуса турбазы «Гуцульщина» построены в лучших традициях народной архитектуры. Здесь туристы готовятся к основному походу на лыжах, смогут осмотреть Яремчу, съездить на экскурсию в город Рахов. На девятый день они отправятся в пятидневный поход по местам боев партизанского соединения дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, посетят гуцульские села, познакомятся с жизнью и бытом местного населения. В походе путешественники ночуют в приютах и общежитиях лесорубов.

По тропам Эльбруса и КарпатАвтобусное путешествие по маршруту «Снежные Карпаты» берет начало тоже в Яремче. Желающие участвуют в лыжных прогулках. Из Яремчи путь в поселок Кобылецкая Поляна на турбазу «Трембита», где все располагает к отдыху. Далее путь лежит в город Хуст, а затем в Мукачево — второй по величине город Закарпатской области. Путешественники познакомятся с достопримечательностями города, побывают в замке «Паланок», на курорте «Синяк». Заканчивается маршрут в Ужгороде.

Несомненный интерес у любителей путешествий в зимнее время вызовут такие маршруты, как «Закарпатье—Львов», «По Верховине», «Вдоль Тисы и Тересвы», «По Западным Карпатам», «На Синевирское озеро» и многие другие Они принимают туристов с января по март. Отдых займет от 12 до 20 дней.

Конечно, не только на Кавказе и в Карпатах можно хорошо отдохнуть зимой и ранней весной на лыжах.

Тем, кто впервые попадает в горы, первое время надо избегать чрезмерных нагрузок, чтобы дать организму акклиматизироваться в непривычных условиях. К яркому солнцу в горах тоже надо относиться с осторожностью, чтобы не получить ожога лица и предупредить снежную слепоту. Берите с собой солнцезащитные очки, а открытые участки кожи смазывайте фотозащитным кремом.

Чтобы путешествие было удачным, правильно подберите снаряжение. Обувь не должна стеснять ноги и пропускать влагу. Обязательно запаситесь непромокаемыми рукавицами, а в ветреную погоду надевайте непродуваемую куртку из нейлона, капрона или других плотных материалов.

В М. Горбов


По каменному поясу России   Неизведанная Мьянма

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы