Апельсин
Говорят, что нигде нет вкуснее апельсинов, чем на острове Тринидад. Но они никогда не появляются на европейских рынках.
Беда этих плодов — внешний вид. Природа обделила их. Вместо обычной оранжевости плоды остаются ядовито-зелеными, точно недозрелыми. Да еще по зеленому фону желтые размазанные пятна. Как будто болезнь. Покупают их с опаской, когда нет под рукой оранжевых.
Покупатель ценит товар прежде всего за внешность. Апельсин должен сначала угодить глазу, а потом желудку.
Конечно, с точки зрения здоровья и пользы для человека окраска кожуры никакой роли не играет. Есть у апельсинов другие, более важные недочеты. И в первую очередь их зябкость. Апельсин — житель тропиков. А выращивают его чаще всего в субтропиках. А тут случаются морозы, и немалые. В 1709 году по Средиземноморью прошли такие холода, что начисто вымерзли все апельсиновые рощи. Пришлось сажать все заново. Морозы послабее случаются чаще, почти каждые двадцать лет. И вечнозеленые красавцы гибнут.
Но садоводы не опускают руки. Они вспоминают о персиках. У тех продуктивная жизнь всего десять лет! И все равно считают выгодным сажать. А тут почти вдвое больше. Но вся беда в том, что вечнозеленое создание слишком долго мужает. Первые цветки дает, когда исполнится два-три года, но настоящий, большой урожай — годам к двадцати! А тут и мороз. Сократить срок возмужания — вот главная задача, которую поставили себе селекционеры.
Конечно, нельзя представлять себе апельсин скопищем недостатков. Есть у него и выгодные стороны, которых нет у других плодовых деревьев. Он не требует хранилища для запасания плодов впрок. Плоды, созрев, сохраняются прямо на дереве. Первыми заметили это испанцы. Они стали усиливать полезное качество и добились того, что плоды стали храниться на дереве круглый год! Наверное, можно и удлинить срок хранения, да вот беда: со временем плоды начинают терять аромат, сочность и сахаристость. А самое главное, новых, свежих появляется меньше.
Много споров идет насчет кожуры. Какой ей быть — толстой или тонкой? Знатоки говорят, что толстая кожура — лишний балласт и для покупателя невыгодна, но зато хороша при перевозке на дальние расстояния: плоды не так страдают.
Зная это правило, мы были очень удивлены, когда встретили в Алжире, на краю Сахары, фермера, продающего апельсины. Мы ехали тогда из столицы страны в городок Бу-Саада. Ферма стояла на столбовой дороге, по которой спешили в Бу-Саада еще сотни таких же туристических автобусов из всех стран мира. Прямо у дороги фермер поставил столик и разложил на нем свою продукцию. У него были апельсины двух сортов. Одни тонкокожие (для образца он по одному разрезал!), другие с толстущей кожурой, которая занимала большую часть плода и только в центре оставалось немного мякоти. Удивило нас то, что тонкокожие стоили дешевле, толстокожие — дороже.
— Вы не ошиблись, поставив цену? — шутливо спросила по-французски одна из наших женщин.
— Нет, мадам,— отвечал он.— Все верно. Толстокожие — это яффские апельсины.
Мы тогда не знали, что за яффские. И выбрали тонкокожие. И только та наша спутница, которая спрашивала, взяла для пробы пару яффских.
Как жалели мы потом, что не взяли яффских! Тонкокожие оказались такими кислыми, что сводило скулы. Зато вкус яффских оказался бесподобным. Как потом я узнал, этот сорт был потомком знаменитого арабского сорта Беллада. Его почковой мутацией.
В наших субтропиках апельсин если и удается, то на самом крайнем юге, возле Батуми. Зато мандарин растет хорошо. Его «подсмотрел» в Японии профессор А. Краснов и в конце прошлого века привез вместе с другими «дарами Востока». В Японии, где апельсины тоже удаются с трудом, настоящее мандариновое царство. Японцы собирают на своих островах почти половину мирового урожая этих плодов.
Совершенно неожиданно у апельсина и мандарина в конце прошлого века появился конкурент — грейпфрут. Никто не знает, откуда он взялся.
По слухам, горький цитрус под названием Помело был завезен некогда в Вест-Индию. По вкусу Помело уступал апельсину, зато размерами поражал воображение. Плоды его были чуть ли не втрое крупнее. Думают, что грейпфрут — это гибрид Помело и апельсина. От первого он унаследовал размер плода. И приобрел неизвестное доселе свойство у цитрусовых — давать плоды гроздьями, как виноград.
Но если внешность новоявленного цитруса была соблазнительна, то этого нельзя было сказать о его внутренних качествах. Мякоть оказалась горькой, по виду блекло-белесой. И вдобавок масса семян. Однако цитрусоводы попытались улучшить виноградоподобное существо. Сначала они покончили с семенами. Потом отобрали плоды с розовой мякотью. В 1913 году на беломясом сорте Марш увидели ветку, которая давала розовые плоды, и создали розовомясый сорт Томпсон. Затем удалось вывести сорта с густокрасной мякотью и даже с красной кожурой. В результате плод стал выглядеть как розовощекий персик.
Оставалась горечь. Ее удалось ликвидировать довольно быстро. И тут случилось непредвиденное. Плоды без горечи покупатели отказывались брать. Они казались пресными, как моченая вата. Поэтому в современных сортах небольшая горчинка сохранена. Впрочем, насчет горечи вкусы у людей разошлись. Некоторым она все же не нравится.
И вот к чему это привело. В 30-х годах возник грейпфрутовый бум. Посадки нового цитруса стали разрастаться, как грибы после дождя. Этот баловень судьбы только вполовину начал уступать старому заслуженному апельсину и вчетверо обогнал лимон. Владельцы апельсиновых рощ с трепетом душевным следили за лихим натиском грейпфрута. Не вытеснит ли он с рынка традиционный товар? Однако этого не случилось.
После войны апельсин вновь вырвался вперед и дал вдвое больший урожай. Вдвое увеличил свои ряды и лимон. А грейпфрут каким был, таким и остался. Площади его возросли на самую малость. И почти во всем мире их едят, если под рукой нет сладкого апельсина. Не всем нравится горечь в этих плодах, даже если их разрезать пополам и посыпать сахаром.
А. Смирнов. Вершки и корешки