Требования к детской одежде с точки зрения гигиены

Требования к детской одежде с точки зрения гигиеныОдежда задерживает отдачу телом тепла, защищает кожный покров от загрязнений и повреждений. В холодное, дождливое время года одежда должна защищать организм от излишней потери тепла. Теплосохраняющие свойства одежды зависят в первую очередь от того, хорошо или плохо проводят тепло ткани, из которых она сделана.

Одним из плохих проводников тепла является воздух. Поэтому лучше сохраняют тепло ткани, имеющие большое количество волокон и пор, между которыми находится воздух.
Одежда должна также обеспечить обмен воздуха между поверхностью тела и наружной температурой и хорошо впитывать в себя выделения кожи.

Указанным гигиеническим требованиям наиболее отвечают шерстяная и некоторые сорта хлопчатобумажных тканей.

Многие родители считают, что детей лучше одевать в шерсть, шелк, бархат, плюш. Однако надо помнить, что все эти ткани после стирки значительно теряют свои ценные качества и прочность. А детская одежда, особенно детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста, должна часто стираться в горячей воде. Поэтому гораздо более пригодны для пошива теплого платья такие хлопчатобумажные ткани, как фланель, бумазея, байка, а для летнего — различные легкие материи светлых тонов: ситец, майя, вольта, вуаль, батист и другие.

Для детей не следует шить одежду из кожи и прорезиненных тканей, так как эти материалы почти не пропускают воздуха. Под такой одеждой скапливается большое количество влаги, белье становится мокрым.

Очень важен покрой детской одежды. Слишком широкая и длинная одежда мешает движениям ребенка и делает его неуклюжим. Тесная одежда затрудняет дыхание, пищеварение, кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела детей, особенно младшего возраста. Поэтому тугие пояса, сдавливающие грудную клетку лифчики, высокие тесные воротнички, повязки, резинки, перехватывающие ноги, вредны для здоровья. Юбки, штанишки и брюки надо шить на лямках.

Покрой одежды должен соответствовать возрастным размерам и пропорциям тела ребенка. В правильно скроенной одежде основная тяжесть платья ложится на плечи.

По своему внешнему виду одежда должна быть красивой и изящной.

Это достигается простотой фасона, расцветкой тканей и отделкой. Примером простой и изящной детской одежды может служить школьная форма.

Платье, сшитое по «модному» фасону взрослых, не годится для детей. Вычурное оформление детского платья и подражание фасонам взрослых приводит к снижению гигиенической полноценности одежды. Одежду детей надо шить без лишних складок, сборок и рюшек, затрудняющих ежедневную чистку платья.

В холодное время года дети должны носить одежду из двух слоев (белье и костюм) в помещении, а на открытом воздухе — из трех слоев (белье, костюм, пальто).

Чрезмерно кутать детей вредно даже в очень холодные дни. Многие родители боятся простудить детей и заставляют их поверх платья надевать дополнительно шерстяные джемперы, фуфайки, ватники и т.д. Это только изнеживает ребенка и благоприятствует возникновению так называемых простудных заболеваний. Стоит укутанному ребенку немного побегать и поиграть, как ему становится жарко, он потеет, а это способствует охлаждению тела.

Летом рекомендуется для детей одежда из одного слоя, оставляющая обнаженной как можно большую поверхность тела.

Требования к детской одежде с точки зрения гигиеныОдежда ребенка до трех-четырехмесячного возраста состоит из тонкой рубашки или распашонки (из батиста, мадаполама), запахивающейся на спинке, и немного более свободной кофточки из фланели, байки или вязаной, застегивающейся спереди. Затем, оставляя руки свободными, ребенка заворачивают в две тонкие (мадаполам, отбельная бязь) пеленки и одну байковую.

Такая одежда ребенка вполне достаточна при нормальной температуре комнатного воздуха в 18 градусов. Если в комнате более низкая температура, ребенка следует до подмышек еще прикрыть байковым одеялом.

С трех-четырехмесячного возраста ребенка вместо завертывания в пеленки рекомендуется одеть в длинные свободные штанишки, зашитые внизу. Штанишки держатся на бретельках, пристегивающихся к поясу спереди. Такой костюм позволяет ребенку свободно двигать ногами, а затем и ползать.

Когда ребенок начинает ходить, на него надевают нижнюю рубашку, лифчик, теплую кофточку (байковую, шерстяную, вязаную), штанишки, чулки и мягкие туфли или ботинки. Чулки следует с боков пристегивать к лифчику резинками. Туфли или ботинки делаются из плотной материи или тонкой кожи, совершенно свободные у пальцев. Голову во время пребывания в комнате надо оставлять непокрытой.

Для прогулок на открытом воздухе грудному ребенку надевают на голову вязаную шапочку и заворачивают с головой в теплое ватное одеяло, оставляя лицо открытым. Хорошо сшить для прогулок теплый стеганый спальный мешок.
Летом одежда грудного ребенка состоит из легкой распашонки и двух пеленок или легкой распашонки и штанишек.

Белье девочек и мальчиков дошкольного и школьного возраста состоит из рубашки и штанишек. Последние у мальчиков старшего возраста сменяются кальсонами и трусами. Штанишки должны быть свободными, чтобы не стеснять движений и не допускать трения половых органов. Штанишки пристегиваются к лифчику или держатся при помощи лямок. Лиф не должен сдавливать грудную клетку.

Девочкам-подросткам с развитыми грудными железами надо шить специальные лифчики. Для девочек-подростков рекомендуется также пояс с четырьмя резинками для поддержания чулок.

Нижние рубашки делаются длиной до колен с просторным воротом и с рукавами. У девочек обычно рубашки шьются без рукавов, однако для зимы более целесообразно и девочкам делать рубашки с рукавами. Это предохраняет шерстяное платье от загрязнения различными выделениями кожи.

На ночь нижнее белье необходимо снять и развесить с тем, чтобы оно проветрилось. Ночная рубашка шьется длиной почти до ступней, с рукавами.

Белье следует шить из белых тканей. Лучшим материалом является хлопчатобумажный креп, мадаполам, батист, отбельная бязь. Эти ткани отвечают основным гигиеническим требованиям, хорошо стираются, не портятся от кипячения. Неплохо употреблять трикотажное белье.

Белье необходимо менять не менее чем раз в неделю, а чулки, носки, при условии ежедневного мытья ног, два раза в неделю.

Верхние костюмы для осени, зимы и весны — платья для девочек, куртки и брюки для мальчиков — лучше шить из темных тканей, обладающих наиболее высокими теплоизолирующими свойствами. Пальто для осени и весны шьется из легкого сукна на тонкой подкладке, а для зимы — на вате с меховым воротником. Размер последнего должен быть таким, чтобы в сильные морозы ребенок мог защитить от холода шею, уши, щеки и нос.

Делать меховые шубы или пальто на меху для детей не рекомендуется, так как такое пальто значительно тяжелее, чем пальто на вате. В нем детям бывает жарко.

Летние платья шьют свободными, с широким вырезом у шеи и с короткими рукавами. Лучшей одеждой для детей дошкольного и младшего школьного возраста в жаркие дни являются трусики. В прохладные дни мальчики надевают рубашку с короткими рукавами, а девочки — короткое платье.

Требования к детской одежде с точки зрения гигиеныДевочкам-подросткам рекомендуется для лета сарафан, обнажающий руки, шею и часть спины, мальчикам-подросткам — короткие брюки, рубашки с вырезом у ворота и короткими рукавами.

Головной убор, так же как и платье, должен соответствовать времени года и климатическим условиям.

Для зимы лучшим головным убором является меховая шапка-ушанка или шапка из шерстяной материи на ватной стеганой подкладке. Весной и осенью мальчикам рекомендуется носить кепки на легкой подкладке, а девочкам — фетровый или суконный берет.

Летом головной убор должен защищать голову от прямых солнечных лучей. Для дошкольников и мальчиков школьного возраста рекомендуется фуражка с козырьком или панама из соломы, парусины, пике светлого цвета. Девочки-школьницы так же, как и дошкольники, могут носить панамы.

Особого внимания родителей требует и детская обувь. Обувь своим размером и фасоном не должна препятствовать развитию стопы. Тесная и короткая обувь затрудняет походку, жмет ногу, причиняет боль и с течением времени изменяет форму ноги, так как пальцы скрючиваются, находят один на другой, образуются мозоли, потертости. В тесной обуви зимой холоднее, потому что вокруг стопы почти нет воздушного слоя. Кроме того, тесная обувь сдавливает кровеносные сосуды стопы и этим мешает нормальному ее питанию и согреванию.

Слишком свободная обувь также вредна. Она натирает ноги и вызывает ссадины. Детская обувь должна по размерам точно соответствовать длине и ширине стопы. Каблук надо делать широкий, высотой 1,5—2 см.

Высокие каблуки вредно носить девочкам, особенно младшего возраста. Стопа имеет сводчатую форму. При ходьбе свод эластично растягивается. В обуви на высоком каблуке упор переносится на пальцы; походка становится нетвердой. Чтобы не падать вперед, приходится отклонять туловище назад. Это отклонение туловища назад в возрасте, когда кости таза еще не срослись, вызывает изменение формы таза, что может в будущем отразиться на родовой функции.

Лучшим материалом для зимней обуви является кожа, а для летней — прюнель, парусина. В обувь на резиновой подошве с кожаной стелькой следует класть еще стельку из хорошо впитывающей влагу ткани.

Для лета рекомендуются сандалии и тапочки.

Резиновые тапочки и лакированная обувь непригодны для детей, потому что в такой обуви теплоотдача и удаление пота, выделяемого кожей ног, значительно затруднены.

Валенки лучше носить только в морозные зимние дни на открытом воздухе. При возвращении в помещение (школа, дом) надо снять валенки и надеть легкую обувь.

В осеннее, зимнее и весеннее время поверх ботинок надо надевать галоши или боты.

Одежду и обувь надо ежедневно проветривать, просушивать и чистить щетками. Дети школьного возраста обязаны это делать сами.

Таковы гигиенические требования к детской одежде.

Уc А.П. — Книга полезных советов

 
Как приучить ребенка работать с материалом и инструментом Распространенные ошибки родителей при воспитании детей
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения