Вишня
Задачу погубить вишневый сад поставил себе житель города Хвалынска Г. Черебаев. Он купил вишневый сад. Прежний владелец перед продажей вырубил часть деревьев, чтобы участок имел ухоженный вид.
После рубки пошла поросль, да такая густая, что не продраться. Только зайцы могли протиснуться между стволиками. Они нашли в саду отличный приют и оттуда предпринимали набеги на соседские огороды.
Черебаев попытался проредить кусты, но навлек на себя еще большую беду. Поросль пошла гуще, и соответственно возросла численность косых. Три года боролся хвалынец с порослью с помощью кирки и топора, пока не привел сад в надлежащий вид.
По-иному реагировал на вишневое нашествие сибирский садовод М. Никифоров с хутора Благодатного на Енисее. Он раздобыл семян уральской степной вишни и посеял на питомнике. Подготовил великолепнейшую землю. Держал ее в черном пару, чтобы ни одна былинка не проникла. Начинял всевозможными удобрениями, сыпал известь и золу. Применил тот самый квадратно-гнездовой метод посадки, до которого мир додумался спустя полстолетия.
Увы, все его хлопоты оканчивались печально. Деревья росли дружно и быстро, но вместо того, чтобы давать плоды, пускали густую поросль от корней, вызывая законное возмущение хозяина, который утомился от постоянной борьбы со своими питомцами. Если он и терпел натиск вишен, то только за то, что они отлично переносили сибирские морозы.
Наконец Никифоров сдался. Он бросил ухаживать за вишневым садом.
Будь что будет. Видно, не судьба.
И чуть только он перестал полоть и рыхлить землю, как сейчас же черный пар зарос травами, и теперь уже казалось, что это не образцовый сад-питомник, а обычная уральская степь с диким вишенником. А дальше произошло вот что. Словно почуяв свободу, вишенник зацвел и дал первые плоды. На некоторых кустах их оказалось столько, что ветви гнулись. Просто степной вишне нужно было вернуть ее природную обстановку. Никифоров отобрал самые лучшие кусты, снял с них плоды и посеял. И потомство стало еще лучше, еще роскошнее.
Поросль, однако, не всегда приносит лишние хлопоты. Если хорошо разбираться в жизни вишен, ее можно обратить себе на пользу. В XVI веке во Владимире местный патриарх заложил вишневый сад. Шли годы, столетия, вишневый сад регулярно давал прекрасный урожай черно-красных плодов, хотя жизнь вишневого деревца коротка. Всего лет двадцать пять или тридцать, а при плохом уходе вдвое меньше. За сто лет деревья должны были погибнуть четыре раза, а они живут! Стволы, конечно, засыхали, отслужив положенный срок. Но на смену им поднималась от корней свежая поросль. Она становилась новыми стволами. Патриарший сад с годами не редел.
С тех давних пор владимирцы так увлеклись неприхотливым деревцем, что оно стало самым обычным, крестьянским. Вывели даже свой собственный сорт — вишню Владимирскую. По всей Средней России нет сейчас вкусней Владимирской вишни. В ней в меру кислоты, а сахара немногим меньше, чем в свекле. Замечательно, что сладость сохраняется, где бы ее ни выращивали: в жарком Ташкенте или холодном Ленинграде.
Единственный, кажется, недочет — слишком большой соблазн для птиц. Впрочем, это касается и всех вишен вообще. История сохранила по этому поводу любопытный факт. Прусский король Фридрих Великий был большой охотник до вишен. Но в его садах хозяйничали воробьи и снимали некоторую часть урожая. Фридрих не стерпел такого самоуправства. Он объявил пернатым войну. Вскоре несчастные создания были перебиты. Однако победа оказалась пирровой. Не радость она принесла королю, а лишние хлопоты, потому что через два года вишни вообще из садов исчезли, а вместе с ними плоды яблок, груш и слив. Вместо них сады наполнились жирными гусеницами, которых прежде контролировали пернатые. Поняв свою ошибку, король, кичившийся своей непобедимостью, вынужден был пойти на мировую с воробьями.
Но вернемся к нашим, российским вишням. В 1892 году профессор Н. Кичунов объявил на всю страну, что в Курской губернии появился новый сорт — вишня Любская. Журналы сразу стали печатать много статей о новом сорте. Мнения были самые противоположные.
Сторонники курской новинки превозносили Любскую до небес. Противники ругательски ругали. Курские патриоты убеждали: смотрите, плоды ее вдвое крупнее, чем у Владимирской. И урожаи — каждый год. Критики из Харькова иронизировали: кому нужен урожай, когда ее в рот не возьмешь! Кислая, как лимон! Горсточку не съешь — рот раздерет! И назвали ее Раздери-Рот!
Харьковчане рекомендовали свою сладкую вишню Шпанку. Спор уладил знаток плодовых дел М. Балабанов. Сначала он вроде бы тоже ругал Любскую.
— Любская напоминает мне по качеству яблоню Курскую Склянку. В сыром виде плоды ее для еды совершенно непригодны. Я бы рекомендовал ее высаживать там, где соседи занимаются воровством плодов. Любская как десерт, конечно, тоже плоха. Но зато какое из нее варенье! Какие компоты и маринады! Шпанка ей и в подметки не годится — преснота!
И Балабанов сделал практический вывод. Шпанку если и сажать, то очень немного. Поближе к городам. Чтобы полакомиться летом. Любскую же советовал разводить в любых масштабах. Для заготовок — непревзойденный сорт. Убытка не будет никогда.
Убежденным сторонником Любской вишни был и наш знаменитый садовод И. Мичурин. Он вывел и сам несколько хороших сортов. Но заветной целью его было создать Церападус — гибрид вишни и черемухи (вишня — церазус, черемуха — падус). У проектируемого нового сорта плоды должны быть крупными и вкусными, как у вишни, и висеть кистями столь же обильными, как у черемухи. Он взял вишню Идеал и скрестил ее с дальневосточной черемухой Маака. Ствол черемухи Маака в отличие от нашей, среднерусской, словно отлит из бронзы. Золотисто-шоколадный, блестящий. Ягоды в кистях помельче, чем у обычной черемухи, и горькие. Люди их не едят — только медведи, взобравшись на дерево и укладывая ветви себе под зад, как они поступают с яблоней на Кавказе.
Сказано — сделано. Плоды Церападуса, как и планировалось, походили размером на вишню и висели кистями, подобно черемухе. Но горечь передалась от дальневосточного родителя. Есть плоды было нельзя. Как бы поступил наш славный садовод дальше? Наверное, у него были свои соображения на сей счет. А может быть, существовал план дальнейших действий? Как довести до кондиции вишнево-черемуховый полуфабрикат? Увы, этого мы не знаем. Мичурин умер. А Церападус так и остался неким ботаническим курьезом.
Прошли годы. Публика забыла о Церападусах. Однако ученые из Мичуринска продолжали его дело. Незадолго до смерти Мичурина молодой выпускник Калининского пединститута С. Жуков получил новый гибрид—Падоцерус. Но в 1941-м Жуков погиб на фронте. Эстафету принял уже в наши дни его сын, О. Жуков. И вовремя. На горизонте обозначился опасный вредитель вишневых садов — коккомикоз. Микроскопический гриб. Его обнаружили в 50-х годах в западных районах страны. У заболевших деревьев уже в июне осыпается листва, а плоды оказываются негодными. Их не снимают. Зимою ослабевшие существа подмерзают (тут еще, как назло, зимы стали суровые). На следующее лето их корчуют и пилят на дрова.
А гриб между тем наступал стремительно. В середине 60-х годов он захватил Прибалтику, Белоруссию и Украину. Наделал много бед и в центральных областях.
Из 500 сортов, что выращивают у нас, ни один не застрахован от напасти. Самое досадное, что больше всего досталось той самой Любской вишне, которую так хвалили и Балабанов и Мичурин. В 1974 году гриб уничтожил Раздери-Рот во многих совхозах Тамбовщины, Орловщины и соседних краях. Сады пришлось пустить на дрова. Владимирская вишня держалась более стойко, но и она сдавала, когда натиск врага становился несносен.
В этот трудный час О. Жуков с бригадой биологов обследовал болеющие сады на Тамбовщине. Они создали программу «Вишня». На фоне голых, без листвы, насаждений Любской и Владимирской вишен отрадно обозначились зеленеющие островки с новыми сортами. Это Память Вавилова и еще три сорта, созданные в Мичуринске, на селекционной станции. Но даже и эти островки были кое-где прихвачены грибом. Совершенно не пострадали лишь Церападус и Падоцерус. Вот когда пригодилась мечта Мичурина. Программа «Вишня» рассчитывает именно на них. Правда, они еще несут с собою горечь. Преодолеть ее сразу не удалось.
А теперь еще об одной вишне — о сакуре. Сакура из Японии. В Японии климат морской, влажный. Вишни там если и дают плоды, то они водянисты и безвкусны. Их обычно не едят. Зато весной, в пору цветения сакуры, толпы людей часами любуются как зачарованные белыми или розовыми облачками ее воздушных крон. Советский писатель и дипломат Н. Федоренко считает, что нигде в мире нет такого всенародного культа цветов вишни, как в Японии. Люди, утомившись после трудового дня, выезжают на природу, полюбоваться сакурой. «Цветы-деревья» весною покрыты простыми и махровыми кистями розовой, кремовой и желтой окраски.
Сакуру высаживают на улицах, ее рисуют, в домах ставят ветки в вазы, о ней пишут стихи. Только не едят.
А. Смирнов. Вершки и корешки