Кукуруза

КукурузаТрудно сказать, как обходились бы жители Нового Света, не будь у них кукурузы. По крайней мере, они уже 7000 лет назад ели свой любимый маис. А когда Христофор Колумб впервые ступил на американский берег, индейцы уже выращивали маис в массовом масштабе.

Брат Колумба Диего однажды даже заблудился в кукурузниках. Он прошагал по ним 18 миль, а они все не кончались. Еще большие неприятности терпел предводитель конкистадоров Ф. Кортес. Его конница не раз застревала в плотных зарослях могучего злака.

Но времена ушли. Маис давно развезли по всем континентам. По площадям он почти догнал пшеницу и рис. И так хорошо прижился, что возникли сомнения.

Может быть, маис рос и в Азии? И в Африке? Стали искать прародителя маиса — дикую кукурузу. Но до последних лет найти не удавалось. Обнаружили еще уйму нерешенных проблем, загадок и неясностей.

Взять хотя бы товарное зерно. Селекционеры преуспели в поднятии урожайности. С помощью гибридной силы — гетерозиса — они получают удвоенный урожай в первом поколении гибридов. А вот что касается размера зерна, тут перещеголять индейских огородников не удалось. Уже после Колумба индейцы вывели сорт Куско-Гиганте с зернами в 50 раз крупнее, чем у мелкосемянной кукурузы. Каждое зерно размером с двугривенный или с абрикосовую косточку. Такие громадины и едят по-особому. Обычно ведь как бывает? Размелют початок на муку, спекут лепешки или сварят кашу — мамалыгу. Куско-Гиганте не мелют. И мамалыги не делают. Зерна варят, как пельмени, как галушки, и едят целиком, поддевая вилкой и обмакивая в растопленное масло.

Устройства для очистки початка кукурузы

Европейцы несказанно обрадовались маису. Такая уйма пищи! По сравнению с маисом привычная пшеница казалась жалкой и смешной. Один початок стоит ста колосьев. А на стебле он не один. Бывает и по десятку. Зверье тоже быстро оценило новую пищу, когда кукурузу вывезли в Европу.

КукурузаПернатые совершают постоянные налеты на плантации, изымают часть урожая как законную плату за очищение полей от насекомых. Земледельцы же считают, что пернатые должны трудиться даром, в силу чего возникают трудные ситуации.
Немецкий путешественник Э. Пёппиг не раз был свидетелем, как опустошали кукурузные поля крупные крикливые попугаи арары. Пернатые бестии прибывают неслышно, рассаживаются по полю и начинают лущить поспевающие початки. Если хозяин замечает воришек и хватается за ружье, это ему мало помогает. Попугаи заранее выставляют нескольких часовых — старых, видавших виды птиц. Те усаживаются на самые высокие деревья и подают сигнал тревоги. Сначала предупредительный, на который воровская стая отвечает сдержанным, глухим ворчанием. Когда же раздается второй, медлить больше нельзя. «Грабители» бросают работу и поднимаются в воздух с таким оглушительным воем, что фермеру приходится бросать ружье и зажимать уши. Однако чуть только его спина скроется за порогом хижины, как зеленые разбойники возвращаются. Молча.

И все начинается сызнова.

В умеренной зоне, где попугаев нет, их миссию выполняют грачи. Неумолимо влечет грачей кукуруза. Взаимоотношения у них с королевой полей сложились столь напряженные, что у нас в России ими специально занималась в 1913 году «Южно-русская сельскохозяйственная газета». На ее страницах открылась горячая дискуссия по этой проблеме. Начало ее положил профессор А. Зайкевич. Он сеял кукурузу двумя способами. Простым, по ровному полю. И в глубокие борозды. Грачи и галки следовали за ним буквально по пятам, выбирая зерно из земли, чуть только машина заваливала его сверху. Однако такую «инвентаризацию» пернатые провели только на ровном поле. В бороздах посевной материал сохранился полностью. А ведь ровные поля ближе подходили к усадьбе, где птиц всегда могли побеспокоить и отпугнуть.

27 июня 1913 года в «Южно-русской» газете появилась заметка. Суть ее была такова. Грач по природе своей птица осторожная. Воруя зерно, она все время начеку. Клюнет — и сразу же голову кверху. Оглянется: нет ли опасности? В борозде грач как в ловушке. Оттуда обзор плохой. Ничего не видно. Поэтому спускаться в борозду птица не решается. Риск слишком велик. На ровном поле легче. Там вовремя можно улизнуть. Сопоставив все факты, автор заметки сделал единственный и очень важный вывод: кукурузу сей в борозды!

Заметка эта была опубликована 27 июня 1913 года в 25-м номере «Южно-русской» газеты. Не прошло и месяца, как в номере 27 появился отклик М. Резникова. Тот только что вернулся с полей, где кукурузу сеяли бороздами. Пришел к заключению совершенно противоположному. У него грачи клевали посевы именно в бороздах. По ровным местам они тоже отваживались появляться, но там их удавалось отгонять. В бороздах же прятались надежно и под прикры
тием стенок, как в траншее, совершали сбор зерна спокойно и неторопливо.

«Да иначе не могло и быть,— рассуждал Резников.— О какой грачиной осторожности можно говорить, если птица спокойно шествует вслед за плугом, несмотря на щелканье бича и крики погонщика? И деловито выбирает из почвы вредных личинок». Рассудив так, оппонент сделал свой вывод: хочешь сохранить кукурузу — не сей в борозды!

Прошло еще две недели, и 1 августа читатели газеты познакомились с третьим мнением. Писал обозреватель газеты Д. Федоров. Его мнение: неважно, как сеять — в борозды или нет. Лишь бы поглубже. А главное, пусть не дремлют сторожа. Птицы за сторожами следят зорко. Чуть отлучился на обед — объявляют аврал. Налетают всей стаей, как попугаи арары. На счету каждая минута. За минуту выбирают несколько десятков зерен.

Сбитые с толку столь разными рекомендациями, агрономы лихорадочно меняли тактику. Старались пахать и сеять поглубже, но длинный нос грача добывал зерна с любой глубины. Мочили семена в смоляномыльном растворе. Красили красным суриком. Тщетно! В 1914 году выпустили специальную книгу «Сельскохозяйственное значение грача». В ней птицу разбирали по косточкам. Результат ошеломил: не так много съест кукурузы, как вредных насекомых.

Грач был оправдан.

КукурузаА между тем, если хорошо подумать, можно было найти соломоново решение. По крайней мере, мексиканцы его нашли давным-давно. В тропических районах они подвешивают початки, оставленные на семена, под потолок хижины. Когда разжигают огонь в очаге и готовят пищу, дым поднимается к потолку. Поскольку трубы нет, дым клубится под куполом, пока не просочится наружу сквозь 33

щели в тростниковой крыше. Початки дымом пропитаются чуть ли не насквозь. Зерна покроются слоем дегтя. Всхожесть от дегтя не теряется, зато никто на поле их не тронет. Ни жук-долгоносик, ни птицы, ни грызуны.

А ведь грач в поле не одинок. Любит кукурузу и ворона. Когда появляются всходы, вороны бродят по полю и выдергивают их. Браконьерство продолжается недели две или три. А там и зерна почти не останется. Осенью паломничество продолжают, как только созреют початки. И только грохот ружья заставляет их опомниться. Сойки — те и ружья не боятся. Но ни сойки, ни вороны не приносят столько хлопот, как кабаны. Те хозяйничают в любое время. Спасает от них только крепкий забор. Но все поля заборами не огородишь. Встает дилемма: кабаны или кукуруза? Неужели там, где много кабанов, отказываться от кукурузы?

Итак, первая проблема «кукуруза — животные» осталась неразрешенной.

А таких проблем уйма. Но сначала о самой кукурузе. Она разная. Есть высоченная — метров восьми, с двухэтажный дом. А возле озера Титикака в Боливии наша знакомая вырастает всего на полметра. Разные и початки. У прародителя Куско-Гиганте початки длиной почти полметра. Может быть, они выросли бы и больше, да есть одно ограничение. Пыльцевые трубки больше чем на полметра не вырастают. А длина початка зависит от них.

Различают кукурузу и по зерну. Самая ценная — зубовидная. У зерен наверху вмятина, как у коренного зуба. Есть крахмалистая: зерна почти чистый крахмал — 82 процента. Есть сахарная. Часть сахаров не сгущается в крахмал, а так и остается. Сейчас вывели сверхсахарную. Делают очень вкусные консервы.

Но самая интересная — поп-кукуруза. По-русски — воздушная, или лопающаяся. Зерно мельче других форм. Зато, если бросить влажные зерна в кипящее масло, вода мгновенно обратится в пар и взорвет зерновку. Та вспучится нежной, почти невесомой массой и превратится в кукурузные палочки. Вот эта поп-кукуруза оказалась замешанной в истории происхождения кукурузного рода. Чтобы выяснить историю, нужно найти отправную точку — дикую кукурузу.
Впечатление, произведенное превращением поп-зерен в лакомство XX века,было столь сильным, что молодой аргентинский ботаник, принимавший участие в раскопках, заболел нервным расстройством. Вернувшись домой, доложил ученому совету: если кто-то хочет испытать нервы на прочность, пусть займется пещерной кукурузой.

Итак, что же мы узнали? Что 4000 лет назад существовала кукуруза, в общем похожая на нашу. До дикой по-прежнему было далеко. И археологи ринулись на новые поиски. На этот раз в Мексику, где тоже было множество разных пещер. Проверили их несколько. Выбрали одну — Кокскатлан. Снова долбили дно пещеры. И вынули крошечную кочерыжечку. Знаток маиса профессор П. Мангельсдорф повертел ее в руках. Наконец кивнул утвердительно: она! Дикая! А вскоре выступил с публичной лекцией. Она имела громкий успех. Мечты ботаников сбылись! Дикая кукуруза найдена. Правда, пока ископаемая.

Но вот наступил 1969 год, и появились сомнения. А действительно ли дикая? А если находка — лишь стадия одомашнивания? А если дикая таится в еще более дальних глубинах тысячелетий? Причиной сомнений оказалось растение, до крайности схожее с маисом. Оно даже раньше относилось к тому же роду зеа, что и маис. Многие и сейчас относят. Это столь же видная трава теосинте. Двойник маиса. «Видя их растущими рядом, даже острый, наметанный взгляд индейца не может отличить до цветения». Разница в початке. У маиса он прочный, не разломишь. У теосинте — хрупкий, как и положено дикарям. Колоски у маиса парные, у тео — одиночные.

Теосинте не так редка в природе. В Гватемале, в горах,— тысячи акров. Вблизи домов и по краям полей. Именуют ее «матерью маиса» (впрочем, и сорго тоже так зовут).

КукурузаИтак, теосинте — дикий предок маиса? Это еще надо доказать. Первым взялся за доказательства Л. Бербанк. В руках Бербанка совершались непостижимые превращения. Он вывел кактусы без шипов, сливу без косточек. Теперь взялся переделать теосинте. Несколько лет упорных трудов. Тщательная селекция. И счастливый финал: тео превратилась в маис! В 1921 году об этом сообщили «Литературное обозрение» и воскресные приложения к различным газетам.

Примерно в то же время бразильский селекционер М. Бенто, независимо от Бербанка, превратил теосинте в маис всего за четыре года! Шутя!

А теперь, прежде чем рассказать, какой вывод сделал ученый мир из этих работ, нужно вернуться немного назад, к 1888 году. Тогда профессор Дьюгес из Мексики прислал в ботанический сад штата Массачусетс посылку с полудюжиной початков. Они походили на типичные кукурузные, но очень мелкие — в спичку длиной. И зерна выглядели необычно — как белые собачьи зубы. Прорастили. Выросло существо, похожее на кукурузу и не похожее. Назвали «собачьей кукурузой». А потом Дьюгес дослал письмо: «Это разновидность теосинте, мы зовем ее «маисом койотов». Гибрид между маисом и теосинте».

Конфуз был великий, но, видимо, он вскоре забылся, потому что «маис койотов» ввел в заблуждение потом и Бербанка, и того селекционера из Бразилии, который получил маис из теосинте за четыре года. Потому так быстро и получил, что работал не с чистой «матерью маиса», а с гибридом! Из чистой теосинте пока получить маис не удалось. Однако биологи не складывают оружия. Уж слишком сильно напоминает сорняк кукурузных полей саму королеву полей. Конечно, у теосинте колос, а не початок. Но стоит срастись нескольким колосьям…

Родство теосинте и маиса, кажется, не ставится под сомнение никем. Но каков путь превращения первого во второй? Этот путь удалось наметить только нашему соотечественнику Н. Кулешову в 1929 году. Его смелую гипотезу переняли потом за рубежом и не забывают до сих пор. Суть ее такова. Дикая многолетняя теосинте однажды скрестилась с неким видом сорго (недаром же называли сорго «матерью маиса»). Дочь от этого брака, кукуруза античная, еще не была похожа на современную королеву полей. Ей предстояло вступить в брак с теосинте мексиканской, о которой шла речь до сих пор. С тем сорнячком, который засоряет поля. Вот и получился, наконец, маис. Настоящий! Хотя еще и древний. Тот самый поп. Ведь и теосинте тоже находили в мексиканских пещерах. И теосинте тоже способна давать кукурузные палочки.

Теперь, когда все стало на свое место, осталось выяснить, где же она, многолетняя теосинте? Существует ли? Или ее снова надо искать, как те тысячелетние кочерыжки? Да, приходится. И долго. Лучший знаток дикой теосинте профессор из висконсинского университета X. Илтис потратил на поиски восемнадцать лет жизни. Недавно он приехал к нам в Москву и рассказал следующее.

Влюбленный в свою незнакомку, профессор даже новогодние поздравления рассылал друзьям не в обычных открытках с дедом-морозом, а заказывал совершенно особые открытки. На них изображена дикая многолетняя теосинте, ее убогий колосок-початок и широкий по-кукурузному лист. Откуда ему была известна внешность незнакомки? Дело в том, что многолетняя теосинте была обнаружена в 1810 году. Но судьбе было угодно сыграть с найденным сокровищем злую шутку. В 1921 году немногие уцелевшие растения ее… съели козы! Редчайший вид исчез.

Вот в этой-то печальной ситуации рождественские открытки ученого сыграли свою решающую роль. В 1976 году одну из них он послал в Мексику студенту Р. Гузману. Тот в ответ пригласил профессора к себе на поиски пропавшей незнакомки. Вместе они отправились в штат Джалиско. Здесь, на околице крохотной деревушки в предгорьях Сьерры де Монантлан, они обнаружили свое сокровище. Местные жители называли ее чапуле.

КукурузаУбежденные сторонники дикой кукурузы встретили новость восторженно. В их представлении ближайшее будущее человечества совершенно преображалось. Скрестим с культурным видом. Будет многолетняя кукуруза. Раз посеешь — много лет собирай урожай. Никакой эрозии почвы. Выгод тьма! Более трезвые биологи вспомнили, что большие урожаи зерна дают растения однолетние. У многолетних зерна мало. Но конечно, зелени предостаточно. И еще: улучшить современную кукурузу с помощью дикой можно будет не сразу. А лет так через 25 или 50!

Однако ведь и у культурной кукурузы неразгаданных проблем еще немало. Вот один из примеров. Во время освобождения Балкан от турецкого ига русские врачи, проходившие вместе с войсками через Бессарабию, были немало удивлены исключительной сохранностью зубов у молдаван. Даже у глубоких стариков испорченные зубы встречались редко. Врачи объяснили это тем, что население в основном употребляет мамалыгу — кашу из кукурузной муки. Мука содержит вещество, препятствующее кариесу зубов.

Нелишне также вспомнить эпизод с кукурузой, описанный в книге Поля де Крюи «Борцы с голодом». Один из героев книги, химик Д. Бебкок, поставил опыт с кормлением коров. Он взял четыре группы телок и стал кормить каждую группу определенным кормом. Одним телкам давал только пшеницу, другим овес, третьим кукурузу. Четвертая группа получала смешанную пищу. Телки росли. И у них появились телята. И превратились потом тоже в коров. Разница в диете сказалась не сразу, но через много лет выяснилось следующее: у тех коров, что питались пшеницей, телята росли больными и быстро подыхали. В «овсяной» группе состояние молодняка было немногим лучше. Даже смешанная группа не дала образцовых телят. И только кукурузная диета обеспечила полноценное потомство, да и здоровье родителей. И хоть медицина пока еще не дала ответа на эту задачу, подумать над ней еще раз стоит. В чем секрет кукурузного зерна? И почему масло, которое выжимают из него, служит средством против старческого одряхления?

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Молодая кукуруза за 8 минут Молодая кукуруза за 8 минут
 Кукуруза вареная в скороварке Brand 6050 Кукуруза вареная в скороварке Brand 6050
 Кукуруза вареная (Brand 37502) Кукуруза вареная (Brand 37502)
 Кукурузая похлёбка Кукурузая похлёбка «Корн чаудер» (Corn Chowder) в блендере-суповарке Endever Skyline
 Кукурузный хлеб в хлебопечке Кукурузный хлеб в хлебопечке
 Кукурузный кекс Кукурузный кекс
 Кукурузный хлеб на опаре Кукурузный хлеб на опаре
 Кукуруза в початках на пару (Cuckoo 1054) Кукуруза в початках на пару (Cuckoo 1054)
 Кукурузный кекс Кукурузный кекс «Золото инков»
 Суп кукурузный постный с полентой Суп кукурузный постный с полентой
 Кукурузный бездрожжевой хлеб Кукурузный бездрожжевой хлеб
 Кукурузный хлеб (хлебопечка) Кукурузный хлеб (хлебопечка)
 Кукурузный хлеб с сыром Кукурузный хлеб с сыром
 Кукурузный хлеб на молоке Кукурузный хлеб на молоке
 Кукурузный хлеб Кукурузный хлеб
 Хлеб кукурузный и овсяный Хлеб кукурузный и овсяный
 Кукурузный суп–пюре (блендер–суповарка Vitek VT-2620) Кукурузный суп–пюре (блендер–суповарка Vitek VT-2620)
 Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер Кукурузный хлеб по мотивам Дженни Шаптер
 Кукурузный пирог с клюквой (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH) Кукурузный пирог с клюквой (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
 Кукурузная молочная каша в Steba DD1 Кукурузная молочная каша в Steba DD1
 Кукурузный хлеб с картофельным порошком Кукурузный хлеб с картофельным порошком
 Хлеб пшенично-ржано-кукурузный подовый Хлеб пшенично-ржано-кукурузный подовый
 Мамалыга Мамалыга
 Хлеб Хлеб «Кукурузная улитка»
 Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка) Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
 Суккоташ - американский кукурузный суп (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH) Суккоташ — американский кукурузный суп (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
 Хлеб пшенично-кукурузный Хлеб пшенично-кукурузный «Полено»
 Порционный пшенично-кукурузный хлеб к завтраку Порционный пшенично-кукурузный хлеб к завтраку
 Пшенично-кукурузный хлеб с льняным семенем Пшенично-кукурузный хлеб с льняным семенем
 Кукурузный овощной супчик (мультиварка Philips HD3095) Кукурузный овощной супчик (мультиварка Philips HD3095)
 Ржано-кукурузный хлеб с добавлением муки Парас Ржано-кукурузный хлеб с добавлением муки Парас
 Хлеб пшенично-кукурузный (Steba DD1 ECO) Хлеб пшенично-кукурузный (Steba DD1 ECO)
 Пряный кукурузный пудинг Пряный кукурузный пудинг
 Хлеб пшенично-кукурузный с луком и морковью Хлеб пшенично-кукурузный с луком и морковью
 Кукурузный медовый хлеб Кукурузный медовый хлеб
 Полента (мамалыга) Полента (мамалыга)
 Кабачково-кукурузный супчик в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92 Кабачково-кукурузный супчик в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92
 Сладкий кукурузный суп с сыром Рикотта и базиликовым маслом Сладкий кукурузный суп с сыром Рикотта и базиликовым маслом
 Кукурузный хлеб с кабачком и перцем Кукурузный хлеб с кабачком и перцем
 Шарики из мамалыги Шарики из мамалыги
 Пирог кукурузный с сыром и брокколи Пирог кукурузный с сыром и брокколи
 Кукурузные бискотти Кукурузные бискотти
 Кукурузные галеты в чапатнице Кукурузные галеты в чапатнице
 Панкейки кукурузные Панкейки кукурузные «Солнышко»
 Кукурузные маффинки Кукурузные маффинки
 Лакомство из кукурузных хлопьев Лакомство из кукурузных хлопьев
 Кукурузные маффины с бананом Кукурузные маффины с бананом
 Шарики кукурузные в шоколаде Шарики кукурузные в шоколаде
 Мамалыга со шкварками и сулугуни Мамалыга со шкварками и сулугуни
 Кукурузное печенье с хлопьями Кукурузное печенье с хлопьями
 Кукурузные вафли Кукурузные вафли
 Печенье Печенье «Наслаждение в кукурузных хлопьях»
 Кукурузное песочное печенье Кукурузное песочное печенье
 Кукурузное печенье с орехами Кукурузное печенье с орехами
 Кукурузное мороженое с попкорном Кукурузное мороженое с попкорном «Мечта киномана»
 Суп с кукурузной крупой и фрикадельками Суп с кукурузной крупой и фрикадельками
 Кукурузное молоко в блендре-суповарке Кукурузное молоко в блендре-суповарке
 Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка) Батон с полентой или кукурузной мукой (хлебопечка)
 Булочки с кукурузной крупой Булочки с кукурузной крупой
 Блины кукурузные «Весеннее солнышко» Блины кукурузные «Весеннее солнышко»
 Кукурузные блины Кукурузные блины
 Куриный суп с кабачком, кукурузной крупой и сыром (мультиварка Redmond RMC-02, газовая панель) Куриный суп с кабачком, кукурузной крупой и сыром (мультиварка Redmond RMC-02, газовая панель)
 Банош (кукрузная каша) с брынзой или шкварками в мультиварке Bork Банош (кукрузная каша) с брынзой или шкварками в мультиварке Bork
 Пшеничный хлеб с кукурузной крупой Пшеничный хлеб с кукурузной крупой
 Кексы апельсиновые на кукурузной муке со стевией Кексы апельсиновые на кукурузной муке со стевией
 Каша молочная кукурузная Polaris 0520 Каша молочная кукурузная Polaris 0520
 Каша кукурузная молочная с изюмом Каша кукурузная молочная с изюмом
 Кукурузные кексы с начинкой в СВЧ Кукурузные кексы с начинкой в СВЧ
 Пышные оладьи из кукурузной крупы Пышные оладьи из кукурузной крупы
 Тортилья кукурузно-пшеничная Тортилья кукурузно-пшеничная
 Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые) Оладьи кукурузные с киноа (безглютеновые)
 Творожное печенье с кукурузной мукой Творожное печенье с кукурузной мукой «Утреннее»
 Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой
 Пирог с клубникой на кукурузной муке Пирог с клубникой на кукурузной муке
 Каша молочная кукурузная Каша молочная кукурузная
 Креветки в кукурузном кляре Креветки в кукурузном кляре
 Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic Банош (кукурузная каша) в мультиварке Panasonic
 Хлеб Хлеб «Деревенский» с кукурузной мукой
 Кукурузная каша на молоке в мультиварке Polaris 0517 Кукурузная каша на молоке в мультиварке Polaris 0517
 Полента - кукурузная каша (Panasonic SR-TMH 18) Полента — кукурузная каша (Panasonic SR-TMH 18)
 Кукурузная лепешка по-боснийски (пиццамейкер Princess 115000) Кукурузная лепешка по-боснийски (пиццамейкер Princess 115000)
 Каша кукурузная молочная Каша кукурузная молочная
 Кукурузная каша на гарнир в хлебопечке Maxwell 3752 Кукурузная каша на гарнир в хлебопечке Maxwell 3752
 Кукурузная молочная каша в скороварке Redber MC-M305 Кукурузная молочная каша в скороварке Redber MC-M305
 Кукурузная каша с медом и бананом (мультиварка Philips HD3197) Кукурузная каша с медом и бананом (мультиварка Philips HD3197)
 Кукурузная каша в микроволновке Кукурузная каша в микроволновке
 Тапамцвари: запеканка с сыром на кукурузной крупе Тапамцвари: запеканка с сыром на кукурузной крупе
 Десертная кукурузная колбаса Десертная кукурузная колбаса
 Кукурузная каша молочная в скороварке Бранд 6051 Кукурузная каша молочная в скороварке Бранд 6051
 Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO) Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO)
 Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой в мультиварке и в хлебопечке Хлеб пшенично-кукурузный с ржаночкой в мультиварке и в хлебопечке
 Кукурузный хлеб (Jeffrey Hamelman) с беконом Кукурузный хлеб (Jeffrey Hamelman) с беконом
 Быстрый хлеб с кукурузной крупой Быстрый хлеб с кукурузной крупой «Полента» в хлебопечке Panasonic SD-2500
 Кукурузный хлеб с чили Кукурузный хлеб с чили
 Кукурузный хлеб Хелас Лазарус Кукурузный хлеб Хелас Лазарус
 Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba) Бразильский кукурузный заварной кекс (Bolo de fuba)
 Хлеб пшенично-кукурузный Хлеб пшенично-кукурузный «Бананово-персикоый микс»
 Кукурузный супчик в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92 Кукурузный супчик в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92
 Пшенно-кукурузный хлеб Пшенно-кукурузный хлеб
 Кукурузный хлеб с зерновой смесью Хеллас Лазарус Кукурузный хлеб с зерновой смесью Хеллас Лазарус
 Кукурузный пирог с крыжовником (мультиварка Redmond RMC-02) Кукурузный пирог с крыжовником (мультиварка Redmond RMC-02)
 Хлеб пшенично-кукурузный с зеленым луком (в духовке) Хлеб пшенично-кукурузный с зеленым луком (в духовке)
 Пшенично-кукурузный хлеб с добавлением сыра (хлебопечка) Пшенично-кукурузный хлеб с добавлением сыра (хлебопечка)
 Хлеб ржано-кукурузный формовой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая Хлеб ржано-кукурузный формовой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая
 Картофельно-кукурузный хлеб (духовка) Картофельно-кукурузный хлеб (духовка)
 Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой Хлеб пшенично-кукурузный с ржаной мукой
 Простой кукурузный хлеб Простой кукурузный хлеб
 Апельсиново-кукурузный пирог Апельсиново-кукурузный пирог
 Арепы венесуэльские (острые кукурузные лепёшки) на российский лад Арепы венесуэльские (острые кукурузные лепёшки) на российский лад
 Кексы творожные на кукурузной муке Кексы творожные на кукурузной муке
 Печенье рисово-кукурузное (без глютена) Печенье рисово-кукурузное (без глютена)
 Густой суп с кукурузой, горошком и тыквой Густой суп с кукурузой, горошком и тыквой
 Кукурузно-гречневый хлеб Кукурузно-гречневый хлеб
 Мороженое кукурузное с кардамоном и кленовым сиропом Мороженое кукурузное с кардамоном и кленовым сиропом
 Хлеб Хлеб «Кукурузная рапсодия»
 Пирог кукурузный с брынзой Пирог кукурузный с брынзой «Почти по-мексикански»
 Дрожжевая лепёшка с кукурузной мукой и сладкой кукурузой в пиццепечке Принцесс Дрожжевая лепёшка с кукурузной мукой и сладкой кукурузой в пиццепечке Принцесс
 Сырный кукурузный суп с мясом кролика из кинофильма Сырный кукурузный суп с мясом кролика из кинофильма «Огниво»
 Холодный суп с кукурузой Холодный суп с кукурузой
 Суп из свежей кукурузы и кешью Суп из свежей кукурузы и кешью
 Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа
 Консервированная кукуруза Консервированная кукуруза
 Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002) Хлеб из свежей кукурузы (хлебопечка Тефаль 4002)
 Суп пюре кукурузный Суп пюре кукурузный «Как в Якитории»
 Оладьи безглютеновые из кукурузы и киноа Оладьи безглютеновые из кукурузы и киноа
 Кукуруза вареная початками Кукуруза вареная початками

 

 
Хлопок Арахис
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирог

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения