Арахис
Фермеры хлопкового пояса разводили хлопчатник. Только его. Год за годом. Он находил хороший сбыт. Но земля устала. Волокна собирали все меньше. Доходы таяли. И на столе у фермера оставались два блюда: кукурузные лепешки и меласса — отход сахарного производства.
Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы волею судеб на земле южных штатов не появился молодой и энергичный ботаник профессор Д. Карвер. Однажды он собрал фермеров и предупредил: появился мексиканский долгоносик. Он уже оккупировал несколько штатов и движется сюда.
— Берегитесь, долгоносик съест и ваши плантации! Пора менять культуру. Посеять что-нибудь другое...
— Что же? — спросили фермеры.
— Арахис,— не моргнув отвечал ботаник.
Раздался дружный смех. В представлении фермеров арахис — забава, чтобы погрызть на досуге. Но чтобы заменить хлопок!..
Карвер промолчал. Но через неделю он пригласил фермеров на ужин.
Было подано пять блюд, которые готовил сам профессор.
На первое суп. На второе тушеные цыплята, залитые сливками. К ним поджаренные ломтики хлеба и салат. Завершало ужин мороженое.
Как вы, наверное, догадались, все блюда были приготовлены из арахиса. С того памятного дня многие фермеры принялись сеять новую культуру. Сначала арахис не находил сбыта, и слабые духом разочаровались и вернулись к хлопчатнику. Но Карверу удалось придумать такую массу применений этому бобовому растению, что его вызвали в Вашингтон. Там он докладывал Конгрессу США о своих изобретениях. Конгрессмены вначале отнеслись с недоверием к профессору, однако в конце доклада стоя аплодировали ученому. Арахис получил права гражданства.
Эта невзрачная бобовая травка с типичными тройчатыми листочками удивляла не только конгрессменов, но и биологов. Среди множества видов рода арахис только один прячет плоды под землей. У остальных бобы зреют нормально. Надземно. Зачем бобы оказываются под землей? Затем, что этот вид растет в пустыне, а остальные — жители лесов.
В сыром лесу или на болоте влаги довольно. В пустыне — в обрез. Чтобы сэкономить ее, приходится растению держать плоды на некоторой глубине, где испарение исключено. И все равно, даже на глубине бобам воды недостает. Поэтому подключена еще водопроводная сеть грибов, их грибница оплетает бобы и снабжает их влагой.
Третью часть мирового урожая бобов дает Индия. В Африке — Нигерия и Сенегал. В последние годы, однако, арахис оказался замешанным в весьма неприятном деле. Началось с того, что в 1960 году в Англии заболели индюшата. Вскоре 100 000 птиц подохло. Болезнь назвали «Индюшка-X». Перебрали все возможные причины. Остановились на одной. Корм. Бедняжек кормили бобами арахиса. Арахис оказался заплесневелым. Каждый боб был покрыт как бы желтым пушком. Как будто их выпачкали в желтой муке. Виновник — гриб желтый аспергилл. Он выделяет яд — афлатоксин. Яд вызывает рак печени. И у индюшат. И у других животных. И у людей.
Арахисовая паста с белым шоколадом
Сам арахис тут, конечно, в общем-то ни при чем. Вся беда в том, что часто его выращивают не в тех условиях, что на родине. Там он житель сухой пустыни. Здесь нередко влажные тропики, где плесневеет очень быстро все оставленное без присмотра: кожаная обувь, полотенца и, конечно, сваленный в кучу арахисовый боб.
Мир добывает много арахиса. Почти по четыре килограмма на душу населения планеты. Больше всего в Индии, примерно третья часть мировых сборов. А вот в какой стране он играет первую скрипку — пожалуй, в Сенегале. Крошечный Сенегал, шутят журналисты, почти весь завален арахисовой шелухой.
А. Смирнов. Вершки и корешки