Функционирование системы "мать-плацента-плод"

Функционирование системы мать-плацента-плодПроцесс индивидуального развития - это запрограммированная последовательность функционирования отдельных участков генома и выражается он изменением синтеза белков, соотношения количества отдельных ферментов.

В то же время этот процесс определяется не только генетическими предпосылками, но и существенно модулируется влиянием на реализацию генома факторов внешней среды. В свою очередь, оплодотворенное яйцо, являясь чужеродным организмом, также активно влияет на иммунную систему матери. С другой стороны, изучение факторов, обеспечивающих нормальное развитие плода, позволило выявить ряд критических периодов, особенно чувствительных к неблагоприятным воздействиям со стороны материнского организма.

В связи с вышеизложенным видно, что дальнейшая разработка современных методов контроля за состоянием плода имеет важное практическое значение, поскольку направлена на снижение нефатальной заболеваемости, в структуре которой задержка внутриутробного развития плода, гипоксический синдром и асфиксия новорожденных занимают ведущее место.

В настоящее время получены новые знания о механизме развития гипоксии плода, об изменениях гемодинамики и микроциркуляции в организме плода при недостаточном снабжении его кислородом, о компенсаторно-приспособительных реакциях в системе "мать-плацента-плод", которые обеспечивают выживаемость плода. В то же время сдвиги метаболизма в названной системе при гипоксии плода и задержке его внутриутробного развития требуют дальнейшего изучения и, особенно, необходимость выявления возможных нарушений обмена ещё в преморбидной стадии до клинических проявлений заболевания.

Все вышеизложенное свидетельствует, что фундаментальные исследования взаимоотношений в системе "мать-плацента-плод" в процессе внутриутробного развития плода в норме или в патологии имеют не только теоретическое, но и огромное практическое значение.

Актуальность исследования функций фетоплацентарно-материнского комплекса - одного из основных механизмов, ответственных за формирование условий, адекватных для нормального внутриутробного развития плода, в настоящее время не вызывает сомнений. Начиная с момента оплодотворения, взаимодействие зародыша и материнского организма, а после имплантации - функционирование системы "мать-плацента-плод", осуществляют интеграцию плодо-материнских взаимоотношений. При этом любые изменения гомеостаза в организме матери отражаются на развитии плода. В свою очередь, нарушение обмена веществ у плода влияет на жизнедеятельность беременной женщины. Именно поэтому различные неблагоприятные воздействия на материнский организм существенно сказываются на темпах эмбрионального и фетального развития и характере созревания функциональных систем пдода.

Функционирование системы мать-плацента-плодИзучению закономерностей функционирования системы "мать-плацента-плод" посвящены многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых. Доказано, что в этой функциональной системе плацента и околоплодная жидкость являются важнейшими связующими звеньями и доступны для многих видов исследования. Гуморальная связь между материнским организмом и развивающимся плодом наиболее важна, так как благодаря ей, мать обладает большими возможностями для влияния на функциональное состояние плода и внутриутробный онтогенез, используя количественные и качественные изменения трансплацентарной циркуляции. При этом значительная часть информации от развивающегося плода поступает к матери также гуморальным путем.

Морфологическая характеристика плаценты человека

В работах целого ряда авторов исследованы основные этапы эволюции плаценты, отражены её эндокринная, трофическая, барьерная и другие важные функции, изложены концепции о фето-плацентарной системе, ферментативных и компенсаторных процессах, происходящих в ней при физиологической или осложненной беременности. Плацента человека относится к гемохориальному типу. В процессе развития этого органа выделяют стадии дифференциации, роста, зрелости и старения.

В первой половине беременности преобладают процессы роста плаценты. От 22-й до 36-й недели внутриутробного онтогенеза увеличение массы плаценты и плода происходит равномерно. К 36-й неделе плацента достигает функциональной и морфологической зрелости. В последующем рост плода происходит без выраженного увеличения функционально активных компонентов плаценты. Установлено также, что интенсивный прирост массы тела плода начинается лишь после завершения процесса развития системы маточно-плацентарного кровообращения и прекращения новообразования и роста сосудов микроциркуляторного ложа.

Основная масса плаценты представлена ворсинами хориона. В ранние сроки беременности в них выделяют 3 слоя: капиллярный эндотелий, хорионическую мезодерму и трофобласт. С помощью электронного микроскопа установлено, что трофобласт неоднороден и состоит из синцитиотрофобласта, "промежуточного" трофобласта и цитотрофобласта. Главные функции трофобласта - это имплантация бластоцисты, развитие маточно-плацентарных артерий, синтез гормонов и специфических протеинов беременности. Следует выделить, что в этом слое ворсин осуществляется наиболее тесный контакт материнского и плодового кровотоков, причем основные процессы метаболизма и газообмена происходят в мелких резорбционных ворсинах, расположенных преимущественно в базальных частях плодной части плаценты. В физиологических условиях при доношенной беременности площадь поверхности ворсин составляет 12,5 - 14 квадратных метров.

После родов плодная часть плаценты представлена гладким амнионом, хориальной пластинкой и ворсинчатой частью хориона.

Амнион (плодная оболочка) состоит из следующих слоев: эндотелиального, базальной мембраны, компактного слоя фибробластов и спонгиозного. Хориальная пластинка сверху покрыта амнионом, а со стороны межворсинчатого пространства выстлана синцитиотрофобластом или фибриноидным слоем Ланганса. В соединительной ткани хориальной пластинки проходят пупочные вены и артерии.

Цитотрофобласт гладкого хориона срастается с децидуальной тканью, осуществляя связь плодного пузыря с материнскими тканями. Ворсинчатая часть хориона представлена ворсинами, которые у доношенного новорожденного снаружи покрыты слоем синцитиотрофобласта. В некоторъх ворсинах виден цитотрофобласт, расположенный под синцитиотрофобластом в пределах общей бавальной мембраны. В виде непрерывного слоя цитотрофобласт представлен только в ранние сроки беременности. По мере созревания плаценты число цитотрофобластов уменьшается, покровный слой синцитиотрофобласта уплощается, капилляры приближаются к базальной мембране синцития, образуя зоны плацентарно-маточного барьера. Существует мнение, что это воны пассивного транспорта веществ с низкой молекулярной массой и, что их присутствие в зоне ворсин является признаком зрелости плаценты.

Функционирование системы мать-плацента-плодСинцитиотрофобласт не имеет клеточных границ, образуя непрерывный слой, и характеризуется базофильной вакуолизированной цитоплазмой с большим количеством свободных рибосом и хорошо развитой эндоплазматической сетью. Толщина синцитиотрофобласта варьирует от 3 до 20 мкм. Ядра синцитиотрофобласта распределяются неравномерно, в нем выявляются безъядерные участки и очаги пролиферации - синцитиальные узлы, которые определяются в 10-30% ворсин. Некоторые из этих узлов выбухают в просвет, отщепляются и образуют пласты, которые уносятся в кровоток матери, оседая в легочных капиллярах. Образование синцитиальных узлов в зрелой плаценте связывают с редукцией капиллярного русла ворсин и развитием вследствие этого компенсаторных процессов со стороны элементов тро- фобласта. Под синцитиотрофоблаотом располагается строма ворсин с проходящими в них плодными капиллярами.

Установлено, что наиболее важную роль в метаболических функциях плаценты играет синцитиотрофобласт, непосредственно соприкасающийся с материнской кровью.

В плаценте постоянно обнаруживается фибриноид, который раньше всего появляется на поверхности базальной пластинки и изнутри хориальной пластинки. Основное назначение фибриноида - барьерная функция, направленная на предотвращение иммунного конфликта вследствие нарушения целостности синцитиотрофобласта и соприкосновения материнских и плодовых тканей. Фибриноид часто виден и на терминальных ворсинах, обычно в тех местах, где ранее было повреждение слоя синцитиотрофобласта. В его состав входят иммуноглобулины, фибрин, плазма. Все перечисленные виды фибриноида образуются из элементов материнской крови и называются материнским фибриноидом. Чрезмерное накопление такого фибриноида в сочетании с накоплением извести в хориальной пластинке и строме крупных ворсин считают признаками старения плаценты. Особо выделяют фибриноидную дегенерацию, вплоть до некроза в строме ворсинок, так называемый плодный фибриноид, накопление которого является свидетельством старения плаценты или отражением фето-плацентарной недостаточности. С другой стороны известно, что одной из причин наступления родов является уменьшение площади обмена веществ между организмом матери и плода, вследствие старения трофобласта.

В хориальном эпителии обнаруживается РНК, белок и активные белковые группы. Гликоген выявляется в цитотрофоблаете и строме ворсин, гликопротеины - в синцитии, базальных мембранах хориального эпителия и капилляров ворсин, гликозаминогликаны - в строме ворсин, РНК - в синцитиотрофобласте.

Так, внутриворсинчатая система связана с плодо-материнским обменом, а параваскулярная сеть служит своеобразным шунтом при перегрузке капиллярной системы концевых ворсин. Тонус плацентарных сосудов зависит от газового состава протекающей по межворсинчатым пространствам крови.

Маточно-плацентарное кровообращение максимально возрастает к 37-38 неделям беременности, затем плацентарный кровоток несколько снижается. Наивысшего напряжения маточно-плацентарная циркуляция достигает к началу родов.

Таким образом, морфофункциональные особенности фето-плацентарной системы свидетельствуют о сложных и многообразных процессах, происходящих в ней и обеспечивающих нормальное развитие плода в условиях физиологической беременности.

Гаврилова Н. В.

Пасхальные блюда

Новое на сайте