Кофейный лес

Кофейный лесМнения о кофе у людей разные. Одним кажется, что он важен как хлеб. Даже поговорку придумали: «Тот, кто кофе утром пьет, целый день не устает!» Другие высказываются осторожнее.

И вспоминают о печальной судьбе датских почтальонов. По традиции их угощают в каждом доме чашечкой ароматного напитка. Подозревают, что именно по этой причине они рано умирают от сердечных болезней.

Однако ведь и кофе бывает разный: арабика и других сортов, растворимый и в зернах. За всем этим судьбы стран, народов, торговли... Выращивать кофе поначалу казалось плантаторам таким же выгодным, как разрабатывать золотую жилу. В особенности на Кубе. Но это привело к драматическим последствиям. Теперь приходится восстанавливать лес. В мешочек насыпают полведра земли. В нее посадят деревце и мешочек втиснут между скал, с которых смыта почва. Так приходится расплачиваться современным лесоводам за то, что в прошлом плантаторы неграмотно сажали кофе. Не считаясь с законами природы.

Обзор кофемолки Rommelsbacher EKМ 200

Некогда засадили кофейными деревьями остров вечного лета Цейлон. И остров Яву. И другие острова Индонезии. Им и в голову не приходило съездить на родину кофе, в Эфиопию, и посмотреть, как он там растет. Эфиопия страна особая. Она лежит на высоком плато. На плоскогорье. Растет там кофе в густых лесах, в тени и сырости. Слишком сильного солнечного луча не любит.

А плантаторы сажали его где попало. Правда, сверху его затеняли другими высокими деревьями, но обстановка все равно была уже не та. Тут-то и напал на кофе паразитный грибок хемилейя, а вместе с ним еще двадцать вредителей. Деревья засыхали массами, плантаторы хватались за головы, но сделать уже ничего нельзя было. Когда профессор ботаники А. Краснов приехал на Цейлон, он не мог найти ни одной уцелевшей плантации. Нашел только несколько погибающих чахлых кустов. Вот все, что осталось от прошлого великолепия. Такая же участь постигла кофе и на острове Ява, и в других местах.

Кофейный лесПредвижу вопрос: ведь кофе-то пьем каждый день. Значит, не весь погиб... Где-то уцелел? Конечно, мир разнообразен. Условия разные, кофе тоже разный. Грибок хемилейя расправился главным образом с лучшим сортом кофе — арабика. Сохранились другие сорта и среди них самый лучший — конголезский. Его назвали робуста. В переводе означает — здоровый, сильный, грубый. Все три названия удивительно точно подходят к конголезскому деревцу. Оно не поражается грибком — это главное. Остается здоровым. Обрадованные индонезийцы перед второй мировой войной засадили почти все свои плантации робустой.

Но робуста не зря называется грубым. Он по качеству хуже, чем арабика. И сбывать его труднее. Я не знаю, что делали бы кофейные плантаторы, если бы мир не выдумал растворимый кофе. Растворимый делают из смеси разных сортов, куда входит и робуста.

Ну а как же арабика? Уцелел и он. Но лишь там, где ему создали такие удобства, как на родине. Сейчас арабику выращивают там, где высота местности выше тысячи метров над уровнем моря. Робусту — ниже тысячи. Арабика — горный житель, и кто забудет об этом, того ждут беды и разочарования.

Еще один вопрос задают: а почему арабика — аравийский, если он уроженец Эфиопии? Может быть, назвали его неправильно? Сопоставим факты. Лучший товар делают не в Эфиопии, а в Аравии, в Йемене. Еще пять веков назад в Йемене был «благословенный» кофейный сад. А кофе мокко отправляли из порта того же названия. С другой стороны, само слово «кофе» очень созвучно слову Каффа, одной из провинций Эфиопии. Путешественники, которые побывали в Каффе, рассказывали о диких кофейных лесах: там столько кофе, что собирать можно тысячи и тысячи тонн. Возить не перевозить!

Чем можно перемолоть кофе, если нет кофемолки?

Ботаники хоть и не очень поверили этому, но все же в эфиопские леса ушла научная экспедиция. Конечно, путешественники преувеличили. Но все же кое-где попадались группы деревьев. Они росли, как полагается, под защитным пологом других, могучих и высоких деревьев иных пород. Главную защиту давал анчар, когда-то воспетый Пушкиным. Ботаники совсем было уже решили, что кофе в лесах дикий, как неожиданно им бросилось в глаза следущее обстоятельство. Рядом с группами кофе очень часто встречались породы совсем не лесные — канделябровидные молочаи и драцены. Эти растения — спутники человеческого жилья, потому что их в Африке используют как живые заборы. Теперь нетрудно было продолжить мысль и сделать вывод такой: раз рядом с кофе оказались остатки живых заборов, значит, кофе не дикий в лесу, а одичавший. А раз так, то как тогда быть с родиной кофе? Значит, она в Йемене? В Аравии?


Кофейный лесПоинтересовались историей. И она вроде бы подтвердила полученный вывод. Раньше Каффа была густо заселена. Потом население разбежалось из-за междоусобицы. Поселки опустели, и тропический лес поглотил их.

Для большей убедительности ученые решили проследить, как складывается дальше судьба одичавшего существа. И здесь выявились любопытные факты. Возраст стволиков оказался различным, но соблюдалась строгая закономерность: на вершинах холмов всегда росли самые старые деревья, а в низинах, у рек — самые молодые. Чем объяснить? На холмах стояли поселки. Поэтому вполне понятно, что там сохранились и самые старые экземпляры. От них животные транспортировали семена в другие места. А может быть, несла и вода во время ливней. Но почему такое стремление кофе к рекам? Французский профессор О. Шевалье, лучший знаток кофе, догадался. Да по той причине, что кофе — житель прибрежных лесов. Вот он и возвращается на свое законное место. Значит, местный он, здешний. А в Йемен доставили его караванщики, аравийцы. Им кофе очень нравится до сих пор. Обратный завоз полностью исключен. Почему? Потому что религия запрещала эфиопам пить бодрящий напиток. А раз не пить, то к чему завозить?

А теперь о животных. Они не всегда несут семена к рекам (мякоть, конечно, по дороге съедают). Иной раз — в пещеры. Несут слоны, птицы, обезьяны. Кто-то обнаружил, что на месте звериных туалетов вырастают более крепкие и здоровые деревца. Стали тогда нанимать мальчишек, чтобы собирали семена, выбирая из куч навоза. Отмытый от нечистот семенной материал продается на рынке по дорогой цене. И нередко носит название того зверька, который его заготовил.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Трехслойный кофе Трехслойный кофе
 Сага о венском кофе 1.(Истории и рецепты) Кофе по-шварцвальдски (Schwarzwaelder Kaffee) Сага о венском кофе 1.(Истории и рецепты) Кофе по-шварцвальдски (Schwarzwaelder Kaffee)
 Сага о венском кофе 2 (Истории и рецепты) Кофе по-венски от шефа Ina Garten Сага о венском кофе 2 (Истории и рецепты) Кофе по-венски от шефа Ina Garten
 Кофе Латте и Капучино Кофе Латте и Капучино
 Рецепты кофейных напитков, латте, кофейных коктейлей Рецепты кофейных напитков, латте, кофейных коктейлей
 Кофе Глясе по-немецки Кофе Глясе по-немецки
 Кофе-као, или не совсем растворимый кофе Кофе-као, или не совсем растворимый кофе
 Фраппе – греческий холодный кофе готовим в танце (видео) Фраппе – греческий холодный кофе готовим в танце (видео)
 Пряный кофе по-бедуински Пряный кофе по-бедуински
 Кофе Фарисей с ромом и взбитыми сливками (Pharisaer) Кофе Фарисей с ромом и взбитыми сливками (Pharisaer)
 Кофе от Юлиана Семенова Кофе от Юлиана Семенова
 Зеленый кофе (обжарка) Зеленый кофе (обжарка)
 Слоистый кофе – Латте Макиато Слоистый кофе – Латте Макиато
 Сырный кофе по-львовски (тамбовская интерпретация) Сырный кофе по-львовски (тамбовская интерпретация)
 Желудевый Желудевый "кофе" (мастер-класс)
 Кофе из желудей Кофе из желудей

Пасхальные блюда

Новое на сайте