Фасоль

фасольМогущество древних цивилизаций Америки покоилось на трех китах — кукурузе, тыкве и фасоли. Фасоль почиталась превыше всех. Именно ею были набиты рты покойников — мумий в перуанских гробницах.

Древние ацтеки, граждане империи инков, и те, что жили до инков, точно сговорившись, отдали этому растению первое место в обеденном меню. Каким- то чутьем угадали в фасоли не только источник белка, но и целебные вещества, о которых современный мир узнал сравнительно недавно.

Уважение к фасоли в Перу и в Мексике объяснялось еще одним фактом. Это бобовое растение удивительно стойко к превратностям климата. В особенности к засухе. Когда никнут и выгорают зерновые хлеба, фасоль сохраняет бодрый вид и дает урожай, выручая из беды земледельца. Цены на нее всегда стояли высокие. И вдобавок ее не трогает зверье. Даже домашний скот. Объедает траву вокруг, а фасоль остается нетронутой. Итак, надежно, выгодно, удобно.

фасольПосле плаваний Колумба испанцы вывезли в Европу эту доходную культуру. Правда, в Старом Свете имелась и своя, старосветская, родом из Азии. Но пришлая оказалась крупнее. И теперь наша обычная фасоль — та самая мексиканская, которую ели ацтеки и инки. Однако в Старом Свете ей повезло гораздо меньше, чем на родине. Земледельцы то проникались любовью к выгодной культуре и начинали увеличивать посевы, то охладевали, и тогда фасолевые десятины сокращались. А какая причина? Лишние хлопоты. Иную культуру посеял — и жди урожая. А с фасолью морока: ее и проредить надо вовремя, и затенить, и подкормить, и прополоть... Те, у кого терпение истощалось, бросали и переходили на пшеницу или на картофель.

Настораживало и другое. По какой- то причине четвероногие и пернатые избегали питательных и вкусных бобов. Даже всеядные мыши, которые грызут бумагу и стеариновые свечи, не трогают фасолевое зерно. Ни в поле, ни в амбаре. Только хомяки в пору отчаянной голодовки обгладывают цветочные почки. И то лишь у овощной фасоли. Зерно не ест и хомяк. Правда, на грядках кустики подкапывает крот, но, наверное, не намеренно, а нечаянно.
Причина столь единодушного игнорирования — ядовитость горошин. Ацтеки, конечно, не травились ими.

И не потому, что человеческий организм невосприимчив к фасолевому яду. Просто при варке он разрушается. Зато нам достаются скрытые достоинства растения. Белки фасоли очень близки по составу к белкам нашей крови. Фасоль — что кровь. Не зря же это блюдо рекомендуется людям с больной печенью или расстроенной нервной системой.

Впрочем, соблюдая достоверность, нужно признать, что сказанное относится лишь к обыкновенной, культурной фасоли. И к некоторым другим видам. У лимской фасоли, родом тоже из Перу (столица — Лима), горошины не столь безобидны. И хоть она тоже идет в пищу, но варить ее приходится как грибы-строчки, несколько раз меняя воду.

А теперь о внешности нашей подопечной. Фасоль — трава с тройчатыми листьями, как у клевера. Цветки как у гороха. По цвету бывают огненно- красные, и такие сорта выращивают не ради плодов. Ради красоты. Чаще венчики белые или лиловые. Стебель вьется или остается низким кустиком.

В тропиках есть такие формы, которые взбираются ввысь по древесным стволам. А там, где посуше, она спускается к речным берегам и вьется по толстым стеблям гигантского злака арундо (он есть и у нас на Вахше). Когда в Америке появились кукурузные плантации, фасоль немедленно переселилась туда и стала сорняком. Теперь вместо арундо она обвивала кукурузу. Видя свой хлеб в объятиях сорняка, индейцы яростно срывали нарядные гирлянды. Однако вскоре заметили, что на непрополотых полях драгоценный маис дает урожай побольше, а зерно получше. Во-первых, выгода в удобрении, как от всякой бобовой травы. Во-вторых, фасоль отпугивает вредителей. С этих пор индейцы нарочно стали пускать фасоль по кукурузе.

Традиция сохраняется и поныне. Миллионы гектаров сдвоенной культуры засевают в Румынии. В Югославии. И у нас на юге. Наши агрономы пошли еще дальше. Главный знаток фасоли Р. Иванов посеял свое детище на чайных плантациях Грузии. Опыт оказался удачным. Чая стало больше. И качество лучше. Ободренный успехом, Иванов рискнул применить тот же прием в мандариновых садах. И снова удача! Потом стали подсаживать и к другим культурам — к капусте, огурцам, подсолнуху...

Но пожалуй, самую большую службу сослужила наша знакомая на свекловичных плантациях. В прежние годы на Украине ею защищали свекольные гектары от лугового мотылька. Суть дела в том, что на стеблях, черешках и жилках листьев у этой бобовой травы есть острые, жесткие волоски. Они двух сортов: длинные, редко сидящие и коротенькие, с кривыми, тонкими концами. Неведомая сила привлекает гусениц мотылька к фасоли. Ползут по стеблям, по листовым черешкам. Натыкаются на кривые острия волосков. Пропарывают кожу. Гибнут на сто процентов. Жаль, что эта интересная традиция ныне забыта и ее заменила химия.

фасольСоблазняет фасоль и пчел. На цветках ее постоянно пасутся гудящие медозаготовители. Нектара много, и добыть его несложно. Приходи и получай. Плата обычная: унеси пыльцу на другой цветок.

Вы, наверное, уже заметили, как по- разному относится фасоль к своим постояльцам. Одним разрешается пользоваться всеми благами. Других же отпугивает облако летучих выделений. Третьи находят ужасную смерть на остриях волосков. Наверное, так же по-разному относится бродячий мир к фасолевым горошинам. И если их не ест наше евразиатское зверье и наш домашний скот, это совсем еще не значит, что не ест никто. На родине, в Америке, едоки наверняка есть. Судить об этом можно вот по какому факту.

У дикой фасоли горошины не бывают белыми. Они всегда разрисованы и разной окраски. Чем еще можно объяснить такой камуфляж, как не нуждой в защите от поедания птицами или грызунами? Замечательно, что люди реагировали на окраску горошин по-разному. В особенности в американских странах. В Коста-Рике, Никарагуа и Гондурасе предпочитают горошины ярко-красные. Один фермер чуть не разорился, когда вздумал разводить и продавать черные. На рынке их покупать никто не стал. Зато в Мексике одинаково любят и черные и красные. Варят из них густой суп, который знатоки считают вкуснейшим из всех супов на земле.

Мексиканцы вообще едят фасоль любой окраски. Но это не значит, что для них цвет горошин не имеет значения. Черную фасоль никто не подаст на гарнир к свинине. Там по традиции белая. Черную же, если не в супе, то едят еще с лепешкой- тортильей в виде сандвича, где фасоль заменяет ломтик ветчины или колбасы. Не буду перечислять всю цветовую гамму горошин и те блюда, которые требуют определенного гарнира. Для этого лучше совершить поход на мексиканский рынок. В самый будничный, не базарный день покупателю предлагается около 30 образцов. И все разные. Выбирай, что к свинине, что к говядине, что к курятине...

А недавно ученые обратили внимание вот на какое обстоятельство. Несмотря на такое обилие фасолевых гарниров, дикие виды ее не использовались для улучшения урожаев в течение нескольких тысяч лет! Генетики могут смело взяться за создание новых сортов. Ожидают даже начала новой эры в истории фасоли.

Трудно предугадать, что принесет новая эра человечеству. Некоторые восторженные головы готовы приписывать фасоли даже несуществующие достоинства. Таким оказался врач Ф. Крыштафович, поселившийся в Закавказье в начале текущего века. То ли он знал, что фасоль близка по составу к крови человека, то ли просто это растение казалось ему бесподобным, но он объяснил красоту и изящество местных жителей тем, что они питаются... фасолью!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Фасолевая пицца, или Лепешка с фасольюФасолевая пицца, или Лепешка с фасолью
 Фасолевый гуйяш в Steba DD1Фасолевый гуйяш в Steba DD1
 Фасоль с картофельными оладьями (по рецепту Гордона Рамзи)Фасоль с картофельными оладьями (по рецепту Гордона Рамзи)
 Фасоль консервированная с овощамиФасоль консервированная с овощами
 Стручковая фасоль (зелёное лобио) с яйцамиСтручковая фасоль (зелёное лобио) с яйцами
 Фасолевый суп (Cuckoo 1055)Фасолевый суп (Cuckoo 1055)
 Фасоль стручковая в луково-сырном соусеФасоль стручковая в луково-сырном соусе
 Фасоль с беконом, помидорами и паприкой (Боб с шунка, домати и червен пипер) Коптильня-скороварка Бранд 6060Фасоль с беконом, помидорами и паприкой (Боб с шунка, домати и червен пипер) Коптильня-скороварка Бранд 6060
 Фасоль с апельсинами в мультиварке Philips HD3060/03Фасоль с апельсинами в мультиварке Philips HD3060/03
 Суп из белой фасоли и брокколи в мультиварке Steba DD2Суп из белой фасоли и брокколи в мультиварке Steba DD2
 Паста из фасоли (бигилла)Паста из фасоли (бигилла)
 Жгучее танго (фасоль в томатах)Жгучее танго (фасоль в томатах)
 Стручковая фасоль (зелёное лобио) с яйцамиСтручковая фасоль (зелёное лобио) с яйцами
 Фасоль с грибами в скороварке Оурссон 4002Фасоль с грибами в скороварке Оурссон 4002
 Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)Фасоль постная на балканский манер (скороварка Steba DD2 Eco)
 Фасоль в тыквенном пюре (постная)Фасоль в тыквенном пюре (постная)
 Запеканка из стручковой фасоли и цветной капустыЗапеканка из стручковой фасоли и цветной капусты
 Стручковая фасоль от Джейми Оливера с рыбой и гремолатойСтручковая фасоль от Джейми Оливера с рыбой и гремолатой
 Фасоль по-домашнему от Джейми ОливераФасоль по-домашнему от Джейми Оливера
 Фасоль отварная в скороварке Brand 6050Фасоль отварная в скороварке Brand 6050
 Фасоль Фасоль "Лима" с индейкой в сливочном соусе
 Фасоль по-гречески в медленноварке Kenwood CP 707Фасоль по-гречески в медленноварке Kenwood CP 707
 Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)
 Белая сливочная фасоль с копчеными ракушкамиБелая сливочная фасоль с копчеными ракушками
 Пребранац - запеченная фасоль по-сербскиПребранац - запеченная фасоль по-сербски
 Широан (сладкая паста из белой фасоли)Широан (сладкая паста из белой фасоли)
 Лобио или фасоль по-грузински (с орехами)Лобио или фасоль по-грузински (с орехами)
 Фасоль постная томленая ( Steba DD1)Фасоль постная томленая ( Steba DD1)
 Суп фасолевый с пастой «ORZO»Суп фасолевый с пастой «ORZO»
 Жаркое с фасолью и свининой в медленноваркеЖаркое с фасолью и свининой в медленноварке
 Суп фасолевый с мясом индюкаСуп фасолевый с мясом индюка
 Суп куриный с фасолью в мультиварке Tefal RK-816E32Суп куриный с фасолью в мультиварке Tefal RK-816E32
 Зеленая фасоль с помидорамиЗеленая фасоль с помидорами
 Зелёная фасоль с беконом (Grune Bohnen im Speckmantel)Зелёная фасоль с беконом (Grune Bohnen im Speckmantel)
 Салат из спаржевой фасолиСалат из спаржевой фасоли
 Фасоль Фасоль "Техасское Ранчо"
 Теплый салат из мидий с фасольюТеплый салат из мидий с фасолью
 Теплый салат из зеленой фасоли с каперсамиТеплый салат из зеленой фасоли с каперсами
 Острая фасоль Острая фасоль "Принцесса на бобах"
 Салат фасолевый из трех видов фасоли.Салат фасолевый из трех видов фасоли.
 Салат из свежей стручковой фасолиСалат из свежей стручковой фасоли
 Фасоль, приготовленная в горшочке (электрический духовой шкаф)Фасоль, приготовленная в горшочке (электрический духовой шкаф)
 Стручковая фасоль со сметаной и чеснокомСтручковая фасоль со сметаной и чесноком
 Фасоль с мясом в мультиварке CucooФасоль с мясом в мультиварке Cucoo
 Брауни из черной фасоли к чаюБрауни из черной фасоли к чаю
 Салат из красной фасоли с опятамиСалат из красной фасоли с опятами
 Паштет из фасоли с курагой и орехамиПаштет из фасоли с курагой и орехами
 Фасоль зелёная (заморозка) в омлете в скороварке Бранд 6051Фасоль зелёная (заморозка) в омлете в скороварке Бранд 6051
 Паштет из фасоли и мятыПаштет из фасоли и мяты
 Фасоль, запеченная в горшочкеФасоль, запеченная в горшочке
 Суп из красной фасоли - лобио (Panasonic SR-TMH18)Суп из красной фасоли - лобио (Panasonic SR-TMH18)
 Стручковая фасоль, тыква и цуккини, запеченные с сыромСтручковая фасоль, тыква и цуккини, запеченные с сыром
 Постный паштет из фасоли микс с вялеными помидорамиПостный паштет из фасоли микс с вялеными помидорами
 Суп из белой сухой фасоли (Cuckoo 1054)Суп из белой сухой фасоли (Cuckoo 1054)
 Маринованная зеленая фасольМаринованная зеленая фасоль
 Зелёная фасоль в оливковом маслеЗелёная фасоль в оливковом масле
 Спаржевая фасоль жареная с луком и яйцомСпаржевая фасоль жареная с луком и яйцом
 Лобио из красной фасолиЛобио из красной фасоли
 Фасолевый суп с рассоломФасолевый суп с рассолом
 Фасоль с кабачками и томатамиФасоль с кабачками и томатами
 Салат из красной фасоли с гранатомСалат из красной фасоли с гранатом
 Фасоль в томатеФасоль в томате
 Паста из фасоли со сливойПаста из фасоли со сливой
 Фасоль, чечевица с овощами (Cuckoo 1054)Фасоль, чечевица с овощами (Cuckoo 1054)
 Салат из стручковой фасоли с грибамиСалат из стручковой фасоли с грибами
 Пхали из зеленой фасолиПхали из зеленой фасоли
 Острая фасоль с овощами на зимуОстрая фасоль с овощами на зиму
 Фасоль с овощами в скороварке Comfort Fy 500Фасоль с овощами в скороварке Comfort Fy 500
 Тушеная фасоль с сосискамиТушеная фасоль с сосисками
 Салат «Фасоль и манго»Салат «Фасоль и манго»
 Фасоль постная по-балкански (скороварка Steba DD1)Фасоль постная по-балкански (скороварка Steba DD1)
 Фасоль по-доминикански (постная)Фасоль по-доминикански (постная)
 Фасоль стручковая с паприкой (Steba DD1)Фасоль стручковая с паприкой (Steba DD1)
 Фасоль в горшочке - Древний византийский рецепт в мультиварке PanasonicФасоль в горшочке - Древний византийский рецепт в мультиварке Panasonic
 Фасоль с овощами в Cuckoo 1051Фасоль с овощами в Cuckoo 1051
 Фасоль чёрная с индейкойФасоль чёрная с индейкой
 Гигантская фасоль с копчеными ребрышкамиГигантская фасоль с копчеными ребрышками
 Стручковая фасоль с кабачками в мультиварке PanasonicСтручковая фасоль с кабачками в мультиварке Panasonic
 Фасоль постная в Steba DD1 EcoФасоль постная в Steba DD1 Eco
 Салат из помидоров и спаржевой фасолиСалат из помидоров и спаржевой фасоли
 Фасоль со шпинатом в мультиварке Brand 37502Фасоль со шпинатом в мультиварке Brand 37502
 Винегрет с фасолью и опятамиВинегрет с фасолью и опятами
 Капуста тушеная с горошком и фасольюКапуста тушеная с горошком и фасолью
 Чёрная фасоль с грецкими орехами (скороварка Brand 6050)Чёрная фасоль с грецкими орехами (скороварка Brand 6050)
 Борщ с фасолью, грибами и грушкамиБорщ с фасолью, грибами и грушками
 Лобио или фасоль по-грузински (с орехами)Лобио или фасоль по-грузински (с орехами)
 Суп с фасолью Суп с фасолью "лима" и черносливом
 Тажин: рис с красной фасолью, и отварной трескойТажин: рис с красной фасолью, и отварной треской
 Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)Томлено-запеченая фасоль 2 варианта, постная и с ребрышками (Steba DD1 ECO)
 Фасоль по-балкански с копченостямиФасоль по-балкански с копченостями
 Фасолевый суп (Steba DD1, Steba DD2)Фасолевый суп (Steba DD1, Steba DD2)
 Фасоль по-бретонскиФасоль по-бретонски
 Фасолевый суп-пюре с гуакомолеФасолевый суп-пюре с гуакомоле
 Суп фасолевый с грибами (мультиварка Brand 701)Суп фасолевый с грибами (мультиварка Brand 701)
 Фасолевый микс с колбасками в мультиваркеФасолевый микс с колбасками в мультиварке
 Суп фасолевыйСуп фасолевый
 Суп фасолевый с говядиной и копченостями в мультиварке Bork U600Суп фасолевый с говядиной и копченостями в мультиварке Bork U600
 Боб-чорба (фасолевый суп)Боб-чорба (фасолевый суп)
 Фасолевый супФасолевый суп
 Фасолевый суп-гуляш по ЙокайФасолевый суп-гуляш по Йокай
 Торт Торт "Фасолевый"
 Фасолада (постный фасолевый суп)Фасолада (постный фасолевый суп)
 Фасолевый супчик со шкуркамиФасолевый супчик со шкурками
 Постный фасолевый рулет с овощамиПостный фасолевый рулет с овощами
 Фасолевый суп с пастойФасолевый суп с пастой
 Фасолевый смузи на завтрак или суп на обедФасолевый смузи на завтрак или суп на обед

 


Вредители и болезни растений Кокос

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения