Куршская коса – алмаз в короне северо-западной России

Куршская косаОбо всем, что не укладывается в обыденное понимание человека, люди слагают легенды. Так произошло и с Куршской косой, которая, по мнению проживавшего некогда на этом месте племени балтов, была создана специально для облегчения их суровой жизни.

Здесь некогда стояла деревня, жители которой с большим риском для своей жизни занимались рыбной ловлей. Но море было бурным и потому рыбаки часто погибали. Боги пожалели людей, и однажды в семье рыбака Карвайта родилась дочь. Родители назвали ее Нерингой. Девочка росла не по дням, а по часам и очень быстро выросла в большую великаншу. Девочка была доброй и умела сострадать ближним. Ей было очень жаль рыбаков и однажды она вышла ночью из дома и стала набирать в фартук камни и песок и носить все это в море.

Куршская косаК утру перед глазами изумленных жителей была целая насыпь, которая отделяла море от образовавшегося залива. Он был спокоен и тих. Конечно, ученые дали образованию косе свое толкование, заключив, что коса образовалась в результате наносов, приносимых течением, эрозии береговой линии. Но не всегда сухая правда оказывается полезнее красивой легенды, тем более, если ее героем является человек, бескорыстно служащий людям.

Только на природе осознаешь всю тщетность житейской суеты

Человек окружил себя самыми различными изобретениями, которые облегчают его бытовую и производственную жизнь. Сколько беспокойства и нервов будет ему стоить, если какой-то прибор выйдет из строя. Ни один человек, особенно проживающий в мегаполисе, не сможет пробыть в абсолютной тишине своей квартиры более минуты. Он сразу же заподозрит что-то неладное. И будет прав. А вот когда он попадает на Куршскую косу, то ему уже ничего не нужно, кроме как посидеть в абсолютной тишине, когда тебя укутывают вселенское спокойствие и суровая красота. Если хотя бы иногда не окунаться в эту ауру, то можно растерять в себе многие из человеческих качеств.

Национальный заповедник Куршская коса

Из всех шумов здесь только легкий шум балтийского ветра, который останавливается сразу же перед стеной подходящего к морю леса. У ног плещутся ласковые волны, которые словно ласкают прибрежный песок. Бывает и такое, когда море заштормит, разгневается на что-то, а потом поймет, что гнев был не туда направлен и в оправдание выносит на берег застывшие кусочки солнца – золотистый янтарь.

Много времени люди старались превратить косу в мастерскую. Викинги, балты, курши били дичь, бездумно вырубали деревья, расчищая площади для посевов и выпаса скота. Эту битву природа почти проиграла, хотя и сопротивлялась так же жестоко, как обращались с ней. Не одна деревня осталась под засыпанными ею песками. Несколько веков длилось это противостояние человека и природы. Вся история этой борьбы отражена в местном музее. В конце концов человек понял, что воюя с природой, он воюет с самим собой, а еще больше со своими потомками. Красотой следует любоваться, а если ее трогать, а тем более топтать, она погибнет. А без красоты и смысл жизни утрачивается. Поэтому Куршская коса получила статус национального парка, включенным в Список Всемирного наследия, составленным ЮНЕСКО.

Чудеса Куршской косы

Теперь косу пересекают тропинки, проложенные в тех местах, откуда можно полюбоваться устремленными в небо соснами. Только здесь можно увидеть удивительные танцы деревьев, глядя на которые невозможно удержаться. Ты теряешь волю и словно загипнотизированный начинаешь выделывать какие-то па и совершенно не замечаешь времени. До сих пор ученые не могут дать объяснения этому феномену и поэтому, как всегда в таких случаях, ссылаются на магнитные поля. А деревья словно кружатся перед тобой и ты, не испытывая страха, зачарованно смотришь на это. Здесь перед взором туриста появляются узоры, символизирующие какой-то непонятный смысл и природные скульптуры. Здесь ощущается космический покой и полная отрешенность от земных забот.

Куршская косаЗдесь перед Вами предстанет Королевский бор – охотничьи угодья, которые 800 лет не ведали, что такое топор. Кочующие пески, дюны и зеркальная гладь Балтики.

На косе есть две рыбацкие деревушки – Рыбачий и Лесное. Во многих странах существуют свои способы приготовления рыбных блюд. Причем иногда количество специй намного превышает количество самой рыбы. В этих деревнях единственной специей при приготовлении рыбы является соль. Но так, как коптят рыбу здесь, нигде больше не умеют. Аромат копченой рыбы здесь можно заглушить только одним способом – съесть ее. Как бы и во что бы Вы ее ни заворачивали, через полчаса окружающие Вас люди начнут с беспокойством оглядываться как собаки Павлова на раздражитель, против которого не устоять. Но этому не стоит сопротивляться. Нужно просто поехать на Куршскую косу, где приезжий забудет и о рыбе, пораженный здешней красотой. Здесь достаточно посидеть у моря, чтобы прикоснуться к вечности и никуда не надо торопиться.

Сюда можно приезжать и зимой

Зимний лес притаился под снегом и видит проскочившего мимо кабана, грациозную косулю, прыгающего в разные стороны зайца и шмыгающую уткнувшись носом в снег лису. О существовании этих зверей можно догадаться по оставляемым им следам. А человеку они не доверяют. Даже к пешеходным тропинкам стараются не приближаться. Хотя здесь давно уже тихо, не гремят выстрелы, не шумит техника. Здесь отдыхают душой и обращаются к душе. Золото песков, апрельский луг и собирающие цветы немногочисленные дети, которые сами кажутся экзотическими цветами, галантно-чинные рыбаки, в профессиональных движениях которых нет ни одного лишнего жеста. Кажется, эволюция не коснулась этого уголка и поэтому природа просто переполнена экспрессией.

Ярмоленко В.О.

Австрия для сладкоежек Затерянный в Эгейском море: остров Кос

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения