Олива
Забавный обычай был у древних жителей Эллады. Лить постное масло на головы гостей. И гость не обижался. Напротив, был весьма польщен. Чем больше лили, тем лучше себя чувствовал (больше льешь — больше уважаешь!). На торжественных церемониях мазали головы маслом самым заслуженным гостям. И даже королям.
Лили, конечно, не зря. Считалось, что масло укрепляет волосы, омолаживает кожу головы. Да и не только головы. На Ближнем Востоке и в Африке при возможности натирали все тело. Впрочем, многие и по сию пору сохранили этот ритуал.
Нам, конечно, трудно себе представить, как можно ходить намазанным маслом. Будешь весь липкий, одежда пристанет. Да еще пятна останутся. Нашелся, однако, один смельчак и в 1976 году решил испробовать арабский ритуал на себе. Некоторое время он умащивал себя маслом и выяснил, что оно на коже не задерживается, а немедленно впитывается. И от этого тело не становится липким и жирным. Напротив, оно делается бархатистым, эластичным и очень свежим.
Испокон веку оливковое считалось лучшим из растительных масел. И полезнейшим. Недаром столько попыток было сделано, чтобы вырастить маслину (оливковое дерево) там, где она не росла. Пытались утвердить ее у себя на островах англичане. Прижилась хорошо. Цвела роскошно. Но плодов не давала. В сыром климате туманного Альбиона пыльца намокала, и опыление срывалось. Англичане, люди практичные, сумели использовать посадки с другой целью. Они превратили их в свои любимые живые заборы. Но добыть масло, увы, не удалось. Их ошибку повторили американцы у себя во Флориде. Полуостров Флорида тоже влажный. С плодами там вышел тот же конфуз. А живые заборы американцев, кажется, не интересовали.
Правда, особой нужды в собственном оливковом масле у американцев не было. Европа в достатке снабжала Новый Свет этим продуктом. Но началась вторая мировая война. Масло из Европы поступать не стало. Его заменили более дешевыми сортами. И вдруг в первые послевоенные годы оно вновь заблистало на американском рынке. На этикетках значилось: «20% оливкового масла». Эксперты сняли пробу и заявили: «Не верится что-то, не иначе как подделка!» И отправили на анализ в лабораторию.
Там был очень точный способ определения. В оливковом масле содержится особое вещество — сквален. В других маслах его мало. Анализ оправдал торгашей. В новом продукте сквалена оказалось именно столько, сколько и должно быть. Знатоки терялись в догадках. И тут совершенно случайно узнали, что некая гангстерская фирма скупает сквален, который остается ненужным отходом на витаминном заводе. Зачем скупает? Уж не для подмешивания ли в постное масло? Химики пометили тайком сквален безвредной кислотой и обнаружили подделку. Оливкового масла в продажной смеси не было ни грамма.
Конечно, не одним маслом славна олива. Плоды ее, оливки, из которых жмут масло, и сами по себе очень вкусны. Обожают их не только люди. Птицы тоже. Дроздам и сорокам нравится жирная, сочная мякоть. Косточку они выбрасывают и таким образом действуют как сеятели маслиновых деревьев. Птицы-дубоносы поступают наоборот. Выедают косточку. От них маслиновому племени толку мало. Мыши специализируются тоже по косточкам.
Есть и еще одна, третья полезность оливы. Она выживает там, где почва суха как камень и где не растет никакое другое дерево. Если ехать из аэропорта Баку в город, то дорога пролегает именно через такую сухую, бесплодную местность. Земля суха и засолена. Олива и здесь выручает. Она единственная из лиственных деревьев, которая может прожить почти без воды. Ее седоватые, как бы запыленные листья, может быть, не очень красивы, но прекрасно выносят яростный накал солнечных лучей.
Вся сила оливы, пожалуй, не только в листьях, но и в корнях. Ни у одного дерева таких корней нет. Они как спутанный клубок гигантских размеров и всегда поражали путешественников, когда ветер обнажал их, выдувая почву из-под основания дерева. Благодаря столь удачной конструкции олива перехватывает влагу у любых соседей. Это еще древние знали и никогда не отваживались сажать сухолюбивое деревце на виноградниках. Иначе оставались без винограда. Вместо оливы сажали смоковницу. Густой шатер листвы смоковницы хоть и заслонял свет от лозы, но зато защищал от жары и сохранял нужную влагу.
Мир собирает совсем немного оливок. Масла получает и того меньше. Если поделить его между жителями планеты, каждому досталось бы по половине бутылки. Если взглянуть на карту, то нетрудно заметить любопытную вещь. Львиную долю маслин выращивают по берегам Средиземного моря. Климат для деревца с седыми листьями здесь самый подходящий. Больше всего собирают оливок в Италии и Испании. И едят их там больше, чем в других странах. Соленые. Маринованные. Едят с хлебом, запивая вином. Даже сыр в масле олив вымачивают. Это тот самый ламанчский сыр, который делали во времена Дон-Кихота. С тех давних пор он нисколько не изменился.
А. Смирнов. Вершки и корешки