Олива

ОливаЗабавный обычай был у древних жителей Эллады. Лить постное масло на головы гостей. И гость не обижался. Напротив, был весьма польщен. Чем больше лили, тем лучше себя чувствовал (больше льешь — больше уважаешь!). На торжественных церемониях мазали головы маслом самым заслуженным гостям. И даже королям.

Лили, конечно, не зря. Считалось, что масло укрепляет волосы, омолаживает кожу головы. Да и не только головы. На Ближнем Востоке и в Африке при возможности натирали все тело. Впрочем, многие и по сию пору сохранили этот ритуал.

Нам, конечно, трудно себе представить, как можно ходить намазанным маслом. Будешь весь липкий, одежда пристанет. Да еще пятна останутся. Нашелся, однако, один смельчак и в 1976 году решил испробовать арабский ритуал на себе. Некоторое время он умащивал себя маслом и выяснил, что оно на коже не задерживается, а немедленно впитывается. И от этого тело не становится липким и жирным. Напротив, оно делается бархатистым, эластичным и очень свежим.

Испокон веку оливковое считалось лучшим из растительных масел. И полезнейшим. Недаром столько попыток было сделано, чтобы вырастить маслину (оливковое дерево) там, где она не росла. Пытались утвердить ее у себя на островах англичане. Прижилась хорошо. Цвела роскошно. Но плодов не давала. В сыром климате туманного Альбиона пыльца намокала, и опыление срывалось. Англичане, люди практичные, сумели использовать посадки с другой целью. Они превратили их в свои любимые живые заборы. Но добыть масло, увы, не удалось. Их ошибку повторили американцы у себя во Флориде. Полуостров Флорида тоже влажный. С плодами там вышел тот же конфуз. А живые заборы американцев, кажется, не интересовали.

Правда, особой нужды в собственном оливковом масле у американцев не было. Европа в достатке снабжала Новый Свет этим продуктом. Но началась вторая мировая война. Масло из Европы поступать не стало. Его заменили более дешевыми сортами. И вдруг в первые послевоенные годы оно вновь заблистало на американском рынке. На этикетках значилось: «20% оливкового масла». Эксперты сняли пробу и заявили: «Не верится что-то, не иначе как подделка!» И отправили на анализ в лабораторию.

Там был очень точный способ определения. В оливковом масле содержится особое вещество — сквален. В других маслах его мало. Анализ оправдал торгашей. В новом продукте сквалена оказалось именно столько, сколько и должно быть. Знатоки терялись в догадках. И тут совершенно случайно узнали, что некая гангстерская фирма скупает сквален, который остается ненужным отходом на витаминном заводе. Зачем скупает? Уж не для подмешивания ли в постное масло? Химики пометили тайком сквален безвредной кислотой и обнаружили подделку. Оливкового масла в продажной смеси не было ни грамма.

ОливаКонечно, не одним маслом славна олива. Плоды ее, оливки, из которых жмут масло, и сами по себе очень вкусны. Обожают их не только люди. Птицы тоже. Дроздам и сорокам нравится жирная, сочная мякоть. Косточку они выбрасывают и таким образом действуют как сеятели маслиновых деревьев. Птицы-дубоносы поступают наоборот. Выедают косточку. От них маслиновому племени толку мало. Мыши специализируются тоже по косточкам.

Есть и еще одна, третья полезность оливы. Она выживает там, где почва суха как камень и где не растет никакое другое дерево. Если ехать из аэропорта Баку в город, то дорога пролегает именно через такую сухую, бесплодную местность. Земля суха и засолена. Олива и здесь выручает. Она единственная из лиственных деревьев, которая может прожить почти без воды. Ее седоватые, как бы запыленные листья, может быть, не очень красивы, но прекрасно выносят яростный накал солнечных лучей.

Вся сила оливы, пожалуй, не только в листьях, но и в корнях. Ни у одного дерева таких корней нет. Они как спутанный клубок гигантских размеров и всегда поражали путешественников, когда ветер обнажал их, выдувая почву из-под основания дерева. Благодаря столь удачной конструкции олива перехватывает влагу у любых соседей. Это еще древние знали и никогда не отваживались сажать сухолюбивое деревце на виноградниках. Иначе оставались без винограда. Вместо оливы сажали смоковницу. Густой шатер листвы смоковницы хоть и заслонял свет от лозы, но зато защищал от жары и сохранял нужную влагу.

Мир собирает совсем немного оливок. Масла получает и того меньше. Если поделить его между жителями планеты, каждому досталось бы по половине бутылки. Если взглянуть на карту, то нетрудно заметить любопытную вещь. Львиную долю маслин выращивают по берегам Средиземного моря. Климат для деревца с седыми листьями здесь самый подходящий. Больше всего собирают оливок в Италии и Испании. И едят их там больше, чем в других странах. Соленые. Маринованные. Едят с хлебом, запивая вином. Даже сыр в масле олив вымачивают. Это тот самый ламанчский сыр, который делали во времена Дон-Кихота. С тех давних пор он нисколько не изменился.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires Тапенада из маслин / Tapenade d'olives noires
 Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами Оливки в лимонно-апельсиновом маринаде с чесноком и травами
 Оливковый пирог Оливковый пирог
 Паста из маслин - простая и супер-витаминная Паста из маслин - простая и супер-витаминная
 Острая закуска из зеленых оливок Острая закуска из зеленых оливок
 Оливково-базиликовое джелато на желтках, пастеризованных методом сувид. Для мороженицы Brand 3813 Оливково-базиликовое джелато на желтках, пастеризованных методом сувид. Для мороженицы Brand 3813
 Оливковый хлеб на вине (хлебопечка) Оливковый хлеб на вине (хлебопечка)
 Итальянский хлеб с оливками Итальянский хлеб с оливками
 Оливковое мороженое с шалфеем, апельсином и абрикосовым мармеладом. Без сахара и животных жиров Оливковое мороженое с шалфеем, апельсином и абрикосовым мармеладом. Без сахара и животных жиров
 Деревенский хлеб с чёрными оливками и жареным луком Деревенский хлеб с чёрными оливками и жареным луком
 Рыба с оливками в духовке Рыба с оливками в духовке
 Хлеб сицилийский с оливками Хлеб сицилийский с оливками
 Фокачча с розмарином и оливками Фокачча с розмарином и оливками
 Хлеб луковый с оливками в хлебопечке Хлеб луковый с оливками в хлебопечке
 Пончики кукурузные с брынзой и оливками Пончики кукурузные с брынзой и оливками
 Хлеб с панчеттой, оливками и маслинами от Ришара Бертине Хлеб с панчеттой, оливками и маслинами от Ришара Бертине
 Хлеб ржано-пшеничный с оливками (замес и расстойка в ХП Brand, выпечка в духовке) Хлеб ржано-пшеничный с оливками (замес и расстойка в ХП Brand, выпечка в духовке)
 Паштет из куриной печени с оливками и коньяком Паштет из куриной печени с оливками и коньяком
 Курица с оливками (Polaris PMC 0509AD) Курица с оливками (Polaris PMC 0509AD)
 Спагетти с заправкой из маслин и оливок Спагетти с заправкой из маслин и оливок
 Митлоф с грибами и оливками Митлоф с грибами и оливками
 Слойки-улитки с оливками Слойки-улитки с оливками
 Куриные ножки, запечённые с оливками Куриные ножки, запечённые с оливками
 Сырные крокеты с грейпфрутом и конфитюром из маслин Сырные крокеты с грейпфрутом и конфитюром из маслин
 Цельнозерновой хлеб в греческом стиле с фетой и оливками Цельнозерновой хлеб в греческом стиле с фетой и оливками
 Мини-хлеб томатный с оливками Мини-хлеб томатный с оливками
 Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка) Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
 Хлеб с оливками и орегано (хлебопечка) Хлеб с оливками и орегано (хлебопечка)
 Пшеничный цельнозерновой хлеб с сыром, базиликом и оливками Пшеничный цельнозерновой хлеб с сыром, базиликом и оливками
 Лепешка с оливками на закваске методом Лепешка с оливками на закваске методом "старого теста"
 Ветчина из индейки с помидорами и оливками Ветчина из индейки с помидорами и оливками
 Panasonic SD-257. Итальянский с оливками Panasonic SD-257. Итальянский с оливками
 Верхневолжский хлеб с оливками Верхневолжский хлеб с оливками
 Фокачча с оливками и томатами на ржаной закваске Фокачча с оливками и томатами на ржаной закваске
 Бурый рис с зелёными оливками (мультиварка Toshiba RS-18NMFR) Бурый рис с зелёными оливками (мультиварка Toshiba RS-18NMFR)
 Колбаса куриная Колбаса куриная "Пикантная" с оливками (ветчинница Tescoma)
 Салат из болгарского перца с оливками Салат из болгарского перца с оливками
 Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами Чиклиста с оливковым маслом, солью и травами
 Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake) Лимонный кекс на оливковом масле (Lemon Ciambella Cake)
 Пирог яблочный на оливковом масле Пирог яблочный на оливковом масле
 Панини из оливкового теста на холодной опаре Панини из оливкового теста на холодной опаре
 Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
 Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле Голубцы из виноградных листьев на оливковом масле
 Фаршированные перцы с оливковым маслом Фаршированные перцы с оливковым маслом
 Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva) Пирог с оливковым маслом от Дарио Чеккини (torto con olio di oliva)
 Розмарин и орегано в оливковом масле Розмарин и орегано в оливковом масле
 Перец горький в оливковом масле Перец горький в оливковом масле
 Кулинарная паста Кулинарная паста "мятная петрушка" на оливковом масле
 Шалфей в оливковом масле Шалфей в оливковом масле
 Базилик в оливковом масле Базилик в оливковом масле
 Итальянский хлеб с оливками и травами в хлебопечке Итальянский хлеб с оливками и травами в хлебопечке
 Panasonic SD-257 Пшенично-ржаной хлеб Panasonic SD-257 Пшенично-ржаной хлеб "Оливковый"

 

Пасхальные блюда

Новое на сайте