Популярно о хлебе

Популярно о хлебеКак бы ни был обилен различными яствами праздничный стол, но отсутствие одного из них каждый заметит. Это — хлеб.

Величайшее изобретение

Давно ли люди начали выпекать хлеб? В Швеции, неподалеку от Орлюнда, археологи обнаружили при раскопках кусок хлеба, которому 1400 лет. Вместе с обглоданными костями он находился в глиняном горшке.

Хлебцы разных форм и размеров были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Так, в гробнице египетской царицы Хатшепсут найден хлеб, возраст которого насчитывает 3 500 лет. Еще более древний хлеб обнаружен в гробнице фараона Рамзеса III, ему почти 4600 лет. В иле высохшего озера археологи нашли окаменелый кусок хлеба, который был выпечен еще в каменном веке — примерно 6 тысяч лет назад. Сейчас он хранится в музее города Цюриха.

А в Древней Греции хлебопечение было поставлено хорошо. Греки уже тогда выпекали 24 сорта хлеба: черный — для простого народа, на оливковом масле — для больных (первое упоминание о лечебном хлебе!), для атлетов — со стимулирующими веществами (не самый ли это древний допинг в спорте?). Лучшим хлебом считался так называемый самидамита, который выпекался из самой хорошей муки. Древние эллины запекали в хлеб овощи, фрукты, сыр и пекли печенье, похожее на современные пряники и бисквиты.

Великий русский ученый К.А. Тимирязев сказал, что свежий ломоть хорошо испеченного хлеба — величайшее изобретение человеческого ума. Но если бы мы сегодня захотели поблагодарить человека, приготовившего первый в мире хлеб, это оказалось бы невозможным. Человеческая память не сохранила ни имени пекаря, ни даты, когда произошло это замечательное событие.

Хлебное зерно стало пищей человека более 10 тысяч лет назад. Сначала люди питались сырыми зернами, а потом научились дробить их и поджаривать на огне.

Когда-то хлеб был главным блюдом. Более того, в Древнем Египте он был единственным вознаграждением за труд. Наши предки возносили молитвы небу о хлебе насущном, величали его кормильцем, батюшкой.

Из большого уважения к хлебу народ сложил о нем много пословиц и поговорок: «Любая пища приедается — хлеб никогда», «Не человек хлеб носит, а хлеб человека», «Не в пору и обед, коли хлеба нет», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба каравай, так и под елью рай».

Хлеб не утратил своего значения и в наши дни. Без него невозможно представить себе наш каждодневный обед.

Белый или черный?

В составе хлеба имеются белки, жиры, углеводы и другие жизненно важные вещества. Хлебом человек Удовлетворяет примерно 1/3 суточной потребности в питательных веществах.

Высокая биологическая ценность хлеба обусловлена прежде всего содержащимися в нем полноценными белками, а также минеральными веществами и витаминами. Белки хлеба, особенно ржаного и из муки низших сортов, содержат все незаменимые аминокислоты, без которых немыслима жизнь. В хлебе недостаточно очень важной аминокислоты —- лизина. Поэтому полезно использовать при изготовлении хлеба молочную сыворотку, обрат, богатые лизином; С хлебом организм человека получает калий, фосфор, кальций, железо и различные микроэлементы (медь, цинк, йод и другие). Из витаминов в хлебе имеются B1, В2, РР, Е. В сочетании хлеба с животными продуктами обеспечивается наилучшая сбалансированность аминокислот белков, минеральных солей и витаминов, необходимых организму. Организм лучше усваивает питательные вещества, которые содержатся в белом хлебе, однако пищевая ценность его намного ниже, чем хлеба из муки грубого помола. Черный хлеб содержит значительно больше белков, минеральных солей и витаминов, чем белый. Постоянное употребление только белого хлеба приводит к снижению перистальтики пищеварительного тракта. Однако людям, страдающим воспалительными процессами желудка и кишечника, полезнее белый хлеб. Такие люди, поев черного хлеба, страдают повышенным газообразованием.

Популярно о хлебеЕсть у хлеба одно редкое и весьма приятное качество — он не приедается. Хорошо сказал по этому поводу поэт М. Светлов: «В каждой, даже самой вкусной пище есть свой привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, но привкуса нет».
В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. И нам не следует забывать об этой доброй народной традиции, рожденной уважением к человеческому труду. Хлеб наш насущный заслуживает к себе разумного и бережного отношения.

Ежедневное количество хлеба необходимо ограничивать (не более 300 г, лучше 100—150), отдавая все же предпочтение ржаному хлебу, а также пшеничному из муки грубого помола и с добавлением отрубей.

Свежий или черствый?

Не покупайте слишком много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус, может заплесневеть.

Слишком свежий, только что из печи хлеб тоже не очень хорош для еды: он плохо разжевывается, скатывается в комки, которые трудно пропитываются пищеварительными соками, а значит, хуже перевариваются. Особенно вредны слипшиеся комки горячего ржаного хлеба, они могут вызвать даже расстройство пищеварения. Людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и сердца, полезнее есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Правильно храните хлеб

Хлеб начинает черстветь уже через 10—12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб из обойной муки не более 48 часов, хлеб из сортовой муки — 24, а булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки.

При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, его следует хранить в специальных металлических, плотно закрывающихся хлебных контейнерах, но можно использовать также закрытую эмалированную кастрюлю (конечно, хорошо вымытую и высушенную), пластмассовую посуду, полиэтиленовые мешочки. Толстые, окрашенные в разные цвета полихлорвиниловые мешки для хлеба не годятся.

Контейнер или кастрюлю, в которых хранится хлеб, не реже одного раза в неделю надо мыть горячей водой и хорошо просушивать. Полиэтиленовые мешочки надо мыть и просушивать через два-три дня.

Не следует держать хлебные изделия в темном, сыром месте, хранить в холодильнике, так как они поглощают влагу и начинают быстро плесневеть, приобретают неприятный запах и вкус, в них накапливаются ядовитые вещества, образуемые некоторыми видами плесени.

Интересно и полезно знать

  • Хлебные изделия храните отдельно от других продуктов, особенно если они имеют резкий запах (рыба, сельдь, пряности), так как хлеб легко воспринимает посторонние запахи, кроме того, может загрязниться.
  • Хлеб дольше сохраняется, если в посуду, в которой он хранится, класть яблоко, обрезок сырого очищенного картофеля или чуть-чуть соли.
  • Хлеб черствеет медленнее, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
  • Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож на печке или опустить его на 1—2 минуты в кипяток.
  • Черствый хлеб можно освежить. Для этого буханку или ломтики надо сбрызнуть водой или завернуть в слегка увлажненную чистую салфетку, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на 10 минут в нагретую духовку или печку.
  • Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпано немного ванилина, а поверх постелен целлофановый кружок.
  • Раз в неделю очищайте хлебницу от крошек и промывайте ее слабым раствором уксуса — это поможет уберечь хлеб от плесени.
  • Следите за тем, чтобы в хлебнице не залеживались остатки хлеба — со временем они становятся источником плесени.

Кудян А.Н. — Хозяйке о продуктах питания

 
Хлеб - пища, которая не приедается Сила и величие ржаного хлеба
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения