Лапароскопия: все, что нужно знать

ЛапароскопияЛапароскопия (или перитонеоскопия) — это медицинская процедура, используемая для исследования внутренней области брюшной полости или тазовых полостей для диагностики или лечения ряда различных заболеваний и состояний. Преимущество лапароскопии заключается в том, что требуется только небольшой разрез.

Лапароскопия исследует внутреннюю часть брюшной полости или тазовой полости, используя тонкую трубку (лапароскоп), вставленную через небольшой разрез. Лапароскоп содержит камеры.

Лапароскоп передает изображения на экран видео в операционной. До появления лапароскопии врачам приходилось делать большие отверстия и прорезать слои ткани, чтобы исследовать внутренние органы. Лапароскопия значительно сокращает время восстановления пациента.

Проблемы, диагностируемые лапароскопией

Некоторые из многих проблем, которые могут быть диагностированы или лапароскопом, включают:

  1. Женское бесплодие — лапароскопия позволяет врачам проверять такие проблемы, как рубцовая ткань, эндометриоз и фиброзные опухоли, а также выяснить, является ли матка, фаллопиевы трубы и яичники ненормальными.
  2. Другие проблемы женской репродуктивной системы — включая тазовый пол и пролапс влагалища. Некоторые типы гистерэктомии также могут быть выполнены с использованием лапароскопической хирургии.
  3. Внематочная беременность — ложи эмбрионов и рост в фаллопиевой трубке. Развивающийся эмбрион в конечном итоге разорвет фаллопиевую трубку.
  4. Адгезии — наличие рубцовой ткани в тазовой полости.
  5. Болезни мочевой системы — лапароскопия может использоваться для исследования или лечения злокачественных состояний почек, блокировки мочеточника, заболевания мочевого пузыря и недержания мочи.
  6. Рак внутренних органов — рак печени и поджелудочной железы может быть диагностирован с использованием лапароскопии, а лапароскопическая хирургия может быть выполнена для некоторых колоректальных раковых заболеваний.
  7. Асциты или жидкости внутри брюшной полости. Лапароскопия может помочь определить причину.
  8. Другие проблемы — больные органы (такие, как желчный пузырь и аппендикс) могут быть удалены с помощью лапароскопии, а грыжи могут быть восстановлены.

Медицинские вопросы для рассмотрения

Перед процедурой вам необходимо обсудить ряд вопросов с хирургом, в том числе:

  1. Вероятный исход операции.
  2. Возможные риски и осложнения лапароскопии.
  3. Медицинская история, включая аллергические реакции на любые наркотики или предшествующие проблемы с анестезией.


Процедура работы

Лапароскопия может проводиться под местной или общей анестезией, в зависимости от характера процедуры. После того, как разрез сделан (обычно рядом с пупом), лапароскоп вставляется в брюшную полость. Затем в полость пропускают либо диоксид углерода, либо газ закиси азота, чтобы отделить брюшную стенку от основных органов. Это облегчает осмотр внутренних органов.

В любом месте между одним и тремя надрезами разрешается доступ к другим хирургическим инструментам, например лазерам. После постановки диагноза или устранения проблемы (или и того и другого) инструменты вынимаются, газ выходит, а разрезы зашиваются. Возможно, стежки могут быть удалены врачом на более позднем этапе, иначе растворяться сами по себе.

Сразу после лапароскопии

После процедуры вы можете ожидать:

  1. Болезненность вокруг участка разреза. Вам может потребоваться обезболивающее лекарство.
  2. Боль в плече, вызванная закачиванием газа в брюшную полость.
  3. Вздутие живота.
  4. Тошнота.
  5. Брюшные судороги.
  6. Запор.
  7. Только для тазовых процедур, легкого кровотечения или выделения из влагалища.
  8. Пациентам рекомендуется не ехать домой после лапароскопии из-за лекарств, предоставленных до процедуры — убедитесь, что у вас есть родственник или друг, чтобы отвезти вас домой из больницы или вызвать такси.
  9. Большинство симптомов лапароскопической хирургии исчезают в течение нескольких дней — если нет, обратитесь к врачу.

Возможные осложнения лапароскопии

ЛапароскопияВся процедура несет определенную степень риска. Некоторые из возможных осложнений после лапароскопии включают:

  1. Сердечную аритмию.
  2. Прокол внутренних органов или основной артерии (аорты).
  3. Кровотечение в брюшную полость.
  4. Сгустки крови в венах ног.
  5. Аллергические реакции на анестезию.
  6. Асциты — временная утечка жидкости из хирургических ран.
  7. Необходимость перехода от лапароскопической к открытой хирургии в случае непредвиденных осложнений.
  8. Уход за собой дома.


Руководствуйтесь вашим врачом, но общие рекомендации включают:

  1. Большинство пациентов могут возобновить нормальную деятельность в течение нескольких дней или одной недели.
  2. Не занимайтесь какой-либо физической нагрузкой около недели.
  3. Удалите повязки на следующий день. Держите раны сухими.
  4. После лапароскопии таза используйте гигиенические салфетки вместо тампонов, чтобы справиться с любым вагинальным кровотечением или выделением.
  5. Если вы испытываете сильную лихорадку, озноб, рвоту, затруднения мочеиспускания, увеличение покраснения на месте разреза или ухудшение боли, немедленно обратитесь к врачу.

Лапаротомия

Хирургическая альтернатива лапароскопии — открытая хирургия (лапаротомия). Вместо нескольких небольших разрезов живот открывается одним большим разрезом. Основными недостатками лапаротомии являются продолжительное пребывание в больнице (до одной недели или около того) и длительное время восстановления. Человек, который проходит открытую хирургию, может ожидать как минимум шести недель для выздоровления.

По сравнению с лапароскопией, лапаротомия повышает риск заражения и спаек. Полученные шрамы от открытой хирургии более обширны.

Заключение

Лапароскопия — это процедура для исследования брюшной полости или тазовых полостей для диагностирования или лечения ряда различных заболеваний и состояний. Лапароскопия использует тонкую трубку (лапароскоп), вставленную через небольшой разрез.

Небольшие разрезы обеспечивают быстрое восстановление.

Повин И.А.

 
Молоко и потребность организма в жирах Фитнес – образ жизни
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения