Швеция: жизнь в стиле эко

Швеция жизнь в стиле экоЕсли вам надоел запах выхлопных газов, мусор на обочинах и жирная пища, езжайте в Швецию. Здесь живут фанаты здорового образа жизни, которые помешаны на экологии.

Швеция — страна, которая активно борется за чистоту окружающей среды. Благодаря этому здешняя природа лишена уродливых отметин «здесь был человек». Шведы не разбрасываются словами об экологии — они действуют. Так, в нескольких шведских городах (например, Гетеборге) запрещена продажа воды в пластиковых бутылках, а острова Костер вообще отказались от автомобилей. По их живописным ландшафтам можно передвигаться только на велосипедах и небольших электромашинах.

В Швеции очень развит экотуризм, основанный на общении с нетронутой природой и рациональном использовании природных ресурсов. Правда, чтобы заняться «зеленым» отдыхом, вам придется пожертвовать комфортом и отказаться от некоторых благ цивилизации.

Ночь при свечах

Если вы заботитесь о матушке-природе, то можно остановиться в экоотеле. Зачастую они построены из натуральных материалов, минимально используют природные ресурсы и практически не влияют на окружающую среду. В таких гостиницах электричество получают от солнечных батарей или ветра, посуду моют безвредными моющими средствами, а грязную воду очищают. Как правило, находятся экоотели в уникальных природных местах, а стоимость номера составляет приличную сумму.

Найти «зеленый» отель несложно: более 250 шведских отелей отмечены знаком Nordic Ecolabeled hotels, который означает строгое соответствие экологическим стандартам.

Glenn Mattsing

Один из самых знаменитых шведских экоотелей Kolarbyn (от 40 € за ночь) возле озера Скорсьен состоит из 12 хижин в лесу. В них нет электричества, комнаты освещаются масляными лампами, а туалет представляет собой домик с дыркой в полу. Продукты регулярно привозят, однако готовить вам придется на костре. Чтобы помыться, вам нужно будет растопить баню на дровах, предварительно натаскав воды из ручья. Обязательно возьмите с собой теплые вещи, поскольку в лесу по вечерам бывает холодно. Среди развлечений — наблюдение за дикими лосями, оленями, волками и овцебыками.

Экоотель Tingvall (от 50 € за ночь) возле города Булларен не столь экстремален в удобствах: жить вы будете комфортабельных номерах, отделанных натуральным деревом. В отеле используют электричество от солнечных батарей и ветровых турбин, есть собственная система очистки канализационных вод. Кроме этого, в отеле готовят блюда только из продуктов, выращенных на собственных экологически чистых полях.

Ragnar Sigurdsson

Если вы не боитесь холода, то можете переночевать в ледяном отеле Icehotel (от 200 € за ночь) в деревушке Юккасъярви в 200 км севернее Полярного круга. Каждый год воду для его постройки берут из реки, а с наступлением тепла она сбегает ручьями обратно. Мебель в номерах сделана изо льда, а кровать устлана оленьими шкурами. Туалет находится в соседнем здании.

Чтобы ненадолго вернуться в детство, можно остановиться в гостинице Treehotel (от 510 € за двоих) в северных лесах Швеции. Она предоставляет возможность переночевать в домике на дереве. Дизайнеры нестандартно подошли к оформлению экономеров: есть домики в виде летающей тарелки, огромного птичьего гнезда и зеркального куба.

Швеция жизнь в стиле экоВ эколодже Urnatur на юге страны (от 130 € за двоих) можно найти домики не только на дереве, но и в лесу. Жить придется без электричества, при свечах и масляных лампах. Днем можно гулять по диким окрестностям и кататься на каноэ по озеру.

С грядки на стол

В Швеции не только отели поддерживают эко-концепцию. Множество ресторанов готовят блюда только из экологически чистых продуктов, которые закупают у местных фермеров. Те, в свою очередь, выращивают овощи и фрукты без использования химических добавок, а животных кормят только натуральными кормами.

Ресторан Salt & Brygga в Мальме проповедует философию слоуфуда — здорового питания. Здесь сервируют блюда из органических продуктов и предлагают широкий выбор органических вин и пива. Интерьер ресторана сделан из неаллергических и перерабатываемых материалов, и свечи используются только из стеарина — органического заменителя парафина.

Кафе Rosendals Tradgard в Стокгольме расположено прямо в теплице. Блюда готовят из сезонных продуктов, выращенных на месте биодинамическим способом, без применения химических удобрений. К примеру, хлеб пекут из биодинамической пшеницы, а вина и пиво готовят из биодинамического винограда.

В стокгольмском ресторане Hermans предлагают буфет из вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд, органический чай, кофе, напиток из чайного гриба и свежие лимонады. Насладиться трапезой можно в саду с прекрасным видом на Стокгольм.

В заведении Kosters Tradgardar Cafe на острове Костер подают на стол продукты из собственных теплиц и сада.

Кроме ресторанов, за экологию борется и шведская круизная компания Gota Canal Steamship Cruises, корабли которой курсируют по каналу Гета между Стокгольмом и Гетеборгом. Все блюда, подаваемые на борту, приготовлены только из экологически чистых продуктов.

Если вы покупаете еду в супермаркетах, ищите специальный значок KRAV. Он сообщает, что товар соответствует экологическим стандартам.

Ярмоленко В. О.

Постные блюда

Новое