Антоновка, анис, парадизка

Антоновка, анис, парадизкаАнтоновка — одно из любимейших русских яблок. Есть плоды граненые, есть стаканчатые, почти как Кандиль. Солнечная сторона у них как бы загорела до мутной желтоватой окраски.

Аромат антоновки перебивает все другие яблочные запахи. На Руси антоновка с незапамятных времен. Может быть, она появилась так же случайно, как и Симиренко, в виде сеянца, который пошел не в мать?

Пожалуй, только один дефект есть у антоновки. Плохо хранится. Дольше декабря удержать ее трудно. И чтобы не пропадала уйма яблок, стали думать, куда бы их девать. И придумали мармелад. Из России мармелад перекочевал в Европу, а там разошелся по всему миру. И теперь уже мало кто помнит, что начало ему дала русская антоновка.

Улучшить антоновку вряд ли можно. Однако Мичурин попытался это сделать. На молодом деревце он заметил необычную ветку со сдвоенными побегами и двойными почками. Попытался нарезать глазков и привить. Вышел новый сорт — антоновка полуторафунтовая. Плоды крупные, как апорт. Вкус вроде бы и неплохой. Но хранятся хуже антоновки обычной. И подмерзают сильнее.

Броская внешность новых сортов заслонила один старый великолепный северный наш сорт — анис. Яблоко зеленое, как бы облитое вишневым вареньем. Анис невелик, но зато дерево усыпано плодами и урожаи следуют один за другим. Самое же главное — неслыханная устойчивость к морозам. Минус сорок и еще ниже дерево выдерживает отлично. Недаром профессор М. Рытов рекомендовал его для посадок «на самом далеком севере», где удается только дикая сибирская яблоня.

Пренебрежение к анису объяснить очень легко. Просто мало о нем знаем. Оскандалился даже знаток фруктового дела А. Лесевицкий. В его каталогах, которые печатались в Запорожье, это волжское яблоко расхваливалось на все лады. И в особенности за чудесный анисовый запах. На самом деле анисом анис не пахнет. Большая часть его разновидностей никакого запаха вообще не имеет. Если же некоторые и пахнут, то не анисом.

И название свое сорт получил по другой причине. За то, что держится «до Анисьи», то есть до 30 декабря, когда народ гадает о зиме.

В прошлые годы анис занимал в Поволжье три четверти всех садов. И по сей день он там в почете. Деревья достигают возраста, для культурной яблони совершенно неслыханного. В селе Багаевке под Саратовом нередки еще 150-летние стволы. А в селе Ваулине под Красноармейском есть и 200-летние. И плодоносят. А ведь средняя жизнь культурной яблоньки лет пятьдесят. Пытаются объяснить этот феномен тем, что анис отобрали некогда из сеянцев, росших в Поволжье. Из диких сеянцев. Отсюда и несравненная живучесть, и внушительный возраст. Так ли это, точно никому не ведомо.

Антоновка, анис, парадизкаИ еще одна загадка аниса. Он превосходно растет в Поволжье. Там он необычайно вкусен. Но совсем неподалеку — на Орловщине, в Рязани и в Туле — анис уже становится рядовым яблоком. Вкус так себе. А в Подмосковье анис хоть и вырастает и дает плоды, но ни вкуса, ни вида. Сильный и красивый румянец как бы выцветает. От него остается мутная краснота. Чего ему не хватает под Москвой или под Орлом? Пока мы этого не знаем.

В общем, в яблочном мире неясного еще очень много. Взять хотя бы Топтыгина. На Кавказе он частенько промышляет в зарослях дикой яблони. Яблоки падают, Топтыгин ест. Едят и кабаны. Хватает всем. Но вот когда еще не падают, когда еще висят на дереве, как быть тогда? Очень просто. Можно влезть на дерево и нарвать самому. Мишук лезет и рвет. Но способ сбора у него свой, медвежий, который вводит в заблуждение некоторых свидетелей пиршества. После того как косолапый полакомился, на середине дерева остаются вещественные доказательства — кучи согнутых и переплетенных между собою веток. По этому поводу один поэт с Кавказа написал стихи «Медвежьи гнезда». И в них объяснил строительную деятельность мишука — следующим образом: когда мишка взберется на дерево и начнет трапезу, часть плодов от сотрясения повалится на землю, потому что заготовитель не лапами собирает еду, а хватает ртом. Падалица привлекает кабанов. Без медведя им самим такое богатство не добыть. Медведю становится жаль потерянного.

Ревет обиженно медведь,
И ветви под собой упругие
Сплетает он в густую сеть.
Над ней медведь, пыхтя, старается,
Своей догадливости рад,
Теперь на землю не срывается
И груш и яблок звонкий град!

Алма-атинский натуралист М. Зверев, прочтя стихи, был крайне озадачен таким оборотом дела. «Медвежьи гнезда» он встречал не раз и у себя, в Таласском Алатау. Но кабанов там нет. Раз кабанов нет, выходит, что не от кого спасать яблоки. Не нужно плести и сети из ветвей. А Топтыгин плетет…

На самом деле все обстоит гораздо прозаичнее, чем описал поэт. Топтыгин вовсе не сплетает сеть. Он просто подминает под себя ветви уже объеденные, чтобы не мешали добраться до нетронутых. Так решается задача: «медведь — яблоня». Есть и другие. И посложнее. Нужно продумать взаимные отношения яблонь с домашним скотом, с зайцами, наконец, с запросами нашего XX века.

Начнем со скота. До начала нашего века яблоньке в саду жилось привольно. Простора хоть отбавляй. На каждое деревце приходилось по сто квадратных метров земли, а то и все сто пятьдесят. Десять — пятнадцать шагов в поперечнике. Нередко яблони размещали прямо среди пастбища, и тогда четвероногие, прогуливаясь между деревьями, ощипывали нижние ветви. Вреда для яблонь от такой обрезки нет, все равно нижние ветви работают вхолостую, а иной раз и в убыток. Для садоводов коровы и овцы приносили существенную пользу. Обстригая нижние ветви, они создавали свободный проезд для лошади с плугом, которым рыхлили приствольные круги. Иначе бы ни пройти ни проехать!

Совсем иное дело зайцы. Косые проявляют к яблоням любовь не меньшую, чем домашний скот. Однако стригут не ветви, а обгладывают кору. Не только летом. И зимой тоже. Летом же грызут даже тогда, когда рядом сплошные заросли сладкого, сочного клевера. Кольцуют кору вкруговую. И яблонька сохнет.

В старину иногда поступали так: обвязывали ствол соломою или колючим еловым лапником.

Впрочем, беды яблонь этим не исчерпываются. Садоводов стала тревожить высота деревьев. Яблонька, в общем, невелика ростом. Метров шесть или восемь, не больше. Сосна впятеро выше. Но даже если с шестиметровой собирать плоды, нужно ставить лестницу. Австралийцы подсчитали: пока садовод взбирается по лестнице, из его кармана сыплются денежки, доход от сада. На четвертой ступеньке в кармане становится пусто. Уточнили: три метра высоты — потолок прибыли. Правда, высокое дерево более красиво, нарядно, но…

В погоне за прибылью урезают не только высоту. Уплотняют и яблоневые ряды. Стометровый квадрат теперь считается непозволительной роскошью. Его сократили вдвое, потом еще и еще раз. Затем норму уменьшили до… трех квадратных метров на одно дерево. А в 50-х годах один чешский садовод предложил укоротить и эту мизерную норму до полуметра. Картофельный куст и тот пользуется большим! Такой уплотненный сад демонстрировали на международной выставке в Эрфурте как сад будущего. Правда, никто не захотел иметь такой сад.

Однако садоводам и такая малость показалась неслыханной роскошью. На XVIII Международном конгрессе садоводов в 1970 году было высказано предложение высаживать на одном метре 16 яблонь! Сущее перенаселение. Какой уж там сад? Скорее, луг! Именно так и назвали новую форму сада. Идея яблоневого луга такова. Дают хлыстикам-сеянцам вытянуться до полуметра и опрыскивают химикатом. Хлыстики, подстегнутые ядом, раньше времени образуют плодовые почки. Двухлетние малышки уже плодоносят. Яблоки с них не собирают. Косят луг, как траву, и молотят, как пшеницу. Корни дают новую поросль. Через два года косят луг вторично.

Соблюдая истину, заметим, что яблоневых лугов пока еще не очень много. Пока они редкость. Садоводы увлечены другой идеей. Они взялись разводить яблони на Парадизках. Слово это, еще недавно почти неизвестное садоводам, сейчас замелькало на страницах книг и журналов. И не случайно. Яблонь, привитых на Парадизке, можно разместить на одном гектаре не триста и не пятьсот, как в обычном саду, а тысячу. И получить удвоенный урожай. Причем в более короткие сроки. Добавьте к этому: яблоки будут слаще и богаче витамином С.

Антоновка, анис, парадизкаЧто же такое Парадизка? Это слово в переводе означает «райская» яблоня. Особый вид. По-латыни — «малюс пумила», что означает «яблоня карликовая». Плоды ее, «райские» яблочки, посредственного вкуса. Само дерево растет очень туго, высоким не бывает. Стоит привить к пеньку Парадизки хороший сорт, как рост его тут же притормозится. Питательные вещества, которые тратились бы на рост, теперь пойдут на урожай. Он возрастет. Начнет плодоносить усовершенствованная яблонька лет на пять раньше. Собирать же плоды с низких деревьев гораздо проще и быстрее. За день можно собрать не сорок ящиков, как обычно, а сто.

Садоводы собрались было переводить свои яблони на райские корни, но тут кто-то вспомнил, что карликовые сады в России уже сажали, но почему-то популярности они не получили. Первый такой сад развели еще в 1880 году в Москве, в Петровской сельскохозяйственной академии. Он просуществовал до 1905 года. Второй заложили под Ленинградом уже в тридцатые годы. Он прожил тоже не очень долго.

Выяснилось, что скороспелые, сверхурожайные карлики имеют много недостатков. Их корни ломки и ненадежны. К каждому привитому дереву приходится ставить индивидуальную опору. Иначе наклонится или вообще упадет. Это дорого и хлопотно. В морозные зимы корни перемерзают, потому что стелются у поверхности. Итак, на севере карлики не годятся. На юге — годятся, но только там, где нет засухи. Причина вскоре выяснилась. Карлики выводили в теплом, влажном климате. В Киеве им хорошо. В Херсоне — сухо, в Москве — холодно. Может быть, поэтому садоводы не переняли опыт 1880 года?

Однако выход из затруднительного положения нашелся. Советский селекционер В. Будаговский вывел Парадизку, более стойкую к морозам. С ее помощью создали карлики нового типа. Не из двух частей, как обычно, а из трех. Корни и пенек — от крепкого к морозам сеянца антоновки. Надземную часть — от хорошего сорта. А между ними — вставка, кусочек ствола от Парадизки Будаговского. Сложная конструкция пережила две очень суровых зимы и не пострадала. Конечно, садов на Парадизках еще мало. Но они есть. И их станет больше.

А. Смирнов. Вершки и корешки

 

 
Уход за садовыми ромашками Превращения апорта
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Хумус из красной фасолиЗапеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиГрибная икра с овощамиЯблочный пирог "Янтарный торт" от Людочки-lappl1 в Tortilla Chef 118000 PrincessПаштет из свеклы, запеченой в медленноварке Kitfort KT 2010Цукаты из яблок и груш (ленивый вариант)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения