Радиоактивность и пища человека

Радиоактивность и пища человекаЧеловек живёт в среде, радиоактивность которой обусловлена как естественными, так и искусственными радиоактивными веществами, поступающими в его организм различными путями, прежде всего с пищевыми продуктами и водой.

Количество радионуклидов (радиоактивных веществ) в организме человека зависит от их концентрации во внешней среде. Перераспределение химических соединений, содержащих радиоактивные вещества, в окружающей человека среде происходит весьма неравномерно и зависит от многих причин, обусловливающих в свою очередь характер и уровень радиоактивности продуктов питания. Эти продукты могут содержать отдельные радионуклиды, а также их смеси, причём определённые продукты питания растительного и животного происхождения обладают различными свойствами накапливать радиоактивные соединения, поэтому концентрации радионуклидов в них могут даже во много раз превышать концентрации в окружающей среде.

Уровень загрязнённости продуктов питания радионуклидами, обусловленный деятельностью человека, зависит от интенсивности радиоактивных выпадений, их биологической доступности, почвенно-климатических условий. Неравномерное выпадение радиоактивных веществ на разных территориях определяет и неравномерное поступление их в продукты питания. Особенности характера питания в разных странах мира, преимущественное употребление продуктов растительного или животного происхождения приводит к поступлению в организм человека радионуклидов по разным пищевым цепочкам. Так, при испытаниях ядерного оружия основным источником поступления в организм радиоактивного йода в США и странах Европы явилось молоко, а в Японии — овощи и фрукты. В настоящее время в СССР основным источником поступления с пищей радиоактивного стронция являются хлебопродукты, в США и Англии — молоко, в Японии — овощи. Источником поступления цезия-137 являются хлебопродукты, молоко и овощи. С водой и воздухом поступают единицы процентов стронция-90 и цезия-137. Пути поступления радионуклидов в организм человека могут быть простыми и сложными. Основными пищевыми цепочками при этом являются: растения —- человек; растения — животные — молоко — человек; растения — животные — мясо — человек; вода — водные организмы — человек и т.п. Концентрации радиоактивных веществ в этих звеньях пищевых путей зависят от физико-химических свойств соединений, содержащих радионуклиды, от условий внешней среды, особенностей строения почв и биологических свойств растений и животных.

Радиоактивность и пища человекаЕстественная (природная) радиоактивность продуктов питания обусловлена в основном тритием-3, бериллием-7, углеродом-14, натрием-22, калием-40, свинцом-87 и радионуклидами семейства урана и тория. Связь между содержанием этих радиоактивных веществ в пищевых рационах даже в повышенных по отношению к среднемировым величинам количествах и заболеваниями человека не обнаружена.

Особое значение как фактор, влияющий на здоровье человека, может иметь искусственная радиоактивность, возникшая в результате загрязнения внешней среды и продуктов питания при аварийных ситуациях на ядерных установках, радиохимических производствах, в процессе эксплуатации АЭС, при испытаниях ядерного оружия, в процессе добычи полезных ископаемых, при работе энергетических установок на минеральном топливе, использовании в широких масштабах в сельском хозяйстве различных удобрений, извлекаемых из недр земли и применяемых на огромных территориях в больших количествах.

В ткани растений радиоактивные вещества попадают в основном двумя путями. Загрязнения из воздуха осаждаются на поверхность наземных частей растений, задерживаясь на ней или проникая в ткани (этот путь загрязнения может иметь неприятные для человека последствия лишь в период вегетации). Степень проникновения радионуклидов в ткани в этом случае будет зависеть от физико-химических свойств соединений, содержащих радиоактивные вещества. Легкорастворимые соединения легче проникают в ткани растений. Растворимые вещества могут поглощаться через листья, стебли, соцветия, плоды. Установлено, что эти процессы протекают достаточно медленно, так что большая часть загрязнений находится на поверхности растений длительное время, что позволяет рассчитывать на снижение степени их загрязнения под воздействием дождя.

Во время дождей происходит смывание загрязнений с верхней части растений,; что резко снижает вероятность поступления радиоактивных веществ через соцветия и листья и увеличивает вероятность их проникновения в ткани растений из самого поверхностного растительного слоя почвы (дернины). Этот факт осложняет использование многолетних растений в качестве корма для скота. В условиях интенсивного загрязнения их радиоактивными веществами последние могут усваиваться из дернины в течение многих месяцев и лет, однако этот процесс продолжается всё-таки более короткое время, чем поступление радионуклидов из глубины почвы. Действительное снижение загрязнённости ими почвы и растений происходит в результате естественного процесса распада радионуклидов. Долгоживущие радионуклиды поступают в растения в разных количествах. Поступление их в органы растений определяется многими взаимодействующими факторами. Кроме их концентрации во внешней среде к таким факторам относятся содержание других ионов в почвенном растворе, концентрация стабильных изотопов этих же радионуклидов, тип почв, удельное содержание в них органических соединений.

Сельскохозяйственные животные, оказавшиеся в загрязнённой среде, соответственно являются накопителями радионуклидов по цепочке корм — животное. Каналами поступления радиоактивных веществ в организм животных являются также кожа и органы дыхания. Анатомо-физиологические особенности строения различных сельскохозяйственных животных обусловливают различные механизмы усвоения, скорость обменных процессов и, следовательно, разную степень накопления радиоактивных соединений. Радионуклиды, внедрившиеся в организм животных, могут быть частично выведены с мочой и калом, перейти в молоко, отложиться в разных органах и тканях, поступить в плод беременного животного. Главными факторами, обусловливающими степень поступления радионуклидов в организм «мясного» и «молочного» скота, являются рацион питания и характер сельскохозяйственного содержания пастбищ, в частности, технология внесения удобрений. Человек, использующий продукты животноводства в своём пищевом рационе, в свою очередь вводит радионуклиды в свой организм.

Обычно в первый период загрязнения территории радиоактивными веществами поступление радионуклидов в организм человека осуществляется в основном с молоком и молочными продуктами, причём заслуживает внимания то обстоятельство, что основную группу населения, потребляющего молоко, составляют дети, кормящие матери и беременные женщины. Наиболее опасными в этот период являются радиоактивные изотопы йода, а в более поздний период — стронция и цезия. С молоком из организма коровы в среднем выводится 0,76 % от поступившего в организм йода-131. Содержание стронция-90 в молоке может колебаться в пределах 0,27—0,75 %, цезия-137 —- до 1 %. Количество радионуклидов, выводимых из коровы с молоком, зависит от химического состава продуктов ядерного деления и характера минерального обмена в организме.

Радиоактивность и пища человекаИсточником поступления в организм различных радионуклидов могут быть мясо и мясные продукты. На первых этапах в мышцах животных накапливаются в основном радиоизотопы йода, теллура, молибдена; в скелете — стронция и бария; в печени — йода, теллура, молибдена. Большая часть нуклидов концентрируется в щитовидной железе, затем (в убывающей степени) в печени, мышцах и скелете. Со. временем их активность уменьшается за счёт естественного распада изотопов и выведения из организма. Общее содержание радионуклидов в организме животных при отсутствии поступления новых радиоактивных веществ снижается через 5 дней в 10 раз, а через 45 дней — примерно в 300 раз. В яйцах кур накапливается до 8 % от общего поступления в организм курицы радиоактивного йода. Наибольшая радиоактивность наблюдается в яйцах, снесённых на третий день после радиоактивного загрязнения, причём в скорлупе концентрируется до 85, в белке до 19, а в желтке до 9 % радиоактивности. Спустя год в яйцах остаётся лишь незначительная часть радионуклидов (снижение в 300 раз).

Продукты водоёмов также являются одним из путей поступления радионуклидов в организм человека. Радиоактивные соединения поступают в растения через корни и листья, в организм животных и рыб — через поверхность тела, жаберные мембраны, при заглатывании пищи. «Поведение» радионуклидов в водоёме зависит, в первую очередь, от химического состава воды. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радиоактивных изотопов в животных и растительных организмах. Поэтому рыбы и растения пресноводных водоёмов накапливают радиоактивных веществ в десятки и сотни раз больше, чем обитатели солёных морей и океанов.

Следует отметить, что и в естественных (природных) условиях некоторые морские продукты могут содержать радионуклиды в количествах, препятствующих употреблению их в пищу. В тканях устриц может накапливаться цинк-65, моллюски обладают способностью аккумулировать стронций-90, лосось, тунец способны накапливать железо-55. Употребление их в пищу может привести к повышению радиационной нагрузки на организм человека.

При разработке мероприятий по снижению радиоактивных поступлений в организм людей, проживающих на территории, загрязнённой радионуклидами, должны учитываться степень загрязнения местности, изотопный состав выпавших радиоактивных веществ, характер питания населения, особенности сельскохозяйственного землепользования. Только на основании этих и других данных можно определить рациональные предельные концентрации радионуклидов в используемых продуктах питания, исходя из степени их опасности для здоровья населения, прежде всего детей, кормящих и беременных женщин, установить целесообразность проведения чрезвычайно дорогостоящих мероприятий для достижения разумных по безопасности для населения уровней радиоактивного загрязнения внешней среды. При отсутствии этих данных или при опасных параметрах состояния территории следует немедленно приступить к переселению жителей в «чистые» зоны.

Основными элементами радиоактивных загрязнений, оказывающими опасное влияние на здоровье населения, являются радионуклиды йода, стронция и цезия. Следует иметь в виду, что одно и то же количество йода-131, накопившегося в щитовидной железе при поступлении в организм, значительно опаснее для ребёнка, чем для взрослого человека. Правда, йод имеет короткий период полураспада и опасная ситуация сохраняется относительно небольшой период времени. Основным продуктом, с которым йод поступает в организм, является молоко, загрязнённое за счёт кормов, поступающих в организм животных на пастбищах. Поэтому в условиях радиоактивного загрязнения внешней среды следует пользоваться запасами кормов, находившихся в период выпадения радионуклидов в закрытых помещениях, или организовать их доставку из незагрязнённых зон. В самый начальный период (в первые часы) поступления радиоактивного йода существенным препятствием к его накоплению является введение в организм людей препаратов, содержащих стабильный йод, что можно, однако, осуществлять только после тщательной медицинской оценки. Введение препаратов стабильного йода в рацион скота желаемого эффекта не даёт. Удаление радионуклидов йода из молока неэффективно из-за глубоких изменений его природных свойств. В этом случае целесообразно переводить натуральное молоко в формы, позволяющие хранить продукт достаточное время, необходимое для снижения его радиоактивности за счёт естественного распада радионуклидов (сухое, cryщённое молоко). Однако наиболее paциональным является снабжение населения, прежде всего детей, молоком и молочными продуктами из незагрязнённых районов.

Названные мероприятия лишь частично правомерны и при загрязнении территорий радионуклидами стронция и цезия, однако время их вероятного воздействия на организм человека значительно продолжительнее, что обусловливается возможностью длительного прямого (воздушного) загрязнения растений, а также поступлением нуклидов в растения из почвы. К тому же период полураспада этих нуклидов очень велик.

С целью уменьшения степени загрязнённости травяного покрова на пастбищах целесообразно поверхностное известкование в сочетании с повторным высевом семян, особенно при наличии слабого травяного покрова. Снятие травяного Покрова может иметь эффект лишь в первый период выпадения загрязнений, так как в дальнейшем радионуклиды достаточно быстро переходят в почву. Известкования становится малоэффективным на почвах с большим содержанием кальция.

Технологическая переработка пищевого сырья и кулинарная обработка продуктов приводит к значительному снижению в них содержание радионуклидов, удаляемых смола ценными в пищевом отношении отходами. При переработки в муку и крупу удаляются оболочки, на которых накапливаются радионуклиды. В муке стронция-90 содержится в полтора — три раза меньше, чем в цельном зерне.

Радиоактивность и пища человекаПри картофеля и свеклы при их очистки удаляется 30–40 процентов стронция-90. При варке свеклы, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит от 60 до 85% цезия-137. Из мяса в бульон при варке переходят до 50% стронция-90, А из кости всего лишь до нескольких процентов. В бульон из говядины поступает от 20 до 50 % цезия-137, из мяса кур — до 45 %, из костей переходит 2—3 % йода- 131 и около 30 % рубидия-106. При варке мяса коров, овец и свиней, отравленных (в опыте) продуктами ядерного деления, в бульон перешло до 50—54 % радиоактивности, а из костей — 22— 26 %. Из рыбы в бульон переходит несколько процентов стронция-90 и до 60 % цезия-137.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путём получения из молока жировых и белковых концентратов. Из молока в сливки переходит до 16 % йода-131, в масло — до 3,5 %. При перетопке сливочного масла содержание йода-131 снижается на 10 %. Стронций-90 в сливки переходит в количестве 5 %, в творог — 27 %, в сыр — до 45 %. Цезий-137 в сметану, творог, масло, сыр переходит в количествах соответственно до 9,21, 1,5 и 10 %.

Население, проживающее на территории, подвергнувшейся радиоактивному заражению, прежде всего должно быть обеспечено чистыми в радиоактивном отношении, доброкачественными продуктами. Питание должно быть рациональным во всех отношениях: энергетический уровень рациона соответствовать энерготратам, нутриентный состав (содержание пищевых веществ) обеспечивать нормальное течение метаболических и пластических процессов. Как и во всех ситуациях, требующих усиления защитных свойств организма, ведущим элементом оптимизации питания является обеспечение его белковой полноценности. Особого внимания заслуживает также витаминная и минеральная полноценность питания. Потребность в этих нутриентах проживающего в неблагоприятных регионах населения, как и людей, подвергающихся облучению в условиях производства, повышена. В первую очередь нужно беспокоится о достаточном наличии в пище витаминов С, Р, А, из минеральных веществ — кальция, магния, калия, железа, а также пищевых волокон. Это может быть достигнуто прежде всего высоким уровнем потребления овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов.

Чаховский А.И. Культура питания

 
Отслеживание уровня давления помогает избежать многих проблем Вред и опасности быстрого похудения
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Пепероната в медленноварке Kitfort KT 2010ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленью

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения