Где поесть в Болгарии за пределами отеля

Где поесть в Болгарии за пределами отеляНа болгарских курортах многие отели предлагают питание по системе All inclusive. Если же выбрать гостиницу только с завтраком, можно устроить рейд по местным заведениям.

Болгария не является исключением из списка стран, которые предлагают питание по системе All inclusive. Более того, здесь расположено несколько курортов закрытого типа (например, Солнечный День, Елените и Дюни), на которых просто не кормят по-другому. Во всех остальных местах у вас есть выбор — есть в отеле несколько раз или только утром.

Выбирать гостиницы с All inclusive стоит тем, у кого есть маленькие дети. Так, если ребенку не понравится какое-нибудь блюдо, всегда можно взять другое. Подойдет All inclusive и туристам, которые не следят за деньгами. Даже если потратить все сбережения на экскурсии, вы точно не умрете с голоду.

Однако, несмотря на изобилие еды, меню в болгарских отелях редко блещет разнообразием. Также вам может попросту не понравится гостиничная еда — но деваться будет некуда. Учтите, что алкоголь, который подают в гостиницах, как правило, местного производства.

Болгарская кухня

Если отказаться от All inclusive и только завтракать в отеле, то можно ежедневно посещать разнообразные рестораны: национальные, балканские, восточные, итальянские, азиатские, мексиканские. На болгарских курортах работает множество заведений, где вас накормят вкусно и не очень дорого.

Не стоит переживать, что вы не разберетесь во всех тонкостях местной кухни. Меню во всех ресторанах предлагают на нескольких языках, в том числе и на русском (хотя качество перевода оставляет желать лучшего), да и сами официанты часто владеют великим и могучим. Как правило, рядом с каждым блюдом помещена его фотография.

Учтите, что порции в болгарских ресторанах достаточно объемные. Зачастую достаточно взять одно блюдо на двоих.

Что на обед

Большинство ресторанов предлагает специальное обеденное меню по низким ценам. Здесь можно отведать традиционные болгарские блюда — супы (куриный, рыбный, фасолевый, с фрикадельками или потрохами), мясную запеканку мусаку, фаршированные овощи, долму сарми и многое другое. В среднем супы стоят 1,5 - 2 €, салаты и закуски — 2 - 3 €, основное блюдо — 2,5 - 4 €.

Где поесть в Болгарии за пределами отеляЕсли вы хотите пообедать с национальным колоритом, стоит отправиться в болгарские рестораны механа. Они, как правило, выполнены в национальном стиле — деревянные столы и лавки, покрытые тканными красно-белыми или зелеными скатертями, глиняная расписная посуда, стены, облицованные камнем и увешанные предметами старого сельского быта. Салат в механе обойдется вам в 2 - 3 €, закуски — 2,5 - 3 €, мясные блюда — 6 - 8 €, рыбные — 8 - 12 € за порцию.

Также пообедать можно в фастфудах, в основном расположенных на пляжах и предлагающих дюнер (шаурму), выпечку, блины и хот-доги. Для дневного перекуса сгодятся пиццерии и бистро, например, известная сеть Happy.

За десертом можно отправиться в сладкарницу (по сути, кондитерскую), где можно полакомиться пирожными, тортами, мороженым, лукумом и пахлавой.

Что на ужин

Вечером можно поужинать в рыбном ресторане, где подают рыбу на гриле, панированную или жареную во фритюре, салаты с морепродуктами, суши и другое. Стоимость порции рыбы составляет 10 - 15 €, салаты и закуски обойдутся в 5 - 6 €. Самый известный рыбный ресторан в Болгарии — Captain Cook — находится на Золотых Песках.

По вечерам заведения на многих курортах предлагают богатую увеселительную программу. В зависимости от ресторана, это может быть варьете, восточные танцы, национальное шоу с танцами нестинарок на раскаленных углях, фольклорные спектакли, воссоздающие старинные болгарские обычаи, и народные песни.

Ярмоленко В. О.

Пасхальные блюда

Новое на сайте