Превращения апорта

Превращения апортаКогда наступает зима, в сибирских городах начинают появляться красные яблоки неправдоподобной величины. В поперечнике сантиметров десять. Одну штуку сразу и не съешь!

Сибиряки за последние годы привыкли к ним и знают, что привозят громадины с юга, из Казахстана, а точнее, из Алма-Аты. Алма-Ата в переводе означает Отец Яблок. Где еще родиться таким махинам?

А между тем в Алма-Ате апорт появился сравнительно недавно. Его разводили в садах на Украине и по всей Средней России. Даже в Петербурге. Только он приносил своим хозяевам больше хлопот, чем пользы. Когда дерево покрывалось плодами, им любовались. Яблоня сулила большой урожай. Владелец уже подсчитывал барыши. Однако подходила осень, и собирать оказывалось почти нечего. Как-то проделали любопытный опыт. Сравнили антоновку с апортом в Козельском уезде Калужской губернии. Выбрали одинаковые по росту деревья. Сняли урожай. Антоновка дала по сорок восемь килограммов на круг, а апорт только по восемь. Повезли в столицу. Антоновка отлично доехала до Москвы. Апорт и до Калуги не дотянул, весь погнил в пути.

Разобрались, в чем дело. Апорт хотя и красив, но мякоть у него непрочная, рыхлая. Кожица тоже слабая. Дунет ветер, ударится яблоко о яблоко. Ткань омертвеет. Начнется гниение. Хуже всего при сборе. За ветку плод держится крепко, сразу не оторвешь. Да еще ножка короткая. Пока к ней подберешься, отломишь всю ветку-плодуху. Природа, конечно, рассчитала правильно. Она не предвидела ручного сбора. Ей важно, чтобы ветер не сорвал. И верно. На ветру апорт держится цепко и не падает. Если поднимется буря, только тогда оторвется. И уж обязательно с плодухой.

Превращения апортаНа ветке яблоки стукаются и начинают подгнивать. К тому же конструкция плода имеет один очень важный изъян. От гнездовой камеры в центре яблока, где лежат семечки, протягивается наружу длинная тонкая трубка. По ней проникает воздух. А с ним споры плесневых грибов. Яблоки загнивают сразу с двух сторон: с середины и снаружи. Быстро портятся. Потемнев и размякнув, шлепаются на землю. В сырую осень, да при густой кроне, половина плодов обваливается. Иной раз и больше. То и дело слышится: шлеп, шлеп, шлеп… За это апорт на Украине зовут Шлопаком.

Вторая беда — привлекательность для плодожорки. Гусеницы этой бабочки предпочитают Шлопак всякой другой еде, что опять-таки зависит от нежности кожицы. Лучший знаток русских яблок профессор М. Рытов сетовал: «Ни под какими другими деревьями не приходится так заботиться об уборке падалицы, как под апортом». И верно, не уберешь — пропадет и следующий урожай.

И все же Шлопак был настолько красив, что ему прощались эти очень заметные недостатки. Выращивали его везде на Черноземье. И под Москвой. И даже в Петербурге, на 60-м градусе северной широты. Но настоящая слава пришла к нежному созданию лишь в половине прошлого столетия, когда воронежский хозяин Е. Редько, переселившийся в город Верный (теперь — Алма-Ата, Алматы), захватил с собою саженцы этого хлопотного сорта. Верненцы были очень удивлены, когда через несколько лет увидели в саду у Редько необыкновенно крупные красные яблоки. Аромат их слышался за несколько шагов.

Редько охотно делился своим сокровищем с соседями, и вскоре новый сорт появился у всех алмаатинцев. А затем о нем узнали в Москве и Петербурге. Повезли плоды в Сибирь. Гужом. За 700 верст! И на юг, к железной дороге. На Всемирной плодовой выставке в Мангейме верненский апорт вызвал всеобщее восхищение.

А теперь прошу вас обратить внимание на только что сказанное. Так далеко везли апорт, и он не испортился. Раньше до Калуги не могли доставить. А тут 700 верст, в Сибирь, и ничего! И ведь везли медленно, на лошадях. А уж в Мангейм, в Германию,— вообще через всю Евразию. Коли сгнил бы, то и на выставку бы не попал.

Выходит, что апорт нашел в Верном идеальные условия для жизни. Перестал быть Шлопаком. Не кроется ли тут разгадка той тайны, которая до сих пор окутывает само название сорта? Дело в том, что до сих пор не могут решить, как возникло слово «апорт». Одни говорят, что от города Опорто (Порто) в Португалии. В свое время его могли оттуда завезти. Другие считают, что от восклицания «Апорт, Полкан!», которое обращают к собаке. Это уже совсем непонятно.

А если верить тому, что нашего знакомца завезли из Португалии, то откуда попал он в Португалию? Не с казахстанских ли гор? Такое предположение может показаться фантастическим, но ведь горы вокруг Алма-Аты и по сей день живой яблоневый заповедник. Там растет яблоня Сиверса. Она хоть и дикая, но дает вполне приличные, съедобные плоды. И что еще более важно, апорт на дикарке отлично прививается. Яблоню Сиверса используют как фундамент культурного дерева. Как подвой. Почему не могли вывезти ее в былые годы в Европу, как вывезли виноград?

А теперь, во избежание кривотолков, признаюсь. Апорт стал таким прочным, и крупным, и вкусным не во всем Казахстане. А только на небольшом пятачке — в окрестностях Алма-Аты. И в Алма-Атинской области. Вне этого островка апорт уже не тот. Он становится самым обыкновенным, таким же рядовым яблоком, как и в нашей Средней России. В чем тут причина, пока еще не вполне ясно.

Такой же роскошный вид, хотя совсем в другом роде, у крымского яблока Кандиль Синапа. Ни с каким другим сортом Кандиль не спутаешь. Форма плода у него своя, не похожая на другие. Это как бы бочонок, чуточку закругленный и суженный с концов. Почти цилиндрический. Очертания удивительно симметричные. Кожица точно отлакирована белым воском, и от этого весь плод кажется чуть ли не искусственным, сделанным из фарфора. Бочок, смотревший на солнце, окрашен ярким румянцем, чуть притушенный легким матовым налетом.

Превращения апортаМякоть сочная, винно-сладкая и почти не мучнистая. Дерево, увешанное плодами, в солнечный день выглядит роскошной люстрой. Недаром же слово «кандиль» в переводе с татарского означает не то люстра, не то лампада.

Раз Кандиль такой хороший, можно было ожидать, что весь Крым засажен именно этим сортом. На самом же деле Кандиль в Крыму занимает место второстепенное. И по числу деревьев уступает другим сортам, которые гораздо хуже его и по вкусу и по виду. Причина в том, что плоды очень неустойчивы на веточках. Полная противоположность апортовым. Апорт от ветки не отдерешь, Кандиль — не удержишь! Бочонки кандилевые висят на тонких прутиках. Чуть подул ветерок, даже не ветерок, а зефир, краснобокие бочонки задвигались, закачались и начали отрываться. На верхушке кроны ветер сильнее, и первыми срываются верхние плоды. Падая, как тяжелая капля, ударяют по висящим ниже. Те немедленно сыплются вниз и сшибают плоды нижних этажей. И так далее. И вот уже шумит настоящий яблочный ливень, вызванный одним плодиком на макушке.

Горе садоводам, если поднимется сильный ветер. Он принесет полное опустошение. Поэтому Кандиль в Крыму сажают только в самых защищенных углах. А таковых в горной крымской стране не так много.

Есть и второй недочет у Кандиля. Долго ждать до первого яблока. После посадки лет двенадцать. А то и все пятнадцать! А ведь другие сорта, бывает, начинают давать плоды трех лет от роду. Правда, Кандиль потом наверстывает задержку. Уж если зацвел, то урожаи идут валом…

Совершенно неожиданно этот второй недочет удалось ликвидировать. Славный наш Мичурин в свое время занялся Кандилем. Он просто не мог пройти мимо боченковидных плодов. Решил «осеверить» крымский шедевр. Для скрещивания подобрал ему в пару уже зарекомендовавшую себя китайку. Гибрид вышел на редкость удачным. Кандиль-китайка соединила в себе все лучшее от того и другого родителя. От китайки — стойкость к холодам. От Кандиля его несравненный вкус и праздничный фарфоровый вид.

Мичурин, конечно, втайне надеялся, что так оно и будет. А поскольку он был мастером своего дела, ожидания сбылись. Но он не мог предвидеть всех последствий смелого шага. Эти последствия могли быть и в лучшую и в худшую сторону. Садоводу повезло. Сочный плод Кандиля стал еще сочнее. И срок возмужания дерева, срок первого плодоношения сократился наполовину. Вместо 15-летнего ожидания первое яблоко появляется теперь через 6 или 8 лет!

А. Смирнов. Вершки и корешки

 
Антоновка, анис, парадизка Выращивание томатов в теплице
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Гёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечекШоколадный кекс с вишней без муки и сахараГолени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблоком

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения