Боги в синих халатах

Боги в синих халатахКузьма Андрианович положил на стол лист бумаги, наклонил колбу, и по листу, словно рассыпавшиеся бусинки, покатились прозрачные капли. Я посмотрел на наклейку. Аккуратно выведено: Н2О. Вода! Обыкновенная вода, подобно ртути, шариками усыпала лист.

Так начались «чудеса химии», свидетелем которых я стал в лаборатории кремнийорганических соединений Института элементоорганических соединений АН СССР.

Внешне здесь все буднично. У лабораторных столов люди в синих халатах сливают какие-то жидкости, растворяют, разбавляют, подкисляют или подщелачивают. Они меряют на доли миллиметра, считают на десятые доли секунды, нагревают на доли градуса. И все время ищут новое. Иногда находят. Именно иногда: ведь даже великий Эйнштейн жаловался, что хорошие идеи рождаются очень редко…

Создав теорию, объясняющую строение всего, что есть на Земле, химики как бы заново воссоздали Вселенную. Но сегодня люди в синих халатах дерзают на большее. Они создают новую Вселенную веществ, которых в природе нет.

К примеру, природа не знает материалов, чей молекулярный костяк был бы присущ камню, а «одежда» строилась бы из органических молекул. Для мира естественных веществ это почти такая же нелепость, как для нас яблоня, на которой росли бы стальные яблоки.

Однако для «второй Вселенной» химиков подобные вещества уже давно не новинка. Путь к их созданию был расчищен еще двадцать пять лет назад работами советского ученого, члена-корреспондента АН СССР Кузьмы Андриановича Андрианова. Силиконы их имя. В них прочность и стойкость минералов сочетаются с гибкостью лучших пластиков. Без силиконов — этих кремнийорганических соединений — сегодня не могли бы надежно работать многие машины.

Так, совсем недавно по рельсам двинулись новые мощные электровозы «Ш-60». Одной из тех, кто выдал визу новой машине, была научный сотрудник лаборатории кремнийорганических соединений Л.М. Волкова. Ей удалось создать «каменноорганический» полимер, на основе которого был получен лак для изоляции двигателя нового электровоза. Он настолько теплостоек, что благодаря ему удалось поднять рабочую температуру со 145–150 градусов до 200–220. А чем выше рабочая температура двигателя, тем больше его коэффициент полезного действия. Можно сказать: не было бы нового вещества — не было бы и замечательного электровоза.

Боги в синих халатахКому приходилось работать на Севере, тот знает, что машины хуже людей переносят морозы. При низких температурах крошится сталь, а автомобильные покрышки становятся хрупкими, как стекло. Одни лишь кремний-органические каучуки и в таких условиях чувствуют себя как рыба в воде. Они не теряют своей гибкости, они в любую погоду готовы служить человеку.

Силиконы могут быть не только твердыми, но и жидкими. Вы помните, с чего началось наше знакомство с Кузьмой Андриановичем? Он показал бумагу, по которой вода разбегалась стеклянными шариками. Ее покрыли слоем кремнийорганической жидкости, которая образовала на поверхности тончайшую несмачиваемую пленку. На такой бумаге вода не оставляет никаких следов сырости. Про нее в самом прямом смысле можно сказать: «Как с гуся вода».

Нашу одежду можно сделать абсолютно непромокаемой. А стены зданий? Ведь влага — основной бич кирпича и бетона. Попадая в поры материала и замерзая в них, она постепенно точит камень, как червь древесину. Кремнийорганические жидкости -эффективнейшее средство борьбы с этим «вредителем» наших домов.

Или такой пример. Кому не известно, как трудно зимой завести автомобиль? Уже при 20 градусах мороза это почти невозможно. Водителям приходится заливать радиатор горячей водой, разводить под двигателем костер. Почему? Смазка в машине при низкой температуре сильно загустевает и как бы склеивает детали. Уже при 40 градусах большинство масел, получаемых из нефти, замерзает. Иначе ведет себя смазка из силиконовых жидкостей. При уменьшении температуры их вязкость изменяется мало.

…Люди в синих халатах неторопливо делают свое дело. Они не только познают законы природы, но в маленьких стеклянных пробирках улучшают природу вещей, создают свою, вторую Вселенную.

Гаврилова Н.В.

 
Двадцать первый век набирает темп Электрические автобусы поедут по Берлину
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения