Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов в теплицеТоматы – теплолюбивые растения, поэтому вырастить в средней полосе России возможно в теплице. Для получения урожая необходимо ознакомится с технологией выращивания.

Начинать подготовку к хорошему урожаю следует с семян:

  1. Приобретение гибридных видов (устойчивость к заболеваниям, вегетация не более четырёх месяцев).
  2. Отбор крупных или средних, непустых семян.
  3. Дезинфекция в однопроцентном растворе марганцовки.
  4. Закаливание семян методом чередования температур (комнатной и холодильника) &ndash. сменяя каждые 12 часов. Прорастание семян происходит через две недели.


Посев семян производят за два месяца до высадки в теплицу, предотвращая тем самым их вытягивание и перерастание.

Семена располагают на расстоянии в 1 см, углубляя в землю на 15 мм. Семенные ящики ставить в прохладное, светлое помещение. Своевременный уход: рыхление, полив. Через 11-15 дней рассаду с двумя первыми настоящими листочками следует пересадить в отдельные ёмкости (лучше торфяные горшочки) заглубляя корень до 6 см, воспользоваться специально подготовленными смесями, адаптировать к новым условиям, умеренно поливая и затеняя, дважды провести подкормки (вытяжка из золы, суперфосфата, аммиачной селитры).

До пересадки в теплицу готовят почву в теплице: сменяемость (желательно каждый год), обеззараживание раствором медного купороса, рыхление, дренаж, внесение удобрений в соответствии с типом почвы, неширокие гряды до 1 метра, достаточная высота в 40 см.

Сроки высадки - середина мая, прогрев почвы на глубине, длина стебля 30 см, до 10 настоящих листов, не менее двух соцветий, заранее срезать два или три листа у корня перед высаживанием.

Определяются с типом посадки: вертикально или под наклоном, расстоянием между кустами. Подготавливают лунки, заправляя их комплексными удобрениями, проливая раствором марганца.

После высадки поливать томаты рекомендуется через 12-15 дней, объем воды на квадратный метр составит до 5 л. Сразу можно подвязать.

Выращивание томатов в теплицеАгротехнические приёмы по уходу:

  1. Мульчирование (снизит частоту полива, рыхления, перегрев почвы, размывание грунта).
  2. Снижение губительного эффекта жары проветриванием и затенением.
  3. Регулярные подкормки удобрениями до половины августа (минеральными и обычными настоями навоза, птичьего помета).
  4. Профилактика заболеваний (чередовать биопрепараты &ndash. фитоспорин, по инструкции, с народными методами &ndash. сыворотка, настой чеснока, отвар золы).
  5. Оставить 8 кистей с цветками.
  6. Искусственно опылять, встряхивая их.
  7. Опрыскивать правильными составами, следить за конденсатом, не давая увядать кустам, проветривать.
  8. Поливать через 5 дней, лучше в первой половине дня, до 10-20 л на 1 кв. м (возможен вариант применения пластиковых бутылок, установленных рядом с кустами).
  9. Формировать в один стебель, удалять лишние побеги &ndash. пасынки каждые 10 дней.


Использовать плоды по мере созревания. Спелые, красные для употребления в течение 5 дней. Бурые и розовые можно дольше хранить, использовать для засолки и маринования.

Диченко Н. А.

Постные блюда

Новое