Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов в теплицеТоматы – теплолюбивые растения, поэтому вырастить в средней полосе России возможно в теплице. Для получения урожая необходимо ознакомится с технологией выращивания.

Начинать подготовку к хорошему урожаю следует с семян:

  1. Приобретение гибридных видов (устойчивость к заболеваниям, вегетация не более четырёх месяцев).
  2. Отбор крупных или средних, непустых семян.
  3. Дезинфекция в однопроцентном растворе марганцовки.
  4. Закаливание семян методом чередования температур (комнатной и холодильника) &ndash. сменяя каждые 12 часов. Прорастание семян происходит через две недели.


Посев семян производят за два месяца до высадки в теплицу, предотвращая тем самым их вытягивание и перерастание.

Семена располагают на расстоянии в 1 см, углубляя в землю на 15 мм. Семенные ящики ставить в прохладное, светлое помещение. Своевременный уход: рыхление, полив. Через 11–15 дней рассаду с двумя первыми настоящими листочками следует пересадить в отдельные ёмкости (лучше торфяные горшочки) заглубляя корень до 6 см, воспользоваться специально подготовленными смесями, адаптировать к новым условиям, умеренно поливая и затеняя, дважды провести подкормки (вытяжка из золы, суперфосфата, аммиачной селитры).

До пересадки в теплицу готовят почву в теплице: сменяемость (желательно каждый год), обеззараживание раствором медного купороса, рыхление, дренаж, внесение удобрений в соответствии с типом почвы, неширокие гряды до 1 метра, достаточная высота в 40 см.

Сроки высадки — середина мая, прогрев почвы на глубине, длина стебля 30 см, до 10 настоящих листов, не менее двух соцветий, заранее срезать два или три листа у корня перед высаживанием.

Определяются с типом посадки: вертикально или под наклоном, расстоянием между кустами. Подготавливают лунки, заправляя их комплексными удобрениями, проливая раствором марганца.

После высадки поливать томаты рекомендуется через 12–15 дней, объем воды на квадратный метр составит до 5 л. Сразу можно подвязать.

Выращивание томатов в теплицеАгротехнические приёмы по уходу:

  1. Мульчирование (снизит частоту полива, рыхления, перегрев почвы, размывание грунта).
  2. Снижение губительного эффекта жары проветриванием и затенением.
  3. Регулярные подкормки удобрениями до половины августа (минеральными и обычными настоями навоза, птичьего помета).
  4. Профилактика заболеваний (чередовать биопрепараты &ndash. фитоспорин, по инструкции, с народными методами &ndash. сыворотка, настой чеснока, отвар золы).
  5. Оставить 8 кистей с цветками.
  6. Искусственно опылять, встряхивая их.
  7. Опрыскивать правильными составами, следить за конденсатом, не давая увядать кустам, проветривать.
  8. Поливать через 5 дней, лучше в первой половине дня, до 10–20 л на 1 кв. м (возможен вариант применения пластиковых бутылок, установленных рядом с кустами).
  9. Формировать в один стебель, удалять лишние побеги &ndash. пасынки каждые 10 дней.


Использовать плоды по мере созревания. Спелые, красные для употребления в течение 5 дней. Бурые и розовые можно дольше хранить, использовать для засолки и маринования.

Диченко Н.А.

 
Превращения апорта Как обустроить садовый участок?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения