Мясные блюда Азербайджана: тысяча и одно название

Мясные блюда АзербайджанаАзербайджанская кухня знаменита мясными блюдами. Как выбрать самое вкусное из множества кебабов, шашлыков и пловов.

Азербайджанская кухня славится немыслимым разнообразием мясных блюд, рецепты которых уходят корнями далеко в прошлое. На первый взгляд, все блюда хорошо знакомы украинцам — шашлык, плов, долма. Однако не все так просто. В Азербайджане существует масса версий одного и того же лакомства.

Азербайджанская кухня

Названия блюд часто употребляются с приставками, которые означают основные ингредиенты. Зная несколько слов на азербайджанском языке, вы сможете понять, из чего приготовлено блюдо. Так, можно увидеть приставки гойун (баранина), гузу (ягнятина), мал (говядина), дана (телятина) и тойуг (курица). Редко названия блюд не совпадают с их составом, например, хан кебаб — это шашлык из бараньих потрохов.

Мясное ассорти

Больше всего в Азербайджане любят молодую баранину. К слову, баранина на Кавказе существенно отличается от украинской. Все дело в том, что при выращивании скота не используют искусственные корма и добавки. Поэтому вкус у барана, который вырос высоко в горах, питаясь душистыми травами, изысканный.

Только нежному молоденькому барашку уготована судьба попасть на обеденный стол. Кроме того, в Азербайджане едят только свежую баранину. Если она пролежала дольше положенного срока, ее выбрасывают.

Также готовят блюда из говядины, телятины, домашней птицы и дичи. А вот свинина здесь не в почете, как и в любой другой мусульманской стране.

Оказавшись в Азербайджане, обязательно попробуйте местный шашлык — кебаб. Мясо на косточке и с хрустящей корочкой делают, как правило, в мангале на углях или тандыре (круглой глиняной печи). Ни уксусом, ни лимоном шашлык не маринуют, поскольку свежее мясо и так будет сочным и нежным.

Отдельно к готовому шашлыку подают соусы и закуски — нарезанный лук, аджику, гранат, который принято есть вместе с косточками, и наршараб — гранатовый концентрат. Обязательно предлагают помидоры, огурцы, зелень, сыр и лепешки. Запить все это можно айраном или красным вином.

К названию кебаба могут добавляться различные приставки, например, люля-кебаб — котлетки из мясного фарша с луком, тава-кебаб — мясные биточки с яйцом и зеленью.

В Азербайджане существует около 200 вариантов плова. Мясо к плову готовят и подают отдельно от риса. Ширин плов готовят с сухофруктами, говурма плов — с жареной бараниной, мейвя плов — с тушеными фруктами, шашандаз плов — с яичницей. В плов сабзи говурма добавляют зелень, В меню ресторанов, как правило, есть пояснения к блюдам на русском языке.

Долма — это мясо, завернутое в листья винограда (ярпаг долмасы), капусты (кялям долмасы), айвы (айва долмасы), перца (бибяр долмасы) и баклажанов (баклажан или бадымджан долмасы). Долму обычно подают в глиняных горшочках и поливают сметаной или кисломолочным соусом.

Мясные блюда Азербайджана
Фото Рома

У тефтелей кюфта есть множество разновидностей — арзуман-кюфта из баранины с яйцом и маслом, риза-кюфта — мясные шарики с луком в томатном пюре, кюфта-бозбаш — тефтели из баранины в гороховом бульоне.

Супы в Азербайджане наваристые, их готовят тоже на основе баранины. Суп парча-бозбаш делают с каштаном и айвой, бозартму — с луком и зеленью, дющбара — с пельменями, душистыми специями и укропом, а пити — в глиняных горшочках. Кстати, заказывая суп в Азербайджане, следует знать, что щи здесь называют борщом.

Есть и блюда с более экзотическими названиями: соютма — баранина, приготовленная в казане с помидорами и зеленью, гиймя — поджаренный фарш с курагой, чыхыртма — мясо, заливаемое взбитыми яйцами.

Лучшее мясо в Баку

Пообедать мясными блюдами в Баку можно на каждом шагу. Если вы хотите поесть в историческом месте, можно пойти в дорогой ресторан, например Multani Karvansaray в старом квартале города. Из меню стоит попробовать шашлык из ягненка, но учтите, что порции очень маленькие. Средний чек с вином составляет примерно 40 манат.

В ресторане Zeytun на верхнем этаже торгового центра Park Bulvar можно насладиться захватывающими видами Баку. Здесь предлагают европейскую и национальную кухню. Обязательно закажите плов или люля-кебаб. За обед придется выложить 40 манат.

Чтобы перенестись из современного Баку в средневековый, посетите ресторан Fayton. Каменная кладка и витражи передают атмосферу старинного города. В меню много вариантов кебаба и блюда, приготовленные на сковороде садже. Средний чек — 40 манат, за живую музыку нужно платить дополнительно.

В городе есть множество фастфудов, где продают донер — баранину или курицу с овощами, зажатую между хрустящими булочками. Это невероятное вкусное лакомство обойдется вам до 2 манат.

В обычных кафе обстановка проще, однако качество блюд и обслуживание на высоте. Здесь обед обойдется вам в 15 - 20 манат. Учтите, что в маленьких придорожных кафе без меню цены лучше спрашивать заранее, поскольку туристам их могут завышать.

Ярмоленко В. О.


Прибрежные малопосещаемые итальянские города По римским достопримечательностям

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы