Мясные блюда Азербайджана: тысяча и одно название

Мясные блюда АзербайджанаАзербайджанская кухня знаменита мясными блюдами. Как выбрать самое вкусное из множества кебабов, шашлыков и пловов.

Азербайджанская кухня славится немыслимым разнообразием мясных блюд, рецепты которых уходят корнями далеко в прошлое. На первый взгляд, все блюда хорошо знакомы украинцам — шашлык, плов, долма. Однако не все так просто. В Азербайджане существует масса версий одного и того же лакомства.

Азербайджанская кухня

Названия блюд часто употребляются с приставками, которые означают основные ингредиенты. Зная несколько слов на азербайджанском языке, вы сможете понять, из чего приготовлено блюдо. Так, можно увидеть приставки гойун (баранина), гузу (ягнятина), мал (говядина), дана (телятина) и тойуг (курица). Редко названия блюд не совпадают с их составом, например, хан кебаб — это шашлык из бараньих потрохов.

Мясное ассорти

Больше всего в Азербайджане любят молодую баранину. К слову, баранина на Кавказе существенно отличается от украинской. Все дело в том, что при выращивании скота не используют искусственные корма и добавки. Поэтому вкус у барана, который вырос высоко в горах, питаясь душистыми травами, изысканный.

Только нежному молоденькому барашку уготована судьба попасть на обеденный стол. Кроме того, в Азербайджане едят только свежую баранину. Если она пролежала дольше положенного срока, ее выбрасывают.

Также готовят блюда из говядины, телятины, домашней птицы и дичи. А вот свинина здесь не в почете, как и в любой другой мусульманской стране.

Оказавшись в Азербайджане, обязательно попробуйте местный шашлык — кебаб. Мясо на косточке и с хрустящей корочкой делают, как правило, в мангале на углях или тандыре (круглой глиняной печи). Ни уксусом, ни лимоном шашлык не маринуют, поскольку свежее мясо и так будет сочным и нежным.

Отдельно к готовому шашлыку подают соусы и закуски — нарезанный лук, аджику, гранат, который принято есть вместе с косточками, и наршараб — гранатовый концентрат. Обязательно предлагают помидоры, огурцы, зелень, сыр и лепешки. Запить все это можно айраном или красным вином.

К названию кебаба могут добавляться различные приставки, например, люля-кебаб — котлетки из мясного фарша с луком, тава-кебаб — мясные биточки с яйцом и зеленью.

В Азербайджане существует около 200 вариантов плова. Мясо к плову готовят и подают отдельно от риса. Ширин плов готовят с сухофруктами, говурма плов — с жареной бараниной, мейвя плов — с тушеными фруктами, шашандаз плов — с яичницей. В плов сабзи говурма добавляют зелень, В меню ресторанов, как правило, есть пояснения к блюдам на русском языке.

Долма — это мясо, завернутое в листья винограда (ярпаг долмасы), капусты (кялям долмасы), айвы (айва долмасы), перца (бибяр долмасы) и баклажанов (баклажан или бадымджан долмасы). Долму обычно подают в глиняных горшочках и поливают сметаной или кисломолочным соусом.

Мясные блюда Азербайджана
Фото Рома

У тефтелей кюфта есть множество разновидностей — арзуман-кюфта из баранины с яйцом и маслом, риза-кюфта — мясные шарики с луком в томатном пюре, кюфта-бозбаш — тефтели из баранины в гороховом бульоне.

Супы в Азербайджане наваристые, их готовят тоже на основе баранины. Суп парча-бозбаш делают с каштаном и айвой, бозартму — с луком и зеленью, дющбара — с пельменями, душистыми специями и укропом, а пити — в глиняных горшочках. Кстати, заказывая суп в Азербайджане, следует знать, что щи здесь называют борщом.

Есть и блюда с более экзотическими названиями: соютма — баранина, приготовленная в казане с помидорами и зеленью, гиймя — поджаренный фарш с курагой, чыхыртма — мясо, заливаемое взбитыми яйцами.

Лучшее мясо в Баку

Пообедать мясными блюдами в Баку можно на каждом шагу. Если вы хотите поесть в историческом месте, можно пойти в дорогой ресторан, например Multani Karvansaray в старом квартале города. Из меню стоит попробовать шашлык из ягненка, но учтите, что порции очень маленькие. Средний чек с вином составляет примерно 40 манат.

В ресторане Zeytun на верхнем этаже торгового центра Park Bulvar можно насладиться захватывающими видами Баку. Здесь предлагают европейскую и национальную кухню. Обязательно закажите плов или люля-кебаб. За обед придется выложить 40 манат.

Чтобы перенестись из современного Баку в средневековый, посетите ресторан Fayton. Каменная кладка и витражи передают атмосферу старинного города. В меню много вариантов кебаба и блюда, приготовленные на сковороде садже. Средний чек — 40 манат, за живую музыку нужно платить дополнительно.

В городе есть множество фастфудов, где продают донер — баранину или курицу с овощами, зажатую между хрустящими булочками. Это невероятное вкусное лакомство обойдется вам до 2 манат.

В обычных кафе обстановка проще, однако качество блюд и обслуживание на высоте. Здесь обед обойдется вам в 15 — 20 манат. Учтите, что в маленьких придорожных кафе без меню цены лучше спрашивать заранее, поскольку туристам их могут завышать.

Ярмоленко В.О.

 
Прибрежные малопосещаемые итальянские города По римским достопримечательностям
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке Траволка

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения