Двадцать первый век набирает темп

21 век набирает темпОдной из самых основных проблем человечества является обилие информации, быстрый темп жизни, все увеличивающиеся интеллектуальные нагрузки.

Все это вызывает у людей синдром хронической усталости. Количество стрессов, депрессий, самоубийств растет с угрожающей скоростью. Как современному человеку выжить и справиться с проблемами психики в этой сумасшедшей гонке? Как ему научиться расслабляться и отдыхать в нашем безумном мире?

Курорт для мозга

Ученые-медики и инженеры давно думают над этой проблемой. Американские исследователи из Медицинского университета Южной Каролины работают сейчас над созданием уникального аппарата, способного за считанные минуты восстановить работоспособность мозга и заставить человека почувствовать себя свежим и отдохнувшим. Изобретение будет представлять собой шлем, оснащенный специальным оборудованием, способным влиять на кору головного мозга и улучшать его работу. Пара минут в «волшебном» шлеме — и вы будете чувствовать себя так, как будто побывали в полноценном отпуске!

Еще более интересным медицинским изобретением является технология выращивания новых зубов, над которой работают в Бостоне. Для человечества, измученного кариесом, эти исследования крайне важны. Суть новой технологии в следующем — из генетического материала, взятого из молочных зубов еще в детстве, будут выращиваться новые и здоровые полноценные зубы, которые затем вживляются в десну взамен больных. Сейчас ученым удалось вырастить новый зуб из клеток животных, но не за горами работа и с человеческим материалом. Впрочем, вскоре будут выращивать не только новые зубы, но и почки, печень, сердце и прочие органы и даже легко изменять внешность на любой вкус.

Почини себя сам

Мечта всех автолюбителей — машина, которая сама себя ремонтирует, возможно, скоро исполнится. В Иллинойском университете идут работы по созданию подобного автомобиля. Там разработан новый материал на основе полимеров, в котором содержится множество капсул, наполненных специальной жидкостью, способной заполнять трещины и царапины на бортах автомобиля.

А в Калифорнийском технологическом институте работают над другим материалом — он способен принимать удары, а потом без всякого труда восстанавливать первоначальную форму. То есть ваша машина, побывав в аварии, вдруг опять станет новенькой и блестящей — как будто ничего не случилось.

Да и сами транспортные средства значительно изменятся. Так, сейчас в Америке работают над созданием альтернативы машинам, метро, автобусам и троллейбусам. Новый вид транспорта получил название «горизонтальный лифт». Это маленькие, легкие, узкие вагончики, бегающие по специально выделенным полосам на дороге. Двигаться они будут при помощи электричества и компьютера, управляющего всеми вагончиками сразу.

Также в Штатах идут работы над уникальным электропоездом, «пролетающем» над головами людей. Это совершенно новая технология, отличающаяся от уже существующих. Поезд движется без рельс, опираясь только на боковые опоры, находящиеся в некотором отдалении друг от друга. Со стороны будет казаться, что такие поезда просто летают над шумным городом.

21 век набирает темпУченые пытаются решить еще одну проблему, связанную с автомобилями: так как их количество все увеличивается, то часто очень трудно найти место для парковки. В Массачусетском университете сейчас полным ходом идет создание миниатюрных автомобилей для поездки на работу, которые могут частично складываться. Процесс их парковки будет напоминать процедуру хранения тележек в супермаркетах — когда их вставляют одна в одну. И у каждого офиса с утра будут собираться такие «гроздья» машин, а по вечерам владельцы будут разбирать их по очереди.

Умная ванна

В области компьютерной техники тоже задумано немало интересного. Эволюция здесь идет стремительно, буквально каждый день появляется что-то новое и необычное, но все эти новинки — еще не предел. Компьютеры следующих поколений будут вмещать в себя при маленьком размере огромное количество информации. Естественно, что скорость передачи данных будет просто фантастической. Дисплеи станут очень тонкими и гибкими, способными складываться в несколько раз — в результате их можно будет носить в кармане, а в случае необходимости разворачивать в привычный для глаза объем. Клавиатуры все сплошь станут виртуальными — то есть будут проецироваться с монитора на удобную ровную поверхность.

Кроме того, компьютеризация еще глубже шагнет в наш быт — умные машины будут заниматься домашним хозяйством, например, включать систему отопления дома, сообщать о необходимости пополнить запасы еды, следить за чистотой и порядком, управлять роботами. Компьютерная «начинка» появится практически во всех бытовых приборах и даже в мебели. Так, «думающий» диван, например, приспособится к положению тела хозяина или сделает ему массаж. Остается только ждать этих благословенных времен.

Компьютерами будут оснащены и такие прозаические приспособления как обычные ванны. Эти компьютеры будут рассчитывать температуру и напор воды, помогут сделать вам подводный массаж. Человеку останется только задать программу, лечь в ванну и наслаждаться.

Вкалывают роботы, а не человек

Роботы, по прогнозам ученых, совсем скоро плотно войдут в нашу жизнь. Японские ученые работают над моделями домашних роботов, способных выполнять всю работу. Они смогут готовить обеды, заваривать чай, мыть окна, пол или посуду, менять постельное белье.

Некоторые пробные модели уже вовсю справляются с трудоемки ми и утомительными для людей домашними хлопотами. Так, в некоторых домах уже появилась модель бытового робота-пылесоса. Он самостоятельно убирает квартиру и сам заряжает свои батареи — когда робот обнаруживает, что аккумуляторы начинают садиться, то движется к зарядному устройству. В пространстве он ориентируется при помощи ультразвука, что позволяет ему не сталкиваться с мебелью или не падать со ступенек. Робот отличается относительно большой скоростью работы — за секунду он убирает 40 квадратных сантиметров пола. Так как робот обладает маленькими размерами, он способен добраться в самые труднодоступные места и пропылесосить, например, под диваном. Человеку остается только выбросить пыль из мешка внутри робота — к сожалению, сам пылесос этого сделать пока не в состоянии.

Роботы облегчат не только домашний труд человека, они придут к нему на помощь и на работе. Появятся роботы-почтальоны, роботы-рабочие, роботы-дворники, роботы-продавцы. Правда, социологи и экономисты смотрят на этот процесс мрачно — миллионы людей останутся без работы, и неизвестно, как это отразится на обществе.

Нам остается только надеяться, что технический процесс будет только улучшать жизнь человека, а не затруднять ее.

Гврилова Н.В.

 
Необычные кладовые Боги в синих халатах
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Тесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения